不能读取工具条配置

(三) 大事记 2012/1/11 10:49:03

1月
1日 城镇企事业单位退休人员基本养老金,小城镇社会保险、农村社会养老保险领取养老金人员养老金上调。
同日 上海世博会第三期门票预售启动,新推出多次票和优惠票2种。网上世博会英文版开通,并新增48个网上展馆三维外观。
同日 2010中国世博旅游年启动仪式暨“2010走进世博”大型旅游主题晚会在闵行区体育馆举行。
5日 10只来自四川卧龙中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地的“世博熊猫”入住上海市动物园熊猫馆,开始为期近1年的“世博之旅”。
11日 2009年度国家科学技术奖励大会在北京举行。上海共有56项(人)分别获得国家最高科学技术奖、国际科学技术合作奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科技进步奖。
同日 上海国际航运研究中心首次发布中国航运景气指数(CSPI)、中国航运信心指数(CSFI)、中国航运预警指数(CSAI)和中国航运景气变动指数(CSCI)。
12日 中国大型客机发动机项目责任主体和总承制单位—中航商用飞机发动机有限责任公司研发基地在上海市闵行区动工。
14—17日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在上海考察。
19日 2009年度重点工程实事立功竞赛表彰大会举行。5个优秀创新团队、10名杰出人物、9家金杯公司、11个金杯集体、202家优秀公司(单位)、652个优秀集体、345位建设功臣、1380位记功个人、245位优秀组织者受到表彰。
同日 12英寸集成电路生产线项目举行启动仪式。该项目由上海华力微电子有限公司建设运营。
21日 上海世博会倒计时100天誓师动员大会在上海大舞台举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席大会并讲话。
同日 长兴岛横沙渔港开工建设。该港是农业部批准建设的国家一级渔港,位于长兴岛东端、横沙小港西岸。
同日 上海世博会“一轴四馆”永久性建筑之一的世博轴工程整体竣工。
22日 中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在上海考察。
同日 奥地利共和国总统海因茨·菲舍尔访问上海。
23日 上海世博会联合国联合馆移交仪式暨移交备忘录签字仪式在世博园区举行。
同日 洋山保税港区通过世界卫生组织考核验收,成为国际卫生港口。
24日 中国医药卫生行业最高科技奖项—中华医学科技奖(2009)颁奖大会在上海举行。
25—30日 中国人民政治协商会议上海市第十一届委员会第三次会议在上海展览中心举行。会议选举增补李文辉、沈泽江、黄文、蒋健为政协上海市第十一届委员会常务委员。
26—31日 上海市第十三届人民代表大会第三次会议在上海展览中心举行,市长韩正作《政府工作报告》。大会补选朱言文、刘洪凯、陈兆丰、钟晓敏、顾晓敏为市人大常委会委员。
28日 交通运输部、上海市政府加快推进国际航运中心合作备忘录在上海签署。
同日 全国首家由商业银行试点入股的保险公司—交通银行控股的交银康联人寿保险有限公司在上海揭牌。
28日—2月1日 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在上海调研。
2月
1日 浦东白莲泾长途客运站启用,与长途总站、长途南站、长途西站组成上海四大长途客运主站。
4日 青草沙水源地原水工程原水过江管输水隧道实现全线贯通,比原计划提前60天。
6日 耀龙路桥建成。该桥是上海世博会期间连接世博园区后滩出入口与中环线(浦东段)的世博专用通道。
同日 全国首条以动漫生活为主题的特色街—汶水路动漫街对外开放。
8日 上海世博会“一轴四馆”永久性建筑之一的中国馆竣工。
同日 中国东方航空股份有限公司和上海航空股份有限公司联合重组成新的中国东方航空股份有限公司。
11日 打浦路隧道复线通车。
同日 苏州河上第三十座桥—泸定路桥建成通车。
