不能读取工具条配置

(二)报 刊 2016/4/15 13:57:46

【概况】至2014年底,上海共有报纸101种(登记出版报纸100种,停刊1种)。登记出版的报纸中,综合类报纸12种、行业专业类报纸72种、生活服务类报纸7种、读者对象类报纸7种、文摘类报纸2种。主营业务收入排名前五位的依次为《上海证券报》《新民晚报》《新闻晨报》《第一财经日报》《东方早报》。利润总额排名前五位的依次为《上海证券报》《第一财经日报》《上海老年报》《报刊文摘》《外滩画报》,5家报纸实现利润均超过300万元。报纸从业人员5090人,比上年减少78人,其中采编业务人员2766人。7家报纸出版单位(解放日报、文汇报、新民晚报、第一财经日报、国际金融报、交通建设报、华东电力报)在外省市共设记者站14个。

至年底,上海共有期刊627种。其中,社会科学类期刊268种,自然科学类期刊359种;中央部属单位在沪期刊218种,上海地方主管主办期刊409种。期刊平均期印数在129万册以上的1种(《故事会》)。期刊从业人数5344人,其中采编业务人员3263人。

2014年,《新民晚报》《报刊文摘》《解放日报》入选“2014年中国邮政发行报刊百强排行榜”报纸邮政发行50强,《故事会》《上海支部生活》《上海故事》入选期刊邮政发行50强。《大众医学》《故事会》《收获》《世界时装之苑》《艺术世界》《第一财经周刊》《书城杂志》《时代建筑》《自然杂志》《亚洲男性学杂志》《供用电》11种期刊入选2014年“中国最美期刊”。(周尚科 顾月明)

2014年上海报刊出版情况

图像

(市新闻出版局)

2014年上海期刊更名(创办)情况

图像

(市新闻出版局)

【《上海日报》改版】3月1日,《上海日报》改版。改版后,《上海日报》分A、B、C叠三大板块,内容层次更为清晰,读者阅读方便。A叠16版,刊发当日新闻,并加大上海本地新闻比重;B叠主专题专刊;C叠主要发布服务信息。改版后,头版醒目位置设网站二维码导航,实现《上海日报》报网融合。(尚报)

【上海报业集团移动互联网媒体产品集群统一更名为“上海手机报”系列】3月,上海报业集团启动新媒体品牌统一行动,旗下i-news、i生活、财经365、每日资讯、便民短信、wap、客户端等移动互联网媒体产品集群统一更名为“上海手机报”系列。除更名外,集团还在精细化运营平台、单个用户个性化定制、社区版手机报等方面加强开发,启动垂直化与本地化手机报创新战略,“上海法治声音”“幸福志”“一起做公益”等相关产品上线运营。(尚报)

【《讲刊》杂志休刊】4月1日,上海报业集团宣布《讲刊》杂志在完成2014年4月号出版后休刊。《讲刊》于2012年3月1日创刊,每月一期,至2014年4月共出版26期。此次休刊是上海报业集团继《新闻晚报》休刊后的又一个报业结构优化调整举措。(滕波尚报)

【上海8种报刊入选“向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊”名单】5月25日,国家新闻出版广电总局公布“向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊”名单。经各地各部门推荐、管理部门审核、专家投票评审、媒体公示,全国有《中国少年报》等7种报纸、《小学生导读》等53种期刊入选。上海的《动手做报》《小青蛙报》《故事大王》《儿童文学选刊》《少年科学》《当代学生》《新读写》《哈哈画报》8种报刊入选,占全国入选数的13%。(滕波)

【上海报业集团整合重组《I时代报》和《新民地铁》】6月,为优化配置报业资源,拓展上地铁免费报纸市场,上海报业集团整合重组《I时代报》和《新民地铁》,实现两报采编、经营合一,推出全新的《上海地铁报》(暂名)。(尚报)

【“澎湃新闻”上线】7月22日,上海报业集团成立后的一个重大战略项目——“澎湃新闻”正式上线。“澎湃新闻”由东方早报采编团队运作,是植根于上海的时政新闻与思想分析类互联网平台,有网页版(http://www.thepaper.cn)、客户端(苹果AppStore,安卓市场)、wap网页版(m.thepaper.cn)等系列新媒体平台,致力于新闻追问功能与新闻跟踪功能的实践。(尚报)

