不能读取工具条配置

凡例 2007/3/12 13:57:53

一、本志由概述、大事记、驻军、兵役、军事设施、军事训练、教育、地方武装、防空、拥军爱民、战事、人物等编及附录组成。

二、记事年限,上限自东汉阳嘉元年(公元132年)始,下限至1990年止,时间跨度1858年。

三、本志设概述于全志之首,各编设无题小序于各编之首,作为全志和各编之纲。大事记为全志之经。全志共设9编41章140节,按编、章、节、目、子目层次排列;第九编人物由上海地区有重要影响,已经亡故的军事人物传、英雄模范名册组成。

四、本志大事记采用编年体体裁,按年、月、日的顺序记事,各编则按志书体例进行撰写。《人物传》按人物卒年先后排列,编首职务系指在上海时担任的职务。

五、本志纪年方法,民国之前统一先用朝代纪年,括注公元纪年,如宋建炎四年(1130年),清咸丰四年三月初六(1854年4月3日),民国年份用阿拉伯数字,如民国37年(1948年)。从1949年开始用公元纪年。

六、本志对历史地理名称,一般都注明今地,如沪渎(今青浦),林森中路(今淮海中路)。

七、本志力求表达准确,文字简朴,通俗易懂,对有些“旧志”中的句子除必须引用原文外,尽量改成语体文表述。字体按照汉字规范,简化汉字以中国文字改革委员会公布的《简化字总表》为准。文字、标点、数字、计量等记述,按《上海市地方志编纂工作的若干规定》(试行)执行。

八、本志以述、记、志、传、表、图(含照片)、录等为表述形式,照片采用集中与分散相结合的方法,以插页、辑封、串文等不同方式设置。图、表则根据内容穿插于正文之中。

九、本志的统计数据、各种表格,解放前的参照各报刊、书籍等资料,解放后的主要依据各单位的有关业务部门资料。