不能读取工具条配置

凡例 2007/3/13 15:14:03

一、本志以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论以及“三个代表”重要思想为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,力求科学、完整地记述上海金融事业的历史和现状。

二、本志为《上海市专志系列丛刊》中的一部专业志,是第一部全市性上海市社会主义金融志,行文遵循《上海市专志、区志行文细则(试行)》执行。

三、本志断限,上限溯至事物发端,下限为1998年,个别的作必要延伸。全志由序、记、述、志、图、表、录、传等组成。按照统合古今,详今略古的原则分为十篇,即货币、解放前金融机构、解放后金融机构、存款业务、贷款业务、信托证券保险、外汇、金融市场、金融管理、金融人物。

四、本志纪年,清代部分先标朝代年号,括号内注公元纪年,民国按民国记年,公元记日、月。解放前或解放后,以上海解放日1949年5月27日为界,解放后一律公元纪年。部分外资银行叙述该行在该国创办情况,时间也统一用我国纪年,括注公元纪年。

五、本志中的货币单位,除另有说明者外,在1935年11月3日前为银元,在1935年11月4日以后为法币,1948年8月19日至1949年5月27日为金圆券,上海解放后为人民币。1949年5月27日到1955年3月1日新币发行前系人民币旧币,均已按一万比一的比率折合成新人民币。

六、本志使用计量单位名称,以国务院1982年2月27日颁布的《关于在我国统一实行法定计量单位的命令》为规范。中华人民共和国成立前的旧计量单位一般照原记载。

七、本志的数字用法,以1996年6月由国家技术监督局批准实施的《关于出版物上数字用法的规定》为规范。

八、本志收录的金融人物传记,传主以已故的、曾对上海金融事业的发展有较大影响、为某一著名金融机构的创办人或长期主持该金融机构的著名银行家为限,包括少数保险公司创业人物,排列以生年为序。

九、本志记述的金融机构,第一次出现时均用全称。为简练文字,以后出现时有用简称的。对多次出现的机构,如中国人民银行上海市分行、中国工商银行上海市分行,为行文方便,有时亦称市人行、市工行。

十、按照“专志贵专”的原则,为避免与其他专志过多重复,本志对有关党务系统、工会系统诸史事不作记述。

十一、本志资料来源于有关方面的档案、图书、文献、报刊、文件、统计资料、旧志、碑刻等,一般不注出处。