12日 上海和美国旧金山市缔结友好城市30周年,市人大常委会主任刘云耕率上海市代表团访问旧金山市。
15日 外高桥四期滚装码头迎来英国冠达邮轮公司的“玛丽女王2号”邮轮,标志着上海港有能力接待10万吨级以上的豪华邮轮。
21日—3月1日 教育部和上海市政府共同主办的全国第三届中小学生艺术展演活动在东方艺术中心举行。
24日 轨道交通2号线东延伸一期通车试运营。
同日 《华东地区公安机关信息资源共享应用章程》签约仪式在上海举行。上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东六省一市公安机关实行警务信息资源共享。
25日 中共浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝率团在上海考察。
26日 第六代3000米深水半潜式钻井平台在上海外高桥造船有限公司出坞,成为中国深水海洋工程装备制造史上新里程碑。
27日 东海大桥10万千瓦海上风电示范项目34台风机全部安装成功。
3月
1日 《上海市公共场所控制吸烟条例》、《上海市饮用水水源保护条例》施行,《上海市黄浦江上游水源保护条例》同时废止。
2日 在沪全国人大代表、政协委员到北京参加十一届全国人大三次会议和全国政协十一届三次会议。
3日 教育部和上海市政府共建国家教育综合改革试验区战略合作协议在北京签署。
4日 市总工会纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会暨第三届上海市五一巾帼奖颁奖典礼举行。
8日 第六届上海市巾帼创新奖暨上海市三八红旗手标兵名单公布,获上海市巾帼创新奖5人、获上海市巾帼创新奖提名奖5人。
同日 上海19家大医院对口支援云南省19家县级医院项目在昆明签约。
9日 上海 “一村一网”(www.ycywsh.com)平台开通,全市9个郊区县的1546个行政村全部建起网页。
13日 上海常州高速公路上海段(S26沪常高速)通车。
14日 历时12年建设,长江口深水航道三期工程12.5米水深航道全线贯通。
同日 上海市世博会接待服务指挥部成立。
16日 虹桥机场2号航站楼正式启用。虹桥枢纽东交通中心同步启用,设有地铁2号线车站、公交巴士车站、停车场、商业餐饮等服务设施。
16—18日 2010上海国际信息化博览会在上海新国际博览中心举行。
18日 市政协主席冯国勤率上海市代表团访问越南河内市和胡志明市。
同日 上海综合保税区管委会推出的首个功能性拓展项目—洋山保税港区进口保税汽车展厅揭牌。
19日 第十一届上海图书奖揭晓并举行颁奖仪式。
22日 轨道交通11号线南段工程开工。轨道交通11号线南段线路全长59公里,设11座车站。
同日 中共安徽省委书记、省人大常委会主任王金山和省长王三运率安徽省党政代表团在上海考察。
23日 上海世博览会组委会第九次(扩大)会议在北京召开。会议强调,办好世博会不仅是上海的责任,也是全国的责任。各地区、各部门、各单位要以强烈的政治责任感和紧迫感,密切联系自身实际,全力以赴做好世博会筹办举办工作。
23—25日 市政协主席冯国勤率上海市代表团访问菲律宾大马尼拉市和新西兰达尼丁市。
24日 上海市科技奖励大会举行,共300项(人)获 2009年度上海市科学技术奖。
同日 上海市确定崇明生态岛、临港新城和虹桥商务区3个低碳示范区。
25日 平面媒体、广播电视、新闻网站、移动视频等统一增设“世博服务信息专递”栏目。
26日 澳门特区政府行政长官崔世安在上海访问。
28日 上海外滩综合改造工程竣工。
31日 上海国有资本管理有限公司成立。
同日 上海世博会“一轴四馆”永久性建筑之一的上海世博文化中心竣工。
同日 上海市创业投资引导基金设立暨首批高新技术产业化创业投资基金揭牌。
同日 连续两年列入市政府重大工程项目的上海西郊国际农产品交易中心(一期)建成试营业。
同日 上海市政府与中国社会科学院战略合作协议在上海签署。
4月
1日 上海市失业保险金支付标准、工伤待遇标准、城镇居民最低生活保障标准、农村居民最低生活保障标准、月最低工资标准、小时最低工资标准上调。
