不能读取工具条配置

编后记 2007/9/18 10:10:13

《上海毛麻纺织工业志》(以下简称《毛麻志》),是上海毛麻纺织工业80多年来第一部专志。这部专志,4年多来,由于上海毛麻纺织联合公司党政领导的重视,上海市纺织工业局修志办的指导,有关部门的支持,各企业的配合,专家学者的指教帮助,以及编纂室和各企业修志人员的通力合作,得以成稿付印。

《毛麻志》的编纂工作始于1990年。是年6月12日,中共上海市毛麻行业工作委员会和上海市纺织工业局毛麻行业管理处,联合向毛麻行业各基层单位党政发出“关于编纂《上海毛麻纺织工业志》的通知”。同时正式成立《毛麻志》编纂室,开始《毛麻志》的修志工作,先后分4个阶段交叉进行。

1990年6月至12月,为组织落实阶段。在此阶段中,各企业单位根据《通知》提出的要求,建立企业志工作领导小组,全行业共配有100余名专兼职修志人员。同时各企业有一位领导分管修志工作。在行业修志队伍形成后,为便于沟通修志情况,相互交流,划分为精纺、粗纺、绒线、羊毛衫4个互助组,并进行业务训练和修志基础知识学习。

1991年为资料搜集阶段。公司和企业根据搜集资料的要求,先后录自档案资料,部分采自书报期刊和回忆、口碑资料,累计达964万余字。在此基础上,对摘抄和采访的各种资料进行鉴别、编号、登记和建卡归类。

1992年至1993年,为编写初稿阶段。在编写过程中,为使志稿力求达到不偏、不伪、不漏,可信、可读、可用的要求,首先确定有条件和基础比较好的单位,先行一步,形成初稿,通过互助组进行讨论交流,并运用行业研讨会的形式,深入探讨,提高志稿质量,特别是通过1992年6月在无锡市马山召开的一次专题研讨会,使修志人员进一步掌握了志稿写作技能,加快编写各类志稿的进程。《毛麻志》编纂室对各类综合篇,也在定稿前分送各有关业务部门和有关领导以及专家学者审阅,把好志稿质量关。

1994年初,为审定志稿阶段。首先将初步形成的各章、节、目,按专志行文规则要求,进行统一,规范全稿。然后由有关领导和专家学者评估审阅、修改定稿。

在志书编纂过程中,我们还定期印发《毛麻志信息》期刊,及时推广各单位修志经验,报道修志动态,传达市、局修志工作指示精神,介绍修志基础知识。同时及时传递某些志稿在当前经济工作中所产生的作用。例如,上海元丰毛纺织厂在1989年因资金周转需要,向交通银行申请贷款,银行派员了解工厂现状,查看财务情况,历时5天,才算同意贷款50万元。1992年3月,该厂因采购原料急需资金,委托上海远东资信评估公司发行融资券500万元。当该公司组织专家审议时,参阅了《企业篇-上海元丰毛纺织厂》和《产品篇-牙签条单面花呢》两篇志稿后,使500万元融资券很快得到落实。该厂财务科长说,“志稿派上大用场”。上述事例通过《毛麻志信息》报道,引起各单位党政领导对修志工作的进一步重视。

《毛麻志》虽己成稿付印,但由于时代变迁,人事更迭,历史记载资料残缺,加上我们水平有限,因而志书中错误和遗漏不足之处仍属难免,恳请读者批评指正,以便在今后续修时纠谬补遗。

《上海毛麻纺织工业志》编纂室