不能读取工具条配置

一、1950年6月纺织工业部钱之光副部长在全国毛麻纺织会议上的总结报告 2007/9/18 10:00:40

各位代表:

第一次全国毛麻纺织会议,经过了8天的时间,讨论了原料供应、成品销路、公私关系、生产方向,以及如何克服困难等问题之后,大家已能掌握情况,有计划的有步骤的衡量轻重缓急来进行工作。应该说,会议是有收获的。

首先我要说明的:我们召集这次会议,主要是我们想了解毛麻工业整个的情况,和目前存在着的某些困难问题,设法来克服这种困难。不知道困难的症结所在,是谈不上今后的计划,更谈不上公私兼顾的。

我们过去吃盲目性的亏太多了,如果没有这次会议,可能还会吃盲目性的亏。例如羊毛一项,过去曾说全国每年可产羊毛40,000,000公斤,现在弄清楚了,只有27,700,000公斤。同时计算存毛时,有说牧民尚有多年的存毛。也有说,牧民连被里的毛都拆出来了。如果我们不弄明白这种情况,那末,订计划也好,定货也好,出口也好,都是会落空的。这是一。

其次,以市场来说,亦犯了同样毛病。

再说,有些地区以为锭子很便宜,不考虑原料和市场,增加设备,提高生产。于是形成一面开工,一面停工的现象,这是浪费,也是盲目。我们原有锭子尚不能开工,怎能增加新锭子?

我简单举例,说明这次会议是有意义的。

(一)生产方针

现在我们研究造成这种困难的原因在那里?有人提出是政府厉行节约,风气转变,呢绒列为奢侈品所造成。这种说法是与事实不符合的,事实是:

国民党廿二年的反动统治,加之十多年来的通货膨胀,人民购买力已大大降低。毛织品的销路问题,并非简单的提倡和不提倡的问题。呢绒主要的对象是城市,不是乡村。以城市来说,过去的对象是国民党的官僚、地主、公务员与自由职业者,以及投机份子。这一些人统计不下6,600,000人。现在,帝国主义打倒了,官僚逃跑了,投机倒把不可能或比较困难了。公教人员还没有力量购买这些东西。因此,我们现有的呢绒不易销售,主要是购买力还没有提高。针对这些现象,我们毛纺织业的生产方针应当是:

第一:在目下说,只能采取尽可能维持的方针。凡设备齐全,技术较高的,我们应当帮助他们维持一下。

第二:生产应转向,应以工业用呢及成品大众化为方针。例如绒线,农村中用的人相当多。如果成品能大众化,成本降低,价格便宜,也可使购买的人数增加。

第三:争取出口,有入主张将存着的一部分呢绒,推销到国外,争取外汇。我们同意这个主张。当然出口亦有困难,政府当尽量帮助,但主要的靠自己。

(二)原料问题

1,原料决定于市场,如果市场需要,原料可根据实际情况来想办法。据农业部统计,国内现有羊27,700,000头,以每头年产毛一公斤计算,可产原毛27,700,000公斤。除掉新疆9,230,000公斤及民用一部分约5,470,000公斤外,可供毛纺用的约有13,000,000公斤。我们估计国内存毛约有5,000,000公斤(这个数字应该是接近的),按目前开工实数,今年毛纺总需要量16,700,000公斤计算,如果羊毛不出口,今后一年的原料,是勉强可以解决的。

2,精纺需用毛条,而我们制造毛条的梳毛机,只能供给一部分的毛条。即使羊毛不出口,精纺的原料仍不能解决问题,这是因为我们中国的毛纺织工业带着更深重更浓厚的半殖民地性的原故。我们要改变这种半殖民地性的工业基础,必须增设梳毛机,才能解决。