同日 上海市优秀农民工、农民工先进个人表彰大会举行。姚玉萍、郭志刚、蔡传秀等43名上海市优秀农民工根据“居转户”政策,申办上海市常住户口。
2日 上海和江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东六省签署《上海世博会环沪“护城河”工程工作协议》。
6—9日 市长韩正率上海市政府访问团访问台湾。上海与台北合作备忘录在台北市签署。
7日 世博运行保障立功竞赛(包括世博园区运行保障、平安卫士、交通安全保畅、市政设施保障、水电气能源供应、市容环境整治、综合服务七大赛区)全面启动。
同日 第二十届白玉兰戏剧表演艺术奖揭晓。粤剧红派表演艺术创始人红线女获戏剧表演艺术奖终身成就奖,意大利艺术家阿图罗获戏剧表演艺术奖特别奖。
8日 中国资本市场改革发展的重大举措—股指期货在上海启动。
同日 轨道交通2号线东延伸二期开通试运营,浦东、虹桥两大机场实现一线连通。
同日 中共广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨率广西壮族自治区党政代表团在上海考察。
8—10日 首届沃特金融峰会在上海举行。
8—14日 2010上海国际服装文化节暨上海时装周举行。
10日 轨道交通10号线新江湾城站—航中路站区段开通试运营。
12日 《上海版权产业报告》首次发布。
14—15日 中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康在上海和浙江嘉兴、江苏昆山等地,检查指导世博安保工作。
15日 上海市迎世博600天行动总结大会在上海展览中心举行。
同日 浦东开发开放20周年纪念大会举行。
15—18日 第十七届上海国际茶文化节举行。
17日 “世界·我们—中国2010年上海世博会志愿者上岗宣誓仪式”在外滩亲水平台举行。
17—19日 2010年F1中国大奖赛举行。迈凯轮车队的英国车手巴顿夺得冠军。
26日 上海辰山植物园试开园。
同日 香港特别行政区行政长官曾荫权在上海访问。
27日 上海世博会组委会第十次会议在上海召开。会议强调,要进一步完善工作措施,确保上海世博会顺利开幕、开园和正式运行。
同日 上海世博会新闻中心、世博会国际广播电视中心启用。
28日 上海市劳动模范、先进工作者表彰暨纪念“五一”国际劳动节大会举行。
同日 上海海湾国家森林公园建成开放。
28日—5月18日 2010上海之春国际音乐节举行。
29日—5月2日 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在上海会见中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄和亲民党主席宋楚瑜。分别会见19位外国领导人。
29日—5月3日 肯尼亚共和国总统姆瓦伊·齐贝吉访问上海并出席上海世博会开幕式。
30日 上海世博会旗林升旗仪式举行。
同日 20时10分,上海世博会开幕式在上海世博文化中心举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席开幕式并宣布上海世博会开幕。党和国家领导人李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康,国际展览局主席让-皮埃尔·蓝峰以及来自世界各地的领导人和贵宾出席开幕式。
5月
1日 8时20分,上海世博会开园仪式在上海世博中心举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林与国际展览局主席让-皮埃尔·蓝峰共同为上海世博会开园。
同日 中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在上海分别会见4位外国领导人。
同日 黄浦江徐汇段的徐汇滨江公共区域正式开放,沿江而建的龙腾大道同时通车。
5日 龙阳路站始发磁悬浮列车因气球绳线缠绕在高压线上而发生跳闸,停运近1小时。
6日 塞拉利昂共和国总统欧内斯特·巴伊·科罗马出席上海世博会塞拉利昂国家馆日活动。
