不能读取工具条配置

编后记 2008/5/29 10:18:36

《上海司法行政志》经过修志人员不懈努力,跨越10个年头,今天终于问世了。

1987年,上海市地方志编纂委员会成立后,下达了编纂《上海司法行政志》任务。1993年春,上海市司法局的修志工作正式起步。在局领导重视关怀下,成立了编纂委员会并下设史志办公室,开展修志工作。工作人员7~9人,其中聘用4~6名老同志,主要编纂《上海司法行政志》,时间跨度150多年(1840~1995)。同时完成《上海通志》、《上海人民政府志》有关司法行政章的撰写任务。根据《上海地方志编纂工作的若干规定》,《上海司法行政志》编纂工作经过筹备发动、拟定篇目、搜集资料、编写资料长编、撰写初稿,听取意见、反复修改等过程,最后进入专家评审、市地方志办公室审定验收、交付出版社印刷出版等阶段。

1993年第三季度,在调查研究的基础上,编写出《上海司法行政志》篇目草稿,广泛征求意见后,10月中旬报市地方志办公室。1994年底,基本完成搜集资料的任务,共搜集各个历史时期资料2000多万字。查阅各个时期的历史档案8770多卷,各种图书报刊3490多本,复印摘抄各类资料19000多张。1995年开始按专业志的要求,分章节分门类整理资料,编写资料长篇。同年下半年,根据市方志办统一部署,专志工作暂停,集中力量投入撰写《上海通志》公安司法卷的工作。经过一年多努力,并按市里几次评审和讨论进行修改,基本完成《上海通志》公安司法卷有关司法行政章的送审稿。1996年下半年,开始试写《上海司法行政志》稿,经过一年半努力,在2000多万字资料的基础上写出60多万字的初稿。同时修改《上海通志》司法行政章一稿。1998年上半年,《上海通志》司法行政章稿经反复修改后,最后定稿。下半年,印发《上海司法行政志》初稿,广泛听取意见,并进行多次修改。1999年初,《上海司法行政志》基本定稿。4月,局史志办撤销,工作移交局办公室。局办公室唐秀风同志在负责编写《上海司法行政年鉴(1996~1998)》册的同时,组织对志稿进行了修改。2000年5月,完成《上海司法行政志》送审稿。 8月3日 ,市地方志办公室和市地方志审定委员会召开《上海司法行政志》评稿会。与会16名领导、专家和学者经过评审,认为《上海司法行政志》较为全面地记述了上海司法行政事业的历史和现状,指导思想正确,资料比较丰富,篇目基本合理,文字比较简洁,基本符合新编地方志的质量要求,可以定稿,但需作进一步修改,适当调整和理顺篇目,订正若干史实,充实有关资料,规范行文,润色文字,加强总纂力度,使志稿的质量再提高一步。2002年9月,局领导决定由唐秀风同志负责完成志稿的修改和总纂工作。根据市里的意见,适当调整某些篇目,增加充实某些资料,订正核实某些史实,进一步规范行文,对志稿进行全面修改,最后形成《上海司法行政志》验收稿,并于2003年3月送市地方志办公室审定验收,终于付样。

《上海司法行政志》共有10名同志参加编写,其中总述由张维中编写;大事记由袁征、唐秀风编写;第一章建置由俞良编写;第二章律师由李运冈编写;第三章公证由卫汉征编写;第四章调解由朱娱斋编写;第五章乡镇法律服务由项文忠编写;第六章法制宣传教育由唐秀风编写;第七章司法培训和法律教育由王平生编写;第八章劳动教养由黄建华编写;第九章领导和管理、第十章社团和研究所由俞良编写;第十一章人物由李运网、朱娱斋、俞良和唐秀风编写。

10年来,《上海司法行政志》先后由局长薛明仁、缪晓宝主持编纂,党委副书记李继斌和副局长史德保、陈鹤鸣、杨全心、张凌、史秋波直接参与领导。局老领导李继成、王文正、王庄霄、杜蔚然、陈昭著,老同志蒉延庆、金国良、钱关麟、闻国良、戴鸿儒、朱光明及张祖明等都对志稿提出修改意见和补充资料。全体工作人员为此付出了艰辛的劳动。市地方志办公室、市档案馆、市图书馆、市政法各部门以及江苏省档案馆、南京中央第二档案馆等给予了积极支持和帮助,在此一并表示衷心的感谢。

编纂《上海司法行政志》工程浩大,前所未有。尽管我们主观上作了很大努力,但因历史久远,且由于司法行政机构建制较晚,时间短又断断续续,给资料搜集工作带来很大困难,资料相对较少比较难写,加之编者水平有限,错漏与不足之处在所难免,敬请读者和行家们批评指正。

编者

2003年4月