不能读取工具条配置

(二)学术活动 2015/5/18 10:26:57

【概况】 2013年,上海社科理论工作者贯彻党的十八大精神,围绕贯彻落实科学发展观和构建和谐社会总体战略,开展理论研究和学术研讨活动。其中,上海社会科学院举办国际学术研讨会30场、国内学术研讨会150场,复旦大学举办国际学术研讨会27场、国内学术研讨会57场,华东师范大学举办国际学术研讨会18场、国内学术研讨会58场,上海交通大学举办国际学会研讨会32场、国内学术研讨会16场,上海财经大学举办国际学术研讨会10场、国内学术研讨会58场,上海师范大学举办国际学术研讨会12场、国内学术研讨会17场,同济大学举办国际学术研讨会35场、国内学术研讨会102场,华东政法大学举办国际学术研讨会1场、国内学术研讨会3场,上海大学举办国际性学术研讨会12场、国内学术研讨会33场,中共上海市委党校举办国际学术研讨会3场、国内学术研讨会8场。 (曾炎)

【第五届世界中国学论坛】 3月23—24日举办。国务院新闻办公室和上海市政府主办,上海社会科学院和上海市政府新闻办公室承办。海内外中国问题研究专家学者近500人出席。论坛以“中国现代化:道路与前景”为主题,探讨国际化大背景下,中国的发展以及与世界的互动相处之道。(曾炎)

[2013年3月23—24日,第五届世界中国学论坛在上海举办 (叶辰亮)]

【语言教育政策国际学术研讨会】 3月28—30日召开。上海外国语大学主办。中国、美国、加拿大、法国、西班牙、比利时、卢森堡、澳大利亚、新加坡、韩国等10余个国家的近100名专家学者出席。以“语言教育政策:国际比较与本土实践”为主题,与会者围绕“全球化视角下的中国外语教育及其策略”“构建面向应用的中国外语教育体系”“各国语言政策及语言状况”“语言战略与语言政策学学科建设”,以及“构建NELT多语教育模式,促进全球化环境下语言和文化多样性发展”等议题展开交流。(曾炎)

【“新子学”国际学术研讨会】 4月13—14日召开。华东师范大学先秦诸子研究中心主办。中国大陆、港澳台地区以及新加坡、日本、韩国等国家的130多名诸子学专家学者出席。与会者分组研讨“新子学”的内涵及其与传统学术、西学的关系、中国子学革新、“新子学”与中国传统文化学术走向等议题。会议收到论文98篇。(曾炎)

【“信息时代专利和版权保护的合理范围”国际研讨会】 5月17日召开。华东政法大学知识产权学院、华盛顿大学高级知识产权研究中心主办,华东政法大学知识产权研究中心承办。中国最高人民法院,美国联邦地区法院、华盛顿大学,英国剑桥大学,华东政法大学及国内外知名律师事务所的专家学者100多人参加。与会者围绕“专利许可和实施中的保护范围”“信息时代的知识产权权利用尽”“著作权、商标的权利用尽”等议题展开讨论。(曾炎)

【第十七届全国史学理论研讨会】 5月17—19日召开。中国史学会史学理论分会、中国社会科学院史学理论研究中心、中国社科院史学理论重点学科、上海师范大学主办。中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、厦门大学、北京师范大学、华东师范大学等46所高校和科研院所,《史学理论研究》 《学术月刊》《学术研究》等学术期刊,中国社会科学出版社、人民出版社、北京大学出版社等单位的130余名代表出席。会议以“20世纪的历史学和历史学家”为中心议题展开研讨。 (曾炎)

【海洋强国战略构建高端圆桌会议】 5月18日召开。上海大学、东中西部区域发展与改革研究院主办。国务院、中国外交学会、中国社科院、国防大学、军事科学院、复旦大学、上海大学等单位的30多名专家出席。会议以“‘2013’智库筑基,‘中国梦’”为主题,围绕“如何构建国家海洋战略”“当前海洋争端的形势分析及对策思考”“如何坚决维护和拓展海洋权益”3个议题展开讨论。 (曾炎)

【“地方性知识的构建和发展——管理学和营销学的人类学应用”国际研讨会】 5月18—19日召开。华东理工大学、中国高校市场学研究会、中国管理学会组织与战略专业委员会、中国社会学会社会资本与社会网专业委员会主办,华东理工大学商学院承办、吉首大学协办。150名国内外知名学者和企业家参加。与会者围绕商业和消费者研究中的定性研究方法的应用、中国情境下的社会科学理论研究、本土企业管理和经营中的文化现象及其影响等议题展开研讨。 (曾炎)