同日 国务委员、公安部部长孟建柱签发嘉奖令,嘉奖上海市公安局圆满完成上海世博会开幕式、开园仪式及运行首周安全保卫任务。
14—17日 克罗地亚共和国总统伊沃·约西波维奇出席上海世博会克罗地亚国家馆日活动并访问上海。
18—21日 德意志联邦共和国总统霍斯特·克勒出席上海世博会德国国家馆日活动。
20日 《上海市和鹿特丹市2010—2012年友好交流备忘录》在上海签署。
21日 俄罗斯联邦共产党主席根纳季·安德列耶维奇·久加诺夫率代表团访问上海。
同日 奥地利共和国总理维尔纳·菲曼出席上海世博会奥地利国家馆日活动。
21—23日 美国国务卿希拉里·克林顿访问上海。
23日 瑞典王国国王卡尔十六世·古斯塔夫出席上海世博会瑞典国家馆日活动。
同日 2010年国际田联钻石联赛上海站在上海体育场举行。
24—26日 黑山共和国总统菲利普·武亚诺维奇访问上海并出席上海世博会黑山国家馆日活动。
25日 第九届中国艺术节在广东省广州市闭幕,上海昆剧团《长生殿》精华版和上海京剧院《成败萧何》获得文华大奖。
25—27日 中国佛教协会副会长、第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布参观上海世博会。
27日 市重大项目江杨北路交通枢纽建成交付使用。
同日 芬兰共和国总统塔里娅·哈洛宁出席上海世博会芬兰国家馆日活动。
29日 铁路上海站北广场综合交通枢纽主体工程竣工,北广场实现铁路、长途客运、轨道交通、公交车、出租车“零换乘”。
29—31日 印度共和国总统普拉蒂巴·德维辛格·帕蒂尔访问上海。
6月
1日 财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委启动私人购买新能源汽车补贴试点工作,上海成为试点城市之一。
7—11日 第十六届上海电视节举行。《人间正道是沧桑》包揽最佳男演员奖、最佳导演奖和电视剧金奖等奖项,《媳妇的美好时代》获电视连续剧银奖、最佳编剧奖和最佳女演员奖。
8日 上海启动东海区上海海域范围内无居民海岛检查,收集海岛影像、地理坐标、地貌特征、岛上植被、开发利用情况等本底资料。同时,开展执法巡视检查,打击各种违法违规用岛行为。
9日 菲律宾共和国总统玛丽亚·格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约出席上海世博会菲律宾国家馆日活动。
11日 伊朗伊斯兰共和国总统马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德出席上海世博会伊朗国家馆日活动。
12日 上海首家无抵押、无担保的消费金融公司—中银消费金融有限公司在浦东新区挂牌。
12—20日 第十三届上海国际电影节举行。
17日 爱尔兰共和国总统玛丽·麦卡利斯出席上海世博会爱尔兰国家馆日活动。
20—22日 莫桑比克共和国总理艾雷斯·博尼法西奥·巴普蒂斯塔·阿里访问上海。
23—24日 斯洛文尼亚共和国总理帕鲁特·帕霍尔访问上海并出席上海世博会斯洛文尼亚国家馆日活动。
23—27日 2010上海国际摄影周暨上海第十届国际摄影艺术展览在上海展览中心举行。
25日 由渤海石油交易所和上海石油交易所共同授权的中泉长宁营业部开业,是国内首次在全国范围内向个人投资者开放现货连续交易产品,也是首次在全国范围内开设网点式营业部。
26—27日 以“危机之后的经济结构调整与金融变革”为主题的“2010陆家嘴论坛”举行。
27日 塞尔维亚共和国总理米尔科·茨韦特科维奇出席上海世博会塞尔维亚国家馆日活动。
28日 市长韩正率上海市代表团抵新疆维吾尔自治区喀什地区,开展对口支援工作实地调研。
29日 《上海市住房公积金个人购买经济适用住房贷款实施细则(试行)》公布。购买经济适用房家庭可通过公积金贷款筹资。
7月
1日 非居民用户天然气销售价格每立方米上调0.39元、人工煤气销售价格每立方米上调0.25元。
同日 沪宁城际高速铁路建成通车。
同日 国务院公布“三网融合试点城市方案”首批12个试点城市(地区)名单,上海为其中之一。
