不能读取工具条配置

2007/3/13 15:13:46

历时多年的《上海金融志》编纂工作现已告完成。《上海金融志》的出版问世,是上海市地方志办公室大力指导与帮助,人民银行上海市分行历届领导和上海市各金融机构以及数十位编撰人员共同努力的结果。

在中国近代历史上,上海金融有其突出地位,曾是全国最大的金融中心,远东国际金融中心之一。解放后,上海金融业通过运用信贷、结算、利率等手段,在支持国内外贸易、工业化建设,促进经济发展和提高经济效益中发挥了积极的作用。中共十一届三中全会后,上海的金融事业步入了新的发展阶段,先后开始进行机构体制、业务经营、资金管理、贷款制度等方面的一系列改革,对振兴上海经济作出了很大的贡献。1990年4月中共中央、国务院宣布浦东开发开放,1992年10月中共十四大提出“尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一”的号召后,上海经济持续发展,城市建设突飞猛进,上海金融业伴随着经济的发展,在改革开放中不断壮大,为实现这一宏伟而庄严的目标作出了不懈的努力。到本志下限年份1998年年末,上海市已有各类中资金融机构营业网点3000多个,营业性外资银行48家,外资金融机构代表处134家;中国外汇交易中心、全国银行间同业拆借市场、证券交易所也均落户上海。上海金融业新增值占全市国内生产总值的比重,由1995年占9.9%,上升到1998年占13.9%。

面对历史久远、经营活跃、机构庞大的上海金融体系,如何完备而又确切地加以记述,确非一件容易的事。所有编撰人员唯有遵循志书的原则要求,结合上海金融的实际,力求做到指导思想正确,篇目框架合理,资料丰富翔实,专业特色鲜明。同时,在具体写作上努力做到繁简适当,文字简炼,平实朴拙,以便读者参阅利用,以期达到“存史、资治、教化”的基本目的。

修志是一项系统工程,工作量大,涵盖面广,要求甚高。由于《上海金融志》编纂工作追溯的时间长,任务重,因而缺陷与不足在所难免,尚祈识者多加匡正。

胡平西

2002年7月

(作序者为中国人民银行上海分行行长

《上海金融志》编委会主任)