不能读取工具条配置

补记 2007/9/18 9:57:42

《上海毛麻纺织工业志》的写作时限至1992年,脱稿于1994年,至1996年5月出版。这期间上海正处在“一年一个样,三年变大样”的年代。纺织业已从历史古老的主柱产业,让位于一批新兴的主柱产业。1992年底以后的毛麻行业同其他纺织业一样,在改革深入的形势下,面临着大调整,大变动,大改组。为了便于了解1993年至1995年这三年的变化情况,现择要作几点补记于下:

一、企业已从传统的计划经济体制迅速向社会主义市场经济过渡。毛麻行业实施《全民所有制工业企业转换经营机制条例》,增强企业自主经营,自负盈亏,自我发展,自我约束意识。企业采取仿三资企业,利税分流税后还贷,继续承包,股份制公司,股份合作制等模式进行试点,探索与市场经济相适应的企业经营机制,同时,行业全面推行全员劳动合同制配套改革。从此结束了铁饭碗、铁交椅及平均主义大锅饭的“两铁一大”,建立起新的定员定岗定编的劳动人事制度。一大批企业克服了机制转换过程中的“阵痛”,进入新的创业轨道。

全行业的职工人数从1992年末50118人,到1995年末为34558人,三年共减员15610人。

二、改革工业企业的财务会计制度,实施财政部的《企业财务通则》、《企业会计准则》、《工业企业财务制度》,与国际财务会计惯例接轨。

三、清产核资,重估国有资产,以利重组与置换国有资产,推动现代企业制度的改革。

四、调整毛麻行业结构,以资产为纽带改制重组企业集团。行业经过清产核资,重估国有资产以后,自1995年始,由上海纺织控股(集团)公司、上海纺织国有资产经营公司出资,按照现代企业制度的要求,将原上海毛麻纺织联合公司更名改制重组成上海毛麻纺织有限公司。从此,毛麻行业44户企业单位,经过重新组合分成:上海毛麻纺织有限公司、上海第二毛纺织厂、上海三毛纺织股份有限公司三大块。另有第六毛纺织厂、章华毛纺织公司、上海毛毯厂分别转入上海服装(集团)有限公司、上海申达纺织印染(集团)股份有限公司、上海凤凰装饰有限公司。4户集体企业:第一制毡厂、第十二羊毛衫厂、第十七羊毛衫厂、第二十二毛纺厂归属上海纺织集资经营公司,其中第二十二毛纺厂改为职工持股股份合作制。

五、部分企业经过调整重组,实施关、停、并、转、破产等政策,使之优胜劣汰。三年已兼并14户企业。第十一羊毛衫厂并入友谊羊毛衫厂。第四羊毛衫厂并入密丰毛纺厂。第二十三毛纺厂、汇丰毛纺织厂并入第一毛纺织厂。第七毛纺织厂并入元丰毛纺织总厂。第十五毛纺厂并入第十九毛纺厂。第二十毛纺厂并入华丰毛纺厂。第十五羊毛衫厂转入第二毛纺织厂。第十六毛纺厂并入三毛纺织股份有限公司,改名为三翔纺织针织厂。第十二毛纺织厂实行破产后并入第二毛纺织厂,改名为春明毛纺织厂。毛麻第一机械厂、毛麻第二机械厂、上海钮扣厂、上海第二制毡厂并入上海毛麻纺织物资供销公司。

1992年毛麻行业原有企业45户,至1995年底减少为31户,其中全民企业单位29户,集体企业4户,具体分布:

1.上海毛麻纺织有限公司所属企业(包括全民联营)22户,有第一毛纺织厂、第五毛纺织厂、元丰毛纺织总厂、协新毛纺织厂、寅丰毛纺织有限公司、第十一毛纺织厂、海龙毛纺织厂、密丰毛纺厂、华丰毛纺厂、第十九毛纺厂、友谊毛纺厂、大治河毛纺厂、人造毛皮厂、第一毛条厂、第二毛条厂、工业用呢厂、第一羊毛衫厂、第二羊毛衫厂、第五羊毛衫厂、第八羊毛衫厂、友谊羊毛衫厂、第十四羊毛衫厂。另有毛麻科学技术研究所、毛麻纺织职工大学2户事业单位。

2.上海第二毛纺织总厂所属全民企业3户,有上海第二毛纺织厂、春明毛纺织厂、第十五羊毛衫厂。

3.上海三毛纺织股份有限公司所属全民企业2户,有第三毛纺织厂、三翔纺织针织厂。

4.上海服装(集团)有限公司所属全民企业1户,有第六毛纺织厂。

5.上海申达纺织印染股份有限公司所属全民企业1户,有章华毛纺织公司。

6.上海风凰装饰有限公司所属全民企业1户,有上海毛毯厂。

7.上海毛麻纺织物资供销公司所属全民企业3户,有第一毛麻机械厂、第二毛麻机械厂、上海钮扣厂。

8.上海纺织集资经营公司所属集体企业4户,有第一制毡厂、第十二羊毛衫厂、第十七羊毛衫厂、第二十二毛纺厂。

六、毛麻行业经过大改组、大调整后,逐步制止了企业亏损的经济滑坡,促进行业的经济工作持续、稳定、发展,1995年的经济效益已名列上海纺织控股(集团)公司下属各公司的前矛。具体见下表:

1995年上海毛纺工业企业经济效益表

总产值

销售收入

利润

税金

年末人数

(万元)

(万元)

(万元)

(万元)

(人)

上海毛麻纺织有限公司

230241

253226

4010

8876

25396

上海三毛纺织股份有限公司

14204

20537

2772

765

2049

上海第二毛纺织总厂

]6029

33002

6688

190

2329

上海章华毛纺织公司

8476

9536

500

291

2190

上海毛毯厂

9255

11233

1500

793

1480

上游第六毛纺织厂

7080

7100

215

546

1134

总计

285285

334634

15685

11461

34578