不能读取工具条配置

大事记 2008/5/29 10:23:59

清道光二十三年(1843年)

英国为行使领事裁判权,在领事馆辖区设立地方法院(领事法院);在上海设立高等法院和上诉法院。

清道光二十四年(1844年)

美国为行使领事裁判权,在上海设立美国司法委员法院和高级法院。

清道光二十五年(1845年)

十一月初一(11月29日) 上海道台宫慕久公布与英国驻沪领事“依约商妥”的《上海土地章程》,划定一块土地作为英国侨民居留地,允许英领事裁判治安案件。清政府将苏松海防同知移驻上海城内,在郑家木桥南首设立理事衙门,专门担任上海县向租界提犯人的职责。

清同治三年(1864年)

三月二十六日(5月1日) 在英领署设立第一个华洋会审机关—洋泾浜北首理事衙门。由上海道台派员会同英、美副领事审理英美租界内华洋刑民诉讼案件以及违警案件。

清同治四年(1865年)

二月十二日(3月9日) 英国在英美租界设立高等法院。

清同治七年(1868年)

五月 英国在厦门路建造监狱,即厦门路监狱,又称上海英国监狱、厦门路西牢,主要关押外籍犯。同治九年(1870年)启用。

十一月十五日(12月28日) 《上海洋泾浜设官会审章程》颁布,洋泾浜北首理事衙门改为上海公共租界会审公廨,英美领事取得对公共租界民刑案件的会审权。

十一月十八日(l2月31日) 洋泾浜北首理事衙门由英领署迁至南京路香粉弄。

清同治八年(1869年)

三月初二(4月13日) 经法国代理总领事达伯理(Dabry de Thiersant)与代理上海道杜文澜协议成立法租界会审公堂,地址在公馆马路(今金陵东路2号)法驻沪领事馆内。

三月初九(4月20日) 上海英、美、德领事公布《洋泾浜设官会审章程》,洋泾浜北首理事衙门正式改组为上海公共租界会审公廨,又称会审公堂。之后在公廨审理的华洋诉讼中开始引进西方的律师制度。

清光绪八年(1882年)

二月十一日(3月29日) 英美租界会审公廨在南京路广西路口建造华式新署(今南京东路市食品一店店址),翌年竣工迁入。

清光绪二十五年(1899年)

八月十四日(9月18日) 公共租界会审公廨迁入北浙江路191号新署办公,时称新衙门。名义上是租界当局与清政府上海道各派一人为理事,会同领事审理租界内涉及华人的民刑案件,但实权操于领事之手。

清光绪二十七年(1901年)

九月 公共租界工部局董事会决定在华德路(今长阳路)建造大型监狱。由英国驻新加坡工程处中标设计,12月动工。

清光绪二十八年(1902年)

五月初五(6月10日) 上海领事团通过《上海租界权限章程》。翌日,上海道表示同意。章程规定公共租界和法租界会审公廨的权限。

五月二十日(6月25日) 中英双方签订《上海会审公廨协定》。

清光绪二十九年(1903年)

四月二十二日(5月18日) 公共租界工部局新建的华德路监狱第一幢四层监楼启用。七月初六(8月28日)第二幢四层监楼启用。定名上海公共租界工部局警务处监狱,又称华德路监狱、提篮桥监狱。

闰五月初六至十三日(6月30日~7月7日) 清政府勾结租界巡捕房,查封宣传革命学说的《苏报》,并将主要撰稿人章太炎、邹容逮捕入狱。十一月初六(12月24日),章、邹被公共租界会审公廨判处终身监禁,囚禁于华德路监狱。章、邹聘请外国律师博易和雷满为辩护人。翌年四月初七(5月21日),章、邹被分别改判三年、二年徒刑。

清光绪三十一年(1905年)

四月初七(5月10日) 《上海公共租界工部局监狱管理人员守则》施行。

十一月十二日(12月8日) 因英国陪审官干涉中国谳员对粤籍官眷黎黄氏案的审判引起争执,发生公共租界巡捕强行从会审公堂抢走当事人和殴打堂役的大闹公堂事件。

十一月二十二日(12月18日) 公共租界华商联合罢市,抗议英方大闹公堂事件。是日,群众围攻并火烧老闸捕房,遭到英方军警镇压,死伤30余人。会审公廨以“协迫罢市”罪名,判处市民数人10年以下徒刑。

十二月十一日(1906年1月5日) 公共租界会审公廨重定惩犯章程,停止刑讯。

清光绪三十二年(1906年)

正月十三日(2月6日) 公共租界会审公廨遵照新章,准许原告、被告在受审时皆“立而不跪”。

清光绪三十三年(1907年)

一月《上海工部局监狱章程》实施。

十月 公共租界会审公廨制订新《押所章程》和《公廨所设男女押所管理规则》。翌年批准实施。

清宣统元年(1909年)

十一月二十七日(12月9日) 法租界公董局决定在薛华立路(今建国中路)建造监狱。翌年六月正式动工。

清宣统二年(1910年)

三月初七(4月16日) 清政府公布《律师考试法草案》。规定律师为司法上三大职务之一。

清宣统三年(1911年)

六月二十九日(7月24日) 在薛华立路新建的法租界会审公廨监狱竣工。八月十七日(l0月8日)正式启用。

九月十六日(11月6日) 沪军都督府成立。于民政部下设县司法长,驻县署办公。改原县衙典史署为司法署。各市乡裁判分所司法事宜,皆由司法署管辖。县监狱随为司法署监狱。

九月十八日(11月8日) 上海县司法长黄庆澜布告:本县民刑诉讼,一切暂照从前法律执行,一俟地方国会编定新刑例后,再行陆续更正办理。

九月十九日(11月9日) 上海第一个司法独立机关——上海县司法署成立,下设南市、浦东、东沟、曹家渡、三林塘、闵行、闸北等裁判分所,受理民刑诉讼事件。

民国元年(1912年)

l月9日 上海司法署改为上海地方审判厅。

4月30日 北洋政府任命郑言为江苏省提法司长。

9月16日 北洋政府司法部颁布《律师暂行章程》和《律师登录暂行章程》,中国开始建立和实行律师制度。

民国2年(1913年)

江苏上海律师公会在南市金家坊成立,会员近百人。这是中国成立最早的律师组织。

民国3年(1914年)

2月 《江苏上海律师公会会则》经司法部“应准立案”。会则共48条。实行会长制。公会选出正副会长各1人,评议员8人,干事员4人。第一任会长陈则民。律师公会事务所在上海西门外神州法政专门学校内。

民国5年(1916年)

奉北洋政府司法部令,在漕河泾建监狱。民国8年(1919年)7月落成启用,称江苏第二监狱。

民国12年(1923年)

江苏省登录律师,上海150人。民国15年(1926年)上海有律师公会会员235人。

民国15年(1926年)

8月31日 北洋政府与上海领事团签订《收回上海会审公廨暂行章程》,定于翌年1月实行。 9月27日 公布《收回上海公共租界会审公廨暂行章程》,改会审公廨为临时法院。

民国16年(1927年)

1月1日 上海公共租界临时法院兼上诉院成立。

5月11日 江苏省司法厅成立,国民政府任命江苏省政务委员会委员陈和铣兼任司法厅厅长。

11月1日 第二届江苏省政府改名为江苏省政府委员会,撤销司法厅。

是年 江苏省司法厅派郑慧深为驻沪特派员。

民国17年(1928年)

6月 上海律师公会在上海召开发起人会议,决定组织中华民国律师公会。翌年5月中华民国律师公会成立,中国始有第一个全国性律师组织。

11月16日 国民政府成立司法院,改司法部为司法行政部,隶属于司法院。

民国18年(1929年)

1月21日 司法行政部复函江苏省政府,禁止设立(上海)租界律师公会,并规定:“凡未加入上海律师公会之律师,不得在上海临时法庭出庭。”

民国19年(1930年)

2月17日 中国与英国、美国、挪威、荷兰等国在南京签订《上海公共租界内中国法院之协定》。根据协定,公共租界会审公廨改组为上海第一特区地方法院和江苏高等法院第二分院。并于 4月1日 正式成立。

民国20年(1931年)

7月28日 国民政府外交部与法国公使在南京签订《关于上海法租界内设置中国法院之协定》。

8月1日 撤销上海法租界会审公廨,成立上海第二特区地方法院和江苏高等法院第三分院。

民国24年(1935年)

2月 司法行政部拟在上海建新式大监狱,令江苏高等法院第二分院主办并出资在北新泾购地160余亩,建造司法行政部直辖第二监狱。

4月 司法行政部批准《上海第二特区监狱主任看守及看守奖惩暂行办法》、《任用标准暂行办法》施行。

5月 司法行政部核准《上海第二特区监狱在监人行状考核办法》施行。

9月15日 华德路监狱“西人监”男女监楼完工启用。厦门路监狱被撤销,外国籍犯人全部移押华德路监狱。

民国25年(1936年)

7月1日 司法行政部直辖第二监狱一期工程竣工。 10月17日 举行成立典礼。

8月1日 上海第一、第二特区法院公证处裁撤。上海地方法院公证处成立。

11月22~23日 在上海发起成立全国各界救国联合会的沈钧儒、章乃器、邹韬奋、李公朴、王造时、沙千里和史良7人,分别在各自住处被逮捕,时称“七君子事件”。

民国26年(1937年)

4月3日 国民政府不顾国内外的强烈抗议,将“七君子”一案移到江苏高等法院审理。江苏高等法院检察官罗织“十大罪状”,对沈钧儒等7人提起公诉。按当时规定,每个刑事被告可请3名律师进行辩护。苏州、上海有20名律师自愿担任义务辩护人,驳斥反动当局罗织的“爱国有罪”的指控。宋庆龄等发起爱国入狱活动。七·七事变后,“七君子”被“具保释放”。民国28年(1939年) 2月21日 ,最高法院决定“撤回起诉书”。

民国27年(1938年)

3月24日 伪上海市大道政府设立肃检处。 11月16日 改为司法处。

民国28年(1939年)

7月 江苏第二监狱分监(即第一特区女监)恢复。

民国29年(1940年)

11月8日 汪伪江苏上海第二特区地方法院、汪伪江苏高等法院第三分院成立。

11月9日 最高法院上海特区分庭移至北浙江路江苏高等法院第二分院院址内。

民国31年(1942年)

2月2日 汪伪政府司法部接收公共租界内的江苏高等法院第二分院、国民政府最高法院分庭和上海第一特区地方法院。

11月18日 汪伪司法行政部公布《司法行政部驻上海办事处组织规程》,共8条,同日施行。驻沪办事处设政务、总务两股,办事处设处长一人,承部长、次长之命处理本处事务。

民国32年(1943年)

l月9日 日本和汪伪政府签订《关于交还租界及撤废治外法权之协定》。

3月11日 国民政府公布《中华民国公证法》,共14章52条。

8月1日 汪伪上海地方法院成立。

同日 汪伪政府改组上海各司法机关,将汪伪高等法院第二、第三分院撤销,成立汪供上海高等法院。

12月25日 国民政府司法行政部公布《公证法》施行细则,于民国33年(1944年) 1月1日 施行。

民国34年(1945年)

4月1日 汪伪特别法庭上海分庭成立。

8月28日 江苏高等法院第二、第三分院合并改为上海高等法院。

同日 江苏上海第一、第二特区地方法院及南市上海地方法院合并改为上海地方法院;

9月15日 上海高等法院接收委员会接收北浙江路女监暨法院看守所,该所改为上海地方法院看守分所。

同日 上海地方法院成立,10月1日正式办公,受上海高等法院管辖。

12月25日 司法行政部直辖上海监狱第一分监(女监)在“西人监”女监成立,收押全市女犯。北浙江路女监撤销。

民国35年(1946年)

l月24日 美军事法庭在部辖上海监狱开庭,首次审判日本战犯,受审者18人。这是抗日战争胜利后在中国境内第一次对日本战犯的审判。

4月 上海地方法院成立公证处,指派推事一人为公证人,书记官一员为佐理事。当年共办公证51件,其中有抵押、租赁、估价、合伙等。

9月6日 上海市政府训令:发布《上海市区调解委员会组织规程》和《上海市区调解委员会成立须知》。

是年 上海市执行律师业务者共有1072人,因故予以注销登录者9人。

民国36年(1947年)

5月13日 上海市政府训令:令常熟区公所限期依法组织成立调解委员会。

1949年

5月28日 上海市军管会接管国民党上海市政府,上海市人民政府成立。市军管会政务接管委员会法院接收处第三组——监狱接管组进驻长阳路147号原国民政府司法行政部直辖上海监狱实行接管。

8月 上海市人民法院内设公证处。

9月21日 上海市人民法院监狱建立。

11月l日 根据《中央人民政府组织法》规定,华东军政委员会设司法部,掌管华东地区的司法行政工作;上海市的司法行政工作,由市人民法院管理。

12月27日 法院监狱制订的《上海市人民法院监狱工作规程》、《上海市人民法院监狱看守员、警卫队员工作规则》、《在监人犯遵守事项》试行。

1950年

1月12日 中国人民解放军上海市军事管制委员会通令解散上海市律师公会。

3月21日 根据市政府决定,在江苏省台北县(今大丰市)成立上海市人民政府垦区劳动生产管理局(简称垦管局)收容游民和罪犯。1952年8月改名为上海农场管理局(简称农管局),1956年9月改称上海农场,归市公安局领导。