【上海论坛2013】 5月25—27日举办。复旦大学主办,韩国高等教育财团赞助。30多个国家或地区的500多名代表出席。论坛主题为“亚洲智慧:在多元中寻求和谐发展”,下设10个分论坛,分别聚焦:“增长奇迹之后的亚洲:困境、挑战与选择”“没有安全资产世界经济靠什么复苏”“新形势下的亚洲区域经济一体化:目标、路径和政策”“亚洲智慧:化解纷争之道”“亚洲法律智慧的多元性与统一化”“以亚洲智慧解决全球治理问题”“创新驱动和亚洲城市发展”“如何保障亚洲四十亿人的健康”“崛起的亚洲可再生能源:从新技术、新产业走向新市场”“气候变化与环境保护:人类关注的焦点”10个话题。(曾炎)

[2013年5月25—27日,上海论坛2013在复旦大学举办 (复旦大学)]

【2013人民币国际化全球论坛】 5月26日举办。上海财经大学上海国际金融中心研究院、澳大利亚国际金融与监管中心主办,上海金融服务办指导,上海财经大学金融学院、上海市金融信息技术研究重点实验室协办。150余名专家学者出席,就“人民币国际化”问题展开研讨。论坛首次发布由上海国际金融中心研究院与上海财经大学应用统计研究中心联合研发的“SIIFC—RCASWED全市场人民币汇率指数”。 (曾炎)

【“文化产业政策法制与文化企业版权战略”国际论坛】 5月28日举办。华东政法大学科学研究院、法国埃克斯·马赛大学欧亚研究所、比利时德沃福律师事务所、君合律师事务所主办,视觉中国集团协办。中国、法国、美国、韩国等国官员、学者、法官、律师、企业高层管理人员等200多人出席。与会者围绕“文化创意产业发展的现状与前景、对策与战略、合作与联盟”“文化创意产业立法与司法”“文化创意企业版权管理与经营”等议题展开研讨。 (曾炎)

【“全球化时代的身份认同:中、俄与跨国经验”国际学术研讨会】 6月1日召开。华东师范大学国际关系与地区发展研究院、俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部共同主办。外交学院、上海社科院、复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学和俄罗斯高等经济大学、俄罗斯新闻社、瓦尔代基金会等机构的30余名专家参加。会议以“全球化时代的身份认同”为主题。与会者达成两大共识:首先,中俄两国都面临内部多种意识形态和理念体系并存的现状,传统意义上的社会共识和统一的文化空间尚不存在,而且寻求共识的努力在全球化和对外开放带来的均质化挑战面前可能更加困难;其次,身份认同作为概念和一整套叙事,具有相当强的“建构”特征。 (曾炎)

【“从泰戈尔到莫言:百年东方文化的世界意义”国际学术研讨会】 6月1—2日召开。同济大学、中国人民对外友好协会等主办,上海市比较文学研究会、复旦大学、上海市作家协会、上海翻译家协会等协办。印度国际大学、印度驻上海总领馆、中国人民对外友好协会文化交流部、上海人民对外友好协会、上海市政府侨务办公室、上海市文联、上海市作家协会、复旦大学、芝加哥大学东亚研究中心、瑞典皇家科学院诺贝尔研究图书馆、印度德里大学等国内外科研院所和政府机构的近100名专家学者出席。与会者围绕“泰戈尔与中国”“从泰戈尔到莫言:东方文化复兴的回顾与展望”“莫言:乡土性与世界性”“东方文化国际化与翻译”“东方与西方:文化传统与融合”等专题展开讨论。 (曾炎)

【第三届中美法律信息与图书馆论坛】6月11—12日举办。中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)执委会主办,华东政法大学承办,中国政法大学协办。论坛主题为“合作、信息、获取、伙伴”。耶鲁大学、斯坦福大学、康奈尔大学、纽约大学、波士顿大学、北京大学、清华大学、上海交通大学以及美国法律图书馆协会和国际法律图书馆协会代表等专家学者110多人出席。与会者就“法律图书馆服务发展新趋势新理念”“中美两国法律信息资源的公共获取研究”“中美国际法律信息资源共享与合作”“新技术在信息服务中的应用”“法律图书馆员的学科化服务”“法律图书馆专题”“面向学科的信息服务”等专题展开交流与探讨。 (曾炎)

