不能读取工具条配置

特记 中国(上海)自由贸易试验区建设 2015/5/8 15:54:25

编辑 裘晓燕

在党中央、国务院的关心指导下,在市委、市政府和国家有关部委的组织推进下,在各方面的共同努力和积极参与下,2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区(简称自贸试验区)挂牌成立,这是中国第一个自由贸易试验区。

建设自贸试验区,是党中央、国务院从国内外发展大势出发、统筹国际国内两个大局,在新形势下推进改革开放的重大举措,也是上海推进转型发展的重大机遇。从国际看,建立自贸试验区有利于探索中国对外开放的新模式。通过建立自贸试验区,实施更加开放的政策措施并承担先行试验的任务,可以积累在新形势下参与双多边以及区域合作的经验,逐步熟悉并进而增强国际经贸规则制定的话语权和主导权,为中国与主要经贸合作伙伴谈判提供重要依据和参考,为探索和完善新的开放模式和制度安排提供借鉴,培育中国面向全球的竞争新优势,构建与各国合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间。从国内看,建立自贸试验区有利于形成以开放促改革的新动力。通过积极探索建立与国际高标准投资和贸易规则体系相适应的行政管理体系,自贸试验区将创造一个符合国际惯例、自由开放、鼓励创新的市场运行环境,为全面推动政府管理体制改革探索路径、积累经验,为打造中国经济升级版和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

一、决策、筹建及成立过程

2013年3月5日,中共中央总书记习近平参加全国“两会”上海代表团审议,在听取上海关于设立自贸试验区的设想后明确表示,支持上海进行积极探索、大胆试验,要求上海进一步深入调查研究、科学论证、完善方案。3月28日,国务院总理李克强在上海考察时表示鼓励上海大胆探索,明确支持在28平方公里保税区范围内建立具有国际水准的投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范的自贸试验区,使之成为推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”,推动政府管理模式创新,完善开放型经济体制机制,培育中国面向全球的竞争新优势。4月11—12日,上海市委书记韩正、市长杨雄等赴国务院,就建立自贸试验区工作向国务院副总理汪洋作专题汇报,并与发展改革委、财政部、商务部、中国人民银行等部门分别进行沟通。汪洋指出,建立自贸试验区的目的是以开放促改革,最有意义和最核心的是要建设一个国际化、法治化的营商环境,并明确“中国(上海)自由贸易试验区”的名称。4月18日,习近平指示上海市把自贸试验区的设立放在应对国际经济形势变化,进一步深化改革开放,促进对外合作体制机制创新,促进上海经济转型升级、经济发展方式转变的全局和高度予以谋划,进一步多方听取意见,按程序报批、推进。4月19日,李克强作出批示,请上海抓紧研究方案报国务院,成熟的可先做,再逐步完善。5月11日,杨雄和商务部部长高虎城主持召开中国(上海)自由贸易试验区联合工作组第一次会议,对总体方案内容框架形成共识。5月30日,杨雄和高虎城在北京主持召开部际工作会,研究讨论总体方案征求意见稿,听取相关部委意见。6月30日,商务部和上海市人民政府正式向国务院报送自贸试验区总体方案送审稿。7月3日,国务院常务会议讨论并原则通过自贸试验区总体方案。8月16日,国务院常务会议讨论通过拟提请全国人大常委会审议的关于授权国务院在自贸试验区内暂停实施外资、中外合资、中外合作企业设立及变更审批等有关法律规定的决定草案。8月17日,国务院正式批复同意设立自贸试验区。8月27日,中共中央政治局召开会议,听取自贸试验区筹备工作汇报。8月30日,十二届全国人大常委会第四次会议作出决定,授权国务院在自贸试验区暂时调整涉及外商投资审批的三部法律规定的行政审批。9月18日,国务院印发自贸试验区总体方案。9月27日,自贸试验区总体方案公布。9月29日,自贸试验区挂牌成立。

二、总体目标及实施范围

(一)总体目标

经过两至三年的改革试验,加快转变政府职能,积极推进服务业扩大开放和外商投资管理体制改革,大力发展总部经济和新型贸易业态,加快探索资本项目可兑换和金融服务业全面开放,探索建立货物状态分类监管模式,努力形成促进投资和创新的政策支持体系,着力培育国际化和法治化的营商环境,力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自贸试验区,为中国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径,更好地为全国服务。

(二)实施范围

自贸试验区范围涵盖上海外高桥保税区、上海外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区四个区域,规划总面积28.78平方公里。其中外高桥保税区是1990年经国务院批准设立的国内第一个保税区,外高桥保税物流园区是2003年经国务院批准设立的国内第一个保税物流园区,洋山保税港区是2005年经国务院批准设立的国内第一个保税港区,浦东机场综合保税区于2009年经国务院批准设立。

三、建设推进情况

挂牌运作以来,自贸试验区保持顺畅运作和良好发展势头。2013年,自贸试验区投资企业完成经营总收入14424.44亿元,比上年增长12.3%,其中商品销售额12373.36亿元,增长12.5%;航运物流服务收入1033.47亿元,增长21.7%。完成进出口总额1134.33亿美元,其中进口额839.3亿美元,占全市的25.7%和35.4%。完成工商税收475.77亿元,增长10.9%。工商税收和商品销售额在全国111个海关特殊监管区域中的比重分别达到53.4%和51.6%。挂牌成立至年底,完成经营总收入3780亿元,其中商品销售额3260亿元;航运物流服务收入295亿元;进出口总额296亿美元;工商税收127亿元。

(一)全力推动制度创新

1. 推动投资管理制度落地实施

一是制定发布首份负面清单。9月29日,市政府公布《中国(上海)自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》。2013年版负面清单涉及国民经济18个行业门类、1069个小类,列明190项特别管理措施,开放度超过80%。二是实施外商投资管理制度改革。9月29日,市政府发布自贸试验区外商投资项目备案、外商投资企业备案等管理办法,对负面清单以外的领域,按照内外资一致的原则,将外商投资项目由核准制改为备案制,将外商投资企业合同章程审批改为备案管理,行政透明度和投资便利化程度大幅提升。外资企业备案当场完成,比原先审批平均8天时间大大缩短。三是创新商事登记制度。实施注册资本认缴制等改革,同时借鉴国际通行证照样式,把企业营业执照样式由14种统一成一种。四是实施企业准入“单一窗口”制度。9月29日,自贸试验区综合服务大厅投入使用 ,由“多个部门多头受理”转为“一个部门、一个窗口集中受理”, 并推行线上线下结合和流程优化,实现跨部门数据共享和部分事务网上办理。企业可在4个工作日内一并领取备案证明、营业执照、企业代码和税务登记,比原来29个工作日大幅缩减。五是实施境外投资管理方式改革。9月29日,市政府发布自贸试验区境外投资项目备案、境外投资开办企业备案等管理办法。自贸试验区权限内的境外投资由审批制改为备案管理,自贸试验区管委会可在5个工作日内完成相关备案手续。六是逐步落实服务业开放措施。自贸试验区在金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务以及社会服务等6个领域18个行业,暂停或取消投资者资质要求、股比限制、经营范围限制等准入限制措施。至2013年底,23项开放措施中,15项可以实施,4项需要在相关行政法规和国务院文件调整后实施,4项需要在国家有关部委进一步明确有关管理办法或细则后开展。

