不能读取工具条配置

(四)著作权管理 2016/4/15 13:57:46

【概况】2014年,市版权局办理作品著作权自愿登记187835件(套),比上年增长127.5%;各类著作权合同备案556份。资助计算机软件版权登记10640件。审核登记涉外图书、音像制品、计算机软件和电子出版物授权合同1305份,其中审核出版境外图书版权合同1074份、出版和复制境外电子出版物合同95份、复制境外音像制品合同127份、境外计算机软件许可使用合同4份、进口图书在沪印制备案5份。受理版权纠纷调解案件196起。全市出版单位开展涉及1633种图书的涉外版权贸易活动。其中,引进图书1459种,比上年减少271种,下降15.66%;输出图书174种,比上年减少46种,下降20.91%。年内,17个区县均签署《上海市政府机关软件正版化工作责任书》,所有上海市使用正版软件工作领导小组成员单位签署《上海市政府机关软件正版化工作承诺书》。全市各级政府机关建立健全软件资产管理制度,实现用信息化手段管理软件资源。在2014 年打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”期间,市版权局利用互联网版权综合治理工作机制,协调市文化执法总队、市公安局、市通信管理局等部门,构建版权执法、主动监管、公共服务“三位一体”的版权管理模式,加大网络侵权盗版案件查处力度,立案查处网络侵权盗版刑事案件29 起、网络侵权盗版行政处罚案件12 起。推进上海互联网版权自律工作,自律公约成员单位由17 家扩充至22 家。在2014 年全国侵权盗版及非法出版物集中销毁活动中,上海集中销毁各类盗版、走私音像制品,盗版计算机软件及电子出版物15 万件。上海广播电视台(上海东方传媒集团有限公司)和上海盛大网络发展有限公司两家单位获“全国版权示范单位”称号。( 张羽 王骞 黄潇玮 张翼)

【《永生》被侵权案宣判】 5 月,上海玄霆娱乐信息科技有限公司诉北京幻想纵横网络技术有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷案宣判。上海第二中级人民法院经审理后认为,被告未经许可传播《永生》作品以及授权案外人使用《永生》作品的行为,侵害原告作品的信息网络传播权,应当承担停止侵权、赔偿损失的民事责任。被告获利超过《著作权法》规定的法定赔偿数额的上限50 万元。综合全案证据情况,法院最终确定赔偿数额为300 万元、合理费用3 万元。原告上海玄霆娱乐信息科技有限公司是起点中文网运营商。2010 年1 月18 日,原告与《永生》文字作品作者王钟(笔名“梦入神机”)签署协议约定:协议生效之日起4 年内,王钟创作的所有作品在全球范围内的信息网络传播权及电子形式的其他权利永久转让给对方。同日,双方签署附属合同,约定在协议期间王钟作品的著作权及相关一切衍生权利完全排他地归属于起点。2010 年7 月,原告发现王钟在被告北京幻想纵横网络技术有限公司经营的纵横中文网上发表《永生》。经诉讼,上海第一中级人民法院判决,确认原告享有《永生》作品的著作权。但之后,被告继续在其经营的纵横中文网上非法传播,更擅自授权案外人中国移动通信集团浙江有限公司及上海畅声网络科技有限公司在手机阅读基地和畅听网上使用该小说。被告牟利超过50 万元,侵权方纵横中文网从移动手机阅读基地的收入分成达173万余元。 ( 鲍 翟)

【上海自贸试验区设立国家版权贸易基地(上海)】 9月,国家版权局批复同意在上海自贸试验区设立国家版权贸易基地(上海)。该基地是长三角区域第一家国家级的版权贸易基地,立足上海自贸试验区的国际版权交易服务平台,利用自贸试验区多重改革举措和制度创新,在版权贸易的海关、外汇、工商、税收以及投融资、质押、评估、登记等方面进行探索和尝试政策突破,使上海自贸试验区成为引领国内国际两个市场,促进中国版权及交易跨境进入国际市场的跳板。11月,国家版权贸易基地(上海)揭牌。 ( 张 羽)

资 料

2014 年度上海十大版权典型案件

2014 年度上海十大版权典型案件,包括网络侵权6 起(网络文学侵权1 起、网络视频侵权2 起、网络销售盗版图书侵权1 起、网络销售盗版ISO等侵权1 起、网络音乐侵权1 起),美术作品侵权1 起,图形(建筑)作品侵权案件1 起,体育作品侵权案件1 起,KTV侵权案件1 起。其中,刑事案件4 起,均为网络侵权。十大版权典型案件:(1)王某侵犯ISO、IEC国际标准文件著作权刑事案;(2)何某等人、上海同伟图文制作有限公司侵犯著作权刑事案;(3)张某侵犯著作权刑事案;(4)水滴在线公司、李某等3 人侵犯著作权案;(5)上海麦克风文化传媒有限公司未经著作权人许可擅自通过信息网络向公众提供他人音乐录音制品及未经批准擅自从事信息网络传播视听节目服务案;(6)上海麦享娱乐有限公司未经著作权人许可表演权利人的音乐作品案;(7)上海海关查办侵犯2014 巴西足球世界杯著作权案;(8)中影寰亚音像制品有限公司诉四川长虹电器股份有限公司等侵害作品信息网络传播权纠纷案;(9)九加公司诉世泰公司等侵害作品复制权纠纷案;(10)周大福珠宝金行有限公司诉上海张良珠宝首饰有限公司、上海张良珠宝首饰有限公司黄浦分公司侵害作品发行权纠纷案。 ( 鲍 翟)

图像

2014年2月14日,鹿鸣书店在位于复旦大学南区生活园区附近新址重新开业 (叶辰亮)

图像