不能读取工具条配置

编后记 2007/3/13 14:33:17

编完《上海金融志》,回顾十年编纂工作历程,深感修志的意义重大,也颇感修志的艰难。

接受这一编纂任务,还在80年代末。因此当时把本志的下限定为1990年。虽然各人担负的任务均已落实,但由于任主编的我,对这一编纂任务的艰巨性和复杂性认识不足,到了交稿时限,不少撰稿人未能按时交稿。正在惶惑之际,市里又有《上海通志·金融》卷任务的下达,从1995年6月起步,到1996年12月交稿,虽被称为各卷中第一交稿者,但以后修改任务不断;又逢人行机构编制改革,直到1999年2月管辖上海、浙江、福建二省一市的人行上海分行成立后,我们上报继续完成《上海金融志》的计划,获得分行领导的支持和同意,才又重振旗鼓,同时把下限改为1998年,一些难度较大的篇章也有了新的撰稿人。两次规划,人员、任务的变动,使撰稿时间拉长,但是正因为下限推迟了8年,而这8年恰好是上海金融发展变化较大的8年。营业性外资银行由4家增至48家(另有外资金融机构代表处134家),中资银行营业机构由1300多个增至3000多个,存款余额由746亿元增至6330亿元,遂使《上海金融志》的内容大大丰富。

在篇目框架方面,吸收1991年中国金融史志研究会在西宁市召开的东北、华北、西北三区金融志座谈会的经验。我忝为该研究会主任,在总结发言中,认为一般省份金融志以货币、机构、业务、管理四大块为基础,而发达城市如上海应增加金融市场,并可适当衍生,这便成为现今本志分为10篇的由来。此次重新调整篇目时,还应市地方志办公室的嘱咐,把保险内容大为扩充,以弥补不再修《上海保险志》的缺陷。此事经中国人民保险公司上海市分公司原副经理吴越的支持并慨允担任解放前保险机构和业务的撰稿人而得以圆满解决。

本志130万字,资料收集、整理和撰稿任务十分繁重,承蒙人行上海分行各处室和工、农、中、建、交等金融机构一百多位撰稿人和资料提供者的通力合作,终于得以完成,其中出力较多的撰稿人有:张继凤(撰写华资银行)、解志廉(典当、钱庄、票号)、潘连贵(货币)、马裕康、吴嘉年(解放前外商银行)、朱良清(解放后外资银行)、孙纪红、陈则平、曾令美(外汇业务)、徐武定(信托业务)、伍永刚(解放后证券业务)、王正峰(解放后保险业务)、朱佐椿(基建存贷款)、叶树然(农业存贷款)、李荣春(储蓄存款)、陈锡明(结算)、吴鸣(外汇市场)、钱薇(证券市场)、何鉴清(货币信贷管理)、陈勇(国库管理)、王欣欣(人行上海市分行)和袁隆生(人民币)。

在吉晓辉、周路、宁黎明、金大建、金运等行长的支持下,本市工、中、建、交、浦发等银行预先订购巨量本志书,这既是对本志书内容的肯定,也给予编纂者以巨大的鼓励。

在组织领导方面,人行市分行龚浩成、毛应梁两位老行长和人行上海分行的吴晓灵行长、蔡鄂生行长、王华庆副行长、陆祖成副行长均是有力的支持者,上海分行当任的胡平西行长义不容辞地担任了编委会主任并撰写了序言。市地方志办公室的梅森、颜小忠、王继杰、孙刚四位作了恳切的指导与帮助。在评审阶段,又得到了各位评委的指教与匡正。

对以上各位,都是《上海金融志》得以编纂完成并得以出版时所不能不致以由衷的感谢的。

洪葭管

二○○二年九月