2. 加快贸易监管制度试点起步

创新“一线放开、二线安全高效管住、区内自由”监管制度。上海海关启动试点凭舱单“先入区、后报关”模式,新模式下货物入区通关时间可缩短2至3天,平均节约物流成本10%左右,在此基础上进一步探索简化进境备案申报要素。同时,海关在自贸试验区内简化货物流转手续,启动试点“分送集报、自行运输”模式,实现自贸试验区4个区域间货物自由流转。检验检疫部门按照“进境检疫,适当放宽进出口检验”要求,对“一线”进境货物实施进出境检疫和重点敏感货物检验的监管模式。

3. 推进金融监管制度深化落实

2013年12月,中国人民银行发布《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》,制定自贸试验区金融改革30条细则,主要包括探索投融资汇兑便利、扩大人民币跨境使用、推进利率市场化改革、转变外汇管理方式四个重点领域的制度创新。加之此前中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会出台的21条措施,“一行三会”共51条支持自贸试验区建设的意见和措施都已出台,至此金融支持自贸试验区实体经济发展的整体政策框架基本形成。12月5日,人民币跨境使用试点率先启动,跨境人民币双向资金池、跨境人民币借款两项业务落地实施。

4. 推动事中事后监管制度形成雏形

重点是创新政府管理方式,推进政府管理由注重事前审批转为注重事中、事后监管。主要通过建立安全审查制度、建立反垄断审查制度、健全社会信用体系、建立企业年度报告公示和经营异常名录制度、健全信息共享和综合执法制度、建立社会力量参与市场监管制度等六个方面推进试验区综合监管制度建设,加强对市场主体“宽进”以后的过程监督和后续管理。

(二)深化推进功能拓展

按照《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》的要求,积极调整自贸试验区产业规划和形态规划,以国际贸易、金融服务、航运服务、专业服务和高端制造五大产业为导向,深化功能创新拓展,推动产业转型升级,努力形成与上海“四个中心”建设的联动机制。

1. 打造总部经济,成为具有国际竞争力的总部集聚地

实施亚太营运商计划,推动首批20家亚太营运商获得集团总部授权,建立整合贸易、物流、结算功能的亚太营运中心,打造具有国际水准的贸易便利化环境,提升企业国际竞争力。

2. 拓展贸易功能,成为上海贸易中心建设的重要平台

一是深化贸易服务平台建设,做大做强专业贸易平台。在森兰区域推出国内首个采取“前店后库”运作模式的进口高端消费品保税展示交易平台;加快对外文化贸易基地建设,引进佳士得拍卖、华谊兄弟、中图集团、盛大网络等20多家国内外文化行业龙头企业,文化贸易基地入驻文化企业超过170家,全国首个艺术品交易仓储中心投入运营,并举行首次艺术品保税拍卖会。二是发展新型贸易和服务贸易。外高桥试点运作首批混合型全球维修检测中心,上海波音整机维修项目在浦东机场启动运作,一批维修项目正积极推进,国内首个跨境贸易电子商务服务平台“跨境通”于12月28日上线运行。

3. 提升金融功能,成为上海金融中心建设的突破口

一是加快培育金融服务功能。上海联合产权交易所在区内设立联合产权交易服务公司,上海国际能源交易中心注册成立。银行、证券、期货、保险、股权交易和基金公司等近50家金融类机构入驻自贸试验区,约250家金融信息服务、投资与资产管理企业落户区内。二是融资租赁全面发展。至2013年底,自贸试验区新设13家外资融资租赁母公司,累计引进融资租赁项目241个,租赁标的物涵盖民航客机、飞机发动机、远洋船舶、挖掘机、医疗器械等大型设备,租赁资产规模超过55亿美元。

4. 深化航运功能,成为上海航运中心建设的重要载体

拓展国际中转集拼功能,中外运敦豪国际航运快递有限公司北亚枢纽在浦东机场启动航空快件国际中转集拼试点,在国内首创国际航空快件机坪直转和拆拼箱中转业务。

(三)抓紧完善法制保障

自贸试验区根据中央要求,在聚焦制度创新的同时,不断完善法制保障工作。全国人大完成自贸试验区内调整有关法律工作,国务院作出专项规定,在自贸试验区内暂时调整实施部分行政法规和国务院文件。国家有关部委相继出台商事登记、贸易航运、金融财税、服务业开放等方面的政策措施。上海市政府发布实施《中国(上海)自由贸易试验区管理办法》以及相关文件,同时启动《中国(上海)自由贸易试验区条例》制定工作。

(自贸试验区管委会)

资料

中国(上海)自由贸易试验区总体方案

建立中国(上海)自由贸易试验区(以下简称试验区)是党中央、国务院作出的重大决策,是深入贯彻党的十八大精神,在新形势下推进改革开放的重大举措。为全面有效推进试验区工作,制定本方案。

一、总体要求

试验区肩负着我国在新时期加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命,是国家战略需要。

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕国家战略,进一步解放思想,坚持先行先试,以开放促改革、促发展,率先建立符合国际化和法治化要求的跨境投资和贸易规则体系,使试验区成为我国进一步融入经济全球化的重要载体,打造中国经济升级版,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

(二)总体目标

经过两至三年的改革试验,加快转变政府职能,积极推进服务业扩大开放和外商投资管理体制改革,大力发展总部经济和新型贸易业态,加快探索资本项目可兑换和金融服务业全面开放,探索建立货物状态分类监管模式,努力形成促进投资和创新的政策支持体系,着力培育国际化和法治化的营商环境,力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,为我国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径,更好地为全国服务。

(三)实施范围

试验区的范围涵盖上海外高桥保税区、上海外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,并根据先行先试推进情况以及产业发展和辐射带动需要,逐步拓展实施范围和试点政策范围,形成与上海国际经济、金融、贸易、航运中心建设的联动机制。

二、主要任务和措施

紧紧围绕面向世界、服务全国的战略要求和上海“四个中心”建设的战略任务,按照先行先试、风险可控、分步推进、逐步完善的方式,把扩大开放与体制改革相结合、把培育功能与政策创新相结合,形成与国际投资、贸易通行规则相衔接的基本制度框架。

(一)加快政府职能转变

1.深化行政管理体制改革。加快转变政府职能,改革创新政府管理方式,按照国际化、法治化的要求,积极探索建立与国际高标准投资和贸易规则体系相适应的行政管理体系,推进政府管理由注重事先审批转为注重事中、事后监管。建立一口受理、综合审批和高效运作的服务模式,完善信息网络平台,实现不同部门的协同管理机制。建立行业信息跟踪、监管和归集的综合性评估机制,加强对试验区内企业在区外经营活动全过程的跟踪、管理和监督。建立集中统一的市场监管综合执法体系,在质量技术监督、食品药品监管、知识产权、工商、税务等管理领域,实现高效监管,积极鼓励社会力量参与市场监督。提高行政透明度,完善体现投资者参与、符合国际规则的信息公开机制。完善投资者权益有效保障机制,实现各类投资主体的公平竞争,允许符合条件的外国投资者自由转移其投资收益。建立知识产权纠纷调解、援助等解决机制。