1951年

3月23日 监狱800名罪犯调遣陕西延安。这是上海解放后第一次向外省市调遣犯人。

5月 上海市人民法院监狱划归市公安局建制。14日开始编造清册,28日交接结束。

8月25日 上海市人民法院监狱更名为上海市监狱(以下简称市监狱)。

1952年

6月23日 上海市人民政府公安局劳改处成立,撤销市监狱的独立建制,对外保留市监狱的名称,对内与劳改处管教科合署办公,1955年4月起,市监狱又恢复独立建制。

6月 市人民法院进行司法改革运动,到1952年底基本结束。

1953年

8月3日 市人民政府法律委员会正式成立,并举行第一次会议,通过了许建国主任《关于下半年改造要点的报告》。副市长潘汉年到会作指示。

8月 市人民法院司法行政处成立,汤镛兼任处长。

11月5日 市政法委员会根据中央有关少年犯应严格与成年犯分监关押的规定,决定成立上海市人民政府公安局劳改处少年犯管教所。

1954年

7月31日 司法部发出通知,指定在北京、天津、上海、重庆、沈阳等大城市率先试行律师工作,主要开展刑事辩护、民事代理、解答法律咨询等业务。

8月1日 根据中央关于进一步加强政法干部训练工作的指示,市人民法院司法干部训练班第一期学习班开学。

10月6日 英国前首相艾德礼率领的工党访华代表团参观市监狱。这是上海解放后上海监狱首次接待外宾参观。

11月 司法部、最高人民法院联合发出《关于贯彻人民法院组织法的指示》,上海试行律师工作。

1955年

3月1日 上海市人民政府公安局劳改处少年犯管教所改称上海市少年犯管教所。

6月1日 上海市司法局正式成立,局长李继成,副局长叶芳炎、鞠华。办公地址在江西中路209号。

6月27日 全国人大代表刘靖基等5人,市人大代表苏步青、陈望道等55人视察上海市监狱。这是人大代表第一次视察上海监狱场所。

6月 市高级人民法院公证处改为上海市第一公证处;12月,又分别将老闸、黄浦等6个区法院的公证室合并成立上海市第二公证处和第三公证处,统一归市司法局领导。

7月 全国妇联副主席康克清视察市监狱和少管所。

同月 公安部副部长周兴视察市监狱和少管所。

是年 内务部部长谢觉哉视察市监狱。

是年 司法部部长史良视察市监狱。

1956年

2月4日 市司法局干部训练班开学。

2月8日 市司法局、市高级人民法院联合发出《关于各区法院设立辩护人的通知》。

3月27日 上海市律师协会筹备会成立。地址在宁波路112号,不久迁往70号。

4月4日 市人民委员会同意建立上海市律师协会筹备会及在全市设立6个法律顾问处。同日,上海市第一法律顾问处开始对外办理律师业务。

9月 司法部上海法律学校成立。学制两年,系中等专业学校。司法部委托上海市司法局代管。

12月24日 市第一、第二、第三公证处撤销,合并成立上海市公证处。地址在江西中路187号。

1957年

1月10日 市人民委员会同意市司法局实行《上海市律师收费试行办法(草案)》,共13条。

8月24日 市人民委员会下发贯彻执行国务院《关于劳动教养问题的决定》的实施办法。

10月18日 经市人民委员会批准成立上海市劳动教养委员会,由民政、公安、财政、劳动等局负责人组成,市公安局局长黄赤波为主任,并在市公安局内成立劳动教养处。

11月16日 上海市劳动教养收容站建立。地址横滨路(今同心路)723号。

11月28日 上海开始收容劳动教养人员。

12月 中共上海市委决定,将位于安徽省郎溪、广德县境内的白茅岭农场划归市公安局领导,改为劳动教养农场。

1958年

2月22日 中共上海市委指示,在江西省铅山县境内建立铅山农场,又称江西上海农场,后改名为上海市劳动教养赣东北农场。

4月17日 中共上海市委决定:市高级人民法院、市司法局合署办公,撤销市高级人民法院党组和市司法局党组,成立市高级人民法院和市司法局党组。

7月 上海市第一劳改管教队成功制造出国内第一台无缝钢管穿孔机。

8月6日 根据中共上海市委关于在福建省境内建立劳动教养农场发展原料基地为上海工业服务的指示,经市公安局批准,上海市劳动教养闽北农场建立。

9月29日 根据中共上海市委指示,在安徽省繁昌县小磕山建立繁昌上海劳动教养大队。

10月13日 市公安局将劳改和劳教两处合并,对外联系仍用劳改处和劳教处名义。

10月18日 根据公安部规定精神,白茅岭农场对内称上海市劳动教养白茅岭农场,对外称上海市地方国营白茅岭农场;上海市劳动教养闽北农场对外称上海市地方国营闽北农场;繁昌上海劳动教养大队对外称上海市地方国营磕山铁矿。

是年 上海市副市长宋日昌视察第一劳改队。

1959年

1月10日 随着南汇、松江、青浦3县划归上海,原江苏省第十六劳动改造管教队(浦东砖瓦厂)、第十七劳动改造管教队(松江针织厂)和第二十四劳动改造管教队(青东农场)移交市公安局劳改处领导。

2月28日 金带沙农场劳动教养队成立。位于宝山县长兴岛。

3月 上海农场执行劳动教养任务。

4月 青东农场扩建,执行劳动教养任务。

5月2日 中共上海市委政法委员会在市人委礼堂召开上海市公、检、法、司先进工作者大会。市司法局审判管理处张唯一获先进工作者称号。

5月22日 根据中共上海市委决定,白茅岭劳动教养农场移交安徽省。

5月25日 市人民委员会第五次会议决定撤销上海市司法局。原司法局主管的司法行政工作移交市高级人民法院管理。

6月 上海市公证处和6个法律顾问处撤销。 7月1日 市公证处对外停止办公,涉及公证事宜归市中级人民法院办理。

9月29日 市监狱举行上海市特赦罪犯大会,宣布特赦在押罪犯126人。至 12月25日 上海共特赦确实改恶从善的罪犯1100人。

1960年

3月30日 暗藏在天主教内的反革命集团首犯龚品梅入监服刑。龚系1955年9月逮捕,1960年以叛国集团罪判处无期徒刑。 1985年7月3日 假释。1988年5月去美国治病探亲。

5月14日 赣东北上海劳动教养农场撤销。

7月 根据公安部通知,上海市少年犯管教所更名为上海市少年管教所。

9月1日 第九劳动改造管教队附属新生电机厂与劳动教养收容站所属劳动电焊机厂合并成立上海市第四劳动改造管教队。地址同心路723号。

1962年

6月17日 为适应战备形势需要,公安部和市公安局党组决定闽北上海劳动教养农场由闽北迁至皖南军天湖新生农场,正式命名为上海市地方国营皖南军天湖农场。

1963年

3月22日 经中共上海市委批准,白茅岭农场由安徽省公安厅划归市公安局领导。

11月下旬 水利电力部部长钱正英在副市长宋日昌陪同下,视察青东农场。

1964年

12月18日 经中共上海市委批准,市公安局劳改处改为市公安局劳改局;市公安局劳改处党委改为市公安局劳改局党委。

1965年

2月15日 经中共上海市委批准,撤销上海市劳动教养磕山铁矿建制,归属军天湖农场领导。

5月14日 刘大庸任市公安局劳改局局长。

6月 成立上海市西宁劳改支队,由上海市劳改局党委和西宁地方党委双重领导。1969年12月划归青海。

12月22日 中共上海市委同意将市劳改局党委委托市公安局党组领导,日常党务工作由市公安局政治部管理。同意将上海、白茅岭、军天湖3个农场党委划归市劳改局党委领导。

1966年

1月6日 刘大庸代理市公安局劳改局党委书记。

2月12日~3月7日 全市司法工作会议召开。传达贯彻第七次全国司法工作会议精神,中共上海市委书记处书记梁国斌作重要讲话。

7月 上海农场、青东农场停止执行改造罪犯任务。

1967年

3月2日 上海警备区派军代表进驻市劳改局对市监狱、劳改局机关等四个单位实行军管。

1968年

1月28日 市革委会宣布对上海公、检、法实行军管。

5月3日 经市革委会批准,上海停止审批收容劳动教养人员。

8月27日 上海市少年管教所撤销。

1969年

12月19日 文化广场发生特大火灾,王东乔( 1966年10月28日 收容劳动教养3年, 1968年7月10日 解教)英勇救火光荣牺牲。 1970年2月13日 被市革委会批准为烈士。

1970年

6月19日 市劳改局198名干部以“战高温”名义,被下放工厂劳动。

1971年

12月23日 市公检法军管会根据第十五次全国公安会议关于在大中城市恢复劳动教养的决定,恢复上海劳动教养收容工作。

1972年

9月26日 上海市少年管教所恢复。所址设在松江县环城北路原华东农学院西楼。

1973年

5月9日 上海市少年管教所从松江县迁回漕宝路40号。

11月l~3日 中共上海市劳改局第一次代表大会召开,选举产生了劳改局党委会,设常委7人,党委书记李万山。

12月 根据中共上海市委和市公检法领导小组指示,市劳改局党委决定将军天湖农场由劳教农场改为劳改农场。

1975年

9月21日 1962年间受台湾当局派遣潜回祖国大陆进行破坏活动而被逮捕判刑的46名武装特务(含刑满留场就业的8人),经市高级人民法院裁定,予以宽大释放。

11月6日 经中共上海市委批准,劳动教养收容站改为上海市精神病犯收容所,将劳动教养收容工作划归青东农场,女劳教人员送少年犯管教所。

1976年

2月15日 因反革命罪判刑在押的原国民党县团以上的党、政、军、特人员70名(其中省将级25名、县团级45名),经市高级人民法院裁定予以全部释放。

1977年

6月29日~7月13日 上海市人民司法工作会议召开,传达贯彻第八次全国人民司法工作会议精神。

12月19日 市公安局恢复上海市劳动教养收容站,地址殷高路5号,与精神病犯看守所两块牌子,一套班子。

1978年

7月24日 上海市调解工作先进集体、先进工作者代表大会在福州路市革委会礼堂召开,会上表彰先进集体34个,先进工作者196人。

8月20日 市公安局副局长盛辉兼任劳改局局长。

1979年

4月10日 中共上海市委组织部批复恢复上海市律师协会。

4月12日 公安部决定,上海市劳改局除市监狱外,下半年起增加少管所为开放单位,接待外宾参观。

4月17日 盛辉任劳改局党委书记。

10月28日 中共中央、国务院发出《关于迅速建立地方司法行政机关的通知》。

11月17~18日 中共上海市委书记严佑民、市革委会副主任陈宗烈视察上海农场。

1980年

1月10日 中共上海市委批复,同意建立上海市司法局,鞠华任党组书记、局长;何后、陈昭著任党组成员、副局长。

2月9日 经市政府同意将海丰农场华明分场交还上海农场辟为劳教农场。

2月25日 中共上海市委组织部同意市司法局设办公室、业务管理处、法制宣传教育处、人事处和公证处,人员编制100名。并同意建立上海市司法干部学校,人员编制暂定30名。

3月12日 上海市律师协会正式对外办公。配备律师50人,行政人员13人。

3月28日 市司法局与市高级人民法院联合召开全市人民调解工作先进集体、先进工作者表彰大会。

3月 最高人民检察院副检察长张苏视察少管所。

4月1日 上海市公证处挂牌,正式对外开展业务。

5月 市司法局与市公安局联合发出《关于恢复收养子女公证业务的通知》,市司法局和市房地局联合发出《关于房屋买卖转移和无主财产办理公证的通知》。

6月10日 市司法局制定《上海市律师收费暂行办法》。这是上海律师工作恢复后第一个规范性文件。

6月14日 市司法局向中共上海市委上报《关于动员司法干部归队的请示》,并建议成立领导小组。经中共上海市委同意后,立即着手对上海市过去学过法律专业和做过司法工作的干部,进行普查和动员归队工作。

7月2日 市司法局制订《上海市法律顾问处工作细则》。

7月24日 上海市第一个基层法律顾问处——崇明县法律顾问处成立,解决远郊农民请律师难的问题。

7月 根据国务院批转的司法部《关于迅速建立省属市(地、区)县司法行政机构的请示》,市司法局开始筹建区、县司法行政机构。长宁、虹口、杨浦、南市、徐汇、川沙、奉贤、嘉定、崇明等区、县相继建立司法科或司法科筹建组。