【第十六届全球贸易分析年会】 6月12日召开。美国普渡大学全球贸易分析中心(GTAP)主办,上海对外经贸大学、上海社科院、上海WTO事务咨询中心、中国投资有限责任公司承办。会议主题为“迅速变化环境下全球贸易的新挑战”。中国、美国、日本、德国、法国、澳大利亚等国的专家学者以及世界银行等国际机构的代表300多人出席。全球贸易分析项目建立于1992年,是由美国普渡大学全球贸易分析中心负责协调运行、面向全球、从事贸易政策问题定量和实证分析的开放性研究平台。 (曾炎)

【“竞争、合规与协作:中国在国际金融中的崛起”国际论坛】 7月10日举办。复旦大学金融研究中心、环球银行金融电信协会及美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校主办。270名中外专家学者出席。与会者围绕中国现阶段发展中面临的深层次金融问题进行探讨,并对世界金融体系构建提出建设性意见与方案。 (曾炎)

【世界学前教育组织第六十五届国际学术研讨会】 7月11—13日召开。世界学前教育组织(OMEP)中国委员会、中国学前教育研究会和华东师范大学承办。57个国家或地区的1200名国家(地区)学前教育负责人、专家学者出席。与会者围绕“确保起点教育质量的早期儿童教育政策和体系”“地区适应性早期教育服务模式”“早期儿童保教质量的评价和支持策略”“多元文化背景下的早期学习标准和多样化课程发展”“幼儿游戏和学习”“学前教师职业发展”“家庭和社区共同参与下的早期儿童教育”“特殊需要幼儿教育”“可持续发展教育”“早期综合教育服务”等问题展开研讨。 (曾炎)

【第一届“美国研究全国青年论坛”】8月24—25日举办。复旦大学美国研究中心主办。中国社会科学院美国研究所、中国现代国际关系研究院美国研究所、中国人民大学、中国国际问题研究所、中国社会科学院亚太与全球战略研究院、北京大学、上海国际问题研究院、上海社会科学院和复旦大学等科研机构的30多名青年学者参加。与会者围绕“中美新型大国关系”“美国对外战略调整”“美国国内因素与中美关系”“非传统安全与中美关系”“朝鲜问题与中美关系”五大议题展开讨论。 (曾炎)

【“现代政党管理——中国及国际实践”国际研讨会】 9月24—25日召开。上海行政学院、德国艾伯特基金会上海协调项目办公室主办。德国、巴西、新加坡、日本、法国、美国、俄罗斯、印度、南非等9个国家的学者,以及中国社会科学院、中共中央党校、国家行政学院、中共中央对外联络部、中央编译局、深圳大学、国防大学、上海行政学院等国内20余所大学和研究机构的专家学者出席。与会者围绕世界上一些大党老党如何维持统一并在各自社会中的存续能力、主要政党如何反对腐败、主要政党如何获得各阶层的支持、党内民主及其与政权民主之间的关系、党内民主和人民民主的关系如何处理等议题展开研讨。(曾炎)

【“21世纪科技发展与人类进步”国际研讨会】 9月28—29日召开。中国社会科学院经济社会发展研究中心、上海财经大学马克思主义研究院、海派经济学研究中心、墨西哥城市自治大学转型科学研究中心主办。国内高校和科研机构以及来自英国、德国、奥地利、墨西哥、挪威的专家学者50多人出席。与会者围绕科技进步与经济发展、科技进步与民主政治、科技进步与国际政治等议题展开研讨。(曾炎)

【中国社会发展高层论坛暨“城市发展与社会建设”学术研讨会】 10月11—13日召开。华东师范大学中国现代城市研究中心、中国人民大学社会学理论与方法研究中心、华东理工大学社会与公共管理学院、中共上海市委党校、北京郑杭生社会发展基金会等主办。国内近200名不同学科领域专家学者参加。会议主题是“城市发展与社会建设:新型城市化的关键议题”。与会者围绕新型城镇化的内涵和政策路径、城镇化进程中的社会问题及应对机制、创新社会管理与社会组织发展、社会政策、社会工作与基层社会服务体系、“三农”问题等议题展开研讨。 (曾炎)

【“大城市公共安全风险治理:理论与实践”国际学术研讨会】 10月25—26日召开。中共上海市委党校主办。美国、加拿大、德国、意大利、韩国等国家及国内高校、地方行政学院、政府部门相关领域专家、领导60余人参加。与会者就城市公共安全风险产生的根源、风险种类、风险评估、风险沟通及风险治理等议题展开研讨。(曾炎)

