不能读取工具条配置

大事记 2007/3/13 15:14:47

清乾隆四十一年(1776年)

上海钱庄已是一个有相当规模的独立的行业,它的同业公共组织上海钱业公所设于邑庙内园。

道光元年至四年(1821~1824年)

山西商人开设的第一家专营汇兑业务的票号日昌票号在平遥诞生。

道光十八年(1838年)

上海海关道衙门设官炉铸造海关道元宝。

道光二十七年(1847年)

英国的丽如银行(Oriental Bank)在上海设立代理处,后改分行,此为最早在上海开设的外国银行。

道光三十年(1850年)

安徽人汪氏创设的上海公估局开业。

咸丰三年(1853~1854年)

十二月初四(1854年1月2日),英商汇隆银行(Commercial Bank of India)在沪设立分理处。

咸丰四年(1854年)

八月十一日(10月2日) 英商有利银行(Mercantie Bank of India、London and China,直译为印度、伦敦、中国商业银行)在上海设立代理处。后于咸丰七年(1857年)与英商亚细亚特许银行(Chartered Bank of Asia)合并,中文名称仍为有利银行,英文名称改为Chartered Mercantile Bank of India,London and China。

咸丰五年(1855年)

四月十六日(5月31日) 驻沪各国领事致函上海道道尹赵德辙,要求把墨西哥银元(俗称鹰洋)当作通用货币在沪流通。

七月初十(8月22日) 上海道尹赵德辙发布公告:墨西哥银元和其他南美银元得与加罗拉银元(Corolus 俗称本洋)各按其实际价值上的些微差异的比例,自咸丰六年正月初一(1856年2月6日)起一律流通。

咸丰六年(1856年)

七月二十五日(9月6日) 护理上海道蓝蔚雯应华商各业代表的请求,致函英、法、美驻沪领事,请饬令洋商“为划一银价起见,今后洋商与华商交易,必须以纹银作为流通手段。”

是年,以上海“九八规元”银两作为记账货币单位、实际收支交割时仍用“二七宝银”(银锭)或银元的制度,影响广泛,作用巨大,直到民国22年(1933年)“废两改元”时才废止。

咸丰八年(1858年)

四月初十(5月22日) 咸丰四年在沪设立代理处的英商阿加剌银行(Agra and United service)改为分行。行址在杭州路,后改九江路。

六月二十一日(7月31日) 英商麦加利银行上海分行开业。该行英文名称为Chartered Bank of India,Australia and China 中文名称麦加利乃因其上海分行首任经理名 John Markellar。亦称渣打银行。行址设在杭州路,后迁黄浦滩,亦称外滩,即今中山东一路。

八月十二日(9月18日) 合并后的英商有利银行(Chartered Mercartile Bank of India, London and China)登报公告:本分行现在开始经营一般银行业务。行址设在杭州路,后迁黄浦滩。

咸丰九年(1859年)

正月初三(2月5日) 钱庄同业公会启事:自本日起,行用银票(即庄票),仍照旧规,收到作实。中外各业不得以票销、票匿借此推诿,移祸于人。文中说:“行用庄票,百余年矣。”

咸丰十年(1860年)

九月初十(10月23日) 法国的法兰西银行(Comptoir d' Escompte de paris)在上海设立的代理处开业,同时收售汇票。行址暂设于杭州路呵加刺银行内。

咸丰十一年(1861年)

八月初九(9月13日) 总行设在印度孟买的英商汇川银行(Central Bank of Western India)上海分行开业,收售汇票和信用证。行址在福州路。

同治元年(1862年)

五月二十三日(6月30日) 旗昌洋行经理的扬子保险公司(Yangtze Insurance Association)成立。承接轮船、夹板船、货物保险。

同治二年(1863年)

十二月十四月(1864年2月1日) 英商利生银行(Bank of Hindustan,China and Japan,Limited)通告,在上海设立分行,发行信用证和经营多项银行业务。地址在江西路。

英商保家行(North China Lnsarance Company)成立于上海。通过吸收华商股份,扩大资本。

同治三年(1864年)

七月初五(8月6日) 英商利华银行(Asiatic Banking Corporation)通告在上海设立分行,收售汇票、发行信用证和经营多种银行业务。总行设在伦敦。

七月十五日(8月16日) 丽如银行通告:本行收买在沪能收银元的未满限期票,并兑换金条、白银、鹰洋等买卖,又典当金银物件。本行另有期票可在伦敦及有丽如分行之地随到随取,但须照上海牌价。

十一月初八(12月6日) 总行设在印度孟买的英商利升银行(Bank of India)上海分行开业。

同治四年(1865年)

三月初八(4月3日) 英商汇丰银行(HongKong & Shanghai Co.Ltd)开业。行址设在南京路口,后迁至黄浦滩。总行设香港。

五月初一(5月25日) 华商义和公司保险行创设于上海,是上海也是中国第一家民族资本保险公司。该行设在华商德盛商店内,规模甚小,仅经营货运保险业务。

十月十八日(12月5日) 美商保宁保险公司(China Traders Insurance Co.)开始营业。由琼记洋行代理。

十一月十四日(12月31日) 至本年底止,上海共有外国银行11家。

同治五年(1866年)

四月初十(5月23日) 汇隆银行宣告倒闭。

四月十七日(5月30日) 利升银行(Bank of India)宣告倒闭。

五月二十五日(7月7日) 阿加剌银行上海分行宣告倒闭。

九月二十九日(11月6日) 英商香港火烛保险公司(HongKong Fire Insuranc Co.)由怡和洋行代理,开始承接房室家具等火险业务。

十一月二十三日(12月29日) 汇川银行宣告倒闭。

十二月二十日(1867年1月25日) 利生银行(Bank of Hindustan,China,Ltd.)宣告倒闭。

同治七年(1868年)

英商于仁洋面保险行(union Insurance Society of Canton)在上海设立分支机构。

同治八年(1869年)

十月二十日(11月23日) 宝裕保洋险公司(全称中国东洋保海险公司(China and Japan Marine lnsurance Co.)开业。总公司设上海。代理处设汉口、福州、香港、伦敦、横滨与新加坡等地。

同治九年(1870年)

5月12日 英商阿加剌银行上海分行复业。

光绪元年(1875年)

四月十五日(5月15日) 报载,英商德丰银行设立。地址在黄浦滩义源洋行旧址。

是年经李鸿章批准,唐廷枢、徐润等发起集股15万两白银,在沪设立保险招商局。其资本有限,只能承保船值1万两和货值3万两。

光绪二年(1876年)

七月初一(8月19日) 仁和水险公司创立于上海,资本额定25万两。

光绪三年(1877年)

二月十八日(4月1日) 仁和保险公司添招股本25万两,资本总额合计50万两。

光绪四年(1878年)

三月十五日(4月17日) 在济和船栈保险局基础上扩资至50万两成立济和水火险公司。

光绪八年(1882年)

九月十三日(10月24日) 上海平准股票公司开业。

光绪九年(1883年)

十月初三(11月2日) 江西候补道、徽商胡光墉在沪独资经营的阜康雪记钱庄宣告停业。

是年 年初始,上海大批钱庄倒闭。钱庄由年初78家到年终只剩10家,成为一次巨大的金融风潮。

光绪十年(1884年)

四月初七(5月3日) 丽如银行以历年亏损,宣告停业清理。 <