不能读取工具条配置

(一)综述 2015/5/18 10:26:23

2013年,上海理论宣传与理论研究工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕中心,服务大局,在理论学习、理论研究、理论宣传、理论引导和理论人才队伍建设等方面开展卓有成效的工作,取得系列成果。

围绕党的十八大和十八届三中全会提出的新思想新观点新论断,上海理论界在全国和上海媒体发表系列研讨文章,开展55个党的十八大精神研究课题、13个青年课题和11个特别委托课题研究,编辑出版“党的十八大精神研究丛书”(18种)。市党的十八大精神宣讲团和十八届三中全会精神宣讲团宣讲50多场,推进党的十八大精神和十八届三中全会精神进干部进基层进群众。

结合中国和上海改革开放的实践,研究改革发展进程中的重大理论问题和重要领域与关键环节的实践问题。开展年度“上海报告”系列课题研究,包括中国梦研究、国家治理体系和治理能力现代化研究、创新驱动转型发展研究、自贸试验区研究、第三次工业革命研究、全球公司新进展研究等前沿重大课题。

开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动。开展中国特色社会主义的理论研讨和专题征文,编辑出版《坚持和发展中国特色社会主义》专题论文集。召开上海市中国特色社会主义与中国梦理论研讨会,全市理论界对中国梦的现实路径、价值支撑和动力源泉等重大问题展开研讨,《解放日报》《文汇报》于6月25日分别以整版篇幅刊发12名专家学者的理论文章。7—9月,上海电视台《道·理》栏目制作播放3集专题理论片《解读中国梦》,专家学者阐释和解读中国梦的时代背景与深刻内涵、实现中国梦的道路与依靠力量、中国梦与世界等重大问题。

推进实施马克思主义理论研究和建设工程。上海马克思主义学术著作出版基金资助出版专著15部。举办系列“马克思主义研究论坛”,为马克思主义理论研究提供多层次、高水平交流平台。

加强思想理论领域的形势研判和热点引导。开展新形势下加强意识形态工作调研。组织撰写《民主政治研究的误区及转向》,通过对非洲及美国大选的观察,揭示对西方民主的诸多认识误区。

加强哲学社会科学人才队伍建设。举办700多人参加的上海市哲学社会科学骨干研修班、中青年理论骨干研修班,强化中青年理论工作者的思想认同。开展“东方青年学社”年度“社科新人”评选,评选出上海市哲学社会科学领域杰出青年学者6人,累计38人获选“社科新人”。以哲学社会科学创新研究基地为平台,按年龄结构合理、学科优势互补、在重要研究领域和方向上有特色和优势的要求,建设理论研究团队。实施上海社会科学创新研究基地第二轮建设,实行首席专家负责制。市哲学社会科学规划领导小组与市政府发展研究中心联合新建设上海市社会科学创新研究基地10个,以及上海市社会科学创新研究基地暨上海发展战略研究所工作室9个。市政府发展研究中心新建设上海发展战略研究所工作室3个。市科委新建设“上海市科技统计与分析研究中心”“上海市战略性新兴产业竞争力研究中心”“上海市科技创新与公共管理研究中心”“上海市创新政策评估研究中心”4个上海市软科学研究基地。

2013年,上海市承担的国家社科基金项目结项167个,其中被鉴定为优秀等级13个、良好等级75个、合格等级70个,免于鉴定9个。上海市获新立项各类国家社科基金项目365个,获国家社科基金经费资助超过8255万元。其中,国家社科基金年度项目立项285个、国家社科基金重大项目立项23个、由重大项目转为重点项目14个、“中华学术外译”项目立项3个、“成果文库”项目立项6个、后期资助项目立项15个、委托项目4个、学术期刊资助项目12个,以及决策咨询点3个。

年内,市决策咨询委员会办公室决策咨询课题立项31个,当年结项30个。市社科规划办社科规划课题立项259个,获经费支持1350万元,结项111个。市政府发展研究中心立项市政府决策咨询研究重点课题28个,当年全部结项。第九届上海市决策咨询研究成果奖(2011—2012年)获奖成果104项,其中研究成果奖84项(一等奖19项、二等奖45项、三等奖20项),内部调研奖20项。市科委开展“新科技革命和产业变革的发展趋势及上海未来机遇研究”“战略性新兴产业重点领域发展趋势研究”等软科学研究项目和专题调研,获国家软科学研究计划资助项目6个(1个重大合作项目、2个重大项目、3个面上项目)。 (明灿)

2013年新设上海市社会科学创新研究基地、上海发展战略研究所工作室

名称

研究方向

首席专家(领军人物)

建设单位

上海市社会科学创新研究基地

中国特色社会主义

陈学明

复旦大学

上海市社会科学创新研究基地

中国特色社会主义

冯俊

中国浦东干部学院

上海市社会科学创新研究基地

民族复兴中国梦

张维为

上海社会科学院

上海市社会科学创新研究基地

民族复兴中国梦

张雄

上海财经大学

上海市社会科学创新研究基地

党的执政能力建设

齐卫平

华东师范大学

上海市社会科学创新研究基地

党的执政能力建设

刘红凛

中共上海市委党校

上海市社会科学创新研究基地

中国特色社会主义民主与法制

陈明明

复旦大学

上海市社会科学创新研究基地

公共文化服务体系建设

蒯大申

上海社会科学院

上海市社会科学创新研究基地

上海文化创意产业发展战略

李本乾

上海交通大学

上海市社会科学创新研究基地

上海文化创意产业发展战略

王慧敏

上海社会科学院

上海市社会科学创新研究基地暨上海发展战略研究所李友梅工作室

社区建设和社会组织发展

李友梅

上海大学

上海市社会科学创新研究基地暨上海发展战略研究所吴瑞君工作室

上海人口结构和发展趋势

吴瑞君

华东师范大学

上海市社会科学创新研究基地暨上海发展战略研究所彭希哲工作室

上海人口结构和发展趋势

彭希哲

复旦大学

上海市社会科学创新研究基地暨上海发展战略研究所余南平工作室

国际战略与上海发展

余南平

华东师范大学

上海市社会科学创新研究基地暨上海发展战略研究所袁志刚工作室

中国(上海)自由贸易试验区建设

袁志刚

复旦大学

上海市社会科学创新研究基地暨上海发展战略研究所沈玉良工作室

中国(上海)自由贸易试验区建设

沈玉良

上海对外经贸大学

上海市社会科学创新研究基地暨上海发展战略研究所贺瑛工作室

上海国际金融中心建设

贺瑛

上海金融学院

上海市社会科学创新研究基地暨上海发展战略研究所王世伟工作室

网络安全管理与信息产业发展

王世伟

上海社会科学院

上海市社会科学创新研究基地暨上海发展战略研究所陈奇星工作室

行政体制改革与服务型政府建设

陈奇星

中共上海市委党校

上海发展战略研究所陈家华工作室

公共管理

陈家华

复旦大学

上海发展战略研究所冯学钢工作室

都市旅游与服务管理

冯学钢

华东师范大学

上海发展战略研究所朱桦工作室

上海商务发展

朱桦

市商务发展研究中心

(曾炎 高瑛)