不能读取工具条配置

二、上海市私营毛纺业情况——1954年6月25日中国百货公司上海采购站编 2007/9/18 10:00:54

甲、毛纺业一般概况:

1、户数:上海私营毛纺业共有76家(包括绒线、骆驼绒、长毛绒等厂),织呢绒的有66家,其中11家在淡季时期兼做针织内衣,6家因原料关系已专织被单。

2、设备情况:精纺锭:21360枚,可运转者18746枚,另有外商10400枚,可运转者10400枚。粗纺锭:8970枚,可运转者8470枚。毛织机:700台,可运转者672台,另有外商72台、可运转者39台。长毛绒织机165台,可运转者158台。驼绒织机97台,可运转者97台。

3、工人数:6488人,其中技术人员241人,另有外商1320人,其中技术人员32人。

4、资产情况:1953年私营厂资产总值为8541亿,资产净值为7164亿,负债为426亿。

5、盈亏情况:1952年盈301亿,亏409亿(其中绒线厂盈的较多,占70%),1953年盈986亿,亏29亿。

6、生产总值:1953年私商为10736亿,外商为2488亿,1954年因原料关系估计产值较

1953年要降低10%左右。

7、目前毛纺业已全部纳入国家资本主义中级形式。(一)呢绒厂49家产品全部为国家包销,其中80%定货,20%加工(包括毛毯在内);(二)绒线厂10家全部包销,其中加工占60%,外商厂亦全部加工的;(三)驼绒厂主要控制原料以限制其生产(按其设备能力每年可生产120万公尺),今年产量为24万公尺,实际上亦全部为国家包销;(四)长毛绒由中纺部华东供销分局全部加工。

乙、产供销情况:

1、历年产量情况

年度

成份

绒线

精纺

粗纺

长毛绒

骆驼绒

造纸毛毯

毛毯

(公斤)

(公尺)

(公尺)

(公尺)

(公尺)

(公斤)

(条)

1949

外商

1370745

私商

1244094

1353143

451571

29006

397350

13755

1950

外商

1119084

248807

私商

608188

936078

463762

63636

471956

46659

1951

外商

884140

296695

私商

340456

617724

696335

183642

590025

105184

40057

1952

外商

377347

49235

私商

860570

590190

788275

1953

外商

300000

123745

19973

私商

1685752

741290

795626

422578

1954

外商

320000

120000

私商

1335000

920000

870000

410000

240000

110000

120000

2、毛纺产品品种较复杂,有好几种花色品种。在销方面,脱销情况较少,个别商品虽有脱销现象,这是某些产品在生产调剂上不及时和对市场估计不足而产生的,并不是主要的。由于对销售市场的情况估计不足,因而,某些产品亦产生了滞销现象,但这些滞销品是随着市场情况的发展而变化着,有些二年前是滞销货,但在今天已经有了出路,如花呢等;但海力斯销路仍然不大。总之,呢绒的销路已在逐步上升;毛绒线方面,国毛绒线在上海来讲销路不十分好,在硬搭的情况下挤了一些出去,因而有积压;外毛的销路广,已遍及全国各地。

3、内外销的情况。对5年计划内的销售趋势的估计。以及产品的质量规格问题。

呢绒自1953年开始,外销有了需要,特别是对苏联及新民主主义国家的出口任务,去年是50万公尺,今年是75万公尺,是逐年增多,逐年扩大。通过对苏的出口任务,对我国的呢绒产品有了新的变化,特别是在品质上和规格上的变化,这些都是给我国毛纺工业的前途开辟了广阔发展的一个因素。在国内市场,依据目前的销售对象来说,第一是苏联专家,销路偏重在工矿、城市,其次,国内有基础的工矿、城市的工人,生活在逐步提高,穿呢绒的也不断的增多。主要是呢绒的使用价值经久耐用,其使用日期及售价等各方面与穿布的比较不一定比布贵,因此在工矿、城市中也逐渐打开了销路,而且逐年增加;根据国家建设事业的迅速向前发展,新兴的工矿、城市不断的增多,在国内的广阔的市场中,呢绒也逐渐的需要,估计每年产量有20%的增加速度。另外毛绒线的销路一直是好的,每年到旺季总有一些供求上的紧张,但国毛是松懈的。毛绒线的销售区域较广,一直到达大、中、小城市的周围,农村也有需要,尤其是长江以南的地区比较普遍,因此它的销路是广的,估计随着农村生产的不断发展,收入不断提高,这方面的销售可以扩大。绒线是易拆易制,制工很贱,因此穿用的人是可能逐步增多,根据市场需要上看,要逐年增加50%才能满足。但是,从原料供应情况,国家建设重心,外汇使用的控制,以及国产羊毛尚不能满足生产需要来看,对毛纺工业产量增加的速度和方向影响很大,是一个十分重要的问题了。从这方面估计产品是可以增加的,但是增加的比例不可能很多,大约每年增加的平均数在20%左右。同时,规格应该逐步的取得统一,品种也应该增多。

4、原料供应问题和私私之间的加工情况:

原料来说,国外进口及国产羊毛是毛纺工业的主要原料,国产毛的供应情况是从夏初到次年夏初为一年度,外毛到期不定,规格与需要情况有很大距离,国毛规格也同样混乱,基本上是有啥做啥,以料定质,但这种情况不能长时期存在,但也必然有一定的时期。根据目前情况应积级地改良我国羊毛品种,逐步摆脱依赖国外羊毛的进口,并降低羊毛的使用与争取原料数量的增加。在今年来说原料供应还是扣得很紧,比去年基本上没有增加。至于对私方面,私私关系、加工问题,这也是毛纺工业的一个特点,因为中国的毛纺工业过去是有浓厚的半殖民地性质,它的绝大多数产品是投机性的,过去是为了骗取外汇,用原料作买卖,因此毛纺厂之间单纯厂多,尤其是织厂多,相互间委托代纺代整染等的关系是较多的,这些情况是上海毛纺工业的特点。但也有5、6家的全能厂,这些厂已有国家布置加工、包销,基本上已使其纳入国家计划轨道,因此私私之间的加工关系,也成为是在国营经济领导下的公私关系了。

丙、该业目前存在的主要问题:

1,原料问题:是毛纺工业的一个主要问题。由于原料供应不及时;规格不能很好地相符,国家外汇有限;国产羊毛品质不能达到要求;混纺产品的代用品原料如榨蚕丝等,不能解决问题,成本高,品质不好;棉纱供应亦有问题,人造毛也须外汇进口;因此表现在原料上问题是较多的。

2、产品质量不一致:由于原料变化大、规格不一致,因而在产品品质上,时常产生各厂与各厂之间、本厂与本厂产品不能求得绝对的不变。

3、工缴与规格:工缴利润绒线较大、呢绒略低,但在部分呢绒品种是也有高的,一般的情况在15%到40%。这些利润率是不相称的,另外由于毛纺产品规格不统一,因而制造成本的变化也很大,很难达到正确。

4、产供销的矛盾:该业目前情况生产潜在力很大,开工率很低,仅有三分之一的开工率,在消费上需要的增加也很快,两方面都不能满足要求,在生产上,厂方希望增开,需求情况也须要增加,但在今天主要就是在原料上的限制,也就是原料供应不能达到要求,因而对需要的要求也不能满足了,另外就是因为原料不能及时供应,原料规格不符,因而也限制了品种的变化,致不能完全符合消费者的要求,这也是今天供应上的一个问题。

5、对以上问题,提出一些解决的意见:

我们意见,首先解决原料上的问题,原料问题的解决必须结合实际情况与节省外汇耗用,根据以上原则应采取下列几个方式:(1)将过去一般用料情况加以规定,精纺细绒一般可以统

用62支毛条,高级粗绒可以用56支毛条,中级粗绒用48支毛条,关于粗纺的用油梳短毛,这样可以减少外汇,或则可以多进一些羊毛,对生产上是有利的。(2)采取国毛,尽量减少出口,如以成品出口,可以争取更多的外汇;同时对国内生产,也能取得安排,因为国毛通过生产制成成品,其价值一定能比羊毛出口价值要高。(3)逐步推用代用品的棉纱与国毛和外毛的混纺。(4)控制回丝回毛、废毛线以补原料之不足。(5)动员工人兄弟研究降低用毛率。(6)积极地改良羊种,逐步的以国产毛代替外毛,这是毛纺工业应努力的一个方向。

其次,应解决的是原料供应计划的衔接问题,做到原料符合工厂规格要求及原料不脱期,如羊毛规格能做到与需要相吻合,在成本工缴计算上可以正确,百货公司拟进一步推行规定中等标准的计算方式进行核价,掌握优质优价,次质次价,鼓励先进,刺激落后,促进生产上的质量提高,逐步地达到开工率的提高、质量的改进和原料耗用率降低,进而切实地降低成本。关于产品质量和规格应该积极地推行中央纺织工业部国营毛织厂试行的统一标准,在标准范围之外的商品,中百研究统一规格,将在原有标准的基础上逐步提高指导生产上的品质改善。

第三,对产供销方面的意见:(1)使生产量逐步增加;(2)严格控制各厂的计划按照百货公司的商品流转计划进行生产;(3)逐步使毛纺工业的季节性在工业生产上逐步平衡,使工厂的生产正常;(4)加强加工工作,逐步的扩大加工任务,进一步地限制生产上的盲目性。

丁、对该业的社会主义改造意见:

1、根据该行业各方面情况来看,资金集中在几个大厂,一般厂资金并不充沛,并且很分散、相互依赖,另外根据该业的开工率和原料供应的估计,不能很迅速的把绝大部分进入高级形式的国家资本主义道路,但其中有些大厂,在条件成熟时可以迅速进行,如造纸毛毯厂的美伦,呢绒厂的章华、协新、寅丰、元丰四厂及绒线方面的裕民、中国,洋商方面的密丰、上海等厂,可以树立范例,以便推动。

对其他方面应该加强加工方式,并应该收取原料的保证准备基金,严格地将其纳入国家计划轨道。

但在逐步发展高级形式的进程中,原料的年度分配计划量应该要增加,为了支持高级形式的发展,但也不能忽略了私营部分的生产安排,充分的利用它们,同时在布置他们生产中,严密地限制其盲目性,统一规格,统一牌号,进行加工,逐步地达到社会主义改造,因此不能影响它们生产的积极性和信心,而减少它们的原料供应。

2、其余的厂商应该采取这样几个方式:

(1)派干部加强企业管理;(2)投资、又派干部;(3)派干部国家进行加工,不直接投资;(4)统一牌号,因为今天毛纺织品牌号是混乱的,因此我们意见不拟造成牌号上的复杂性,造成市场上的商品不均衡性,在中百加工中统一用中百的牌号。