不能读取工具条配置

中学教育 2018/1/4 11:49:57

道光三十年(1850年)西方传教士设立徐汇公学;同治二年(1863年)清政府在冯桂芬建议基础上,经李鸿章上奏获准后开办广方言馆(上海同文馆),此为国人自办的新式学校,冯桂芬担任广方言馆山长(院长)。光绪二年(1876年)徐寿与英国人傅兰雅以及清朝官员、绅商等一同创设了格致书院。甲午战争剌激了国人,有识之士为自强救国而创办新式学校。王维泰创办了育材书塾(今南洋中学前身);盛宣怀创设南洋公学并附设中院(中学),提出“自强首在储才,储才必先兴学”。光绪二十六年叶澄衷创办了澄衷蒙学堂(今澄衷中学前身);光绪二十八年蔡元培在上海创办了爱国学社和爱国女学,培养民主革命志士。光绪二十九年苏本铫等创办了民立中学。光绪三十三年杨斯盛投资创办了浦东中学并请黄炎培担任校长。到辛亥革命前上海已有各类新式中学堂37所。民国建立后,上海对于中学教育的研究较清末时期更为重视。舒新城在上海试验道尔顿制,廖世承在光华大学附中研究学制与课程改革,杨贤江宣传马克思主义教育学。20世纪30年代在中学教育领域的各种实验与改革探索,引起了国内教育界的瞩目。民国16年(1927年)经收回教育主权的斗争,上海部分教会中学如麦伦、清心、中西、晏摩氏等中学,由中国人担任校长。

中华人民共和国成立后,上海的中学教育蓬勃发展。无论是学校、教师、学生的数量、还是办学的质量,都有了全面的提升。解放初期全面接收原有公、私立中学,接管了外资津贴的中学和教会学校,上海的中学教育面向劳动人民子女,不仅面向干部举办了工农速成中学,而且面向社会失学青年举办了夜中学。普通中学在恢复了正常教育教学秩序后,不断提高了招生比例。建国初期即设立了教学研究机构,其后开展了学习苏联教育教学经验活动,并确定了一批重点中学。随着教育质量的提高,中等学校不仅为高校输送了一批批合格的毕业生,也为各行各业源源不断地输送出合格劳动者。1964年上海育才中学的教学改革经验影响全国;20世纪80年代青浦数学教学改革的经验、90年代闸北八中的“成功教育”又在全国引起重视。复旦附中、华东师大二附中、上海交大附中、上海中学、上外附中等一批示范性、实验性中学持续发展。2000年世纪之交时上海新建与改建了11所寄宿制高级中学,这些中学的校舍条件的层次提升到一个新水平,改变了人们对于上海大多数中学拥挤狭窄的印象。而一大批薄弱学校的改造,也促进了普及义务教育的均衡化发展。“加强初中建设工程”使得更多的学生能够享受到优质教育。20世纪90年代民办中学在上海获得很大发展,补充了公办教育的不足,也满足了一部分家长为孩子选择优质学校接受中等教育的愿望。课程教材的改革也在探索中不断发展,并且更加注重对学生以德育为核心的素质教育以及创新精神的培养。