9月 经中共上海市委批准,市司法局派韩学章等5人赴北京参加审理林彪、江青反革命集团案件的刑事辩护工作。

10月18日 上海市劳动教养管理委员会成立。

11月10~11日 市司法局与中共上海市委宣传部、市妇联、市高级人民法院在文化广场联合举办大型《婚姻法》宣传讲座。听众13000多人。

12月21~24日 斯里兰卡司法代表团一行7人访沪,参观市监狱,并同市律师协会部分律师座谈。

12月31日 市政府、中共上海市委任命杜蔚然为市司法局副局长、党组成员。

12月 市属第一、第二法律顾问处先后建立,正式对外开展律师业务。

1981年

3月18日 经中共上海市委宣传部批准,恢复于20世纪50年代创办的《上海市司法工作通讯》,并更名《上海司法》,为内部月刊。

4月3日 根据司法部指示,市司法局在华东政法学院建立华东政法学院上海函授站,学制3年,主要为上海市司法行政系统培养大学专科法律人才。

5月23日 长宁区武夷街道潘西调委会主任袁金娣在调解工作中为保卫人民生命安全,与犯罪分子作斗争时光荣牺牲。市人民政府批准她为革命烈士。

6月18日 市政协副主席李干成、宋日昌视察市监狱。

6月 市司法局在试点基础上,在川沙、宝山两县建立公证处,开始办理国内常规公证业务。

7月1日 中共上海市司法局机关党总支成立。

7月24日 市司法局首次召开全市基层司法行政工作座谈会。

9~12月 贯彻国务院、解放军总政治部、公安部、司法部《关于做好转业到政法战线军队干部训练工作的通知》,市司法局对631名部队转业干部进行业务训练。

10月24日 市政协副主席宋日昌、王致中视察青东农场。

11月11日 市人大常委会副主任狄景襄视察市监狱。

12月3日 市司法局召开全市人民调解工作会议,传达贯彻全国首次人民调解工作会议精神。到会1200多人,中共上海市委常委、副市长王鉴讲话。

12月 市司法局成立律师资格审批小组,负责对全市律师进行资格审批。翌年3月,46名律师获第一批律师资格证书。

1982年

2月27日 市司法局召开全市法制宣传教育工作会议,贯彻“八省五市法制宣传教育工作座谈会”精神。

3月27日 中共上海市委批复同意王庄霄为市司法局党组副书记、副局长,在局长鞠华患病期间主持工作。

3月 市司法局组织推广长宁区江苏路街道、静安区武定路街道等单位建立调解联席会议制度的经验。年内,全市260个基层单位建立调解联席会议制度。

4月 根据中共上海市委指示,市司法局派韩学章、李树棠等18名律师担任审理江青反革命集团在上海的骨干马天水、徐景贤、王秀珍等8名被告的刑事辩护工作。

5月13日 上海市司法学校成立,与上海市司法干校一套机构两块牌子,学制两年,系中等法律专科学校。 9月16日 举行开学典礼。

8月26~28日 美国“国际人民交流协会”筹备组织的司法专业代表团一行27人访沪参观市监狱,并与部分律师进行座谈。

8月 根据司法部、最高人民法院通知,市司法局将原主管审批人民法庭设置、变更、撤销和报批人民法院的机构、编制、任免等事项,移交市高级人民法院管理。

9月16日 为推广律师劳动分配制度改革,市第一、第二法律顾问处业务组开始试行浮动工资制。

1O月12日 黄顺才任劳改局党委书记。同日经中共上海市委直属机关党委批准,市司法局机关党总支改建为机关党委。

10月22日 黄顺才任劳改局局长。

10月24日 市公安局党组批准,市劳改局将上海农场川东分场从上海农场划出,建立上海市第二劳动教养管理所。

11月25日 市司法局办公地址由福州路209号(市高级人民法院楼内)迁至建国西路648号。

11月 上海第三劳教所解教人员杨新财,被共青团中央授予全国新长征突击手,出席团中央在北京召开的第二次全国新长征突击手(队)代表会议,受到党和国家领导人的接见。

12月13日 长宁区江苏路街道首次举办上海市第一个法制宣传日活动。

12月18日 首次召开全市司法助理员工作经验交流会。

1983年

1月30日 中共上海市委副书记、副市长杨堤视察川东农场。

2月4日 中共中央书记处书记陈丕显,上海市副市长兼市公安局局长杨堤视察少管所。

2月9日 市司法局制订《关于教育工作的八年规划》,力争在8年内(1983~1990年)实现司法队伍知识化、专业化,要求各级各类司法业务人员普遍达到法学大专水平。

2月16日 中共中央书记处书记、中央政法委书记陈丕显在上海考察政法工作期间,对动员政法干部归队,大力发展律师队伍和企业法律顾问工作,区、县司法科改局等问题,作了重要指示。

3月1日 上海市第一个区公证处——虹口区公证处成立。

3月17日 市司法局组织全市第一次法制宣传日活动。律师、公证人员、司法行政干部和司法学校师生500余人走上街头,向群众宣传法制,开展法律咨询活动,接待群众3500人。

4月 受司法部委托,市司法局与上海市外贸学院共同举办涉外经济律师培训班。为全国各地培养涉外经济律师骨干。

5月31日 中共上海市委宣传部和市司法局联合举办“法制宣传周”活动。全市设226个宣传站,1000多名审判、检察、司法行政干部上街宣传法制。

6月 上海市政法干部自修大学成立。办事机构设在市司法局宣教处。

7月1日 根据中共中央决定和公安部、司法部有关规定,上海市劳改、劳教工作从即日起整建制移交市司法局管理。 7月5日 ,市司法局、市公安局召开迎送大会。

7月12日 司法部司法鉴定研究所在上海光复西路1347号筹备恢复。

8月29日 白茅岭农场女劳教大队召开劳教人员回原单位试工大会。上海线毯三厂、上棉十七厂、普陀区衣着公司、徐汇区百货公司代表到会向4名女劳教人员颁发“试工证”。

10月9日 中共上海市委、市政府任命李庸夫为市司法局党组书记、局长;史焕章为党组副书记、副局长;黄顺才为副局长兼劳改局党委书记、局长;王文正、顾启良为副局长;鞠华为顾问;王庄霄、陈昭著、杜蔚然等一批老同志离职休养。

10月10日 共青团上海市司法局委员会建立。

10月17日 经中共上海市委宣传部和市委政法委批准,市司法局主办的《上海法制报》试刊第一期出版。翌年1月2日,正式公开发行。中共中央书记处书记陈丕显为该报题词:“办好上海法制报,面向全国法制建设工作”。中顾委委员、原司法部部长魏文伯为《上海法制报》题写报名并题词。

10月24~27日 泰国司法部部长披波·阿西迪拉来沪访问,旁听基层调委会调解民间纠纷。

11月21日 市司法局副局长史焕章在全国司法厅(局)长会议上介绍上海在“严打”斗争中发挥律师作用情况。大会向全国推广上海经验。

11月 根据中共中央《整党决定》和中共上海市委部署,市司法局党组成立整党办公室,对全局4500多名党员分3批进行整党。到1987年春,整党工作结束。

12月l~3日 以日本律师联合会副会长安原正子为团长的日本律师访华团访沪,参观市少年管教所,并与部分律师进行座谈。

1984年

1月 南汇县横沔公社工业公司建立法律顾问室。这是上海郊县社办企业建立的第一家法律顾问室。

l~2月 市司法局团委组织演讲队伍,先后到苏北、皖南4个劳改、劳教农场,对罪犯和劳教人员作法制宣传演讲30场。

2~3月 经中共上海市委、市人民政府批准,市司法局机关成立政治部、法制宣传处、法学教育处、政策研究室、行政处;撤销人事处、宣教处;保留原局办公室;原局业务管理处改为调解处。下半年成立律师管理处和公证管理处。

3月8日 司法部部长邹瑜在沪召开兼职律师座谈会,指出发展兼职律师要坚持“积极发展,保证质量”。

3月29日 上海市监狱医院改为上海市劳改局中心医院。

4月l~4日 以比利时副首相兼司法大臣让·高乐为团长的司法代表团访沪,参观市监狱。

4月l~6日 市司法局与市公安局在中山公园联合举办“严厉打击刑事犯罪活动展览”,约65万人次参观展览。

4月10日 上海市劳改工作学校成立,学制两年,系半军事化的中等专业学校,地处青浦野马滨。当年筹建,当年招生。

4月20日 经中共上海市委批复同意,市司法局建立纪检组。

5月1日 《劳改劳教工作通讯》试刊。 7月1日 正式出版,为内部月刊(1988年改为《劳改劳教通讯》)。1995年1月,更名为《上海警苑》。

5月23日 经市政府同意,市劳动教养管理委员会由市司法局、公安局、民政局、劳动局、教育局负责人组成。办公室设在市司法局,与市劳改局劳教处两块牌子一套班子,负责市劳动教养管理委员会日常工作。

6月4~14日 以市司法局局长李庸夫为团长、司法部外事司司长罗进为副团长的中国法律工作者代表团访问日本,对日本司法人才培训、法学教育、违法者少年管教及公证工作进行考察。

6月29日~7月3日 澳大利亚司法部部长埃文斯访沪,参观市少年管教所。

6月 中共上海市委同意市司法局党组《关于法律顾问处经济体制改革的请示》。市第一法律顾问处试行承包责任制,首先实行定员、定额、定职、定责。

同月 市公证处首次参与同外商谈判,为美国3M公司在沪开设独资企业与外国企业常驻代表服务部、市信托投资上海电机公司、上海绝缘材料厂等单位签订有关协议办理公证。

7月3~5日 市律师协会召开第一次代表大会。大会通过《上海市律师协会章程》和工作报告,选举产生第一届理事会理事35人,韩学章任会长。

8月1日 市司法局根据市编委通知,正式宣布区、县司法科改为司法局建制。

9月7日 以瑞典王国司法大臣斯坦·维克伯姆为团长的司法代表团访沪,参观市监狱。

9月7~9日 市司法局与市文化局、上海人民广播电台和上海电视台联合举办上海市首届法制文艺会演。各界人士近万人观看演出。

10月3日 市司法局副局长史焕章向市人大常委会作《关于法制宣传工作的情况汇报》。

11月1日 受司法部委托,市司法局开始举办上海经济律师培训班。为全国20个省、市培养经济法律人才。先后办过五期,每期两个半月,共培训学员约300人。

11月8日 上海第一家乡镇法律服务所——南汇县大团镇法律服务所成立。

11月15~18日 法国国立法官学院院长巴古一行访沪,参观市监狱、市少年管教所。

11月19日 经市人民政府批准,并向国家教委备案,上海市政法管理干部学院成立。学制设大专、短训两个层次。由中共上海市委政法委领导,市司法局主管。校址青浦野马滨。

11月 市人民政府办公厅转发《市司法局关于进一步开展经济合同公证工作的意见的通知》。从此,经济合同公证工作在全市全面开展。

12月18日 上海市犯罪改造协会成立,市司法局局长李庸夫任会长。

12月26~28日 市劳改局召开劳改劳教双先表彰大会。中共中央书记处书记、全国人大常委会副委员长陈丕显发来贺电。

12月 上海犯罪改造研究所成立。这是全国监狱系统建立的第一个犯罪改造研究所。刘云耕首任研究所所长。

年底 上海市各法律顾问处均改为律师事务所。

1985年

1月3日 市司法局党组讨论通过1985年整改工作的十项措施:要努力使司法行政工作适应经济体制改革的形势;加强青年工作;设立改造奖;继续抓好落实知识分子政策;选拔人才;劳改劳教工作抓好双承包;举办劳改、劳教大型展览会;抓紧建设上海市政法管理干部学院,保证9月开学;举办经济法讲座和科技法讲座;善始善终完成整党工作。

l月5日 劳改局在劳改七支队试行支队长负责制。1987年12月起,支队长负责制在全局推广,到1988年底,劳改局所属各单位先后实行行政领导(支队长、总队长、监狱长、所长、院长)负责制。

2月l~4日 司法部在上海召开全国司法厅(局)长会议,探讨改革和加强司法行政工作的若干问题。

2月3日 司法部部长邹瑜、副部长李石生、朱剑明和来沪参加司法厅局长会议的厅(局)长等视察、参观市监狱。

2月11日 中共上海市委宣传部、市委政法委转发市司法局党组《关于在全市公民中普及法律常识的计划》的通知。

3月12~15日 市司法局召开全系统政治工作会议。主要研究端正业务指导思想,自觉地服从于和服务于党的总任务、总目标等5个问题。会后印发《上海市司法局政治工作会议纪要》。

3月25日 中共上海市委宣传部、市委政法委联合召开全市法制宣传教育工作会议,在全市公民中普及法律常识。上海第一个“五年普法”正式开始。

3月29日 市政府任命薛明仁为市司法局副局长。1987年2月任局党组副书记。

3月30日 市司法局局长李庸夫率上海司法代表团赴日考察,访问日本有关司法机构,参观大阪刑务所(监狱)。

4月10日~5月20日 “上海劳改劳教工作展览”在中山公园举办,22万人次参观展览。

4月13~29日 市司法局副局长史焕章率上海司法代表团访问美国,考察美国司法制度和监狱管理情况。

4月24日 经市政府批准,市劳改工作学校改名为上海市劳改工作警察学校。

5月26日 军天湖农场与黄浦区长沙路等3个街道首次签订对服刑和刑释人员的《共同帮教协议》。

5月26~29日 由加拿大司法部副部长泰赛率领的加拿大司法代表团访沪,与街道调解人员进行座谈。

5月31日~6月5日 由日本律师联合会会长石井成一率领的日本律师访问团访沪,与部分律师进行座谈。

6月11~14日 市政协副主席杨士法等一行12人,视察皖南军天湖农场和白茅岭农场。

8月10~17日 以市律师协会会长韩学章为团长、市司法局副局长王文正为顾问的上海市律师协会考察团赴香港考察。

8月2O日 中共上海市委召开全市第二次法制宣传教育工作会议。市委副书记黄菊出席会议并讲话。同日,上海市普及法律常识办公室正式成立,设在市司法局,与法制宣传处合署办公。

8月29日 中共上海市委宣传部、市委政法委在吴泾化工厂召开全市法制宣传教育工作现场会。

9月28日 市政法管理干部学院举行开学典礼。首届招收学员189人。

10月15日 由市劳改局主办的劳改、劳教人员第一届“希望之声”文艺会演开幕。有6个艺术团演出他们自己制作的80多个音乐、舞蹈、曲艺等节目,获得社会赞誉。

10月中旬 市人大常委会副主任陈沂、施平、王涛、李培南和部分委员40人视察市监狱、少管所和青东农场。

10月14~19日 市政协副主席杨土法率市政协法制委员会24人视察上海、川东农场。

10月22~23日 由市司法局主办的上海“中澳经济贸易法讨论会”在国际俱乐部举行。副市长李肇基到会致词。

11月7日 市政协主席李国豪、副主席杨土法、徐以枋、吴文祺视察少管所。

11月9日 由市劳改局和深圳影业公司合拍的《少年犯》电影,在大光明电影院举行首映式。

11月19日 上海市政协副主席张瑞芳等视察少管所。

11月16~20日 美国女律师、女法官访华团一行36人访沪,参观市监狱。

11月24日 市政府同意建立上海法律专科学校,纳入普通高等专科学校建制序列,学制三年。与上海市政法管理干部学院一套班子,两块牌子。市长江泽民为该校题词“为四化建设培养法律人才”,并题写校牌。