同日 加拿大总督米夏埃尔·让出席上海世博会加拿大国家馆日活动。
2—8日 卢旺达共和国总理贝尔纳·马库扎访问上海。
4日 民政部和上海市政府共同建设国家现代民政示范区合作协议在上海签署。
5日 位于浦东新区临港新城滴水湖畔的中国航海博物馆开馆。
8日 向家坝—上海±800千伏特高压直流输电示范工程投入运行。该工程起于四川宜宾复龙换流站,止于上海奉贤换流站。
同日 新华社联手芝加哥商业交易所集团指数服务公司(道琼斯指数公司),在上海推出“新华—道琼斯国际金融中心发展指数”(简称IFCD IN-DEX)。
9日 新西兰总理约翰·基出席上海世博会新西兰国家馆日活动。
9—10日 巴基斯坦伊斯兰共和国总统阿西夫·阿里·扎尔达里访问上海。
10日 洋山石油储运项目二期工程建成,投入试运行。
14—15日 阿根廷共和国总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德基什内尔访问上海。
15日 上海市政府与中国投资有限责任公司《推进上海国际金融中心建设战略合作框架协议》在上海签署。
同日 中国农业银行A股在上海证券交易所上市。
17日 圭亚那合作共和国总统巴拉特·贾格迪奥、多米尼克总统尼古拉斯·利物浦、格林纳达总理蒂尔曼·托马斯出席上海世博会加勒比共同体日活动。
18日 京沪高铁上海虹桥站光伏发电项目建成并网发电。
同日 斯里兰卡民主社会主义共和国总理萨纳亚克·贾亚拉特纳出席上海世博会斯里兰卡国家馆日活动。
23日 上海开放大学成立,是全国第一家以“开放大学”命名的现代大学。
25日 上海市政府与国家电网公司智能电网建设战略合作协议在上海签署。
29日—8月1日 萨摩亚独立国总理图伊拉埃帕·萨伊莱莱·马利埃莱额奥伊访问上海。
30日 加蓬共和国总理保罗·比约格·姆巴出席上海世博会加蓬国家馆日活动。
8月
3日 经济适用住房、公共租赁住房工作在全市推开。经济适用住房准入标准作出调整,着重放宽收入限额;公租房按“略低于市场水平”的租赁价格,向符合条件的对象供应。
同日 上海市新一轮医院评价评审工作启动。
7日 著名科学家、教育家、杰出的社会活动家、上海大学校长钱伟长追悼会在上海龙华殡仪馆举行。
8日 国内首条全封闭自动化城市污泥固化生产线,在上海老港生活垃圾填埋场投产使用。
9日 上海国际港务集团副总裁包起帆领衔制定的《集装箱RFID货运标签系统》正式成为国际标准化组织(ISO)认可的国际公共规范,是交通运输和物联网领域首项由中国提出并负责制定的国际公共规范。
10—15日 瑞士联邦主席多丽斯·洛伊特哈德访问上海并出席上海世博会瑞士国家馆日活动。
11日 津巴布韦共和国总统罗伯特·加布里埃尔·穆加贝出席上海世博会津巴布韦国家馆日活动。
11—17日 以“我爱读书,我爱生活—与世博同行”为主题的2010上海书展在上海展览中心举行。
13—15日 市长韩正率领上海市代表团在四川省成都市、都江堰市,就上海对口支援都江堰市灾后重建“三年目标任务,两年基本完成”情况听取当地意见。
14日 117个上海市对口支援都江堰市灾后重建项目全部竣工,竣工仪式在都江堰市“壹街区”同心广场举行。
14—16日 赤道几内亚共和国总统奥比昂·恩圭马·姆巴索戈访问上海并出席上海世博会赤道几内亚国家馆日活动。
16日 上海电气风电设备有限公司独立研发的国内最大容量的3.6兆瓦海上风电机组在临港新城试验风场成功并网发电。
17日 《上海市推进云计算产业发展行动方案(2010—2012)》公布,“云海计划”开始实施。
17—21日 第十届世界计量经济学大会在上海国际会议中心举行。
19—22日 多哥共和国总统福雷·埃索齐姆纳·纳辛贝访问上海并出席上海世博会多哥国家馆日活动。
20—23日 新加坡共和国总统塞拉潘·纳丹访问上海并参观上海世博会。
25日 中共上海市委、市政府发布《上海市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》。
同日 2009年度“上海市市长质量奖”颁奖仪式举行,上海日立电器有限公司和恒源祥(集团)有限公司董事长刘瑞旗分别获奖。
