不能读取工具条配置

2007/3/14 15:04:31

蔬菜是人们日常生活的主要副食品,与人民生活息息相关。本市蔬菜生产和供应的历史源远流长,但以往只在郊县县志上偶有记载,没有系统、完整的史料。1843年上海开埠,才有关于蔬菜商业活动的记录,但仍只是片言只字。1949年上海解放后,供销合作社开始经营蔬菜,才有了比较详尽的材料。1956年,国营上海市蔬菜公司成立,档案工作逐渐完善。但经“文化大革命”十年浩劫,档案工作遭到严重破坏,资料销毁甚多,而归档却很少,造成了一些方面的空白。直至中共十一届三中全会召开,各方面拨乱反正,档案工作也开始走上正轨。

《上海蔬菜商业志》,记录了本市长期以来关于蔬菜商业的活动情况。它从一个侧面反映了本市各不同历史阶段政治经济情况的变化,也是蔬菜行业经验教训的积累和蔬菜商业经济规律的描述。以史为镜,可以知兴衰。当此计划经济体制向市场经济体制过渡,修编一部反映本行业历史和发展的志书,以起到存史、资治、教化、兴利的作用,既属当务之急,也是大有益于后的极有价值之举。

《上海蔬菜商业志》编纂委员会,在上海市蔬菜总公司的组织下,在各级主管部门的指导支持以及各有关部门的配合下,于1990年开始,历时五载,克服了年代久远、史料不全、人手不足的困难,用认真、严肃、求实的态度,编写了本市历史上第一部蔬菜商业志,全书逾50万字,为蔬菜行业留下了一份比较丰富、翔实的史料,为后来者认识过去,服务现在,开创未来提供了有益的资料,值此志书付印,谨向参加此书编写和参与评审、以及提供资料的同志表示慰问和谢意。

新一轮菜篮子工程的实施,为上海的蔬菜工作提出了更高、更严的要求。让我们以志为鉴,不断研究新情况、总结新经验,深化改革,开拓创新,把蔬菜商业工作做得更好,确保市场供应,为上海的振兴和提高上海人民生活质量更好地作出努力!

孟建柱

1995年3月