不能读取工具条配置

凡例 2008/5/29 10:17:54

一、本志书以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义原理,遵循实事求是原则,全面系统记述上海司法行政的历史与现状。重点记述上海解放后特别是改革开放以后上海司法行政工作的新面貌。

二、本志采用述、记、志、传、图(含照片)、表、录并用的综合体裁,以记为主,横排门类,纵写事实,述而不论。

三、本志卷首设图片、序、凡例、目录、总述、大事记;专志按业务项目分类,共设12章,章以下分设节、目、子目,子目以下用黑体字。以总述为总挈,大事记为牵引。主要照片集中于卷首,有关照片、图表、录随文插附。

四、监狱因单独修志,本志不设专章,只在总述、大事记和建置中简要记述。劳动教养本志设专章。

五、本志记述年份上限起自清末,下限为1995年,大事记延伸至2002年,领导人表及部分照片延伸至2003年。

六、本志人物分人物传略和先进个人名录二节。人物传略按照“生不立传”原则收录人物,以卒年为序排列。获得全国、市以上的先进个人记入先进个人名录。

七、卷末附录本志编纂委员会和编纂审定人员名录及编后记。

八、本志民国及民国前,均用历史纪年括注公元纪年。“解放”,系指1949年5月27日上海全境解放;“建国”系指1949年10月1日中华人民共和国成立。

九、本志采用现代语体文,文字、标点、名称、时间表述、数字用法等,均按照1994年《上海市专志、区志行文细则(试行)通知》的规定执行。

十、本志资料来源于各个时期的档案、图书报刊及口碑资料等,不注出处。