25—26日 南非共和国总统雅各布·祖马访问上海并参观上海世博会。
28日 国内首台自主设计和制造的第二代改进型核电百万千瓦级蒸汽发生器在上海电气临港基地制造成功。
29日 上海中国现代国之宝艺术馆开馆。
30日 西班牙王国首相何塞·路易斯·罗德里格斯·萨帕特罗出席上海世博会西班牙国家馆日活动。
9月
1日 毛里求斯共和国总统阿内罗德·贾格纳特出席上海世博会毛里求斯国家馆日活动。
2—5日 斯洛伐克共和国总统伊万·加什帕罗维奇访问上海并出席上海世博会斯洛伐克国家馆日活动。
3日 市党政军领导、各民主党派和工商联、各人民团体负责人等各界代表在上海淞沪抗战纪念馆祭悼英烈,纪念中国人民抗日战争胜利65周年。
4—5日 乌克兰总统维克多·亚努科维奇访问上海并参观上海世博会。
6日 中共上海市委、市政府发布《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》。
同日 模拟480米氦氧饱和潜水实验在上海取得成功。
6—12日 2010年斯诺克上海荣威大师赛在上海体育馆举行。
8日 上海吴泾第二发电有限公司首台60万千瓦机组烟气脱硝示范工程启动,标志上海市燃煤电厂开始烟气脱硝行动。
8—10日 2010中国国际友好城市大会在上海国际会议中心举行。
8—12日 2010年上海艺术博览会在上海世贸商城举行。
9日 中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在上海会见中国国民党荣誉主席连战和夫人以及出席台胞社团论坛的部分代表。
同日 缅甸联邦国家和平与发展委员会主席丹瑞访问上海并参加上海世博会有关活动。
10日 中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在上海会见出席2010中国国际友好城市大会的中外嘉宾。
10—11日 首届台胞社团论坛在上海举行,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席开幕式并讲话。
12日—10月6日 2010上海旅游节举行。
15日 《上海市和卡萨布兰卡市2010—2012年友好交流备忘录》在上海签署。
16—18日 商务部和上海市政府共同主办的2010中国(上海)国际跨国采购大会举行。
17日 妇女与城市发展暨纪念第四次世界妇女大会十五周年论坛在上海举行。
同日 国家体育总局与上海市政府签约共建中国乒乓球学院。中国乒乓球学院揭牌。
22日 塔吉克斯坦共和国总理阿基尔·阿基洛夫访问上海并出席上海世博会塔吉克斯坦国家馆日活动。
同日 加纳共和国总统约翰·埃文斯·阿塔·米尔斯访问上海。
23日 几内亚比绍共和国执政党几内亚和佛得角非洲独立党主席、政府总理卡洛斯·戈梅斯·儒尼奥尔访问上海并出席上海世博会几内亚比绍国家馆日活动。
25—27日 中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在上海调研。
26日 上海西北物流园区保税物流中心封关运行。上海西北物流园区保税物流中心是报请国务院批准的17个全国保税物流中心项目之一。
27日 上海西郊国际农产品展示直销中心试营业。
27—28日 俄罗斯联邦总统德米特里·阿纳托利耶维奇·梅德韦杰夫访问上海并出席上海世博会俄罗斯国家馆日活动。
27日—10月27日 第十二届中国上海国际艺术节举行。
28日 中国首个实际运作的空港保税区—浦东机场综合保税区正式启动运行。
10月
1日 上海世界博览会中华人民共和国国家馆日仪式在上海世博中心举行,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国出席并致辞。
同日 《关于本市企业各类人才柔性延迟办理申领基本养老金手续的试行意见》施行。
1—2日 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在上海分别会见8位外国领导人。
3日 莱索托王国国王莱齐耶三世访问上海。
7日 上海市政府批转市住房保障房屋管理局等五部门《关于进一步加强本市房地产市场调控加快推进住房保障工作的若干意见》,落实国务院关于加强房地产市场调控的各项政策措施。