12月24日 市法学会领导班子进行调整,中共上海市委政法委同意成立中共上海市法学会党组,陈天池任书记。市法学会由中共上海市委政法委领导,市司法局党组代管。

12月26~30日 在司法部召开的全国司法行政系统首届“双先”表彰大会上,授予黄裕一级英模称号;授予上海市司法局信访科王春元、上海县公证处曹云祥、市少年管教所陈菊静、卢湾区五里桥街道司法助理员张望、市第一律师事务所赵珪、市公证处郑琦等8人为先进个人,市监狱八大队为先进集体。与此同时,在司法部召开的第二次全国人民调解工作会上虹口区虹镇街道临平调委会主任朱赞尧等5个先进个人,卢湾区五里桥街道鲁南调委会等8个先进集体受到表彰。

是年 中国人民解放军南京部队司令员向守志视察市监狱。

1986年

1月3日 经中共上海市委宣传部同意,将市司法局主办的内刊《上海司法》更名《上海法苑》,由市政府经济法规研究中心、市司法局和市经济法研究会合办,为公开发行的月刊。成立《上海法苑》杂志社。市长江泽民题写刊名。

2月4日 王飞任市劳改局局长。

2月14日 市司法局在上海展览中心召开首届全局系统表彰大会。5个单位和16位个人受到记功表彰。25个单位被评为先进集体,73人被评为先进工作者。

2月22日 近7万人在726个考场参加全市首批法制宣传员统一考试。3.4万余人考核合格,获得上海市法制宣传员证书。

3月3~5日 市普法办公室与市财贸办、市交通办、市财贸学校等联合举办6期财贸、交通部门局级干部普法学习班,有300余名领导干部参加培训。

3月7~17日 市司法局与中共上海市委组织部、市委宣传部、市委政法委和市委党校联合举办区、县、局领导干部法律常识学习班,轮训局级领导干部268人。

3月8日 市司法局召开“如何当好合格律师”研讨会,着重探讨如何提高律师队伍素质问题。

3月14~18日 美国芝加哥伊利诺斯大学副校长查理·H·澳德博士率美国律师代表团访沪,参观市监狱、劳改工作警察学校。

3月14~31日 市司法局检查各区、县公证处办证质量。抽查各类经济合同公证300件,占被抽查单位办证总数629件的47.7%,完全符合和基本符合办证要求的占93.7%;错证4件,占1.3%。

3月18日 市司法局在人民大舞台召开全市第二次调解工作会议。会上表彰调解工作先进集体156个,先进个人613名。

3月26日 市司法局发出《关于对乡镇法律服务机构工作进行全面检查的通知》。对乡镇法律服务所组织自查、互查、抽查工作作出全面部署。

4月3日 市司法局举办首届司法助理员中专培训班,脱产一年,学员39人。同时举办乡镇法律服务机构工作人员短训班。

4月4日 市级领导干部法制讲座首讲在中共上海市委小礼堂举行。讲座分8讲,中共上海市委副书记吴邦国在第一次讲座时,就全市“普法”工作如何开展作了重要讲话。

4月 市第一律师事务所被市政府命名为市级文明单位。

5月20日 中顾委委员曾志、全国政协委员王定国、全国人大常委会委员林月琴等,在中共上海市委常委陈铁迪陪同下视察市少年管教所。

同日 市政府任命史德保为市司法局副局长。

7月1日 司法部委托上海市司法局代管司法鉴定科学技术研究所。

7月2~6日 波兰司法部中央监管局局长斯·雅布罗诺夫斯率司法代表团访沪,参观市少年管教所。

7月28日 市司法局和中共上海市委宣传部联合召开全市普法工作经验交流大会。市长江泽民作重要讲话。

7月30日 市司法局发出《关于开展民事法律关系公证质量检查的通知》。从8~11月,对1985年度办结的民事法律关系公证进行普查。

9月21~25日 司法部和国家经委在上海召开全国第二次企业法律顾问工作经验交流会。

9月26日 中央政法委副秘书长余孟孝视察第二劳改总队。

9月27~28日 市司法局在川沙县首次召开乡镇法律服务机构经验交流会,讨论《上海市乡镇法律服务所试行细则》,推动全市乡镇法律服务工作。

9月 首次举办全国律师资格统一考试。市司法局组织1000余人参加考试,合格率为84.8%。

10月12~24日 以市司法局副局长史德保为团长的上海律师代表团赴美国访问,考察美国律师工作和法学教育。

11月14~18日 全国律师担任企业法律顾问理论研讨会在上海召开,170多名代表参加。司法部部长邹瑜、上海市政府副秘书长卢莹辉出席会议并讲话。

11月24日~12月2日 以市司法局副局长王文正为团长的上海律师代表团访问日本,考察日本律师制度。

1987年

1月18日 上海首次举行专职律师专业知识考试。全市209名律师参加,170人及格,占总数的 8l .3%。

2月11日 由《上海法苑》杂志社、上海电视二台、上海企业人才研究分会联合主办的“上海首次企业优秀法人代表评选活动”举行授奖大会。国务院经济法规研究中心总干事顾明、中共上海市委副书记杨堤到会讲话。

2月17日 中共上海市委召开全市第三次法制宣传工作会议,总结1986年普法教育工作,部署1987年普法任务。中共上海市委副书记吴邦国到会讲话。

3月2~3日 中共上海市委宣传部、市司法局联合举办《关于加强法制教育,维护安定团结的决定》的示范讲座,请上海有关专家、教授和领导干部进行辅导讲授。

3月 市劳改局决定,在劳教单位开展争创“五好中队”和“个别教育能手”活动。

4月1日 市司法局颁布《人民律师守则》(八要八不要)整顿律师队伍。

5月7日 中共上海市委副书记吴邦国视察市监狱、华东电焊机厂和少年管教所。

5月15~17日 市律师协会召开第二次律师代表大会。会议审议和通过《上海市律师协会第一届理事会工作报告》;修改和通过《上海市律师协会章程》;选举产生上海市律师协会第二届理事会理事42人,韩学章为会长。

6月30日 市法学会召开会员代表大会,审议通过法学会新章程,选举产生第五届理事会,市司法局局长李庸夫当选会长。翌日,中共上海市委决定调整市法学会党组,党组成员由7人组成,李庸夫任党组书记。

7月14日 美国艾森豪威尔基金会主席恩·柯蒂斯率艾森豪威尔基金访华团访沪,旁听民间纠纷现场调解,参观市政法管理干部学院。

8月8~17日 市司法局与市公安局、市检察院、市高级人民法院、市总工会等在市工人文化宫联合举办上海市社会治安综合治理展览会,其间,有30多万人次参观。市长江泽民及中共上海市委、市政府领导参观展览。

8月8~17日 以律师协会会长韩学章为团长的上海律师代表团访问美国旧金山。

9月10~11日 市司法局召开全市民间纠纷防激化经验交流会,动员全市6万多名调解人员坚守社会治安综合治理第一线。

9月21~24日 以美国佐治亚州高级律师阿伯特梵狄为团长的美国国际人民交流协会法律代表团一行25人访沪。

10月5~12日 日本关西大学法学部村井教授一行4人访沪,并到市政法管理干部学院讲学。

10月 市劳改局成立思想政治工作研究会。并出版不定期刊物《思想政治工作研究》。

11月15日 市司法局局长李庸夫向市八届人大常委会第三十二次会议作《关于深入进行以宪法为重点的普法教育的情况报告》。

11月19~24日 全国12省、市电视法制宣传节目在上海展评。市司法局摄制的电视剧《今夜月黑天》获二等奖。

12月1日 市公安局把拘役所移交市劳改局管理。所址在青东农场,收押上海各级人民法院依法判处的拘役犯。

12月16日 市司法局召开抵押贷款公证业务专题讨论会。

12月17日 中共上海市委副书记吴邦国视察市政法管理干部学院、上海法律专科学校,并与院校领导座谈,指出培养目标一定要适合社会需要。

12月21~27日 司法部在上海召开司法行政系统预防犯罪与劳动改造研究所所长座谈会,讨论司法行政与研究所的建设方向和科研规划。

12月 上海市律师对外交流中心成立,由市律师协会管理。

1988年

1月9日 意大利司法部部长朱利亚诺·瓦萨利一行访沪,并参观市监狱。

l月 经市司法局批准,市第六律师事务所、杨浦区第一律师事务所开始进行合作制律师事务所试点。

2月3日 中共上海市委政法委召开律师座谈会,讨论在改革中如何完善律师制度。

2月9日 司法部为市劳改局白茅岭农场女劳教大队记集体一等功。

3月2日 上海市律师大楼开工,投资1106万元,建筑面积6979平方米。

3月9日 市第四次法制宣传教育工作会议在上海展览中心召开,总结1987年普法工作,部署1988年普法任务。

3月24日 市公证处妥善处理因“3. 24” 火车相撞事故遇难者的27份死亡公证书,当天午夜递交日本方面,受到司法部表彰和日方好评。

3月 市司法局首次对全市专职律师评定专业职称。在386名专职律师中,评出高级律师67人、中级律师134人。

同月 由市司法局、市律师协会和加拿大刑事辩护律师协会访华团共同组织的中加法律讨论会在沪举行,中方介绍了中国司法、律师和调解制度。

4月2日 市人大常委会副主任左英等视察少管所。

4月 市劳改局白茅岭农场劳动阀门厂、劳动阀门二厂劳动牌QF系列氧气钢阀获得1987年国家银质奖。

6月3~6日 以保加利亚司法部部长斯维特拉·达斯卡洛娃为团长的保加利亚司法代表团访沪,旁听公开审判。

6月5~12日 市委副书记杨堤、市委副秘书长高文魁等视察军天湖农场。

6月20日 卢湾、静安两区率先开展涉外公证业务。

6月26~29日 美国特多勒布郎教授率美国狱政访华团一行32人访沪,参观司法部司法鉴定科学技术研究所。

6月 司法部授予白茅岭农场劳动阀门厂1986~1987年度设备管理优秀单位。

7月20日~8月5日 以市司法局副局长黄顺才为团长的上海狱政代表团赴美访问,考察美国狱政管理。

7月 市普及法律常识办公室编写的《全民所有制工业企业法律知识》出版。市长朱镕基为该书作序。

同月 劳改局《大墙内外》月刊试刊。10月正式出版,向社会公开发行。

8月1日 由《上海法苑》杂志社倡议成立的上海市企业法人代表联谊会召开成立大会,首批会员100多人。市长朱镕基到会表示支持和祝贺。

8月30日 市司法局召开民许间纠纷防激化经验交流会,副市长倪鸿福出席会议并讲话。

9月12~14日 捷克司法部副部长贝纳率捷克司法代表团访沪,参观市监狱。

9月25日 市司法局、中共上海市委宣传部联合发出《关于基本完成普法教育的单位进行总结和检查的通知》,要求对普法教育抓得不够的单位进行检查补课。

9月26~28日 芬兰司法部部长马蒂·罗埃科斯基一行访沪,参观市少年管教所。

9月 根据司法部通知,市司法局成立中华全国律师大专函授中心上海辅导站,下设7个分站,学员857人。

10月22~26日 市政协副主席王兴等16人视察白茅岭、军天湖农场。

10月31日~11月1日 以日中法律家交流协会会长北山六郎为团长的日本访华团访沪,参观市第一律师事务所和市少年管教所。

11月16日 全国人大常委会委员、共青团中央书记处书记刘延东,全国政协常委、共青团中央书记处书记李源潮参观市少年管教所。

12月26日 市律师协会、《文汇报》和《上海法制报》联合举办的上海市首届优秀法律顾问评选活动,在国际俱乐部召开颁奖大会。表彰10名最佳法律顾问、28名优秀法律顾问、7个优秀法律顾问室和95名法律顾问。

12月 《上海法制报》召开庆祝创刊5周年大型座谈会,司法部部长蔡诚发来贺电。

同月 市司法局成立监察室,与纪检组两块牌子,一套班子。

1989年

1月 经市司法局批准,由5名律师辞去公职创办的合作制律师事务所——上海市经济律师事务所正式开业。此后上海成立合作制律师事务所都要求合作人辞去公职。

2月1日 市律师协会向97名自50年代以来从事律师工作的老同志颁发中华全国律师协会授予的荣誉证书。

2月27日~3月4日 司法部副部长金鉴等7人视察市监狱、少管所、劳改七支队、白茅岭农场和劳改警校。

3月1日 司法部在上海召开庆功大会,上海市第七劳改支队和白茅岭农场阀门厂获全国司法行政系统集体一等功。

3月10日 在市九届人大常委会第七次会议上,市司法局局长李庸夫汇报全市开展普法工作情况。

4月6日 中共上海市劳改局委员会党校成立,局党委书记黄顺才兼任党校校长。

4月8~12日 全国合作制律师事务所试点工作座谈会在沪召开。上海有10个合作制律师事务所主任参加会议。

4月10日 司法部部长蔡诚、副市长倪鸿福视察少管所。

4月13日 司法部部长蔡诚、副部长鲁坚、前副部长陈卓视察劳改警校。

4月22日 市司法局召开机关和公证处全体人员大会,整顿机关作风,狠抓廉政建设。

4月28日~5月9日以市司法局副局长史德保为团长的上海司法代表团访问泰国,考察泰国律师制度。

4月 美国多赛慧特尼律师事务所蒙代尔(前美国副总统)律师访沪,与市法学会及涉外经济法律咨询中心有关人员进行交流座谈。

5月8日 市律师协会召开上海恢复律师制度10周年纪念大会,市律师协会会长韩学章在会上作《上海律师工作的十年》的报告。大会向130名作出成绩的老律师颁发《上海市律师荣誉证书》。中共上海市委副书记杨堤出席会议并讲话。