(二)扩大投资领域的开放

2.扩大服务业开放。选择金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务以及社会服务领域扩大开放,暂停或取消投资者资质要求、股比限制、经营范围限制等准入限制措施(银行业机构、信息通信服务除外),营造有利于各类投资者平等准入的市场环境。

3.探索建立负面清单管理模式。借鉴国际通行规则,对外商投资试行准入前国民待遇,研究制订试验区外商投资与国民待遇等不符的负面清单,改革外商投资管理模式。对负面清单之外的领域,按照内外资一致的原则,将外商投资项目由核准制改为备案制(国务院规定对国内投资项目保留核准的除外),由上海市负责办理;将外商投资企业合同章程审批改为由上海市负责备案管理,备案后按国家有关规定办理相关手续;工商登记与商事登记制度改革相衔接,逐步优化登记流程;完善国家安全审查制度,在试验区内试点开展涉及外资的国家安全审查,构建安全高效的开放型经济体系。在总结试点经验的基础上,逐步形成与国际接轨的外商投资管理制度。

4.构筑对外投资服务促进体系。改革境外投资管理方式,对境外投资开办企业实行以备案制为主的管理方式,对境外投资一般项目实行备案制,由上海市负责备案管理,提高境外投资便利化程度。创新投资服务促进机制,加强境外投资事后管理和服务,形成多部门共享的信息监测平台,做好对外直接投资统计和年检工作。支持试验区内各类投资主体开展多种形式的境外投资。鼓励在试验区设立专业从事境外股权投资的项目公司,支持有条件的投资者设立境外投资股权投资母基金。

(三)推进贸易发展方式转变

5.推动贸易转型升级。积极培育贸易新型业态和功能,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,加快提升我国在全球贸易价值链中的地位。鼓励跨国公司建立亚太地区总部,建立整合贸易、物流、结算等功能的营运中心。深化国际贸易结算中心试点,拓展专用账户的服务贸易跨境收付和融资功能。支持试验区内企业发展离岸业务。鼓励企业统筹开展国际国内贸易,实现内外贸一体化发展。探索在试验区内设立国际大宗商品交易和资源配置平台,开展能源产品、基本工业原料和大宗农产品的国际贸易。扩大完善期货保税交割试点,拓展仓单质押融资等功能。加快对外文化贸易基地建设。推动生物医药、软件信息、管理咨询、数据服务等外包业务发展。允许和支持各类融资租赁公司在试验区内设立项目子公司并开展境内外租赁服务。鼓励设立第三方检验鉴定机构,按照国际标准采信其检测结果。试点开展境内外高技术、高附加值的维修业务。加快培育跨境电子商务服务功能,试点建立与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流等支撑系统。

6.提升国际航运服务能级。积极发挥外高桥港、洋山深水港、浦东空港国际枢纽港的联动作用,探索形成具有国际竞争力的航运发展制度和运作模式。积极发展航运金融、国际船舶运输、国际船舶管理、国际航运经纪等产业。加快发展航运运价指数衍生品交易业务。推动中转集拼业务发展,允许中资公司拥有或控股拥有的非五星旗船,先行先试外贸进出口集装箱在国内沿海港口和上海港之间的沿海捎带业务。支持浦东机场增加国际中转货运航班。充分发挥上海的区域优势,利用中资“方便旗”船税收优惠政策,促进符合条件的船舶在上海落户登记。在试验区实行已在天津试点的国际船舶登记政策。简化国际船舶运输经营许可流程,形成高效率的船籍登记制度。

(四)深化金融领域的开放创新

7.加快金融制度创新。在风险可控前提下,可在试验区内对人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、人民币跨境使用等方面创造条件进行先行先试。在试验区内实现金融机构资产方价格实行市场化定价。探索面向国际的外汇管理改革试点,建立与自由贸易试验区相适应的外汇管理体制,全面实现贸易投资便利化。鼓励企业充分利用境内外两种资源、两个市场,实现跨境融资自由化。深化外债管理方式改革,促进跨境融资便利化。深化跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点,促进跨国公司设立区域性或全球性资金管理中心。建立试验区金融改革创新与上海国际金融中心建设的联动机制。

8.增强金融服务功能。推动金融服务业对符合条件的民营资本和外资金融机构全面开放,支持在试验区内设立外资银行和中外合资银行。允许金融市场在试验区内建立面向国际的交易平台。逐步允许境外企业参与商品期货交易。鼓励金融市场产品创新。支持股权托管交易机构在试验区内建立综合金融服务平台。支持开展人民币跨境再保险业务,培育发展再保险市场。

(五)完善法制领域的制度保障

9.完善法制保障。加快形成符合试验区发展需要的高标准投资和贸易规则体系。针对试点内容,需要停止实施有关行政法规和国务院文件的部分规定的,按规定程序办理。其中,经全国人民代表大会常务委员会授权,暂时调整《中华人民共和国外资企业法》《中华人民共和国中外合资经营企业法》和《中华人民共和国中外合作经营企业法》规定的有关行政审批,自2013年10月1日起在三年内试行。各部门要支持试验区在服务业扩大开放、实施准入前国民待遇和负面清单管理模式等方面深化改革试点,及时解决试点过程中的制度保障问题。上海市要通过地方立法,建立与试点要求相适应的试验区管理制度。

三、营造相应的监管和税收制度环境

适应建立国际高水平投资和贸易服务体系的需要,创新监管模式,促进试验区内货物、服务等各类要素自由流动,推动服务业扩大开放和货物贸易深入发展,形成公开、透明的管理制度。同时,在维护现行税制公平、统一、规范的前提下,以培育功能为导向,完善相关政策。

(一)创新监管服务模式

1.推进实施“一线放开”。允许企业凭进口舱单将货物直接入区,再凭进境货物备案清单向主管海关办理申报手续,探索简化进出境备案清单,简化国际中转、集拼和分拨等业务进出境手续;实行“进境检疫,适当放宽进出口检验”模式,创新监管技术和方法。探索构建相对独立的以贸易便利化为主的货物贸易区域和以扩大服务领域开放为主的服务贸易区域。在确保有效监管的前提下,探索建立货物状态分类监管模式。深化功能拓展,在严格执行货物进出口税收政策的前提下,允许在特定区域设立保税展示交易平台。

2.坚决实施“二线安全高效管住”。优化卡口管理,加强电子信息联网,通过进出境清单比对、账册管理、卡口实货核注、风险分析等加强监管,促进二线监管模式与一线监管模式相衔接,推行“方便进出,严密防范质量安全风险”的检验检疫监管模式。加强电子账册管理,推动试验区内货物在各海关特殊监管区域之间和跨关区便捷流转。试验区内企业原则上不受地域限制,可到区外再投资或开展业务,如有专项规定要求办理相关手续,仍应按照专项规定办理。推进企业运营信息与监管系统对接。通过风险监控、第三方管理、保证金要求等方式实行有效监管,充分发挥上海市诚信体系建设的作用,加快形成企业商务诚信管理和经营活动专属管辖制度。

3.进一步强化监管协作。以切实维护国家安全和市场公平竞争为原则,加强各有关部门与上海市政府的协同,提高维护经济社会安全的服务保障能力。试验区配合国务院有关部门严格实施经营者集中反垄断审查。加强海关、质检、工商、税务、外汇等管理部门的协作。加快完善一体化监管方式,推进组建统一高效的口岸监管机构。探索试验区统一电子围网管理,建立风险可控的海关监管机制。

