不能读取工具条配置

序言 2010/4/13 14:06:08

《上海中华职业教育社志》的编纂,经过三年多时间的努力,数易其稿,正式面世,为我社九十华诞献上了一份厚礼。

上海是中华职业教育社的发祥地,在立社以后相当长的时间里,又是中华职业教育社的所在地。中华职业教育社很多重要领导人都曾在上海开展活动。他们倡导、研究和推进职业教育,改革脱离生产劳动、脱离社会生活的传统教育,创建了富有“中华”特色的职业教育理论体系和实践模式,为推进职业教育进行了不懈的努力,在我国近现代教育史上写下光辉的篇章。

九一八事变后,中华职业教育社活动转入一个新的阶段,在推进教育事业的同时,投入抗日民主运动。1941年参与发起组织中国民主政团同盟;1945年与迁川工厂联合会等共同发起成立民主建国会。中华职业教育社逐渐成为既致力于职业教育又在国家政治生活中发挥积极作用的团体。

新中国成立后,中华职业教育社迁往北京,上海改设分社。半个多世纪以来,上海中华职业教育社在中共上海市委统战部的领导下,坚持“统战性、教育性、民间性”的特性,重视组织建设与发展,投身职业教育与培训,进行职业指导与研究,开展海内外交流与交往,积极推动实施“温暖工程”,为上海的改革开放、社会主义现代化建设和职业教育事业发展发挥了应有的作用。

《上海中华职业教育社志》客观、真实地记录了中华职业教育社在上海活动的历史轨迹,反映了上海中华职业教育社发展、壮大的曲折历程和辉煌业绩,时间跨度长达88年,资料翔实,内容丰富。这部史志的出版,将为史学工作者、教育工作者、职业教育工作者了解我社在上海的活动提供了一部具有参考意义的资料,对我社社员加深了解社的历史,继承和发扬社的光荣传统也是一份很有价值的教材。

《上海中华职业教育社志》的编写得到上海市地方志办公室、中共上海市委统战部史志办公室的关心和指导,得到中华职业教育社的支持和帮助。参加编写的成员中一些离退休老同志,他们不顾年老体弱,精益求精、高度负责的精神,难能可贵。值此付梓之际,向他们并向全体编纂人员致以崇高的敬意!

黄关从

2007年1月