5月13~17日 肯尼斯·潘尼戈教授率美国法学教育代表团访沪,参观市监狱,与外经贸律师事务所部分律师进行座谈。

7月4~8日 司法部在上海召开全国监管工作会议,总结监管改造工作经验,部署新形势下的收押改造工作。上海介绍了监管工作经验。

7月9日 司法部部长蔡诚、副部长金鉴在沪接见上海司法行政系统处以上领导干部,并作重要讲话。

7月15~21日 副市长倪鸿福视察苏北上海、川东两农场。

8月7~11日 市司法局局长李庸夫向市九届人大常委会第十次会议作《关于在本市公民中开展以宪法为主要内容的法制宣传教育的汇报》。市人大常委会决定将每年宪法颁布日( 12月4日 )当周为“全市宪法宣传周”。

8月28日 市人大副主任王鉴等视察白茅岭农场。

8月 市司法局对律师事务所开展查财务、查纪律、查质量的“三查”工作,坚决纠正少数律师事务所乱收费现象。并结合颁发律师执照,整顿律师队伍,同时成立审计处。

9月9日 市司法局召开民间纠纷综合治理大型座谈会。副市长倪鸿福出席会议,并就贯彻《人民调解委员会组织条例》作了讲话。

9月16~23日 中共上海市委宣传部与市司法局联合举办局以上领导干部《宪法》讲座。

10月 市劳改局主办的内部刊物《劳改理论与实践》创刊,司法部部长蔡诚为之题词。

同月 在司法部召开的全国司法行政平息政治风波大会上,上海市劳改局管教处、公安处、市第一律师事务所、静安区司法局被授予先进集体称号。

11月 经市政府批准,撤销原上海市精神病司法鉴定领导小组,成立上海市精神疾病司法鉴定委员会,市司法局副局长王文正为主任,办公室设在市司法局。

同月 市司法局与中共上海市委宣传部、市人大法制委员会联合组织《宪法》知识竞赛活动,全市有12万人参加竞赛,历时2个月。

12月4~6日 以苏联律师联合会沃斯克利先斯基为团长的苏联律师联合会代表团访沪,与对外经济律师事务所律师进行座谈,并参观市监狱。

12月4~10日 市司法局与中共上海市委宣传部联合组织全市首次“宪法宣传周”活动。并举行纪念《宪法》颁布7周年文艺晚会,上海电视台现场直播。

12月6日 召开全市宪法教育经验交流会暨普法表彰大会,257个先进集体和555名先进个人受奖。

12月21日 上海首次召开优秀辩护律师表彰大会。10名律师被授予《上海市优秀刑事辩护律师证书》和《上海律师荣誉证书》;24名律师受到表彰。

12月26日 市政协副主席杨槱视察市监狱。

1990年

1月4日 中共上海市委副书记倪鸿福视察市劳改局和市监狱。

1月8日 市劳改局向第十一届亚运会组委会提供无偿使用象牌汽车20辆,并举行交接仪式。

2月26日~3月3日 为保证《行政诉讼法》的实施,市司法局与中共上海市委宣传部联合举办《行政诉讼法》培训班。5月,又会同中共上海市委组织部和市政府法制办公室联合举办两次局级领导干部《行政诉讼法》讲座,听众2000人次。

3月10日 在全市学雷锋倡奉献活动中,有60家律师事务所律师及司法行政干部2000余人,上街宣传《上海市妇女儿童保护条例》,并开展义务咨询活动。

3月15日 市人大常委会副主任陈铁迪、王崇基一行52人视察市监狱。

3月24日 市司法局召开上海市1987~1989年度人民调解工作先进集体、先进个人表彰大会。表彰37个街道办事处和乡(镇)政府,267个先进调委会,694名先进调解工作者。副市长刘振元到会讲话。

3月25~28日 朝鲜中央律师协会主席李东锡率朝鲜中央律师代表团访沪,参观市第一律师事务所和市少年管教所。

4月25日 为纪念中华人民共和国第一部《婚姻法》颁发40周年暨第二部《婚姻法》颁发10周年,市司法局与中共上海市委宣传部、市民政局、市计生委等单位联合发出《关于广泛开展婚姻法宣传活动的通知》,并于 5月20日 在全市设立50多个宣传点,3000多人上街开展法律咨询活动。

5月5日 颜锦章任劳改局党委书记。

5月19~21日 中华全国律师协会评优经验交流会在沪召开。上海十佳刑事辩护律师参加会议。

6月7~9日 市第三次律师代表大会在市政协礼堂召开。选举鞠华、韩学章为名誉会长,王文正为会长。

6月11~15日 司法部向徐汇区律师事务所颁发“从业清廉先进集体”锦旗;上海县第二律师事务所主任姚增荣被评为“从业清廉先进个人”。副市长刘振元出席讲话。

6月11~25日 以市司法局副局长薛明仁为团长的上海法学教育代表团赴美访问,考察美国法学教育、司法研究及律师制度。

6月22日 市法学会召开年会,800多名会员出席会议。副市长刘振元讲话。

7月2日 市长朱镕基签发《上海市乡镇法律服务所工作暂行规定》, 8月1日 起施行。

7月4日 市司法局与市工商局、市个体劳动者协会、上海电视台联合举办“法在个体劳动者心中”电视演讲比赛现场直播,全市有3万多个体劳动者参加。

8月9日 市劳改局召开弘扬“红烛”精神表彰大会,分别授予17位干警、工人“红烛精神奖”和62位干警、工人“烛光奖”。

8月31日 中共上海市委召开第五次全市法制宣传教育工作会议,表彰23个全国普法先进集体和17名先进个人。

9月7日 经司法部同意,上海市政法管理干部学院设立中国高级律师、高级公证员培训中心分部,培训高层次、复合型律师和公证员。

10月1日 中共上海市委副书记倪鸿福视察第三劳改支队。

11月12日 市委副书记倪鸿福视察劳改局。

11月19~21日 乌干达司法部部长兼总检察长卡涅汉巴一行访沪,参观市少年管教所。

11月19~21日 以香港事务所律师协会会长叶天养为团长的香港律师代表团一行16人访沪,与市律师协会领导及部分律师进行座谈。

11月28日 市司法局与政法、工商、税务等单位联合举办纪念上海普法五周年大型法律咨询活动和文艺晚会。

12月3~9日 以“人民代表大会制度”为主题,开展第二次《宪法》宣传周活动。

12月14日 市司法局与中共上海市委宣传部、市教育局等单位联合召开全市中、小学、中等技校法制教育工作会议,有1000多名教师参加。

1991年

1月 《上海法制报》改版,由每周一期4开8版改为每周两期对开4版。

l月30日~ 2月4日 全国司法厅(局)长会议在上海召开。司法部部长蔡诚、副部长金鉴、余孟孝会见上海各区、县司法局长、劳改劳教单位负责人。

2月5日 司法部部长蔡诚、副部长金鉴、鲁坚、余孟孝分别视察奉贤县、市政法管理干部学院、少管所和市第一、第三律师事务所等单位,听取工作汇报。

2月11日 市人大常委会任命薛明仁为市司法局局长。

2月12日 市司法局对律师优秀论文、最佳卷宗进行评选活动。评出优秀论文一等奖2篇、二等奖9篇、三等奖25篇,鼓励奖19篇及最佳卷宗14份。

3月8日 市司法局表彰市级“三八红旗手”4人,局级“三八红旗手”28人,“三八红旗集体”10个,支持妇女工作的优秀干部32人。

3月9日 市司法局局长薛明仁向市人大常委会汇报关于开展实施第二个五年法制宣传教育规划。

3月10日 市司法局举行全市乡镇法律工作者业务和知识统考。712人参加,平均73分。

3月12日 司法部副部长鲁坚视察市监狱。

3月20日 市司法局与市教育局联合制订《关于加强本市中小学、中等职业技术学校法制教育的意见》和《上海市中小学、中等职业技术学校法制教育纲要(试行)》。

3月24~27日 以美国律师协会主席柯廷为团长的美国律师协会代表团访沪,参观市监狱并与上海律师及法律界人士座谈。

3月26~28日 泰国司法部上诉法院副院长阿塔维·瓦塔那威尼率泰国司法代表团访沪。

3月 市司法局对全市律师工作者进行整顿,取消200余名律师工作者的律师资格。同时,律师资格评审委员会审批通过了230余名专职、兼职、特邀律师的律师资格。

4月2日 上海第一家军队法律顾问处在空军政治学院成立。

4月18~25日 上海市女劳动教养所由皖南白茅岭农场迁至青浦县天圣庄,并于 5月16日 正式挂牌。

4月23~26日 以苏联法律家联盟第一副主席仪格纳季郁维奇为团长的苏联法律家联盟代表团访沪,参观对外经济律师事务所。

4月 市司法局党组书记李庸夫随中国司法代表团出席亚洲法律协商会议第十三届年会。

5月10日 市司法局与市经委、市政府法制办公室联合召开全市企业法律顾问工作会议。

6月4日 古巴司法部部长卡洛斯·阿马特率团访沪,参观对外经济律师事务所。

6月7日 中共上海市委、市政府召开上海市法制宣传教育工作会议,部署第二个五年普法工作。

6月8~20日 全国首届服刑人员书法、绘画、工艺美术作品在上海巡展,有1.5万人次参观。

6月19~20日 由市司法局、华东政法学院和美国伊利诺斯大学国际刑事司法所联合主办的“集团犯罪”国际讨论会,在华夏宾馆召开。来自9个国家和地区的50名代表和中国7个省市的65名代表参加会议。司法部部长蔡诚、上海市副市长刘振元及美国驻沪总领事万乐山到会致词。

6月20日 司法部部长蔡诚视察市监狱和劳改二支队。

6月20~24日 由律师和公证人组成的日本日中法律家交流协会会长北山六郎率团访沪,并与市公证处人员座谈。

6月26~29日 蒙古律师协会副主席刚包乐德率律师代表团访沪,参观市少年管教所和市第一律师事务所。

6月28日 市公证处浦东接待室挂牌。地址:浦东大道691弄13号101室。

6月 上海首家乡镇律师事务所——上海县新泾乡律师事务所挂牌。

同月 上海首家乡镇调解工作基金会——川沙县洋泾乡调解工作基金会成立。

7月18~19日 阿根廷司法部部长莱昂·阿尔斯拉尼博士率团访沪。

7月 市公证处、《上海法制报》、《上海法苑》杂志社分别迁址凤阳路660号。

8月28日 市政府任命陈鹤鸣、缪晓宝为市司法局副局长。

8月 市司法局副局长王文正率团赴美国芝加哥伊利诺斯大学,参加“恐怖主义新动向——迈向新世纪”国际研讨会。

9月10日 市司法局召开全市公证工作会议,部署开展争创“达标公证处”、“优秀公证员”评比活动,促进全市公证工作上层次。

9月22~25日 澳大利亚刑法研究所所长查佩尔一行访沪,参观市监狱。

9月25日 市高教局批复:上海法律专科学校更名为上海法律高等专科学校。

10月3~5日 劳改局第三次党代会召开。市委副书记倪鸿福出席会议并讲话。大会选举颜锦章任党委书记,刘云耕、林化宾为党委副书记,林化宾兼纪委书记。

10月28日 劳改局平板玻璃厂浮法玻璃生产线点火。平板玻璃厂离心棉制品获国产精品优奖质。

10月 上海第一家村法律顾问室在上海县旗忠村成立。

11月9日 上海市青浦监狱举行奠基仪式。一期工程占地7.8万平方米,建筑面积2.8万平方米,地处青浦县青松路北侧。

12月2~8日 全市开展第三届“宪法宣传周”活动,以坚持社会主义道路为主题,举办大型学术交流会、电视文艺晚会和法律咨询征文比赛。

12月22日 罗马尼亚司法部部长米尔恰·约内斯库——昆图率团访沪。

1992年

1月7日 浦东涉外律师事务所在上海展览中心宴会厅举行成立典礼。司法部部长蔡诚、中共上海市委副书记倪鸿福、副市长刘振元和有关部委局负责人及美、法、德等国驻沪总领事300多名中外来宾出席。

1月15~18日 由联合国亚太经济社会委员会和联合国亚洲及远东预防犯罪与罪犯待遇研究所组成的代表团来沪考察,参观市少年管教所及华东政法学院少年犯罪研究所。

l月16~19日 团市委书记韩正率慰问团赴白茅岭、军天湖农场慰问干警。

l月22日 在沪的全国人大代表和部分市人大代表听取市司法局局长薛明仁关于上海“二五”普法情况汇报。23、24日,市人大常委会主任叶琦、副主任胡传治等视察宝山区、川沙县、冶金局等单位法制宣传工作。

3月4日 市委副书记倪鸿福等视察市监狱。

3月12~14日 市司法局召开上海市公证工作会议。司法部部长蔡诚到会讲话。

3月13日 司法部部长蔡诚视察少管所。

3月16日 中国人民武装警察部队司令员周玉书视察市监狱。

3月17日 市司法局召开深化改革,加强两个文明建设大会,600余人参加。司法部部长蔡诚和副市长刘振元出席会议并对律师工作的深化改革提出希望和要求。

同日 中共上海市委宣传部和市司法局召开“二五”普法经验交流会。

3月26~29日 市委副书记倪鸿福、市委政法委秘书长王肇远、市武警总队总队长卢林元等视察白茅岭、军天湖农场。

3月 劳改局平板玻璃厂在全国25条浮法玻璃生产线中,第一批生产出合格的2毫米玻璃,填补了国内空白。

4月 上海公证机关开展“公证宣传月”活动。4日,市司法局举行纪念《公证暂行条例》颁布十周年新闻发布会;12日,全市公证机关324人上街开展公证法律知识宣传和咨询活动;13日,市司法局与市政府法制办召开上海市纪念《公证暂行条例》颁布十周年大会。宣传月期间,市司法局与《上海法制报》联合举办公证知识竞赛,有1.57万人次参加。

