不能读取工具条配置

(二)港口、航道 2009/3/19 14:06:24

【概况】至2007年底,上海港(海港)拥有各类码头1155个,其中万吨级以上生产性泊位187个,码头线总延长101.5公里,货物吞吐能力37306万吨。其中公用码头泊位174个,码头线总延长24.5公里(其中生产性泊位121个,码头线延长22.2公里;共有集装箱专用泊位37个),货物吞吐能力17051万吨;货主专用码头泊位981个,码头线总延长77.0公里(其中生产性泊位495个,码头线延长40.1公里),货物吞吐能力20255万吨,最大靠泊能力10万吨级。公务执法、修造船、工作船、军用等非装卸生产性泊位539个,码头线延长39.1公里。2007年,上海港完成货物吞吐量5.61亿吨,比上年增长4.5%,继续保持世界第一大货运港地位。其中海港完成4.92亿吨,比上年增长4.6%。完成外贸货物吞吐量2.56亿吨,比上年增长20.2%,其中外贸出口1.27亿吨,外贸进口1.29亿吨,分别比上年增长23.7%和17.1%。全年完成集装箱吞吐量2615.2万标准箱,比上年增长20.4%,跃居世界第二位。其中洋山深水港区完成集装箱吞吐量610.8万标准箱。在洋山深水港区一期和二期投产后带来的集聚效应影响下,上海港国际中转集装箱量完成127.7万标准箱,增幅达到62.6%。上海港平均每月开出的国际国内航班达2182班,其中国际航班1057班。全年完成旅客发送量94.6万人次,旅客达到量89.1万人次。与传统水路客运相比,上海港邮轮业务发展迅速,2007年出入上海港的国际豪华邮轮有47艘次,随船出入境旅客达10万人次。年内,洋山深水港区二期工程通过国家验收;三期工程(A段)1350米码头、4个泊位建成并调试运行。至年底,洋山深水港区形成集装箱泊位13个,码头岸线长4350米。罗泾港区二期码头竣工试投产,新增年吞吐能力4380万吨,成为上海港迄今最大的现代化综合性散货码头。外高桥港区六期工程建成2个泊位。北外滩国际客运中心码头基本建成。上海液化天然气(LNG)项目一期工程接收站和码头工程开工,一期建设规模为每年进口液化天然气300万吨。外高桥六期大型专业汽车滚装码头建成投运,新增码头线600米,年吞吐汽车能力达80万辆。上海外高桥第三发电厂卸煤码头投入试运行,新增码头线280米,新增年吞吐能力420万吨。上海化学工业区码头对外开通使用。年内,长江口航道管理局在确保10米通航水深的同时,重点推进长江口深水三期工程建设,自2006年9月开工以后,疏浚工程完成疏浚方量7200万立方米、长兴潜堤工程完工。在长江口南北港分汊口河段建设新浏河沙护滩及南沙头通道潜堤工程,于9月开工,建设工期18个月,该工程的建成将有利于改善深水航道的维护条件。建造长江口专用疏浚装备取得重大进展,“青草沙号”和“浏河沙号”2艘生产能力为每小时2000立方米的绞吸式挖泥船下水。(茅伯科 章懿)

【罗泾港区二期码头竣工试生产】罗泾港区二期工程位于长江口南岸,工程规模为码头长度2720米,新建1个大型煤炭泊位、2个大型矿石泊位、6个通用散货泊位及相应的水水中转泊位,设计年吞吐能力4380万吨,总投资46亿元。2005年6月开始陆域吹填砂,工程进入实质性启动阶段。2007年5月31日,矿石码头作业区竣工投入试生产。9月1日,钢杂码头作业区和新增煤炭码头竣工投入试生产。至此,罗泾二期新港区全部建成,成为上海港迄今最大的现代化综合性散货码头,成为中国特大型矿石、钢杂和煤炭及通用货物的现代化港口接卸地之一。码头设施先进,矿石码头安装4台桥式抓斗式卸船机,每台卸船机每小时处理货物的能力达到2100吨,可进行无人操作。同时,配置3台超大能力的装船机和9台堆取料机,可以自动执行电脑指令,实现自动作业。(茅伯科)

【上海化工区码头正式对外开放】上海化工区码头位于杭州湾北岸,由中荷合资的上海孚宝港务有限公司负责兴建和经营。2003年以后,相继建成大件码头、化工液体码头及天源华胜码头,为区内用户提供优质的大件设备、装置、物料的靠泊和接卸服务。至2007年9月,化工区码头完成的货物吞吐量累计超过700万吨,进出港船舶达2044艘(次)。该码头于2007年9月中旬通过验收,10月正式对外开放。(茅伯科)

【“无人码头”研制成功】11月24日,由上海振华港口机械(集团)股份有限公司、上海海事大学、上海交通大学、上海同济大学等高校共同参与研发的全球首个“无人码头”——振华港机全自动化集装箱码头装卸系统成功举行示范操作。这是全球首创的新型全自动化集装箱码头装卸系统,其生产效率至少提高50%,且运行费用和污染大大降低。“无人码头”在完善推广后,集装箱码头一条作业线上的操作人员数可由以前的每天40人以上减至10人以下,节省大量的地面水平运输人力。该系统成本不高,适用于老码头技术改造。(茅伯科)