(二)探索与试验区相配套的税收政策

4.实施促进投资的税收政策。注册在试验区内的企业或个人股东,因非货币性资产对外投资等资产重组行为而产生的资产评估增值部分,可在不超过5年期限内,分期缴纳所得税。对试验区内企业以股份或出资比例等股权形式给予企业高端人才和紧缺人才的奖励,实行已在中关村等地区试点的股权激励个人所得税分期纳税政策。

5.实施促进贸易的税收政策。将试验区内注册的融资租赁企业或金融租赁公司在试验区内设立的项目子公司纳入融资租赁出口退税试点范围。对试验区内注册的国内租赁公司或租赁公司设立的项目子公司,经国家有关部门批准从境外购买空载重量在25吨以上并租赁给国内航空公司使用的飞机,享受相关进口环节增值税优惠政策。对设在试验区内的企业生产、加工并经“二线”销往内地的货物照章征收进口环节增值税、消费税。根据企业申请,试行对该内销货物按其对应进口料件或按实际报验状态征收关税的政策。在现行政策框架下,对试验区内生产企业和生产性服务业企业进口所需的机器、设备等货物予以免税,但生活性服务业等企业进口的货物以及法律、行政法规和相关规定明确不予免税的货物除外。完善启运港退税试点政策,适时研究扩大启运地、承运企业和运输工具等试点范围。

此外,在符合税制改革方向和国际惯例,以及不导致利润转移和税基侵蚀的前提下,积极研究完善适应境外股权投资和离岸业务发展的税收政策。

四、扎实做好组织实施

国务院统筹领导和协调试验区推进工作。上海市要精心组织实施,完善工作机制,落实工作责任,根据《方案》明确的目标定位和先行先试任务,按照“成熟的可先做,再逐步完善”的要求,形成可操作的具体计划,抓紧推进实施,并在推进过程中认真研究新情况、解决新问题,重大问题要及时向国务院请示报告。各有关部门要大力支持,积极做好协调配合、指导评估等工作,共同推进相关体制机制和政策创新,把试验区建设好、管理好。

中国(上海)自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)

(2013年)

门类

(代码及名称)

大类

(代码及名称)

中类

(代码及名称)

特别管理措施

A 农、林、牧、渔业

A01 农业、A02 林业、A03 畜牧业、A04 渔业、A05 农、林、牧、渔服务业

1. 投资中药材种植、养殖须合资、合作

2. 限制投资农作物新品种选育和种子生产(中方控股)

3. 投资农作物种子企业须合资、合作,投资粮、棉、油作物种子企业的注册资本不低于200万美元,且中方投资比例应大于50%,其他农作物种子企业的注册资本不低于50万美元

4. 限制投资棉花(籽棉)加工

5. 限制投资珍贵树种原木加工(限于合资、合作)

6. 禁止投资我国稀有和特有的珍贵优良品种研发、养殖、种植以及相关繁殖材料生产(包括种植业、畜牧业、水产业优良基因),转基因生物研发和转基因农作物种子、种畜禽、水产苗种生产

7. 禁止投资我国管辖海域及内陆水域水产品捕捞

B 采矿业

B06 煤炭开采和洗选业

限制投资特殊和稀缺煤类开采(中方控股)

B07 石油和天然气开采业

1. 投资煤层气开发和矿井瓦斯利用须合资、合作

2. 投资石油、天然气开发须合资、合作

3. 投资低渗透油气藏(田)的开发须合资、合作

4. 投资提高原油采收率及相关新技术的开发应用须合资、合作

5. 投资物探、钻井、测井、录井、井下作业等石油勘探开发新技术的开发与应用须合资、合作

6. 投资油页岩、油砂、重油、超重油等非常规石油资源开发须合资、合作

7. 投资页岩气、海底天然气水合物等非常规天然气资源开发须合资、合作

B08 黑色金属矿采选业

限制投资硫铁矿开采、选矿,以及硼镁铁矿石开采

B09 有色金属矿采选业

1. 限制投资硼镁石开采,锂矿开采、选矿,以及贵金属(金、银、铂族)开采

2. 禁止投资钨、钼、锡、锑开采和稀土、放射性矿产开采、选矿

B10 非金属矿采选业

1. 限制投资重晶石开采(限于合资、合作)

2. 限制投资金刚石、高铝耐火粘土、硅灰石、石墨等重要非金属矿开采,磷矿开采、选矿,盐湖卤水资源的提炼,以及天青石开采

3. 限制投资大洋锰结核、海砂的开采(中方控股)

4. 禁止投资萤石开采

B11 开采辅助活动

限制投资硼镁铁矿石加工

C 制造业

C13 农副食品加工业

C131谷物磨制

限制投资大米、面粉加工

C133植物油加工、C136水产品加工

1. 限制投资豆油、菜籽油、花生油、棉籽油、茶籽油、葵花籽油、棕榈油等食用油脂加工(中方控股)

2. 限制投资生物液体燃料(燃料乙醇、生物柴油)生产(中方控股)

C139 其他农副食

品加工

限制投资玉米深加工

C15 酒、饮料和精制茶制造业

C151酒的制造

限制投资黄酒、名优白酒生产(中方控股)

C153精制茶加工

禁止投资我国传统工艺的绿茶及特种茶加工(名茶、黑茶等)

C16 烟草制品业

C161烟叶复烤

限制投资打叶复烤烟叶加工生产

C169 其他烟草制

品制造

投资二醋酸纤维素及丝束加工须合资、合作

C22 造纸和纸制品业

C221纸浆制造、

C222造纸

投资主要利用境外木材资源的单条生产线年产30万吨及以上规模化学木浆和单条生产线年产10万吨及以上规模化学机械木浆以及同步建设的高档纸及纸板生产须合资、合作

C 制造业

C23 印刷和记

录媒介复制业

C231印刷

限制投资出版物印刷(中方控股),注册资本不得低于1000万元人民币

C233记录媒介复制

投资只读类光盘复制须合资、合作,且中方控股或占主导地位

C24 文教、工美、

体育和娱乐用品

制造业

C243 工艺美术品

制造

禁止投资象牙雕刻,虎骨加工,脱胎漆器、珐琅制品、宣纸、墨锭生产

C25 石油加工、炼焦和核燃料加工业

C251 精炼石油产

品制造

限制投资1000万吨/年以下常减压炼油、150万吨/年以下催化裂化、100万吨/年以下连续重整(含芳烃抽提)、150万吨/年以下加氢裂化生产

C253核燃料加工

禁止投资放射性矿产冶炼、加工

C26 化学原料和化学制品制造业

C261 基础化学原

料制造

限制投资乙炔法聚氯乙烯以及规模以下乙烯和后加工产品、纯碱、烧碱、硫酸、硝酸、钾碱、无机盐的生产

C264涂料、油墨、颜料及类似产品制造

限制投资联苯胺、颜料、涂料生产

C265合成材料制造

限制投资丁二烯橡胶(高顺式丁二烯橡胶除外)、乳液聚合丁苯橡胶、热塑性丁苯橡胶生产

C266 专用化学产

品制造

限制投资易制毒化学品生产(麻黄素、3,4-亚基二氧苯基-2-丙酮、苯乙酸、1-苯基-2-丙酮、胡椒醛、黄樟脑、异黄樟脑、醋酸酐)、氟化氢等低端氟氯烃或氟氯化合物生产、感光材料生产

