不能读取工具条配置

幼儿教育 2018/1/4 11:49:57

清光绪二十七年九月(1901年),清廷诏令兴学,各府州县撤书院和儒学,改设大、中、小学堂。次年,清政府颁布《钦定学堂章程》,未有实施。又于光绪三十年一月颁布《奏定学堂章程》并得到实施。其中包含了有关幼儿教育的《奏定蒙养院章程及家庭教育法章程》。

清末,上海境内已经相继出现幼儿教育的组织形式。它们大多数附设于小学,也有教会办的,多为半日制。光绪三十年,上海务本女塾于西门外庆安里附设幼稚舍,这是国人在上海办的最早的一所幼儿园。

民国元年(1912年)至民国16年,上海境内幼儿园为数不多,主要由于民国元年所颁布的学制系统,没有幼儿园的规定,而当时民间对于贵族式的幼稚园也不予提倡。民国10年7月,教育部训令推广蒙养院,要求女子师范学校附设女保姆科,每县至少须设蒙养园一所。

到民国11年,学校系统改革案公布,幼稚园在学制上开始确定其地位。民国15年,上海建市,成立市教育局,当时,上海有市立幼稚园14所。民国17年全国教育会议通过幼稚教育议案七件,民国18年全国中小学课程起草完成,其中关于幼稚园课程列为专项,民国19年全国教育会议,将幼稚园与小学并立,自此以后,各地幼稚园相继设立。上海市的幼儿园数目不断增加,师生人数也增多。民国22年上海幼儿园发展到120所,儿童数为5568人,教职员有257人。

这期间出现了一些研究幼儿教育的机构组织。民国6年博文女学钟佩萸、黄裕兰在上海组织幼稚教育研究会,推举朱彬夏为研究会主任,其后因诸女士先后离沪而消散。民国15年年初,上海养真幼稚园沈百英倡议,联合上海幼稚院、上海广肇公学附设幼稚园,组织了上海幼稚教育研究会。该研究会设理事一人(由各校轮值)主持一切会务,其他各职均由当值学校指定。到民国15年年底,该研究会共集会五次,开展了调查研究、演讲、展览会、游戏会,接洽教育期刊出版幼稚教育专号等活动,对当时的幼稚教育研究与发展起了重要作用。

在抗日战争时期,上海市的幼儿教育事业也遭到严重的破坏。幼儿园因战争影响而迅速减少。这期间,南京国民政府在教育界人士和热心教育人士的推动下,于民国28年12月,由教育部公布了《幼稚园规程》。民国32年,教育部将此规程加以修正,奉行政院令改为《幼稚园设置办法》,于同年12月20日以部令公布施行,作为设置幼稚园的准则。抗战胜利后,上海市教育局重建和恢复一些幼儿园,到民国37年,上海公立幼儿园有48所,私立幼儿园有65所。

随着幼儿教育事业的初步发展,幼儿教育工作者不满足于盲目地模仿外国幼儿教育的办学模式,受中国幼儿教育改革与发展的需要和新思想的影响,一些幼儿教育工作者开始进行幼儿教育研究,他们深入实际进行实验研究,以探索新的幼儿教育模式,陶行知、张雪门、陈鹤琴、张宗麟等人所做的研究尤为突出,陆续发表了许多幼儿教育专著和论文。

上海解放后,上海市军事管制委员会市政教育处接管了国民政府上海市教育局,成立了上海市人民政府教育局,对公、私立学校区别情况,分批接管接办。对幼儿园长期沿袭的一系列制度进行改革,优先录取参加劳动和工作的劳动人民子女,将半日制逐步改为全日制,取消寒暑假,延长了幼儿的在园时间。当时接管的幼儿园有48所。

20世纪50年代初期接管整顿工作基本完成。为了适应解放妇女劳动力的需要,幼儿教育事业有了很大的发展。1956年,将原私立幼儿园全部接管改为公立。上海市的入园幼儿总数9.6万人,其中公立幼儿园在园幼儿6.2万人,占入园幼儿总数的64%。但1958年及其以后的两三年,幼儿教育盲目发展,在短期内,市区街道民办幼儿园、郊县农村幼儿园急剧增加,1961年开始进行调整,1962年全市幼儿园数有所下降。