3,国产羊毛原则上应该以供给国内工业为主,而将剩余的和不能利用的部分输出。现在如全部禁止出口,对增产与改良羊毛是反为不利的。

4,原毛联购问题:我们同意联购的方式,可由纺织行政部门、皮毛公司、毛纺同业公会,根据当地情况,组织联购。公私营都可参加。

5,毛条进口问题:在国内梳毛设备还不能充分供应毛条之前,为维持一部分精纺事业,可以申请特许进口。加工后再出口,政府可以给予各种便利与鼓励。

6,增加设备问题:为解决毛纺工业原料及减低运输费用,政府明年准备在西北产毛地区增设洗毛厂、打包厂。如私营厂商亦愿在该地区增建设备,政府可予以鼓励。双方自愿,亦可采取公私合营。这样才能使我们不健全的毛纺设备可以健全起来。

7,培养干部问题:可以办训练班,训练养羊、分级、剪毛、检验等技术人员。这事由纺织部、贸易部、农业部及有关部门共同计划研究。

8,改良羊种和增产问题:农业部已计划在明年进口外国羊种5,000头,5年内可以发展到4,000,000头。原拟明年购买10,000头,因干部不足,不可能有足够的交配站。而且教育牧民相信优良种羊,也需要时间。多买则反而变成浪费。这是实事求是的精神。现有本国羊27,700,000头,5年之内可以发展到44,280,000头。椐农业部研究,一头本国羊每年产毛二斤,改良羊可产毛6斤,改良羊较本国羊增产达三倍。4,000,000头改良羊所产羊毛,差不多等于现在27,700,000头土羊毛的一半。如果条件许可,二、三年内还可以进口和扩大。

(三)销路问题

1,我们既然要维持工业,维持生产,那末一定要看成品是否有出路。小组讨论中,代表们既认为主要的出路是出口和加工输出,这点就要求企业家努力,打开国外市场。政府当尽力协助,出口的成品可以免税并退还。

2,工业用呢,技术条件还差,工程师专家应该在这方面努力,改良品质,以适合工业之用。

3,成品应求大众化,要适应市场需要,降低成本,使多数人亦能购得起,这样才能扩大市场。

4,制服呢问题,现在还要和有关方面洽商,但我们不应抱过高的希望,因为政府不可能单独照顾一种工业,而是要从全面着眼,视其轻重、先后、缓急而定,而且不仅要考虑目前,还要考虑将来。但是作为提倡之意,定一部分货是可以考虑的。

(四)关于麻纺织的问题

1,原料,今年照农业部计划增产2,500,000担,估计除民用麻外,可收购生黄麻940,000担,熟麻(青麻、羊麻)470,000担,足够目前麻袋纺织之用有余。所以原料可以不成问题了。

2,市场亦不成问题,今年麻袋需要量照贸易部估计约需38,000,000条。我们今年生产,不到19,000,000条,只达一半。明年起可增进至29,000,000条,亦尚不足。明后年农业生产量增加得更多,麻袋需要量亦增加,原有设备是不够的,因此麻纺织业是很快就要发展的。

3,麻的收购可以采取联购方式。余麻地区应调麻到缺麻地区,浙江麻应该调一部分到东北去,此事彼此可互相洽商。洗麻很困难,希望麻纺同志研究洗麻问题。

4,亚麻、苧麻要利用起来,这部分工业,我们应该重视。相信只要能加以注意,问题不难解决。以麻纱代用棉纺,可以试验,先不要说“不可能”。例如天津毛纺厂改做麻袋,也是办法之一。试验亦有失败的。毛纺、棉纺也是经过科学家多年的研究成功的。

(五)前途问题

毛纺工业以目前说是有困难的,但这种困难是短时期的,可以设法克服的。因为毛纺织工业与国计民生有关,我国有广大的人民从事于牲畜,如果羊毛无出路,就会直接影响到牧民生活的改善,同时毛织物不仅质地坚韧,为良好的衣着,且为某些工业上必需的用品。因此,世界各国的毛纺织工业均占了重要的地位,我国如羊种进行改良,技术进行改善,社会购买力提高后,毛纺织工业必有它发展的前途,我们应该看到这种远景,共同努力,克服目前的困难,并为毛纺织工业发展而努力。