不能读取工具条配置

(八)体制改革 2015/5/8 16:37:27

2013年,上海紧紧围绕“创新驱动发展、经济转型升级”,重点领域和关键环节改革取得成效。

自贸试验区建设。(1)建立准入前国民待遇加负面清单管理模式。发布2013年版负面清单和外商投资备案管理办法,负面清单列出的特别管理措施写到行业小类,实现越精细、越明确、释放空间越大的目的。负面清单以外的外商投资项目核准和企业合同章程审批全部改为备案管理。(2)推进商事登记制度改革。通过实施注册资本认缴制、“先照后证”登记制、年度报告公示制以及建立“一表登记、一口受理、并联办事”的服务模式,企业4天可以拿到营业执照、企业代码和税务登记,比原来的29天大幅缩减,激发社会创新投资热情。(3)实施境外投资管理方式改革。减少审批,建立以备案制为主的管理方式,自贸试验区管委会在5个工作日内即可出具相关备案文件。(4)启动贸易便利化试点。海关推出18条措施,凭舱单“先入区、后报关”试点企业扩大到47家,并确定7家试点企业和4条路线开展“分送集报、自行运输”试点;检验检疫实施进出境检疫和重点敏感货物检验的监管模式,并实施预检验、“即查即放”“快检快放”等23项监管制度创新。(5)探索金融领域创新。人民银行发布涉及投融资汇兑便利、人民币跨境使用、利率市场化、外汇管理等金融支持自贸试验区建设30条措施,银监会、证监会、保监会也制定相关支持文件。(6)推动服务业扩大开放。拓展提升贸易、航运等领域的功能和业态,亚太营运计划加快实施,对外文化贸易基地加快建设,跨境贸易电子商务服务进展顺利,在浦东国际机场成功开展航空快件国际中转集拼业务。(7)建立政府事中事后监管制度框架。以自贸试验区安全审查制度、反垄断审查制度、社会信用体系、企业年报公示和经营异常名录制度、信息共享和综合执法制度、社会力量参与市场监督制度六方面为重点,创新政府管理方式,推进自贸试验区事中事后监管制度建设。

深化行政审批制度改革。(1)强化审批后监管制度。推进制定各部门批后监管工作方案,对每项行政审批研究建立行之有效的监管制度。制定《上海市行政审批批后监督检查管理办法》,就行政机关对行政相对人从事行政审批事项活动,以及未经行政审批而擅自从事依法应取得行政审批的活动等批后监管工作进行规范,增强批后监管的可操作性。(2)推进行政审批标准化建设。结合上海市实际,针对各类行政服务中心的不同特点,启动区县行政服务中心、管委会行政服务中心和部门行政服务窗口建设运行、服务规范、效能评价准则等地方标准制定工作。在奉贤区开展行政服务中心标准化管理示范试点。

深化国资国企改革。(1)加快优化国有资产布局。制定《关于进一步推进国资布局结构优化的指导意见》,重点提高国有经济的可持续发展能力。在更高层面、更大范围推动国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,努力实现国资的“大平衡、大联动、大发展”。(2)推进开放性、市场化重组。推动企业集团加快实施开放性、市场化双向联合重组,完成一系列并购工作。加快股份制改革改制,充分利用跨地域、多层次资本市场,推动企业通过收购股权境外上市。提升国有控股上市公司质量,提高和放大资源配置能力,促进企业转型发展。(3)探索建立鼓励创新的政策体系。进一步优化以企业为主体,市场为导向,产学研用结合的技术创新体系,推进企业技术进步和创新发展。

促进非公经济发展。(1)健全非公经济服务和管理体系。建立上海市民营经济发展联席会议机制。出台《上海市企业失信信息查询与使用办法》,初步建立失信联动惩戒机制,上海市公共信用信息服务平台面向政府部门开通试运行。(2)加大非公中小企业扶持力度。进一步扩大服务类项目的政府采购范围,并将上海市服务业发展引导资金的使用范围拓展到科技服务等新兴服务业。加大“专精特新”中小企业培育力度,制定《上海市扶持专精特新中小企业发展三年行动计划》,细化“专精特新”中小企业扶持举措。(3)进一步放宽市场准入。改革企业登记办法,在原有政策实施基础上,临港地区、张江国家自主创新示范区等重点区域拓宽“零首付”“集中登记”等政策试点范围,允许符合产业导向的企业实行注册资本“零首付”,允许服务业企业集中登记,进一步放宽经营场所登记条件。

完善公共服务体系。(1)深入推进文化体制改革。稳步推进公益性文化事业单位改革。完善公共文化服务体系,探索建立社会化、专业化的公共文化运行管理体制。制定并实施“社区文化活动中心绩效评估指标体系”和评估办法,建立公共文化服务社会监督机制,探索部分公共文化设施(项目)实行社会化委托管理。(2)加大教育体制改革力度。稳妥推进高等院校设置和体制改革,推进行业学校、机关和企事业办学管理体制改革。探索引进国外优质教育资源,筹建中国第一所具有独立法人资格的、中美合作创办的国际化大学——上海纽约大学。率先建立高校与科研机构联合培养高层次拔尖创新人才新机制,正式设立上海科技大学。(3)稳步推进医药卫生体制改革。稳妥推进公立医院综合改革试点,出台上海市公立医院改革配套文件、制定各区县公立医院改革实施方案。深化社区卫生服务综合改革,制定规范社区卫生服务中心收支两条线管理文件和上海市社区卫生服务综合评估体系。促进社会办医发展,出台《关于进一步促进本市社会医疗机构发展的实施意见》。

深化农村体制改革。(1)稳定和完善基本经营制度。出台《关于全面开展本市农村土地承包经营权确权登记工作的实施意见》,全面开展农村土地承包经营权确权登记工作。探索建立农村承包土地经营权有序规范流转新机制,推进农业适度规模经营发展。(2)深化农村集体经济组织产权制度改革。在徐汇区华泾镇、闵行区虹桥镇开展镇级集体经济组织产权改革试点工作。推进建立健全乡镇集体资产监督管理委员会。制定《关于本市加强农村新型集体经济组织收益分配监督管理的指导意见》,进一步规范改制后的集体经济组织收益分配。

(罗灿)