【第一届自由贸易法治论坛暨中国(上海)自贸试验区法治保障研讨会】 10月27日召开。上海财经大学法学院、法学杂志社主办。上海市部分高校的20余名法学专家及博士研究生50余人参加。会议分“监管与司法”“贸易与金融法制”“外资准入、人员流动与税收”3个单元研讨,为自贸试验区提供法律视角和政策建议。(曾炎)

【第九届Dynare 国际研讨会】 10月29日召开。上海财经大学经济学院、美国亚特兰大联邦储备银行、法国法兰西银行、DSGEnet、法国经济研究与应用中心Dynare项目组主办。美联储、日本银行、德意志联邦银行、加拿大银行、芬兰银行、比利时国家银行等多国中央银行研究主管,以及杜克大学、加州大学圣地亚哥分校、曼彻斯特大学、东京大学、新南威尔士大学等20多所大学的近40名专家学者出席。与会者研讨当前世界经济运行态势,以及财政政策、货币政策和金融行为对经济发展的影响,为中国(上海)自由贸易试验区建设和上海国际金融中心建设提供建议。Dynare国际研讨会曾在哥伦比亚大学、巴黎经济学院等欧美高校及美联储、法兰西银行、瑞士央行等银行举办过8届,此次是首次在亚洲举办。 (曾炎)

【中浦—长江2013高层讲坛】 11月22日举办。中国浦东干部学院、长江商学院主办。全国政协、国务院发展研究中心、复星集团、长江商学院及上海市部分高校的50余名专家学者出席。与会者围绕“政府与市场——打造中国经济升级版”的主题展开研讨。(曾炎)

【“中国梦的世界对话”国际研讨会】 12月7—8日召开。国务院新闻办公室主办,中国外文出版发行事业局、上海社会科学院承办。中国、美国、英国、法国、德国、俄罗斯、印度、日本等20多个国家的近100名专家学者参加,就“中国梦与中国道路”“中国梦与世界繁荣”“中国梦与和平发展”3个议题展开研讨。(曾炎)

【“中亚南亚战略交叉点”国际学术研讨会】 12月12—14日召开。华东师范大学国际关系与地区发展研究院、周边合作与发展协同创新中心、美国国防大学近东南亚战略研究中心举办。中国、美国、印度、巴基斯坦、阿富汗和中亚各国的近30名学者参加。与会者围绕在美军2014年从阿富汗撤军的大背景下,如何评估中亚和南亚的安全局势,近期中亚、南亚所处的战略交叉点所面临的主要战略威胁,中国、俄罗斯、美国在内的各大国对该地区的安全和发展可以起到怎样的作用,对地区内部的多重冲突利益,相关国家有哪些求同存异的新渠道和新举措来促进地区安全等问题展开研讨。(曾炎)

【第三届世界华语电影论坛暨“华语电影:影像、资本与文化的跨界流动”国际学术研讨会】 12月14—15日召开。上海大学影视学院、北京大学艺术学院、北京大学影视戏剧研究中心、暨南大学文学院/艺术学院、深圳大学文化产业研究院主办。中国、美国、英国、德国、新西兰、韩国、印度等国家的100余名专家学者参加。与会者围绕“流动景观与跨界研究”“文化传播与产业竞合”“博弈互动:好莱坞与中国电影”“历史回望:流变与传承”“电影产业:资本与市场”“两岸三地合拍:源流与融合”“泛亚区域流动:影响与播散”“技术分享:新媒体与新格局”“球视野与产业实践”“华语电影回溯与展望”等议题展开研讨。(曾炎)

【“形而上学:东方与西方 ”国际学术会议】 12月16—17日召开。华东师范大学中国现代思想文化研究所、哲学系和上海中西哲学比较研究会主办。中国、美国、英国、德国、法国、俄罗斯、加拿大、印度、波兰、斯洛伐克、土耳其等国的40余名专家学者出席。与会者对形而上学在哲学中的地位、近代以来学科发展及其重要性展开研讨 。(曾炎)

【第十届马克思主义哲学创新论坛】 12月20—21日召开。《哲学研究》杂志社、复旦大学哲学学院主办。100多名国内专家学者参加会议。论坛主题“马克思主义与中国文化传统的现当代转化”,分现代性及文化阐释、思想史及理论发掘、国外马克思主义及社会理论3个专场。与会者围绕马克思主义与中国文化传统的关系展开讨论,突出马克思主义的当代意义。(曾炎)

[2013年11月16日,由市社联与市委党校、市马克思主义研究会联合主办的上海市第三届马克思主义研究青年论坛在市委党校举行 (市社联)]

[2013年11月5日,上海发展研究基金会成立20周年研讨会举行 (市社联)]