不能读取工具条配置

小学教育 2018/1/4 11:49:57

上海开埠以后,西方学校教育陆续出现。其后国人从观察而到模仿并有所创新。面对西方文明,张焕纶提出“国家盛衰,系乎风俗人才,而风俗人才,尤急于蒙养”。他率先于清光绪四年(1878年)创办了新式学堂———正蒙书院(今梅溪小学前身)。而在甲午战争后,面对着国势衰危,有识之士更是主动地创办了多所小学,并且把兴办教育与培养拯救国家的人才相联系。南洋公学举办了师范院与外院(相当于附属小学),曾担任首任总教习的张焕纶创作了《警醒歌》以教育莘莘学子:“只手擎天臂一振”、“桃李成荫眼一瞬”,呼唤学生们承担起警醒国人与读书成材的历史重任。上海这座工商汇集的大都市,又是一些教育家和社会知名人士进行教育实践与办学探索的实验园地。张元济在上海参与创办了尚公小学、师范讲习班等,并且主持商务印务馆为上海和全国的小学校编印成千上万册教科书;陶行知在上海创办了山海工学团和报童工学团,进行集教育和社会改革等为一体的综合性试验;陈鹤琴在担任租界工部局华人教育处处长期间,创办了6所小学,努力争取更多的华人子女有接受教育的机会,还创造性地试行二部制教育。

民国二十一年(1932年)“一·二八”事变后,面临日本帝国主义的入侵威胁,一些实业家和教育家如穆藕初、黄炎培等从长计议,筹划创办了位育小学。

中华人民共和国成立后,上海的小学教育以前所未有的发展速度,给予劳动人民子女都能接受教育的公平机会,教育回到了人民手中。从接管旧学校到1958年吴佩芳等人创设民办建襄小学,再到普及小学教育;从上海市实验小学的教学经验到上海一师附小的“愉快教育”和蕃瓜弄小学的美育教育;从中小学五五制的改革试点到上海中小学的课程教材改革,上海的小学教育一直在进行着不断的创新、改革与发展,涌现了许多全新的经验与做法,并且为各地同行关注与借鉴。1987年制定了《上海市青少年保护条例》,开始依法保护上海青少年学生。

20世纪90年代初,全市基本完成市区“弄堂小学”和郊县农村危旧房教室改造的任务,为上海全面实施义务教育打下了基础。1993年上海20个区县全部通过了国家教委“普九”的验收,成为率先成为实现普及义务教育的省市之一。1995年上海率先提出“小班化教育”,此后小班化率已经成为世纪之交时上海小学课堂教学的一种常态。上海的小学教育在不同历史时期均是国内教育界出创新经验、出研究成果的领先者。这不仅得益于许多知名教育家在这里进行了许多创新性的研究,也有赖于上海小学教育界、教育行政部门以及全体教师们在长期实践中所形成的注重积累经验与加强教育教学研究的传统。