同月 美国旧金山律师协会中国法律委员会前任主席罗伯特·罗斯访沪,拜会市律师协会会长,参观市监狱。

5月3~5日 西班牙司法大臣托马斯·德拉夸德博士率团访沪,参观市监狱。

5月14~16日 市司法局在川沙县召开上海市乡镇法律服务工作会议。会上表彰南汇县祝桥乡法律服务所等10个乡镇法律服务先进集体和30名乡镇法律服务先进工作者。

6月9日 以日本律师联合会前会长中坊公平为团长的日本律师联合会代表团访沪,参观律师事务所。

6月20日 美国芝加哥伊利诺斯大学副校长兼国际刑事司法所所长理查德·澳德率美国司法专业代表团访沪。

6月21~24日 市司法局、华东政法学院、国家外国专家局与美国芝加哥伊利诺斯大学国际刑事司法所共同举办的“犯罪与罪犯改造”国际研讨会在沪举行,80多名中外专家、学者参加会议。22日,有20名专家、学者参观女劳教所。这是上海劳教场所首次对外开放。

6月25日 中共上海市委宣传部、市农村工作党委、市司法局联合召开上海市农村法制宣传教育工作会议。

7月20日 市公证处本部到浦东新区注册。

7月 市少年管教所从漕宝路40号迁址青浦天圣庄。

8月11日 市司法局成立《上海司法行政志》编纂委员会,下设史志办公室。

8月27日 市政协副主席王兴、杨槱、郑励志等视察上海劳改工作。

8月28日 市司法局、市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市房管局、市房屋纠纷仲裁委员会共同制定《关于处理民间纠纷的若干规定》。 10月1日 起施行。

8月31日~9月3日 市司法局召开工作会议。中共上海市委副书记倪鸿福到会讲话,传达中共上海市委书记吴邦国提出的要加强对律师工作领导。

8月 由市司法局局长薛明仁、市高级人民法院院长顾念祖、副院长李国光组成的上海司法代表团访问泰国。

9月18日 由市司法局主办的《上海法苑》杂志更名《法苑》。

9月19~21日 市司法局在律师会堂举办首次招聘律师活动,有2400余人参加招聘。

9月25日 中共上海市委政法委同意成立市司法局浦东办事处(筹)。

9月25日~10月8日 以市司法局副局长缪晓宝为团长的上海司法代表团一行赴美国访问,考察美国狱政管理和律师工作。

10月17日 市监狱举行由市劳改局局长王飞主编的《上海监狱人权记录》首发式。该书是建国以来第一部反映监狱人权的长篇纪实性专著。

10月24日 奥地利总检察长米勒博士一行访沪,参观市第三律师事务所。

10月29~31日 司法部部长蔡诚在上海视察司法行政工作。

10月 经司法部批准,首批香港4家境外律师事务所在上海设办事处。

同月 市司法局拍摄的法制电视片《泪思》,获司法部和国家电视艺术家委员会设立的“金剑奖”二等奖;电视小品《猪肉官司》获提名奖。

11月12日 市委副书记倪鸿福到劳改局检查工作。

11月23日 刘云耕任上海市劳改局局长; 1993年1月4日 任上海市司法局副局长、党组副书记。

11月24日 上海首家由归国留学生开办的律师事务所——段和段律师事务所在浦东新区成立。

12月1日 为纪念《宪法》颁布10周年,市司法局组织《上海的今天与昨天》摄影艺术展在工人文化宫开幕。

12月7日 英国前外交大臣吉弗里豪率代表团参观女劳教所。

1993年

1月11日 中共上海市委副书记王力平到市司法局视察工作。

2月17日 市委副书记王力平一行到劳改局检查工作。

3月l~2日 市司法局向获全国公证质量评比先进集体和先进个人颁奖,表彰长宁、闸北等14个区、县公证处和18名优秀公证员。

3月3日 司法部副部长张秀夫视察建设中的上海第二监狱。

3月20日 市司法局在浦东新区张江乡政府礼堂召开浦东新区司法行政干部大会,局长薛明仁宣布:中共上海市委正式批准成立浦东新区司法局。

3月23日 根据国务院决定:市劳改局7000余名干警获人民警察警衔,在上海展览中心举行授衔仪式。中共上海市委副书记王力平等领导向110名被授衔的警官代表颁发证书。

3月 以市律师协会会长王文正为团长的上海律师代表团访问韩国釜山,考察律师制度。

4月25日 匈牙利司法部部长鲍尔绍伊率司法代表团访沪,参观浦东开发区和浦东涉外律师事务所。

4月28日 上海大学法学院成立。上大法学院隶属中共上海市委政法委和市司法局,同时接受上海大学领导。可容在校生2000人。

同日 浦东新区公安局、检察院、司法局举行揭牌成立大会。中共上海市委副书记王力平,副市长、浦东新区管委会主任赵启正出席,新区司法局局长缪晓宝在会上发言。

4月29日 经市政府批准,调整市劳动教养管理委员会成员,由市司法局局长薛明仁、市公安局副局长易庆瑶、市民政局副局长施德容、市教育局副局长陈步君、市劳动局副局长阎友民、市劳改局副局长朱济民和市公安局法制处处长朱泽民等7人组成。薛明仁为主任。

5月19日 市司法局开始进行公务员培训。

5月29日 汪辜会谈签订《两岸公证文书使用查证协议》以后,至8月底,上海送海基会公证书副本515份,海基会送上海公证员协会证书副本118份。

6月9日 市司法局在上海展览中心召开1990~1992年度人民调解工作先进表彰大会。中共上海市委副书记王力平,副市长孟建柱出席大会并讲话。

6月21~23日 市司法局、华东政法学院、国家外国专家局和美国伊利诺斯大学国际刑事司法所在沪联合举办“司法与犯罪——经济领域中犯罪及对策”国际研讨会。来自美国、法国、马来西亚和中国的150余名法律专家、学者、法官和律师参加。

6月27日 全市1000余名律师上街开展第一个“中国律师义务咨询日”活动,为3000余名群众提供法律咨询服务。

7月7日 上海首家基层人民调解协会——青浦县人民调解协会成立。

7月16日 副市长孟建柱,市委、市府副秘书长刘云耕、市府副秘书长冯国勤等视察市监狱。

8月4日 以韩国釜山市律师协会会长金哲基为团长的访华团一行26人访沪,签订两地律师友好交流协议,参观律师事务所。

8月6~9日 市司法局召开工作会议。传达学习中共中央政治局常委会关于加强社会治安综合治理的意见、中共中央政法委第四次会议以及全国司法厅(局)长座谈会精神。中共上海市委副书记王力平出席会议并讲话。

8月29日 台湾东吴大学校长章孝慈率台湾法学界人士一行60人访沪,参观市监狱。

9月7日 上海市律师惩戒委员会成立。市司法局副局长陈鹤鸣为主任,副局长缪晓宝为副主任。其办事机构设在市司法局律师管理处。

9月9~11日 以新加坡司法部部长特派专员杨力行为团长的律师代表团一行54人访沪,参观浦东开发区和律师事务所。

9月10日 中共中央政治局委员、上海市委书记吴邦国到市司法局视察工作。先后视察施工中的市第二监狱、市女劳教所及上海大学法学院和政法管理干部学院。

10月17日 以原日本律师联合会副会长小堀树为团长的日本日中法律家交流协会代表团访沪。

同日 市司法局举办首次证券律师资格统一考试。236人参加考试,占报名人数8l%。考试合格36人。

10月19日 最高人民检察院副检察长王文元视察市监狱。

10月 以市司法局副局长陈鹤鸣为团长的上海司法代表团访美。同美国伊利诺斯大学国际刑事司法研究所商谈有关1994年中美司法交流项目,考察狱政管理和律师事务所管理等事务。

11月6~7日 中共上海市委副书记王力平视察上海农场和川东农场。

11月12日 上海市第一次公证员代表大会暨上海市公证员协会成立。大会通过《上海市公证员协会章程》,选举产生由25人组成的上海市公证员协会第一届理事会,缪晓宝为会长。

11月21~30日 市司法局局长薛明仁率上海司法代表团访问德国、法国,考察两国的司法制度和律师事务所。

11月25~27日 市司法局在金山县召开传达贯彻第三次全国人民调解工作会议暨表彰大会。会上向被司法部授予“模范人民调解委员会”称号的闵行区西村人民调解委员会等4个先进集体和长宁区江苏路西浜人民调解委员会主任李琴等4名“模范人民调解员”颁发锦旗、奖状和奖金。

12月1日 浦东新区管委会举行政府法律顾问团受聘仪式。缪晓宝任政府法律顾问团团长。副市长赵启正向14名顾问团成员颁发聘书。

12月18日 市劳改局白茅岭农场阀门二厂被司法部记集体一等功。

1994年

1月8~9日 芬兰司法部部长安内莉·加蒂玛基访沪,参观上海市监狱等单位。

l月13日 中共上海市委副书记王力平,市委、市政府副秘书长刘云耕视察第三劳教所。

l月 市女劳教所获司法部首批优秀劳动教养学校称号。

3月15日 中共上海市委副书记王力平视察司法行政工作,听取市司法局、劳改局工作汇报。

3月17~19日 泰国司法部部长沙怀诺率团访沪。

4月18日 市人大常委会副主任顾念祖、胡正昌等视察市监狱。

4月21~22日 阿根廷司法部部长何塞·路易斯·马行拉率团访沪,参观市监狱。

4月24日 李国机、郑传本等12名著名律师在襄阳公园举行上海市律师义务法律咨询活动,接待咨询群众200多人。

4月24~26日 市政协主席陈铁迪和市政协副主席石祝三率市政协视察团视察白茅岭、军天湖农场。

4月24日~5月9日 以市司法局副局长缪晓宝为团长的上海律师代表团一行5人,访问美国律师协会。

4月 最高人民检察院副检察长梁国庆率中央政法委员会检查组,在市政协主席陈铁迪、市人大常委会副主任顾念祖等陪同下,视察上海司法行政和劳改劳教工作。

5月13~15日 司法部部长肖扬视察上海女劳教所等单位。

5月19日 中共上海市委同意组建上海市劳动教养工作管理局。

5月27~30日 以独联体法律家联盟主席特列布科夫为团长的独联体法律家联盟代表团访沪,与市法学会有关专家学者进行座谈。

6月8日 上海市涉外法律人才培训中心在律师会堂揭牌。市司法局局长薛明仁为中心主任,办公室设在市司法局教育处。

6月12~16日 司法部部长肖扬在上海视察劳改劳教、律师、公证、教育、法制报刊等单位。

6月14~15日 上海市第四次律师代表大会在教育会堂召开。选举王文正为会长,韩学章为名誉会长。司法部部长肖扬、中共上海市委副书记王力平出席开幕、闭幕式并讲话。

6月16日 上海第一家街道司法所——徐家汇街道司法所挂牌成立。

6月 长阳路147号建筑(含上海市劳改局、市监狱局中心医院)被市人民政府列为上海市优秀建筑保护单位。

7月15日 市政府任命朱济民为市司法局副局长。

7月25日 市司法局迁至仙霞路620弄34号办公。

同日 由市外来流动人口管理协调小组与市司法局联合创办并由《上海法苑》杂志社编辑出版的《打工族画刊》正式出版(内刊)。这是全国首家推出以加强对外来流动人口管理和服务为宗旨的刊物。

8月5日 浦东新区司法局、法制办召开英、美、加拿大和香港等国外、境外律师事务所驻沪办事处律师及浦东新区法律顾问团律师座谈会。副市长赵启正听取国外、境外律师对浦东开发开放的意见和建议。

8月28~30日 台湾文化大学法学院院长杨建华率参观团访沪,参观市律师协会、市法学会和市公证处。

8月29日~9月14日 市司法局局长薛明仁率上海司法代表团赴美访问,出席段和段律师事务所西雅图分所开业仪式,并考察美国律师事务所。

9月8日 上海首家以香港公司命名的律师机构——上海市永怡律师事务所设立港、澳、台法律事务专线,每周六接受咨询。

9月11日 中华全国律师协会和亚洲太平洋律师协会与上海律师共同举行“市场经济法制”研讨会。来自中国、美国、韩国、新加坡、泰国等14个国家和地区的律师及有关知名人士100余人出席。