【上海报业集团多篇稿件获中国新闻奖】9月3日,中华全国新闻工作者协会主办的第二十四届中国新闻奖公布,上海报业集团所属媒体的多篇稿件获奖。其中,《解放日报》的《利益面前,干部退一步》获文字消息类一等奖;《解放日报》的《一段母女缘一生守护情——21岁女孩照顾瘫痪养母12年》获文字通讯类二等奖;《新闻记者》的《是粘合还是撕裂社会?——〈南方周末〉“唐慧案”报道引发的思考》获新闻论文类二等奖;《新民晚报》的《上海一家人三代信守70年承诺——数千册避难犹太教师藏书盼完璧归赵》获文字通讯类三等奖;《文汇报》的《PISA2012引发的思考》获文字系列类三等奖;《新闻记者》的《21世纪的战地记者与公共外交》获新闻论文类三等奖。(尚报)

【“界面”上线】9月22日,上海报业集团“界面”项目上线。该项目由上报集团控股,战略投资股东包括国泰君安证券股份有限公司、海通证券股份有限公司、联想控股弘毅投资有限公司、小米科技有限责任公司、奇虎360,以及卓尔传媒集团。“界面”致力于建设全民参与的精品商业新闻网站,设有“原创新闻”“摩尔金融”“全球乐趣”“公司急聘”“界面之选”五大板块。作为上报集团媒体融合发展标志性项目之一,“界面”突出原创性,增强服务性,探索基于互联网的商业和金融信息服务模式。(尚报)

【上海390种期刊入选第一批学术期刊名单】12月10日,国家新闻出版广电总局公布第一批认定的学术期刊名单,上海有390种入选。2014年4月,国家新闻出版广电总局下发《关于规范学术期刊出版秩序促进学术期刊繁荣发展的通知》,首次开展学术期刊资质认定和清理。47名院士、教授等组成学术期刊认定专家组,制定认定标准8条,对期刊主办单位资质、办刊宗旨和业务范围、编辑队伍条件、审稿组稿制度、学术文章质量等提出明确要求。全国首批提交审核认定的期刊6060种,5756种被认定为学术期刊,其中有上海期刊390种,占全国学术期刊的6.7%。(滕波)

【上海少儿类报刊编校质量全部合格】2014年,国家新闻出版广电总局对国内出版的主要少儿报刊进行专项质量检查,其中少儿类报纸37种、少儿类期刊195种。上海所有接受检查的少儿类报刊编校质量全部合格。在全国45种差错率为零的期刊中,上海占10种,分别是《动画大王》《萌芽》《娃娃画报》《少年科学》《看图说话》《少年文艺》《哈哈画报》《漫动作》《儿童文学选刊》《小福尔摩斯》;《少年日报》《青少年科技报》编校质量在37种被检查报纸中列第五名和第九名。(顾月明)

【解放日报社全媒体采编平台上线】1月15日,解放日报社旗下的“解放网”改版,重新定位为解放日报官方新闻网站,“解放网”与《解放日报》全面对接。10月,《解放日报》“全媒体采编平台”上线,从技术上打通报纸和新媒体的内容生产流程,实现新闻信息一次采集、多种生成、多元传播。通过全媒体平台,记者、编辑能方便地看到所写稿件的点击量、转发量、互动量,第一时间了解稿件的传播效果。(解放)

图像

2014年10月27日,上海报业集团推出视觉形象标志 (上报集团)

图像

2014年5月19日,上海报业集团与法新社签署战略合作谅解备忘录 (上报集团)

【《解放日报》报道“两会”】1月,在上海“两会”期间,《解放日报》推出解放分析、两会微调查、两会手记、两会现场直击、两会改革攻坚对话录、两会代表委员视线、两会最人物等专栏,刊发报道70余篇、照片50多幅,累计版面近20个。3月,在全国“两会”期间,《解放日报》刊发全国“两会”报道150余篇(其中评论8篇)、照片54幅,累计版面约29个。其中,《“三年多没去上海了,看到大家,很亲切”》《防微杜渐:针眼大的窟窿,斗大的风——夜访与习近平总书记交流对话的上海代表团部分代表》等文章,获市委宣传部阅评表扬及“走转改”优秀作品一等奖。(解放)

