不能读取工具条配置

编后记 2010/4/13 15:57:03

上海中华职业教育社的编志工作从2003年3月开始配备编志人员,着手制订计划,设立编志机构,开展编志工作。

《上海中华职业教育社志》记录了职教社在上海的88年历史,时间跨度较大。由于战争及政治运动等原因,档案散失;社的理论著作和发表在报刊上的文章,因年代久远,社会变迁,难以收集完整,给编志工作带来困难。编志人员奔波于北京、江苏等地以及上海市档案馆和图书馆、中国社会科学院历史研究所等处,在档案、史料、图书、刊物中挖掘材料。《上海中华职业教育社志》在编写过程中,得到上海市地方志办公室、中共上海市委统战部史志办公室领导的悉心指导和史学界专家的点拨,得到了区、县职教社的积极配合,上海古籍出版社及市档案馆、图书馆的大力支持,以及中华职教社老一辈及其家属提供的珍贵资料。

《上海中华职业教育社志》除图片、总述、大事记外,正文共分6章。第一章组织由生杰灵编写,总述及第二章职业教育、第三章解放前的主要政治活动由吴贤忠编写,第四章对外联谊与港台交流由方孟梅编写,第五章温暖工程由马开年编写,第六章人物由万国森、王昌范编写,图片由万国森、黄宾笙编选,大事记由吴贤忠、生杰灵编写。参与工作的还有崇明、南汇、嘉定、浦东、奉贤、虹口、徐汇职教社和社办学校、校友会的同志以及程晓黎、张淑瑾、杨昉、陈申堂、林泉等。

由于中华职教社历史悠久,资料不全,加上对编志工作经验不足等原因,志中难免有疏漏和不当之处,恳请行家和读者指正。