C267炸药、火工及焰火产品制造

禁止投资武器弹药制造

C27 医药制造业

C271 化学药品原

料药制造

限制投资麻醉药品及一类精神药品原料药生产(中方控股)

C272 化学药品制

剂制造

限制投资氯霉素、青霉素G、洁霉素、庆大霉素、双氢链霉素、丁胺卡那霉素、盐酸四环素、土霉素、麦迪霉素、柱晶白霉素、环丙氟哌酸、氟哌酸、氟嗪酸、安乃近、扑热息痛、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E、多种维生素制剂和口服钙剂生产

C273 中药饮片加

工、C274 中成药

生产

1. 禁止投资列入《野生药材资源保护条例》和《中国珍稀、濒危保护植物名录》的中药材加工

2. 禁止投资中药饮片的蒸、炒、灸、煅等炮制技术应用及中成药保密处方产品的生产

C276生物药品制造

限制投资血液制品的生产、纳入国家免疫规划的疫苗品种生产

C28 化学纤维制造业

C282合成纤维制造

限制投资常规切片纺的化纤抽丝生产、粘胶纤维生产

C32 有色金属冶炼和压延加工业

C321 常用有色金

属冶炼

限制投资电解铝、铜、铅、锌等有色金属冶炼

C323 稀有稀土金

属冶炼

1. 限制投资钨、钼、锡(锡化合物除外)、锑(含氧化锑和硫化锑)等稀有金属冶炼

2. 限制投资稀土冶炼、分离(限于合资、合作)

C34 通用设备制造业

C343 物料搬运设

备制造

1. 400吨及以上轮式、履带式起重机械制造须合资、合作

2. 限制投资400吨以下轮式、履带式起重机械制造(限于合资、合作)

C345轴承、齿轮和传动部件制造

限制投资各类普通级(P0)轴承及零件(钢球、保持架)、毛坯制造

C 制造业

C35 专用设备

制造业

C351采矿、冶金、建筑专用设备制造

1. 投资深水(3000米以上)海洋工程装备的设计须合资、合作

2. 投资海洋工程装备(含模块)制造须中方控股

3. 限制投资320马力及以下推土机、30吨级及以下液压挖掘机、6吨级及以下轮式装载机、220马力及以下平地机、压路机、叉车、135吨级及以下电力传动非公路自卸翻斗车、60吨级及以下液力机械传动非公路自卸翻斗车、沥青混凝土搅拌与摊铺设备和高空作业机械、园林机械和机具、商品混凝土机械(托泵、搅拌车、搅拌站、泵车)制造

C352化工、木材、非金属加工专用设备制造

投资大型煤化工成套设备制造须合资、合作

C355纺织、服装和皮革加工专用设备制造

限制投资一般涤纶长丝、短纤维设备制造

C359环保、社会公共服务及其他专用设备制造

投资空中交通管制系统设备制造须合资、合作

C36 汽车制造业

C361 汽车整车制

造、C362 改装汽车制造、C363 低速载货汽车制造、C364 电车制造、C365 汽车车身、挂车制造

汽车整车、专用汽车、农用运输车中外合资生产企业的中方股份比例不得低于50%;股票上市的汽车整车、专用汽车、农用运输车股份公司对外出售法人股份时,中方法人之一必须相对控股且大于外资法人股之和;同一家外商可在国内建立2家以下(含2家)生产同类(乘用车类、商用车类)整车产品的合资企业,如与中方合资伙伴联合兼并国内其他汽车生产企业,可不受2家的限制

C366 汽车零部件

及配件制造

1. 投资汽车电子装置制造与研发:汽车电子总线网络技术、电动助力转向系统电子控制器须合资,嵌入式电子集成系统须合资、合作

2. 投资新能源汽车能量型动力电池(能量密度≥110Wh/kg,循环寿命≥2000次)外资比例不超过50%

C37 铁路、船舶、

航空航天和其他

运输设备制造业

C371 铁路运输设备制造、C372 城市轨道交通设备制造

投资轨道交通运输设备须合资、合作:高速铁路、铁路客运专线、城际铁路、干线铁路及城市轨道交通运输设备的整车和关键零部件(牵引传动系统、控制系统、制动系统)的研发、设计与制造;高速铁路、铁路客运专线、城际铁路及城市轨道交通乘客服务设施和设备的研发、设计与制造,信息化建设中有关信息系统的设计与研发;高速铁路、铁路客运专线、城际铁路的轨道和桥梁设备研发、设计与制造,轨道交通运输通信信号系统的研发、设计与制造,电气化铁路设备和器材制造、铁路噪声和振动控制技术与研发、铁路客车排污设备制造、铁路运输安全监测设备制造

C373 船舶及相关

装置制造

1. 投资豪华邮轮的设计,船舶低、中速柴油机及其零部件的设计,游艇的设计与制造须合资、合作

2. 投资船舶低、中速柴油机及曲轴的制造须中方控股

3. 投资船舶舱室机械的设计与制造须中方相对控股

4. 限制投资船舶(含分段)的设计与制造(中方控股)

C374航空、航天器及设备制造

1. 投资民用通用飞机设计、制造须合资、合作

2. 投资航空发动机及零部件、航空辅助动力系统、民用航空机载设备设计与制造须合资、合作

3. 投资3吨级以下民用直升机设计与制造须合资、合作,投资3吨级及以上民用直升机设计与制造须中方控股

4. 投资民用干线、支线飞机设计、制造须中方控股

5. 投资地面、水面效应飞机制造须中方控股

6. 投资无人机、浮空器设计与制造须中方控股

C 制造业

C37 铁路、船舶、

航空航天和其他

运输设备制造业

C375摩托车制造

1. 摩托车中外合资生产企业的中方股份比例不得低于50%;股票上市的摩托车股份公司对外出售法人股份时,中方法人之一必须相对控股且大于外资法人股之和;同一家外商可在国内建立2家以下(含2家)生产摩托车类整车产品的合资企业,如与中方合资伙伴联合兼并国内其他汽车生产企业可不受2家的限制

2. 投资大排量(排量>250ml)摩托车关键零部件制造:摩托车电控燃油喷射技术须合资、合作

C38 电气机械和器材制造业

C381电机制造

1. 投资100万千瓦超超临界火电机组用关键辅机设备制造须合资、合作:安全阀、调节阀

2. 投资输变电设备制造须合资、合作:非晶态合金变压器、500千伏及以上高压开关用操作机构、灭弧装置、大型盆式绝缘子(1000千伏、50千安以上),500千伏及以上变压器用出线装置、套管(交流500、750、1000千伏,直流所有规格)、调压开关(交流500、750、1000千伏有载、无载调压开关),直流输电用干式平波电抗器,±800千伏直流输电用换流阀(水冷设备、直流场设备),符合欧盟RoHS指令的电器触头材料及无Pb、Cd的焊料