【解放日报社推出“上海,我的1949”项目】4月下旬,解放日报社启动“上海,我的1949”项目,纪念上海解放65周年暨《解放日报》创刊65周年。通过寻访与1949年上海解放相关的各行各业的历史见证者,打捞沉淀在人们记忆深处的故事,拯救上海“解放老人”的历史资料,还原历史,发现价值。5月4日—10月2日,《解放日报》开设“上海,我的1949”专栏,陆续推出口述报道近30篇。8月,专栏的口述报道汇编成《上海,我的1949》一书由上海三联书店出版。(解放)

【《解放日报》推出“解放书单”特刊】7月25日,解放日报社和市新闻出版局联合推出“解放书单”特刊,列10部书目并配发专家、学者撰写的书评,另列延伸阅读书目19部。“解放书单”以党政机关领导干部为目标受众,为贯彻习近平总书记2014年5月在上海考察时要求领导干部“少一点应酬,多用一些时间静心读书、静心思考”而推出,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正为首期“解放书单”撰文《静心读书》。每季度刊发一期,一期4版,至年底共推出两期。首期书单列有《之江新语》《甲午殇思》《新金融秩序》《如何改变世界》《想象异域》《蟠虺》《西方将主宰多久》《气候改变历史》《科学外史》《故宫藏美》10部书目。第二期书单于11月14日发布,列有《习近平谈治国理政》《21世纪资本论》《中国超越:一个“文明型国家”的光荣与梦想》《工业4.0:即将来袭的第四次工业革命》《大学中国史》《大繁荣:大众创新如何带来国家繁荣》《上海通志干部读本》《暗店街》《人间词话七讲》《饶议科学Ⅱ》10部书目。(解放)

【解放日报社开展援藏20周年系列报道】8月,解放日报社开展援藏20周年系列报道。18日,“解放网”推出《上海援藏20年:直把雪域作故乡》报道,网络特刊也同步推出。20日,《解放日报》在头版刊发该报道并配评论。29日,《解放日报》开设4个版面的《援藏特刊》,以数字、图片、人物采访,回顾上海对口援藏工作20年;“解放网”启动“纪念上海援藏工作20周年主题网页”,再次呈现上海援藏工作的一个个难忘瞬间。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声对《解放日报·援藏特刊》作出批示,予以充分肯定。(解放)

【《解放日报》推出文艺工作座谈会系列宣传报道】 10 月15 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京召开文艺工作座谈会,《解放日报》对该会议作出快速、连续报道。10月16日,记者电话连线采写现场新闻《“就像总书记和大家拉家常”——叶辛向本报记者“还原”文艺工作座谈会现场》,与新华社的文艺工作座谈会长篇通讯一起刊发于《解放日报》;17日、18日,《解放日报》第二版分别推出长篇通讯《为历史存正气,为世人弘美德》《我们心声为何那样一致?这就是民心》,报道上海文艺界学习习近平在文艺座谈会上讲话精神的体会。(解放)

【《解放日报》推出“长三角城市政要系列访谈”专栏】11月14日—2015年2月,《解放日报》推出“长三角城市政要访谈”专栏,陆续刊发宁波、杭州、南京、合肥等长三角城市书记市长畅言参与“两带一路”建设、促进长三角区域一体化发展的所思所谋所动,以及对区域一体化发展的建言。(解放)

【《解放日报》创新社会主义核心价值观宣传报道】2014年,《解放日报》推出社会主义核心价值观宣传报道200余篇、专栏10余个,宣传先进人物典型80余个。通过“中国梦·劳动美”“中国梦·公益美”“申城先锋”等专栏,展现共产党员的先进事迹与精神信仰、价值追求;通过每周一期的“基层好干部”栏目,宣传基层好干部优秀事迹。社区民警陈德骅、“申城先锋”梁慧丽、“时代楷模”汤庆福等基层典型人物系列报道,获市委肯定。理论版推出“培育践行社会主义核心价值观·学术圆桌”系列文章,连续刊载12名专家对社会主义核心价值观12个词组的逐一阐释,引发市民广泛讨论,受到中宣部领导的阅评表扬和肯定。6月25日,中宣部在解放日报社召开全国党报开展社会主义核心价值观宣传工作现场会,交流经验。(解放)

