不能读取工具条配置

2008/5/29 10:17:46

《上海司法行政志》问世了!这是上海开埠以来第一部记述上海司法行政工作的专志。它历经10年,数易其稿,最终成书,它是上海司法行政事业可作史鉴、兼策未来的一笔宝贵精神财富,值得庆贺。

中国历来有编史修志的传统。古人曰:“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”,中华民族几千年的历史演变在史志中都有清晰的记述,激励着人们以史为鉴,承前启后,开创未来。

《上海司法行政志》上限起自清末,下限止于1995年,大事记延至2002年。它以翔实、丰富的史料,实事求是地记述了上海司法行政工作的历史、发展和现状,体现了存史、资治和教化的功能。我相信,《上海司法行政志》的出版,对于不了解上海司法行政历史和现状的同志,以及刚参加司法行政工作的青年,是一部很好的行业史实教材,从中可以得到教益和启迪;对于曾经把毕生精力和心血贡献给上海司法行政事业的前辈,从中可以得到慰藉,当今的人没有忘却他们;对于仍在司法行政战线上工作的同志,更可以从中有所吸取,避免前进路上的失误和曲折,研究探索发展规律,彰善瘅恶,把工作做得更好。

编纂志书是一项艰巨的文化系统工程。她的成功凝聚着编纂人员矢志不渝、默默耕耘近十个寒暑的辛勤劳动,以及固守清贫,安心修志,无私奉献的精神;同时也得到上海市地方志办公室、市委政法委以及市政法系统和史志界专家学者的热情帮助和指导。在此,我谨代表《上海司法行政志》编纂委员会一并表示衷心的谢意!

“认识过去,服务现在,开创未来”。司法行政机关作为国家法制建设的重要职能部门,在依法治国、建设社会主义法治国家的伟大事业中,肩负着重大的历史使命。我衷心希望上海司法行政系统广大公务员和人民警察,能从《上海司法行政志》中得到裨益,励精图治,开拓进取,为开创上海司法行政工作的新局面,续写新篇章,再创新业绩。

缪晓宝

2003年4月24日