3. 投资额定功率350MW及以上大型抽水蓄能机组制造须合资、合作:水泵水轮机及调速器、大型变速可逆式水泵水轮机组、发电电动机及励磁、启动装置等附属设备

C384电池制造

禁止投资开口式(即酸雾直接外排式)铅酸电池、含汞扣式氧化银电池、含汞扣式碱性锌锰电池、糊式锌锰电池、镉镍电池制造

C39 计算机、

通信和其他电

子设备制造业

C392通信设备制造

投资民用卫星设计与制造、民用卫星有效载荷制造须中方控股

C393 广播电视设

备制造

限制投资卫星电视广播地面接收设施及关键件生产

C43 金属制品、机械和设备修理业

C433专用设备修理

1. 投资民用通用飞机维修、航空发动机及零部件维修、航空辅助动力系统维修须合资、合作

2. 投资民用干线、支线飞机维修须中方控股

3. 投资海洋工程装备(含模块)的修理须中方控股

4. 限制投资船舶(含分段)的修理(中方控股)

D 电力、热力、燃气及水生产和供应业

D44 电力、热力生产和供应业

1. 投资核电站的建设、经营须中方控股

2. 限制投资小电网范围内,单机容量30万千瓦及以下燃煤凝汽火电站、单机容量10万千瓦及以下燃煤凝汽抽汽两用机组热电联产电站的建设、经营

3. 限制投资电网的建设、经营(中方控股),限制投资城市人口50万以上的城市热力管网的建设、经营(中方控股)

4. 禁止投资小电网外, 单机容量30万千瓦及以下燃煤凝汽火电站、单机容量10万千瓦及以下燃煤凝汽抽汽两用热电联产电站的建设、经营

D45 燃气生产和供应业、D46 水的生产和供应业

限制投资城市人口50万以上的城市燃气管网、供排水管网的建设、经营(中方控股)

E 建筑业

E48 土木工程建筑业

E481 铁路、道路、隧道和桥梁工程建筑

1. 投资支线铁路、地方铁路及其桥梁、隧道、轮渡和站场设施的建设、经营须合资、合作

2. 投资铁路干线路网的建设、经营须中方控股

3. 投资高速铁路、铁路客运专线、城际铁路基础设施综合维修须中方控股

4. 投资城市地铁、轻轨等轨道交通的建设、经营须中方控股

F 批发和零

售业

F51批发业

F511农、林、牧产品批发

限制投资粮食收购,限制投资粮食、棉花的批发、配送

F512食品、饮料及烟草制品批发

1. 限制投资植物油、食糖、烟草的批发、配送

2. 禁止投资盐的批发

F514文化、体育用品及器材批发

除香港、澳门服务提供者可以独资、合资、合作形式提供音像制品(含后电影产品)分销外,限制其他国家或地区投资者投资音像制品(除电影外)的分销(限于合作)

F516矿产品、建材及化工产品批发

限制投资原油、化肥、农药、农膜、成品油(含保税油)的批发、配送

F518 贸易经纪与代理

禁止投资文物拍卖

F52 零售业

F521综合零售

限制投资棉花、原油、农药、农膜、化肥的零售、配送(设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌商品的连锁店由中方控股)

F522食品、饮料及烟草制品专门零售

限制投资粮食、植物油、食糖、烟草的零售、配送(设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌商品的连锁店由中方控股)

F524文化、体育用品及器材专门零售

1. 除同一香港、澳门服务提供者投资图书、报纸、期刊连锁经营的出资比例不得超过65%外,其他国家或地区投资者投资图书、报纸、期刊连锁经营,连锁门店超过30家的,不允许控股

2. 除香港、澳门服务提供者可以独资、合资、合作形式提供音像制品(含后电影产品)分销外,限制其他国家或地区投资者投资音像制品(除电影外)的分销(限于合作)

3. 禁止投资文物商店

F526汽车、摩托车、燃料及零配件专门零售

限制投资加油站(同一外国投资者设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站,由中方控股)建设、经营

F529货摊、无店铺及其他零售业

限制投资直销、邮购、网上销售

G 交通运输、

仓储和邮政业

G53 铁路运输业

G531 铁路旅客运输

限制投资铁路旅客运输公司(中方控股)

G532 铁路货物运输

限制投资铁路货物运输公司(限于合资、合作)

G54 道路运输业

G542 公路旅客运输

限制投资公路旅客运输公司(限于合资),且外方投资比例不得超过49%,主要投资者中至少一方须是中国境内从事5年以上道路旅客运输业务的企业

G543道路货物运输

限制投资出入境汽车运输公司

G55 水上运输业

G551 水上旅客运

输、G552水上货物运输

限制投资水上运输公司(中方控股),投资定期、不定期国际海上运输业务须中方控股

G553 水上运输辅

助活动

1. 投资国际海运货物装卸、国际海运集装箱站和堆场业务限合资、合作

2. 限制投资船舶代理(中方控股)

3. 限制投资外轮理货(限于合资、合作)

G 交通运输、

仓储和邮政业

G56 航空运输业

G561 航空客货运输

投资航空运输公司须中方控股,经营年限不超过30年,投资公共航空运输企业的,一家外商(包括其关联企业)投资比例不得超过25%,法定代表人须为中国籍公民

G562 通用航空服务

1. 投资农、林、渔业通用航空公司须合资、合作

2. 投资从事公务飞行、空中游览、为工业服务的通用航空企业须中方控股

3. 限制投资摄影、探矿、工业等通用航空公司(中方控股)

4. 通用航空企业经营年限不得超过30年,法定代表人须为中国籍公民

G563 航空运输辅

助活动

1. 除香港、澳门服务提供者外,其他国家或地区投资者投资航空运输辅助服务,须符合外方投资比例要求,经营年限不超过30年

2. 投资飞机维修(有承揽国际维修市场业务的义务)和航空油料项目限中方控股

3. 除香港、澳门服务提供者投资民航计算机订座系统限内地企业控股以外,禁止其他国家或地区投资者投资民航计算机订座系统

4. 投资民用机场的建设、经营须中方相对控股

5. 除香港、澳门服务提供者可独资设立航空运输销售代理企业以外,其他国家或地区投资者投资航空运输销售代理企业须合资、合作

6. 禁止投资空中交通管制公司

G59 仓储业

G591谷物、棉花等农产品仓储

承担储备粮经营管理和军粮供应任务的粮食企业,由国有独资或国有控股

G60 邮政业

G601 邮政基本服

务、G602快递服务

禁止投资经营信件的国内快递业务和投资邮政公司

I 信息传输、软件和信息技术服务业

I63电信、广播电视和卫星传输服务

I631 电信、I632 广播电视传输服务、I633卫星传输服务

1. 限制投资电信、广播电视和卫星传输服务

2. 禁止投资各级广播电台(站)、电视台(站)、广播电视频道(率)、广播电视传输覆盖网(发射台、转播台、广播电视卫星、卫星上行站、卫星收转站、微波站、监测台、有线广播电视传输覆盖网)

I64 互联网和相关服务

I641互联网接入及相关服务、I642 互联网信息服务、I649 其他互联网服务

1. 除应用商店以外,投资经营其他信息服务业务的外方投资比例不得超过50%

2. 投资经营国内因特网虚拟专用网业务的外方投资比例不得超过50%

3. 禁止投资新闻网站、网络视听节目服务、互联网上网服务营业场所、互联网文化经营(音乐除外)

