不能读取工具条配置

《上海年鉴》序 2005/12/28 13:37:36

上海市市长 徐匡迪

新中国建立以来上海的首卷综合年鉴——《上海年鉴》终于出版了。它容上海一年间的自然、社会、人物、事件于一览,具体生动地描绘了上海改革开放的发展轨迹,是上海精神、上海水平、上海风格、上海效率的真实写照,是总结历史、知往鉴来的一面镜子。《上海年鉴》的出版,对上海的物质文明和精神文明建设都是一件值得庆贺的事情。

邓小平同志曾经指出:“编辑出版年鉴,很有必要,这是国家的需要,四化建设的需要。”搞四个现代化,离不开信息化。年鉴是时代对信息需求的产物,是信息事业的重要组成部分。它的发展是我们坚持邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,走改革开放之路的结果;同时它又要为深化改革开放、为社会主义现代化建设服务。

世界上一些发达国家和国际性大都市十分重视年鉴,特别是地方性综合年鉴的编纂出版。他们不但利用年鉴对外弘扬本国的文化,还利用年鉴与外界沟通信息,扩大开发度,走向世界。随着改革开放和浦东开发的不断深入和四化建设的发展,上海人民正以奋发向上的精神,为把上海建成“一个龙头,三个中心”的国际化大都市而努力。《上海年鉴》应该成为一个蕴含丰富、查检便捷的信息库,为领导决策、教育科研、经济活动和社会生活提供多方位的服务;应该成为一本好教材,为加强社会主义精神文明建设,开展形势教育、爱国主义教育提供有说服力的市情资料;也应该成为向世界展示上海崭新风貌和发展变迁的窗口,逐年发布有关上海的各类信息,让世界不断了解上海、了解浦东,为上海和世界的经济文化交流辅路架桥。

《上海年鉴》的编辑出版是一项系统工程,它融汇了全市方方面面的智慧和辛勤劳动。感谢他们采珠撷英,无芜存菁,为人们提供一个可信、可用的优秀读物。希望《上海年鉴》问世后,社会各界能关心它、用好它;也希望编纂人员能不断开拓创新、锐意进取,把《上海年鉴》越办越好,为上海的两个文明建设作出新贡献。

1996年7月