“文化大革命”期间,上海市的幼儿教育遭受严重的破坏。许多幼儿园被取消、撤并。幼儿园大量减少。建国以来的幼儿教育所取得的成绩,被斥之为培养修正主义苗子而被全盘否定,教育部门办的幼儿园划归街道管理。至1972年在园幼儿一直停留在10~11万人,基本处于停滞状态。“文化大革命”后期,幼儿教育又出现不顾客观条件而盲目发展的情况,幼儿园数量迅速增长。

中共十一届三中全会以后,幼儿教育进行了一系列整顿改革,1979年贯彻市府61号文件,提出“两条腿走路”方针发展幼教事业的意见,市妇联、市集管局和全市各街道也千方百计扩大民办幼儿园,一些工矿企业机关也开始复办和创办一批幼儿园。

20世纪80年代中期,上海幼儿入园进入高峰期,解决幼儿入园的问题成为社会普遍关注的问题。1986年市政府成立了托幼办公室,批转了市托幼办关于《妥善解决本市幼儿入托入园问题的请示报告》。全市千人以上的企业都办起幼儿园,各街道里弄停办一部分第三产业,腾出房子举办简易幼儿园,由集管局领导下的地区民办幼儿所调整招收对象,吸收4岁适龄幼儿。教育部门在有条件的小学增设幼儿班,在有条件的幼儿园增扩幼儿班,两年中增收幼儿3.5万人。市区入园率达100%,郊县入园率达80%。这一时期,上海相继建立了一些专门的幼儿教育科学研究机构和群众性科学研究组织。通过各种方式普及教育科研理论与方法,培训科研骨干,初步形成了一支群众性教育科研队伍,开展了关于幼儿教育的一系列课题研究,对繁荣幼儿教育科学、提高幼儿教育工作者的理论水平和实际教育工作质量起到了推动作用。同时,教育科研的发展也对上海幼儿教育改革与幼儿教育师资队伍建设产生积极影响。

1990年2月1日,上海市开始实施由国务院批准,国家教委颁布的《幼儿园管理条例》和《幼儿园工作规程》,理顺幼儿教育管理体制,加强对各类幼儿园的管理。全市3~6周岁幼儿基本入园(市区达到100%,县郊4~6周岁幼儿达到90%以上)。幼儿教育得到进一步的规范和发展。1992年9月,上海市人民政府颁布了《上海市幼儿园管理办法》,从幼儿园设置的条件、审批程序、保育和教育工作等方面作出明确的规定。1993年上海市积极探索多样化办学模式,形成民办、私立公助、企业办学、联办、承办多种办学模式。开展托幼一体化改革试点工作,进行托幼资源重组,提高学前教育的发展水平。同时不断加强幼儿园教师、保健员、保育员、营养员队伍的建设,统一规范幼托工作人员的任职条件和要求。

从1991年开始,随着人口出生率降低,幼儿入园人数逐年下降。1991年幼儿园有4442所,幼儿数为443900名;1994年,全市幼儿园3422所,在园幼儿346054人;1996年,全市幼儿园2576所,在园幼儿人数268199人,比上年又减少12.8%。

1995年4月,《上海市人民政府办公厅转发市教委等七部门关于提高本市幼托园所办园质量若干意见的通知》;1999年4月,市教委下发《关于印发〈上海市幼儿园标准化建设工程实施意见(试行)〉的通知》,同年《上海市人民政府办公厅转发市教委等九部门关于推进上海市0~6岁学前教育管理体制改革若干意见的通知》出台,这些规定的发布为本市学前教育质量的全面提高提供了政策保证。

2000年,全市幼儿园共有1616所,在园幼儿数为24.12万人。其中中小学附属幼儿园、村办幼儿园和托儿所附属幼儿点继续呈下降趋势。

2000年全市幼儿园占地面积比上年增加260.96万平方米,其中运动场地增加70.68万平方米,园舍建筑面积增加至159.63万平方米。全市一级幼儿园共162所,占独立幼儿园总数的16.9%。3~6岁儿童学前教育已普及,并有入托入园年龄下移趋势,2~3岁儿童入托人数逐步上升。全市幼儿专职教师15036人,合格学历已达95.65%,其中大专以上学历28.04%,比上年增加约12个百分点。