4. 禁止直接或间接从事和参与网络游戏运营服务

I65 软件和信息技术服务业

I654数据处理和存储服务、I659 其他信息技术服务业

1. 除投资经营类电子商务的外方投资比例不得超过55%以外,投资经营其他在线数据处理与交易处理业务的外方投资比例不得超过50%

2. 禁止投资经营因特网数据中心业务

J 金融业

J66 货币金融

服务、J67资本

市场服务、J68 保险业、J69其

他金融业

J661 中央银行服

务、J662 货币银行服务、J663 非货币银行服务、J664 银行监管服务、J671 证券市场服务、J672 期货市场服务、J673 证券期货监管服务、J674 资本投资服务、J679 其他资本市场服务、J681 人身保险、J682 财产保险、J683再保险、J684 养老金、J685 保险经纪与代理服务、J686 保险监管服务、J689 其他保险活动、J691 金融信托与管理服务、J692 控股公司服务、J693 非金融机构支付服务、J694 金融信息服务、J699 其他未列明金融业

1. 限制投资银行、财务公司、信托公司、货币经纪公司

2. 限制投资保险公司(含集团公司,寿险公司外方投资比例不超过50%),保险中介机构(含保险经纪、代理、公估公司)、保险资产管理公司

3. 限制投资证券公司(外方参股比例不超过49%,初设时业务范围限于股票(包括人民币普通股、外资股)和债券(包括政府债券、公司债券)的承销与保荐、外资股的经纪、债券(包括政府债券、公司债券)的经纪和自营,持续经营2年以上符合相关条件的,可申请扩大业务范围);证券投资基金管理公司(外方参股比例不超过49%);证券投资咨询机构(仅限港、澳证券公司,参股比例不超过49%);期货公司(仅限港、澳服务提供者,参股比例不超过49%)

4. 投资小额贷款公司、融资性担保公司须符合相关规定

5. 投资融资租赁公司的外国投资者总资产不得低于500 万美元;公司注册资本不低于1000万美元,高级管理人员应具有相应专业资质和不少于3年从业经验

K 房地产业

K70 房地产业

K701 房地产开发

经营

1. 限制投资土地成片开发(限于合资、合作)

2. 限制投资高档宾馆、高档写字楼、国际会展中心,以及大型农产品批发市场的建设、经营

3. 禁止投资别墅的建设、经营

K703 房地产中介

服务

限制投资房地产二级市场交易及房地产中介或经纪公司

L 租赁和商务服务业

L71 租赁业

L712 文化及日用

品出租

1. 除同一香港、澳门服务提供者投资图书、报纸、期刊出租连锁经营的出资比例不得超过65%外,其他国家或地区投资者投资图书、报纸、期刊出租连锁经营,连锁门店超过30家的,不允许控股

2. 除香港、澳门服务提供者可以独资、合资、合作形式提供音像制品(含后电影产品)出租外,限制其他国家或地区投资者投资音像制品(除电影外)的出租(限于合作)

L72 商务服务业

L721 企业管理服务

投资设立投资性公司应符合:(一)1. 外国投资者申请前一年,该投资者的资产总额不低于4亿美元,且该投资者在中国境内已设立投资企业,其实缴注册资本超过1000万美元,或者;2. 外国投资者在中国境内已设立10个以上投资企业,其实缴注册资本超过3000万美元;(二)投资性公司注册资本不低于3000万美元;(三)外国投资者应为一家外国的公司、企业或经济组织,若外国投资者为两个以上的,其中应至少有一名占大股权的外国投资者符合(一)的规定

L722 法律服务

1. 限制投资法律咨询

2. 外国律师事务所只能以设立代表处的形式提供法律服务

L 租赁和商务服务业

L72 商务服务业

L723 咨询与调查

1. 投资会计师事务所须合伙

2. 限制投资市场调查(限于合资、合作)

3. 禁止投资社会调查

L726 人力资源服务

1. 除允许香港、澳门服务提供者设立独资人才中介机构外,其他国家或地区投资者只能设立中外合资人才中介机构,投资比例不超过70%

2. 人才中介机构最低注册资本为12.5万美元,外方出资者应是从事3年以上人才中介服务的外国公司、企业和其他经济组织

L727 旅行社及相

关服务

投资从事出境旅游业务的旅行社限合资(不得从事赴台湾地区旅游业务)

L728 安全保护服务

投资武装守护押运服务的保安服务公司外方投资比例不得超过49%

L729 其他商务服务业

限制投资评级服务公司

M 科学研究和技术服务业

M73 研究和试验发展

M731自然科学研

究和试验发展

禁止投资人体干细胞技术开发和应用

M734医学研究和

试验发展

禁止投资基因诊断与治疗技术开发和应用

M74 专业技术服务业

M744 测绘服务

1. 限制投资测绘公司(中方控股)

2. 禁止投资大地测量、海洋测绘、测绘航空摄影、行政区域界线测绘、地形图和普通地图编制、导航电子地图编制

M745 质检技术

服务

1. 限制投资进出口商品认证公司

2. 投资认证机构的外方投资者应取得其所在国家或地区认可机构的认可,并具有3年以上从事认证活动的经历

M747 地质勘查

1. 投资煤层气勘探,石油和天然气的风险勘探,油页岩、油砂、重油、超重油等非常规石油资源勘探,页岩气、海底天然气水合物等非常规天然气资源勘探须合资、合作

2. 限制投资贵金属(金、银、铂族)和金刚石、高铝耐火粘土、硅灰石、石墨等重要非金属矿勘查

3. 限制投资重晶石勘查(限于合资、合作)

4. 限制投资特殊和稀缺煤类勘查(中方控股)

5. 禁止投资钨、钼、锡、锑、萤石、稀土及放射性矿产勘查

M749 其他专业技术服务业

限制投资摄影服务(含空中摄影等特技摄影服务)(限于合资)

N 水利、环境

和公共设施管理业

N76 水利管理业

N762水资源管理、N763 天然水收集与分配

投资综合水利枢纽的建设、经营须中方控股

N77 生态保护

和环境治理业

N771 生态保护

1. 禁止投资自然保护区和国际重要湿地的建设、经营

2. 禁止投资国家保护的原产于我国的野生动、植物资源开发

P 教育

P82 教育

P821 学前教育、

P822 初等教育、

P823 中等教育、

P824 高等教育、

P825 特殊教育、

P829技能培训、教育辅助及其他教育

1. 投资经营性教育培训机构、职业技能培训机构限合作

2. 投资非经营性学前教育、中等职业教育、普通高中教育、高等教育等教育机构,以及非经营性教育培训机构、职业技能培训机构限合作,不允许设立分支机构

3. 禁止投资义务教育,以及军事、警察、政治、宗教和党校等特殊领域教育机构;禁止投资经营性学前教育、中等职业教育、普通高中教育、高等教育等教育机构

Q 卫生和社会工作

Q83 卫生

Q831 医院、Q832 社区医疗与卫生院、Q833 门诊部(所)、Q835妇幼保健院(所、站)、Q839 其他卫生活动

投资医疗机构投资总额不得低于2000万元人民币,不允许设立分支机构,经营期限不超过20年

R 文化、体育

和娱乐业

R85新闻和出展业

R851新闻业、R852 出版业

1. 禁止投资新闻机构

2. 禁止投资图书、报纸、期刊的出版业务

3. 禁止投资音像制品和电子出版物的出版、制作业务

R86 广播、电视、电影和影视录音制作业

R861广播、R862电视、R863电影和影视节目制作、R864 电影和影视节目发行、R865 电影放映、R866录音制作

1. 限制投资电影院的建设、经营(中方控股)

