不能读取工具条配置

后记 2007/3/12 14:03:19

根据中共上海市委、市政府关于驻沪部队负责编纂《上海军事志》的指示,我们在中国人民解放军驻沪部队、军事院校、武警上海总队、市人民防空办公室党委、首长和《上海军事志》编纂委员会的领导下,在上海市地方志编纂委员会及其办公室的指导下,于1988年8月开始进行编纂《上海军事志》的工作。

编写分工:上海警备区撰写历代至今的陆军部分并负责总纂;海军37501部队撰写清末以来的海军部分;空军39034部队撰写民国初期以来的空军部分;第二军医大学、空军政治学院、武警上海总队、市人防办主要撰写上海解放以来本系统的各种军事活动。

《上海军事志》在编写中,采取本部和外部相结合,查阅资料和采访人员相结合等方法,经过广征博采,从散于各地,浩如烟海的各种书籍资料中收集了有关上海地区的2000余万字军事文字资料以及几百张照片、图表。经过认真分析、整理、鉴别、考证、筛选和试写等步骤,将确认为可信的资料编入《上海军事志》。

编写时,坚持严谨、朴实、简洁的文风,符合志书体例,并且力求做到观点准确,言简意赅。编写人员大都是部队离(退)休干部和个别现役军人。六年多来,克服各种困难,认真学习,默默耕耘,目的是为了编出一部经得起历史检验的、富有科学和资料价值、供后人借鉴的《上海军事志》。

《上海军事志》是迄今为止第一部较为完整、系统、客观反映上海地区军事活动的志书,也是一本查考上海地区军事历史的资料书、工具书。在漫长的历史长河中,随着经济的日益发展,上海由一个海滨渔村逐渐演变成一个举世瞩目的大城市,军事地位日趋突出。特别是到了近代,由于帝国主义入侵,封建主义的残酷压迫,在这南北约120公里,东西约100公里的土地上,侵略反侵略、压迫反压迫的斗争异常激烈。上海人民抗击英、日帝国主义侵略,举行工人武装起义,农民武装暴动,推翻国民党反动统治等武装斗争,在中国历史上也属罕见。在20世纪20年代末、30年代初,上海一度成为中国共产党领导全国武装斗争的“指挥部”。历史证明,上海的军事历史内容非常丰富,编纂《上海军事志》十分必要。

《上海军事志》编纂的指导思想是;坚持中国共产党十一届三中全会以来的路线、方针和政策,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义,以史实为依据,客观记载上海历史上发生过的重大军事事件,力求实事求是地反映上海地区军事活动、军事斗争的全貌,以期揭示上海各种军事活动、事件发生和发展的规律性。

《上海军事志》在长达六年多编写过程中,得到了中国人民解放军军事科学院图书馆、中国人民解放军国防大学图书馆、中国第二历史档案馆、南京军区档案馆、上海市档案馆和上海图书馆、徐家汇藏书楼、上海历史研究所、上海社会科学院图书馆、华东师范大学图书馆,以及各部队、军事院校等单位的大力支持与帮助,谨此致谢。

《上海军事志》的编写和出版,得到了军内外领导、专家、学者的热情支持、帮助和指导,特别是曾率部解放上海的中国人民解放军第九兵团政治委员郭化若、第十兵团司令员叶飞为本书题写书名和撰写序言,国防部长迟浩田为本书题词,我们表示由衷的感谢。

由于我们编写人员水平有限,不当之处,敬请读者批评指正。

《上海军事志》编写组

1994年7月