9月29日 为庆祝国庆45周年、上海司法行政机关重建15周年,市司法局首次举行全局系统大型文艺会演,政法各部门主要领导观看演出。

10月14~16日 台北律师公会代表团访沪,与部分律师进行座谈。

10月17日 市政府任命张凌为浦东新区司法局局长。1995年2月兼任浦东新区法制办公室主任。

10月 市司法局副局长缪晓宝一行赴法国、英国访问,出席“中国贸易与投资法律”研讨会。

11月12日 市政法管理干部学院、上海大学法学院(原上海法律高等专科学校)举行建校10周年庆祝会。

12月4~11日 全市开展第六届法制宣传周活动。期间开展大型法律咨询活动,举行“学习邓小平同志法制思想”专题研讨会,召开上海市法制讲师团成立大会等。

12月10日 司法部副部长肖建章视察青浦监狱。

12月14日 上海市青浦监狱举行揭牌仪式。

12月12~23日 全国律师协会党组书记鲁坚在沪考察律师工作。

1995年

2月1日 市政府颁布《上海市律师管理办法》,共8章48条。自颁布之日起施行。

2月7日 市政府任命杨全心为市司法局副局长。

3月1日 上海第一家常年法律咨询站——杨浦区义务法律咨询站挂牌成立。

3月7~9日 中共上海市委宣传部、市司法局召开上海市法制宣传教育工作会议,部署全年法制宣传任务。

3月28日 市公证处为金山县煤炭公司出资23万元买下朱泾镇罗星路面积436平方米国有土地50年使用权出具公证文书。这是上海首次国土使用权拍卖依法公证。

3月 市司法局首次开展公证员执业注册活动。全市212名公证员申请注册,210人准予注册。

4月3~12日,以市司法局局长薛明仁为团长的上海司法代表团一行7人,对日本进行访问。

4月20日 市委副书记王力平,市委、市府副秘书长刘云耕等视察市监狱。

4月24日 经中共上海市委批准,中共上海市司法局党组改组为中共上海市司法局委员会。市司法局政治部为副局级机构。10月,中共上海市委决定:中共上海市司法局委员会由薛明仁、陈鹤鸣、朱济民、缪晓宝、张凌、杨全心、吴军营组成;薛明仁为书记,陈鹤鸣、朱济民为副书记。

4月28日 中共上海市委决定吴军营任市劳教局党委书记; 5月22日 市人民政府任命吴军营为市劳教局局长。

4月28日~5月5日 以日本日中青年律师友好协会理事长中野比登志为团长的日中青年律师协会代表团访沪。

4月 由市劳改局和上海科教电影制片厂联合摄制的《上海监狱纪实》电视片首映式在上海展览中心举行。中共上海市委副书记王力平题写片名。

5月5~6日 市司法局党委在律师会堂举办副局级以上领导干部学习班。对照孔繁森、王宝森正反两个典型,围绕加强自身建设,如何“做人、做事”,开展交心、谈心,畅所欲言。中共上海市委副书记王力平到会并讲话。

5月6日 丰泽律师事务所与10名上海全国劳模举行签约仪式,为每名劳模配备2名律师担任常年法律顾问,免费代理劳模个人的法律事务。

5月10~17日 市司法局副局长缪晓宝随司法部大陆公证参访团赴台湾交流访问。

5月21~23日 联合国亚洲及远东预防犯罪和罪犯待遇研究所副所长北田翰直等一行3人访沪,参观青浦监狱。

5月25日 市司法局表彰上海司法行政系统创文明单位。授予市第一律师事务所等10个单位为红旗集体,并记二等功;授予凌顺根等10位个人为个人标兵,并记个人三等功。还为4个获“市文明单位”、1个获“市级机关文明单位”颁发铜匾。

5月26日 上海市劳改局更名上海市监狱管理局。市监狱、劳改一支队、二支队、七支队、二总队、三总队分别更名市提篮桥监狱、五角场监狱、周浦监狱、北新泾监狱、白茅岭监狱和军天湖监狱。

同日 上海市劳教局成立,副市长孟建柱和司法部劳教局副局长王运生在上海展览中心友谊会堂为市劳教局揭牌。

5月26~27日 葡萄牙司法部部长拉博里尼奥·卢西奥一行访沪,参观浦东律师事务所。

6月2日 市司法局开办的法律义务咨询站——上海市“陈律师”义务法律咨询站正式挂牌。市政协副主席祝三等为咨询站揭牌。

6月24日 市司法局拍摄的法制系列短剧《神圣的阳光》,在上海电视台14频道播出第100期。

6月28日 浦东新区社会矛盾调解中心成立,为全国第一家。

7月3~5日 波兰司法部部长兼总检察长耶日·雅斯凯尔尼亚访沪,参观市监狱。

7月8日 市属第二律师事务所更名震旦律师事务所。改革后的震旦律师事务所不占国家编制。

同日 共青团上海市委书记钟燕群视察青浦监狱。

7月30日~8月19日 市司法局和涉外法律人才培训中心组织首期律师涉外法律进修班,赴美进行法律专业考察。

8月1日 司法部部长肖扬为上海《法苑》杂志社创办10周年题词:“进一步办好法苑杂志,为完善社会主义民主与法制作贡献”。

8月8日 上海首创乡镇联办律师事务所——闵行区华湾诸翟、七宝、纪王4镇联办的上海光华律师事务所挂牌开业。

8月23日 浦东新区率先在全国推行公职律师制度。

8月25日 浦东新区司法局举行新区司法局法律援助中心成立仪式。

8月29日 经市教委批准,市劳教局成立文化技术总校,命名为上海市东晨文化技术总校。

9月1日 上海监狱人民警察统一佩戴臂章和警号。

9月18日 市司法局批准上海市仲裁委员会登记。

9月23~24日 以川中宏为团长的日中法律家交流协会京都律师代表团访沪。

9月28日 上海市女子监狱在松江县举行奠基仪式。女子监狱占地47亩,建筑面积11000平方米。

10月11~12日 匈牙利司法部部长澳什道格·帕尔一行访沪,参观青浦监狱。

10月18日 由女律师创办的巾帼律师义务法律咨询部在市妇联挂牌开业。

10月23日 在上海科学会堂举办的第九届全国“星火杯”创造发明竞赛中,市监狱局罪犯智力开发成果中的16项创造发明项目全部获奖,其中获二等奖7项,三等奖4项,四等奖5项。

10月26~30日 全国劳教农场经济工作座谈会在沪召开。

10月28日 司法部常务副部长张秀夫视察女劳教所和第三劳教所。

10月30日~11月15日 市司法局和市律师协会组织上海律师团赴美国朴克大学法学院讲学,宣传中国法制建设和投资环境。

11月8日 在司法部召开的全国律师函授中心表彰大会上,上海市司法局律师函授总站戴鸿儒等3人获先进个人奖,市律师函授总站获集体二等奖。

11月22~24日 摩洛哥司法大臣阿卜杜·拉赫曼·阿马卢率摩洛哥司法代表团访沪。

12月7日 市劳改工作警察学校更名上海市司法警官学校。

12月10~24日 以市司法局副局长陈鹤鸣为团长的上海司法代表团一行6人赴德国、法国访问,考察两国司法制度。

12月11日 市人事局和市编制委员会同意建立上海市法律人才交流中心。

12月15日 市民政局批准成立上海市人民调解协会。

12月25日 中共中央政治局委员、中共上海市委书记黄菊,在中共上海市委副书记、市委政法委书记王力平等陪同下,视察青浦监狱、政法管理干部学院。

12月 松江县华阳镇法律服务所主任陈富林(司法助理员),获全国“十佳基层法律工作者”称号。

1996年

1月16日 副市长孟建柱视察第三劳教所、女劳教所和青浦监狱。

l月24日 上海市人民调解协会暨第一次会员代表大会在千鹤宾馆举行。选举产生理事会和17名常务理事,市司法局副局长陈鹤鸣当选为会长。

l月 全市评出一级律师1人,二级律师28人,三级律师230人;二级公证员1人,三级公证员19人。

2月18日 (除夕夜)市委副书记王力平到提篮桥监狱慰问干警。

3月1日 《上海公证条例》经市十届人大常委会第二十四次会议审议通过,于当日起执行。

3月19日 市司法局开始实施国家公务员制度,局设政治部(副局级)和办公室、研究室、法制宣传处、计划财务处、基层工作处、律师管理处、公证管理处、后勤保障处、宣传教育处、警务处、审计处、组织干部处、人事处、纪委(监察室)。

3月24日 市司法局组织全市4000余名执业律师参加职业道德和职业纪律考试。通过考试,进行年检注册。此举在上海和全国均属首创。

3月 提篮桥监狱被评为1995年度上海市社会治安综合治理先进集体。

4月11日 上海第一家设在乡镇、街道的法律援助中心——南市区董家渡街道法律援助中心成立。

4月12日 上海市首批公职律师授证仪式在浦东新区举行。来自浦东新区司法局、城建、工商、公安等10个政府职能部门的28位同志成为上海市首批公职律师。

4月13~15日 司法部在沪召开外国(境外)律师事务所驻华办事处管理工作会议。

4月22日 市司法局、上海电视台联合摄制的《都市新风》专栏节目在14频道正式开播。

5月23日 中共上海市委副书记王力平视察联合律师事务所、市公证处、上海法制报社和法苑杂志社。

5月 市司法局律师管理处完成4012名执业律师注册工作,其中专职律师1907人,暂缓或不注册的律师417人。

6月19日~7月1日 市司法局副局长、市公证员协会会长缪晓宝率上海市公证员代表团一行5人对法国、荷兰进行考察访问,并顺访比利时。

6月26日 中共上海市委决定林化宾任中共上海市司法局委员会副书记兼中共上海市司法局纪律检查委员会书记。

6月28日 上海市少年管教所迁入松江县泗泾径镇新址。

6月 中共上海市委、市政府同意并批转《市委宣传部、市司法局关于在本市开展法制宣传教育的第三个五年规划》,市十届人大常委会第28次会议通过《关于本市继续开展法制宣传教育的决议》。

7月31日 上海市法制宣传教育工作会议在上海展览中心举行。中共上海市委副书记陈至立出席会议并就全市开展“三五”法制宣传教育和坚持依法治市作了重要讲话。

7月 中共上海市委决定朱济民任中共上海市监狱管理局委员会书记。

8月8日 上海市少年教养所成立。市劳教委主任、市司法局局长薛明仁和中共上海市委政法委副秘书长林青山为少年教养所揭牌。

8月10日 《律师法》颁布100天,2000余名专职律师在全市近百个宣传咨询站为市民提供法律咨询。

8月30日 中共上海市委决定成立上海市法制宣传教育领导小组,由中共上海市委副书记陈至立任组长。中共上海市委常委、市委宣传部部长金炳华、中共上海市委常委、副市长孟建柱、市人大常委会副主任漆世贵和市司法局局长薛明仁任副组长。成员由市财政局等13个单位的负责人组成。领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在市司法局。

9月24日 中共上海市司法局直属律师事务所委员会成立。

10月16日 市监狱局举行现代文明监区命名大会,会上授予白茅岭监狱教导大队“现代化文明监区”光荣称号。

同月 上海女子监狱建成启用。

11月1日 市律师协会和市政法管理干部学院联合建立“市政法管理干部学院律师学院”。缪晓宝任院务委员会主任,王文正任院长。 11月1日 开学。

11月4日 上海市司法局与西藏自治区司法厅达成双方交流协议,日喀则地区司法局分批派人来沪考察进修,上海向日喀则地区司法局提供10年的物资援助等。

11月6日 最高人民检察院检察长张思卿视察青浦监狱。

11月12日 中共上海市委副书记王力平视察女子监狱和少年管教所。

11月15日 市编委同意组建上海市戒毒劳动教养管理所。

11月29日 中共上海市委任命桂晓民为市司法局政治部主任(副局级)。

12月1日 全国优秀律师事迹报告团在沪举行报告会。中共上海市委政法委秘书长史德保、市司法局局长薛明仁等会见报告团成员。市司法局党委发出《关于向全国优秀律师学习的通知》。

12月9日 全国第一条法律咨询热线电话在浦东新区开通。

12月 市法学会召开第七次会员代表大会,选举裘劭恒、倪鸿福、胡瑞邦为名誉会长;李庸夫为会长,薛明仁等18人为副会长;曹文建为秘书长。

1997年

1月10日 新收犯监狱举行挂牌仪式。市委、市政府副秘书长刘云耕等参加。

1月16日 市人大法制委、市司法局和市残联联合召开上海市残疾人事业法制工作会议。市司法局局长薛明仁作《贯彻实施<残疾人保障法>,推进残疾人事业法制建设》工作报告。

1月25~28日 市政协副主席陈正兴、石祝三、市政协民主与法制事务委员会主任委员王肇远和市司法局局长薛明仁率市司法局慰问团到上海市第一、第二劳动教养所慰问一线干警职工。

1月31日 市司法行政系统1995~1996年度先进集体和先进个人表彰大会在中共上海市委党校举行。青浦监狱等16个先进集体、娄运昌等120名先进个人受到表彰。

l月 浦东新区司法局拍摄的电视纪录片《浦东新区法律援助中心为残疾人提供法律服务》,在中央电视台一套“中国报道”专栏播出。

2月l~5日 中共上海市委副书记王力平、市委、市政府副秘书长刘云耕在市委政法委秘书长史德保陪同下,到白茅岭监狱、军天湖监狱慰问干警。

2月18日 在北京召开的首届中国律师美术书法作品展览中,上海市司法局所送17件展品,有11件被入选展出,其中童迅的作品获铜奖。

2月 经市司法局研究,同意局办公室增设督查科;律管处增设对外交流科;基层工作处增设基层指导科;计财处设财务科(资产管理科)、车辆管理科、技术装备科(基建科)。

同月 经市司法局党委研究决定,市政法人才培训中心由市司法局直接管理。

同月 市司法局党委会议决定,年内完成周浦监狱、北新泾监狱扩建工程等10件实事。

3月 段和段律师事务所主任段祺华、海翔律师事务所律师于世成被人事部、国家教委评为全国优秀留学回国人员。

5月3日 市监狱人民警察首届阅兵式在司法警官学校举行。中共上海市委常委、市委政法委副书记朱达人,市委政法委秘书长史德保,市司法局局长薛明仁等出席阅兵式。

6月23日 市法学会党组书记、会长,市政法管理干部学院名誉院长,原市司法局党组书记、局长李庸夫因病抢救无效,在华东医院逝世。

6月25日 市政协副主席陈正兴率市政协民主与法制社会事务委员会部分委员,视察基层司法行政工作。

6月 上海市法律援助中心成立。

7月 金山区司法局成立。

8月3日 市劳教局举行纪念劳教工作40周年座谈会。由中共上海市委副书记王力平题名的《实践与探索——上海劳动教养工作四十年》一书公开出版、发行。

同日 中共上海市委副书记王力平在市委政法委副秘书长柴俊勇、市司法局局长薛明仁、市司法局副局长、监狱局局长朱济民等陪同下,先后视察提篮桥监狱和五角场监狱。

8月13日 提篮桥监狱原日本战犯关押、审判和执行处,被上海市人民政府列为上海市抗日纪念地。

8月27日 市人大常委会副主任孙贵璋、吴肇光率市人大代表检查浦东新区“三五”法制宣传教育工作开展情况。

9月8日 市司法局机关从仙霞路搬回吴兴路225号正式对外办公。

9月9日 全市近千名司法行政干警聆听全国优秀司法助理员侯殿禄先进事迹报告会。中共上海市委副书记、市委政法委书记王力平,市委常委、政法委副书记朱达人等接见全国司法行政系统一级英模侯殿禄及其先进事迹报告团成员。