【《解放日报》突出全面深化改革报道】2014年,《解放日报》突出“自贸区建设”“国资国企改革”“司法改革试点”“高考改革试点”等重大主题宣传报道。围绕“上海国资改革怎样切实推进”“20条改革措施如何落地”“国企有什么样的改革行动”“国有经济因改革呈现出怎样的新局面新突破”等国资国企改革话题,刊发相关报道40余篇;1月23日起,在头版开设“深化国资国企改革”专栏,报道多个典型案例,多角度、深层次呈现国资改革领域的探索实践,反映国资国企在改革中激发的新活力、展现的新面貌。围绕“司法改革”主题,刊发相关分析、解读文章50余篇。围绕“高考改革”主题,刊发相关报道近50篇。9月26日,推出16个版的特别报道专刊,全方位报道上海自贸试验区成立一周年的自贸改革历程。(解放)

【《文汇报》参与推出“家门口这些事儿”社区大讨论系列报道】2月,《文汇报》联合上海广播电视台广播新闻中心,推出“家门口这些事儿”社区大讨论系列报道,聚焦社区共治、流动摊贩、小区班车、小区停车、广场舞扰民等民生问题,从社区居民、各利益相关方以及专业人士的讨论中汲取有益意见和建议,寻找“解题之匙”。(文汇)

图像

《文汇报》“文汇讲堂”演讲季座无虚席 (文汇报)

【《文汇报》“文汇讲堂”哲学季、文学季活动受好评】 2 —12 月,《文汇报》“文汇讲堂”与市社联合作,推出“东方讲坛·文汇讲堂——哲学与我们的时代”演讲季7 期及闭幕开放论坛,“东方讲坛·文汇讲堂——文学与我们的生活”演讲季5 期。吴晓明、张汝伦、俞吾金、王德峰、童世骏、高瑞泉、陈卫平在“哲学季”就哲学与社会热点进行演讲,引起关于哲思使命的社会大探讨。“文学季”每期一名作家与一名文学评论家同台论道,作家格非、方方、孙甘露、贾平凹、韩少功,与学者杨扬、汪涌豪、罗岗、陈思和、王晓明相对,共话文学的魅力与生活的意义。文汇讲堂微信、微电台则联通线上线下、台前幕后,嘉宾真声答问等节目受到欢迎,产生良好的社会效果。(文 汇)

【文汇报社主办“童心愿”众筹公益活动】 4 月14 日,文汇报社启动“童心愿”众筹公益活动。借助互联网平台发布项目,开通官方微信公众号——文汇汇帮忙(whbhbm),向爱心人士征集志愿服务、志愿技术和爱心物品,新闻报道在第一时间跟进。活动开展后,先后帮助纳西族12 岁男孩赵瑜圆潜艇梦、藏族女孩杜吉央宗换一只义眼、彝族孩子杨英芳姐弟实现“足球梦”等。为此开通的“妈妈集市”义卖活动为贫困儿童筹集善款3 万多元,专款用于资助贫困儿童的学费。每次活动,报纸新闻报道与微信同步发布,不仅报道新闻事实,发动更多人来做公益,而且还把众筹公益活动始终晒在阳光下,接受社会各界监督点评。(文 汇)

【文汇报社主办全国“阳光少年”评选】 5 月,文汇报社组织全国“阳光少年”评选,倡导全国少年奋发向上、诚实守信、顽强拼搏、乐于奉献、勇于探索,富有创新活力。《文汇报》开辟专栏发起“什么样的少年最阳光”大讨论,国内外知名专家学者、学校师生代表参与讨论。经过初评、终评,全国29 个省、自治区、直辖市的45 名少年分获全国“阳光少年”金奖、银奖和铜奖。在上海举办的第十二届全国学生运动会闭幕式上,获奖学生接受颁奖。(文 汇)

【文汇报社创建微电影(中国)协作体】 6 月,文汇报社筹办创建的微电影(中国)协作体成立。协作体旨在搭建国家级微电影创意、制作、展映、培训、版权交易及国际交流等平台;建立全国微电影行业标准和技术标准,规范微电影产业发展方向;建立全国微电影人才储备、交流、培训机制;提高微电影作为新型文化产业的规模化、集约化、专业化水平。11 月,文汇报社和微电影(中国)协作体等单位在上海举行“微电影与核心价值观传播”论坛。 ( 文 汇)