2. 限制投资广播电视节目、电影的制作业务(限于合作)

3. 禁止投资广播电视节目制作经营公司、电影制作公司、发行公司、院线公司

R87 文化艺术业

R871文艺创作与表演、R872 艺术表演场馆、R873 图书馆与档案馆、R874 文物及非物质文化遗产保护、R875 博物馆、R876烈士陵园、纪念馆、R877群众文化活动、R879 其他文化艺术业

投资文化艺术业须符合相关规定

R88 体育

R882 体育场馆

禁止投资高尔夫球场的建设、经营

R89 娱乐业

R891 室内娱乐

活动

禁止投资互联网上网服务营业场所(网吧活动)

R892 游乐园

限制投资大型主题公园的建设、经营

R893 彩票活动

禁止投资博彩业(含赌博类跑马场)

R899 其他娱乐业

禁止投资色情业

2013年中国(上海)自由贸易试验区主要法规名录

发布时间

法规名称

9.18

国务院关于印发《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》的通知

9.24

国家工商行政管理总局关于授予上海市工商行政管理局自由贸易试验区分局外商投资企业登记管理权的通知

9.26

关于印发《国家工商行政管理总局关于支持中国(上海)自由贸易试验区建设的若干意见》的通知

9.27

交通运输部 上海市人民政府关于落实《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》 加快推进上海国际航运中心建设

的实施意见

9.27

交通运输部关于在上海试行中资非五星旗国际航行船舶沿海捎带的公告

9.27

质检总局关于支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见

9.27

关于中国(上海)自由贸易试验区设立外商投资建设工程企业有关事项的通知

9.28

关于印发在中国(上海)自由贸易试验区开展全球维修业务实施意见的通知

9.28

中国银监会关于中国(上海)自由贸易试验区银行业监管有关问题的通知

9.29

中国证监会支持促进中国(上海)自由贸易试验区若干政策措施

9.29

中国保监会支持中国(上海)自由贸易试验区建设

9.29

中国(上海)自由贸易试验区境外投资开办企业备案管理办法

9.29

中国(上海)自由贸易试验区外商投资企业备案管理办法

9.29

中国(上海)自由贸易试验区境外投资项目备案管理办法

9.29

中国(上海)自由贸易试验区外商投资项目备案管理办法

9.29

中国(上海)自由贸易试验区管理办法

9.29

中国(上海)自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2013年)

9.29

文化部关于实施中国(上海)自由贸易试验区文化市场管理政策的通知

9.30

上海市工商行政管理局关于印发《关于中国(上海)自由贸易试验区内企业登记管理的规定》的通知

10.15

关于中国(上海)自由贸易试验区有关进口税收政策的通知

10.24

中国(上海)自由贸易试验区外商独资医疗机构管理暂行办法

10.30

中国(上海)自由贸易试验区中外合作经营性培训机构管理暂行办法

11.15

关于中国(上海)自由贸易试验区内企业以非货币性资产对外投资等资产重组行为有关企业所得税政策问题的通知

12.2

中国人民银行关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见

2013《人民日报》新华网关于“中国(上海)自由贸易试验区”的重要报道(自贸试验区管委会)

发表时间

重要报道

《人民日报》

8.23

国务院批准设立中国(上海)自贸区

8.25

上海推出42条金融措施

9.29

上海自贸区29日挂牌

10.1

上海自贸区开出首份负面清单

10.10

文化部允许在上海自贸区内设立外资经营的娱乐场所

10.21

上海自贸区洋山港双向通航

10.28

上海自贸区基本运行制度创新框架已建立

11.6

上海自由贸易区法庭挂牌

11.19

农村中小金融机构入驻上海自贸区

12.6

上海自贸区跨境人民币双向现金池业务启动

新华网

8.23

国务院批准设立中国(上海)自由贸易试验区

8.30

全国人民代表大会常务委员会关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整

有关法律规定的行政审批的决定

9.26

上海自贸区概念股

9.27

上海自贸区设立大事记

9.27

上海自贸区允许外资和民资设立中外合资银行

9.28

上海自贸区将提升“中国价格”地位

9.28

上海自贸区 制度性改革试验田

9.28

上海自贸区内互联网管理不搞特殊

9.28

上海自贸区不会允许赌博色情场所进入

9.28

国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》

9.29

中国保监会八项措施支持上海自由贸易试验区建设

9.29

中国(上海)自由贸易试验区扩大开放措施一览

9.29

文化部公布细则对接上海自贸区总体方案

9.29

上海自贸区对周边经济的影响及应对策略分析

9.30

德国媒体关注上海自贸区

9.30

上海自贸区为中国“二次入世”趟路

9.30

上海自贸区总体方案公布 总面积28.78平方公里

9.30

上海自贸区的国际战略要义

9.30

上海自贸区开放六大领域

9.30

11家金融机构获批入驻上海自贸区 实际业务待“开转”

10.1

上海自贸区开出首份负面清单

10.15

4名温商抱团拿下上海自贸区首张外资公司牌照

10.17

上海自贸区的历史责任

10.17

中国(上海)自由贸易试验区拟专设经侦部门

10.19

上海自贸区1元可注册公司企业 无需验资无需实缴

10.22

中国(上海)自由贸易试验区仲裁院成立

10.26

上海自贸区标志着中国进入改革新时代

10.30

上海自贸区完成首单飞机融资租赁业务

10.30

国泰世华成为首家提出申设上海自贸区支行的台湾银行

10.31

香港官员:上海自贸区设立对港影响待评估

11.20

上海自贸区国际商事联合调解庭揭牌

11.21

上海自贸区率先启动航空快件国际中转集拼

11.23

上海自贸区探索知识产权纠纷多元解决机制

11.27

35家国内外知名文化企业落户上海自贸区

11.30

英媒:上海自贸区运营进展顺利6000企业待入驻

12.3

中国人民银行关于金融支持上海自贸区建设意见

12.3

上海自贸区放开个人境外投资

12.4

上海自贸区金融“准细则”出台

12.4

美报:中国将允许上海自贸区内个人投资海外证券

12.4

英国首相卡梅伦访沪 关注上海自贸区建设

12.6

推进金融措施“落地” 上海自贸区成立协调组

12.7

上海自贸区对两类人才产生巨大需求

12.13

长三角承接上海自贸区“溢出效应”

12.13

上海自贸区提98项改革措施 探索可复制模式

12.24

上海自贸区的复制与推广

12.28

宽进严出上海自贸区改革企业标准备案管理制度

12.29

上海自贸区启动首个跨境贸易电子商务试点平台

[自贸试验区外高桥保税物流园区 (张锁庆)]

[首批领证入驻自贸试验区的企业代表 (陈骏 陈梦泽)]