9月15日 《上海市司法局关于法律援助的若干规定》开始试运行。

9月17日 中共上海市委副书记、市委政法委书记王力平,市委常委、市委政法委副书记朱达人视察市司法局工作。

9月27日 市司法行政系统首届运动会在杨浦体育馆开幕。来自监狱、劳教部门、市局机关、市局直属单位和区、县司法局的1650名运动员参加比赛。经过一个多月角逐,产生了172块奖牌。

10月14日 联合国任意拘留问题工作组主席希巴尔、副主席儒瓦内访问女劳教所。

10月20日 经司法部批准,中国首家在加拿大设立的法律服务机构——上海发展律师事务所多伦多分所成立。

10月23~26日 市人大法制委员会副主任倪维光率团,先后视察第一、第二劳教所。

10月28日 宝山监狱工程举行开工典礼。

11月 傅玄杰律师事务所和汇盛律师事务所被英国伦敦法律出版社评定为亚太地区500强律师事务所之一。

11月11日 中共上海市委决定,李继斌任中共上海市司法局纪律检查委员会书记。

11月13日 市人大常委会副主任沙麟及法制委员会主任委员韩坤林等视察青浦监狱、女子监狱、少年管教所和女劳教所。

11月15~18日 司法部副部长刘飏考察上海市法制宣传教育等工作。

11月21~23日 以韩国矫正局局长金寿长为团长的韩国矫正局代表团访沪,参观市少年管教所。

11月26日 经市司法局党委批准,成立中共上海市戒毒劳动教养管理委员会。

11月29日~12月2日 受中共上海市委副书记王力平委托,市委常委、市委政法委副书记朱达人在市委政法委秘书长史德保、市司法局局长薛明仁等陪同下,视察第一、第二劳动教养所和驻地武警部队。

11月 段和段律师事务所经过一年多艰难诉讼,为上海市家用纺织品进出口公司、上海市荣恒国际贸易进出口公司及浙江省嘉兴天发丝绸进出口公司诉美国第一国民银行赔偿一案,打赢了这起标的185万美元的国际官司。

12月1日 中共上海市委决定,李继斌任中共上海市司法局委员会委员。

12月l~7日 中共上海市委组织部、宣传部、市人大法制委、市司法局联合举办以“高举邓小平理论伟大旗帜,建设社会主义法治国家”为主题的上海市第九届宪法宣传周活动。

12月5日 中共上海市委决定调整市司法局领导班子。缪晓宝任中共上海市司法局委员会书记,薛明仁不再担任中共上海市司法局委员会书记职务。

12月10日 市司法局决定授予上海通用控制器厂副厂长兼调解干部唐美玲“优秀人民调解员”称号,并号召上海广大司法行政干警和人民调解员向唐美玲烈士学习。

同日 司法部基层工作司副司长李明在沪考察基层司法工作,出席上海市人民调解楼组责任制现场交流会。

12月19日 上海市青浦监狱被司法部命名为“现代化文明监狱”。

12月31日 中共上海市委副书记、市委政法委书记王力平视察提篮桥监狱,并祝贺监狱局实现全年无发生罪犯脱逃事故的目标。

1998年

1月27日 市委副书记、市委政法委书记王力平等视察北新泾监狱。

2月 市司法局党委制定并下发关于在司法行政系统开展集中教育整顿的意见。决定从3月份起,集中3~4个月时间,在全市司法行政队伍中开展集中教育整顿活动。

3月10日 中共上海市委副书记孟建柱,市委常委、市委政法委书记刘云耕,副市长冯国勤等,到市司法局视察工作。

3月24日 模范人民调解员唐美玲先进事迹报告会在友谊会堂举行。报告会由中共上海市委宣传部、市司法局、市综合治理委员会和虹口区委联合举办。市委常委、市委政法委书记刘云耕到会讲话。

4月3~4日 市第五次律师代表大会召开。中共上海市委副书记孟建柱出席会议并讲话。大会选举产生新一届市律师协会理事会。张凌当选为律师协会会长。

4月16日 缪晓宝任市司法局局长。

5月8日 司法部召开电视电话会议,表彰全国20家律师事务所为部级文明律师事务所。上海新华、华亭两个律师事务所荣获这一称号。

同日 ’98上海中外律师业务交流研讨会举行。在沪的外国及香港特别行政区律师事务所律师和上海律师60余人参加会议。

5月22~26日 市政协副主席朱达人等视察白茅岭监狱和军天湖监狱。

5月26日 全国人大法律委员会副主任委员周克玉等一行视察少管所,并征求对《中华人民共和国预防少年违法行为法(草案)》的意见。

6月18日 上海市司法鉴定工作委员会成立。副市长冯国勤任主任,市政府副秘书长易庆瑶、市司法局局长缪晓宝任副主任,成员有市公、检、法、司和卫生局负责人。市司法鉴定工作委员会下设办公室,办公室设在市司法局,办公室主任由市司法局副局长杨全心兼任。

6月25日 市司法局系统移动电话清理工作基本完成。共清理移动电话433部,其中公转私限额报销的227部;公转私且费用自理的30部;公用、特殊岗位91部;封存待处理35部,共收回资金44.93万元。

6月26日 由上海、北京、深圳颇负盛名的万国律师事务所、张涌涛律师事务所和唐人律师事务所共同组建的中国首家律师集团事务所在北京人民大会堂举行开业仪式并挂牌。司法部律师司司长段正坤宣读司法部批准决定,副部长肖建章向该所颁发执业许可证。

7月2日 市司法局党委召开“七一”表彰大会。局党委副书记、副局长朱济民在会上宣读《上海市司法局党委关于表彰先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》。

7月3日 市司法局首次在《上海法制报》发布公告,全市274家基层法律服务所通过1998年度年检、注册。

7月8日 美国国际警察与犯罪预防协会和上海市刑事侦察学学会共同举办’98上海现代犯罪对策研讨会,天一律师事务所张善美应邀出席,并被美方聘为常年法律顾问。

7月17日 市司法局与上海人民广播电台990千赫《现代城乡》栏目联合开辟“农家法律广角”专题节目。基层法律工作者走进上海人民广播电台。闵行、金山、浦东等区、县的乡镇法律工作者就赡养纠纷等专题进行试讲。

同日 经市教委批准,上海大学法学院与美国加利福尼亚州大学柏克莱分校、美中远程教育合作发展基金会三方合作成立“上海——柏克莱管理进修学院”,开展知识产权保护、信息技术管理等课程的非学历教育培训。

7月22日 全市319家律师事务所通过年检,4185名律师予以注册。

7月27日 市刑释解教人员安置帮教协调小组成立。协调小组由市司法局、市公安局、市劳动与社会保障局等13家成员单位组成。市司法局局长缪晓宝任组长。协调小组下设办公室,办公室设在市司法局。

7月30~31日 市司法局召开工作会议。局党委书记、局长缪晓宝作题为《不断开拓,勇于创新,努力推进司法行政工作的新一轮发展》工作报告。会议还传达了全国司法厅局长座谈会精神,回顾上半年工作,部署下半年任务。党委副书记林化宾、副局长杨全心分别就集中教育整顿工作和深化律师改革问题作专题发言。浦东新区、杨浦区和徐汇区司法局局长分别作大会交流,介绍依法治区等方面的工作经验。中共上海市委政法委副书记华国万到会讲话。

8月3~7日 中共上海市委政法委执法督察员吴德让一行检查市司法局集中教育整顿工作,并提出7条工作建议。

8月5日 市人大常委会副主任漆世贵率部分市人大代表视察全市人民调解工作。代表们听取了市司法局党委书记、局长缪晓宝,党委副书记林化宾关于全市人民调解工作的汇报,部分街道司法助理员、调解人员介绍从事人民调解工作的亲身经历和体会,并实地视察了浦东新区梅园街道司法科。

8月19日 上海律师向长江洪水灾区人民捐款49.9万元后,同日又在律师会堂举行捐款仪式,再次捐款50万元,支援灾区重建希望小学。

同日 中共上海市委常委、市纪委书记张惠新到市司法局调研。市司法局党委书记、局长缪晓宝就司法行政系统贯彻中央关于政法机关不再从事经商活动的工作作了汇报。

同日 五角场监狱实现连续10年无罪犯逃脱事故、连续16年无重大恶性事故的好成绩。

8月21日 上海第一家合伙制律师事务所——万邦律师事务所所标申请注册,蓝白相间的三角形标记,象征“团结、协作、争创一流”。该所标获上海首件法律服务注册商标,并入选国家工商局出版发行的《中国商标荟萃》一书。

8月27日 全市司法行政干警捐款212.68万元,支援遭受长江特大洪水灾害的灾民。劳教收容人员参加捐款的有6350人,捐款15.12万元。

9月17日 浦东新区司法局、公安局携手实施“ 110” 联合行动,并在梅园、洋泾两个街道开通试运行。

9月25日 市司法局召开直属律师事务所转制工作会议。会上震旦、联合等6家律师事务所作了转制工作的情况汇报,并对下一阶段直属律师事务所转制工作进行部署。局长缪晓宝、副局长杨全心和司法部律师司副司长吴明德到会并讲话。至年底,全市有28家律师事务所通过转制。

9月29日 提篮桥监狱举行王孝和烈士塑像重建揭幕仪式。虹口区政府、市电力工业局、杨树浦发电厂等100余人参加了仪式。

10月7日 上海百万市民法律知识竞赛拉开序幕,竞赛组委会向全市31个分赛区发放100万份竞赛试题,同时发放3万份学习材料。各单位结合初赛,开展丰富多彩的群众性法律宣传教育活动。

10月9~10日 上海市律师工作会议召开。会议提出上海律师工作1998~2003年发展纲要。中共上海市委常委、市委政法委书记刘云耕到会并讲话。

10月10~12日 副市长冯国勤到上海、海丰两农场检查滩涂开发和农业生产。

10月16日 市司法局举行颁发执法(行风)督察员聘书仪式。此前,市司法局党委决定建立上海司法行政工作执法(行风)督察员制度,并聘请市人大常委会、市政协、市高级人民法院、市公安局、市政府法制办等13位现职领导干部和离退休老同志担任执法(行风)督察员,以进一步加强社会各界对全市司法行政工作的监督。

10月21~22日 全国刑释解教人员安置帮教工作经验交流会在沪召开。会议表彰全国刑释解教人员安置帮教工作先进集体103个,先进个人85人。上海市监狱局等7家单位和聂容等3人榜上有名。市监狱局在会上介绍经验。中央政法委秘书长王胜俊、司法部部长高昌礼和中共上海市委副书记孟建柱,市委常委、市委政法委书记刘云耕,副市长冯国勤出席会议并讲话。

10月27日 市政协副主席朱达人、俞云波等视察律师工作。听取了市司法局副局长杨全心和市律师协会会长张凌的工作汇报,并实地视察万国及新华律师事务所。

10月28日 市法学会举行七届二次理事会。在听取和审议常务理事会的工作汇报后,根据学会章程,一致选举倪鸿福为上海市法学会会长。中共上海市委副书记孟建柱,市委常委、市委政法委书记刘云耕到会并讲话。

同日 中共中央政治局委员、中央政法委书记、国务委员罗干在《政法要情信息》122期《上海110公安司法联合行动——新时期及时化解人民内部矛盾的积极探索》一文作了批示,肯定110公安司法联合行动对于化解矛盾起到很好的作用,并要求公安部、司法部及时总结这项工作的经验。

11月5~7日 由国际律师协会亚太论坛、中华全国律师协会、上海市律师协会共同主办的国际金融法律研讨会在沪召开。来自美国、德国、法国、奥地利、日本、丹麦、新加坡、韩国、泰国等17个国家和地区的200多名律师参加会议。国际律协主席波尔霍夫、香港律协会长周永健、亚太论坛共同主席叶锡安等主持会议。上海市副市长冯国勤、司法部副部长段正坤、国际律协主席波尔霍夫和全国律协会长任继圣在开幕式上致词。

11月6日 司法部副部长段正坤一行视察上正、瑛明两家律师事务所,并同律师进行座谈。

11月7~11日 中共上海市委副书记孟建柱,市委常委、市委政法委书记刘云耕率队视察白茅岭监狱和军天湖监狱,慰问两个监狱的干警和职工,同时看望驻监检察官和武警官兵。

11月9日 市律师协会举行聘请维权顾问仪式,16名来自市人大、市政协、市政法机关、新闻及有关单位领导被聘任维权委员会顾问。这在国内尚属首创。

11月10日 市政协副主席朱达人、俞云波等10余名政协委员视察方达、瑛明律师事务所,并与部分律师事务所负责人就上海律师事业的改革与发展进行座谈。