【《文汇报》改版】 10 月15 日,《文汇报》改版。改版后的《文汇报》定位“人文大报”,继续以知识分子群体为主要读者对象。“文汇报”报名从原先报纸的左侧位置移到中央,报头最显眼位置出现文汇报微信二维码;版面总数由每周的76 版增加到84 版,即周二至周五为日均12 版,周六、周日、周一为日均8 版;《文汇读书周报》不再独立出刊,每周一出四开8 个专版随报发行;每周五增出《文汇学人》四开16 版随报发行。文汇新媒体各平台同步升级。文汇网(www.whb.cn)同步改版上线,新增文化、学人、读书等栏目,关注文化动态,解读文化领域热点;文汇报客户端5.0 版本上线,可以通过标签自由选择“极速版”或“高清版”,打开速度更快;官方微信、微博给用户更多新体验。( 文 汇)

【文汇报社开展采编专业职务序列改革】 11 月,文汇报社按照“导向为先、内容为王、受众为本、采编为宝”的要求,突出业务引领作用,率先开展采编专业职务序列改革,为采编人员打通上升通道,延伸发展平台。《文汇报》采编专业职务序列由首席岗位、采编1 —10 级岗位序列构成,1 级最高,10 级最低。采编专业职务序列顶端设立特聘首席记者(编辑、评论员)和专业首席记者(编辑、评论员)岗位,并给予相应的职权和待遇,根据专业技术职称、工作年限和绩效考核成绩逐级晋升。 ( 文 汇)

【《文汇报》推出社会主义核心价值观宣传报道】 2014 年,《文汇报》将社会主义核心价值观宣传报道贯穿全年,组合推出“中国梦·申城先锋”“中国梦·校园美”“中国梦·公益美”“中国梦·劳动美”等专栏,以及“中国梦·申城行”专版,刊发重大典型报道,尤其聚焦基层干部,有关汤庆福、梁慧丽、邹碧华等先进典型的报道立体生动。约请知名学者撰文,深度阐释社会主义核心价值观。7 月1 日起,专栏“文汇时评”开辟“培育与践行社会主义核心价值笔谈”,刊发文章17篇,解析核心价值观的几对关系,提高对社会主义核心价值观的理解和认同。 ( 文 汇)

【《新民晚报》首创微信滚动直播方式】7 月17 日深夜,马航MH17 航班在乌克兰境内遭导弹击落事件发生,《新民晚报》官方微信团队灵活规避微信公众平台每天群发条数限制,在全网首创微信滚动直播方式——微信滚动直播,在事发后24 小时内持续为读者进行全景式报道,为报社新媒体直播重大突发事件作出成功探索。直播页中刊发多则由《新民晚报》记者采写的独家深度解读。 (新 民)

【新民晚报社举办“海上金石风——社会主义核心价值观篆刻创作公益活动”】 7 月,新民晚报社联合市文明办、市市容绿化管理局、市文联,发起“海上金石风——社会主义核心价值观篆刻创作公益活动”,以传统文化为载体,宣传和普及社会主义核心价值观。韩天衡、吴子建、刘一闻、童衍方、徐云叔、陈茗屋、陆康等40 余名篆刻艺术家,以“ 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”为内容创作,作品完成后,分别在人民公园、鲁迅公园、中山公园、大宁灵石公园、丽园公园、上海南站绿地等处刻石落地,供公众观赏。 (新 民)

【《新民晚报》成立全媒体编辑中心】11 月,《新民晚报》全媒体编辑中心成立。中心下设二部三组(报社编辑部、新媒体编辑部、技术组、项目组、视觉组)。报社编辑部暂时保持原新闻编辑部框架和职责,新媒体编辑部则重新确定框架、职责、岗位设置等。根据中心运行特点,重新设置报社各相关部门发稿、审稿、取稿、用稿流程。中心的成立,将报纸重点出产优质纸媒体、逐步发展数字新闻产品的模式,转变为同时出产优质优量数字新闻产品(网站、客户端、微博、微信等)和纸媒体(《新民晚报》)的新模式,并逐步过渡到数字优先模式,以配合报社全媒体经营发展战略。(新民)

【《新民晚报》为上海文学艺术奖出版特刊】12月,第六届上海文学艺术奖揭晓,24人获奖。《新民晚报》于12月17日推出25个版面的特刊,介绍获奖者的艺术成就、人生感悟及获奖体会。特刊体量丰厚、设计精美,受到欢迎。(新民)