8日 瓦努阿图共和国总统尤路·约翰逊·阿比尔出席上海世博会瓦努阿图国家馆日活动。
同日 佛得角共和国总统佩德罗·维罗纳·罗德里格斯皮雷斯出席上海世博会佛得角国家馆日活动。
8—12日 上海世博会上海活动周以“海上风韵”为主题,在世博园区举行。
12日 老挝人民民主共和国政府总理波松·布帕万出席上海世博会老挝国家馆日活动。
12—19日 市人大常委会主任刘云耕率上海市人大访问团访问台北。
12日—11月13日 上海市第十四届运动会举行。
16日 上海世博会一天内入园游客103.27万人,创世博会单日参观人数纪录。
同日 上海宝山国际民间艺术博览馆开馆。
17日 由北京国际音乐节、上海歌剧院以及上海交响乐团联合推出的四幕原创歌剧《咏·别》全球首演在上海大剧院举行。
21日 拉脱维亚共和国总统瓦尔蒂斯·扎特列尔斯出席上海世博会拉脱维亚国家馆日活动。
23日—2011年1月23日 第八届上海双年展举行。
26日 沪杭城际高速铁路建成通车。
同日 全国首条跨省轨道交通—上海轨道交通11号线北段工程(安亭站—花桥站)在江苏省昆山市花桥镇奠基。该段线路全长约6公里,工程总投资16.95亿元。
28日 意大利共和国总统乔治·纳波利塔诺访问上海并参观上海世博会。
同日 格鲁吉亚共和国总理尼卡·吉拉乌利出席上海世博会格鲁吉亚国家馆日活动。
30日 上海世博会颁奖晚会举行。德国馆等33个展馆分别获得上海世博会主题演绎奖、创意展示奖、展馆设计奖的金、银、铜奖。
同日 莱索托王国首相帕卡利塔·莫西西利访问上海。
31日 上海世博会高峰论坛在上海世博中心举行。国务院总理温家宝出席开幕式并发表主旨演讲。论坛发布《上海宣言》和《中国2010年上海世博会青年倡议》。
同日 上海世博会闭幕式在上海世博文化中心举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席闭幕式并宣布上海世博会闭幕。国际展览局主席让-皮埃尔·蓝峰以及来自世界各地的领导人和贵宾出席闭幕式。24时整,上海世博会旗林举行降旗仪式。
同日 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在上海分别会见7位外国领导人。
同日 国务委员、公安部部长孟建柱签署命令,给圆满完成上海世博会安全保卫任务的上海市公安局记集体一等功。
11月
1日 《上海市公共汽车和电车客运管理条例》(第三次修正)施行。
同日 《苏浙皖沪公安机关区域警务合作协议》在上海签署。
1—10日 上海开展第六次全国人口普查。
5日 《科技部与上海市政府部市工作会商制度议定书》签字仪式暨2010年部市工作会商会议在上海举行。
7—12日 国际博物馆协会第二十二届大会在上海举行。该会议第一次由中国承办。
8—9日 中共上海九届市委十三次全会举行,审议通过《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。
9日 人力资源社会保障部与上海市共建的中国上海人力资源服务产业园区在上海市闸北区揭牌运营。这是中国人力资源服务产业第一个国家级集聚区,入驻园区的各类人力资源服务企业达到47家。
9—13日 2010中国国际工业博览会在上海新国际博览中心举行。到会专业观众10.29万人,产品和技术成交总额14.61亿元。
10—15日 中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声率上海市党政代表团在新疆维吾尔自治区学习考察。
11日 《2009—2010年上海国际经济、金融、贸易、航运中心发展报告(白皮书)》首发。 自2010年起,该白皮书每年发布并公开出版。
12日 瑞典王国国王卡尔十六世·古斯塔夫率瑞典皇家工程科学院皇家技术考察团访问上海。
15日 14时15分许,静安区胶州路728号一幢28层居民住宅楼发生特别重大火灾事故,造成58人死亡、71人受伤。
23日 上海市政府与国际展览局在巴黎签署世博会博物馆合作备忘录。上海在上海世博园区内设立长期性的世博会博物馆,全面展示中国2010年上海世博会盛况、1851年以来世博会历史和2010年以后各届世博会情况,并作为国际展览局官方博物馆和国际展览局官方文献中心。
24日 上海发布国内首个残疾人养护服务标准—《残疾人养护机构服务规范》,对上海残疾人社会化养护机构服务的基本内容和要求、服务管理要求及服务质量评价方法等作出规定。
26—28日 2010中国国际房车街道赛在浦东新区世纪广场地区举行。该赛事是2010德国房车大师赛(DTM)总决赛,也是该项赛事首次在亚太地区举行的正式比赛。
29日 《上海市人民政府贯彻国务院关于稳定价格总水平保障群众基本生活通知的实施意见》发布。
30日 轨道交通10号线主线段开通试运营,全线全日开行“Y”形交路。
同日 上海“三网(电信网、广播电视网、互联网)融合”试点工作全面启动。
30日—12月5日 李宁·2010中国羽毛球公开赛在源深体育中心体育馆举行。
12月
1日 青草沙水源地工程原水供水切换启动,首期供水惠及浦东新区的曹路、金桥、张江、浦东机场等75万名居民。
同日 中共中央宣讲团党的十七届五中全会精神报告会在上海展览中心举行。全市各区县设立视频分会场直播宣讲团的报告。
同日 中国馆经过整修和重新布置再次开馆。
2—3日 全国中等职业教育教学改革创新工作会议在上海召开。
5日 2010年“东丽杯”上海国际马拉松赛举行,53个国家和地区的2.2万余名选手参与。赛程为南京路步行街至东方体育中心,赛道首次延伸至浦东。
同日 上海世博会志愿者工作总结表彰大会在上海展览中心举行。世博会志愿者标志“七彩之心”经修改沿用为上海志愿者标志。
6日 上海港首个具备汽车滚装和集装箱运输两大主题功能的综合性港区—外高桥港区六期码头建成开港。上海外贸集装箱船舶全部由黄浦江沿线码头移至外高桥港区和洋山港区。
8日 全国基础教育课程与教学领域最高奖—首届课程改革教学研究成果评选揭晓,上海有21项研究成果获奖,其中一等奖8项,占全国一等奖总数的18.6%。
13日 上午,在安徽黄山风景区探险迷路的18名上海的大学生户外运动爱好者获救,黄山风景区公安局民警23岁的张宁海在搜救过程中牺牲。
15日 2010年上海市“白玉兰荣誉奖”授奖,市长韩正向博宁(德国籍)、奕乐(瑞士籍)、永友秀明(日本籍)等10名获奖外籍人士颁授证章、证书。
20日 2010年长三角地区主要领导座谈会在上海举行,上海、江苏、浙江、安徽三省一市主要领导出席。
22—30日 “法治与责任—全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览”上海巡展在上海展览中心举办。这是最高人民检察院首次举办以惩治和预防渎职侵权犯罪为主要内容的全国性展览。
23日 京津沪京剧流派对口交流演唱会在上海大剧院举行,以祝贺京剧被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。
24日 全市经济工作会议举行。会议要求2011年全市经济工作围绕创新驱动、转型发展,抓改革、促开放、稳增长、保民生,加快转变经济发展方式,促进经济平稳较快发展。
同日 期货保税交割业务试点正式启动,洋山保税港区成为全国首个业务试点区。
27日 上海世博会总结表彰大会在北京人民大会堂举行。中共中央、国务院表彰“上海世博会先进集体” 377个、“上海世博会先进个人” 515人,并追授吴毅强等4人为“上海世博会先进个人”。 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会上发表重要讲话。
28日 上海东方体育中心落成。
同日 商用航空发动机基础技术研究中心在沪挂牌,中国大型客机发动机关键技术攻关工作实质性启动。
29日 上海市上海世博会总结表彰大会在世博中心举行,表彰优秀集体493个、优秀个人793人。市领导为受表彰的优秀集体和优秀个人代表颁奖。
同日 教育部、上海市政府就新一轮“985”工程继续重点共建复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学在上海签署协议。

(年合)