不能读取工具条配置

序言 2007/3/12 13:58:26

《上海军事志》的出版,是中国人民解放军驻沪部队国防现代化建设的一件大事,值得庆贺!我作为参与指挥淞沪战役(亦称上海战役)的一员,感到由衷地欣慰和高兴。

《上海军事志》是一部难得的军事历史教科书。它详细记述了上海地区自东汉阳嘉元年(公元132年)开始屯军以来至公元1990年上海的驻军、战事、兵役、军事设施、训练教育、地方武装、防空、拥军爱民、人物传、大事记等各方面的军事内容。它以翔实的资料,丰富的内容记述了上海地区长达1858个年头的军事活动,反映了上海地区不同凡响的军事历史进程,展现了上海地区在中国、在亚洲乃至全世界所处战略地位,具有较强的资料性、系统性和完整性等特点。

《上海军事志》又是一部进行爱国主义、革命英雄主义和国防教育的好教材。到了近代,由于帝国主义列强的侵略,封建主义、官僚买办阶级的残酷统治,上海同全国一样,侵略反侵略、压迫反压迫的斗争异常激烈。《上海军事志》以大量的篇幅记载了上海地区广大军民为反抗外来侵略,为推翻压在人民头上的“三座大山”,为正义而战的可歌可泣的无数英雄事迹;尤其突出地介绍了在中国共产党领导下,广大军民团结战斗,无私无畏的献身精神和勇于改革、大胆创新的开拓精神。历史证明,上海是一座具有光荣革命斗争传统的英雄城市,上海人民是反抗压迫、坚持斗争、具有不屈不挠英勇斗争精神的人民。上海的近代军事史是一部具有反帝反封建特色的光辉灿烂的军事史。因而它是一部用来对广大青少年进行爱国主义、革命英雄主义和国防教育的极好教材,具有鲜明的思想性和启迪性。

《上海军事志》还是一部集史志、工具书、资料书等多种功能于一体的著作。而且其对各历史时期内容的记载,较一般的工具书和历史著述,更加生动,更加充实。它真实地积累了上海地区历史上发生过的各种军事情况,是了解、研究上海军事历史最好的资料书、工具书。它记述每项军事活动的始末演变、来龙去脉以及相互关联都让读者一目了然,反映了上海地区军事全貌,基本做到了“宏微俱备”,这是其他书籍或资料所不能代替的。此外,还使用了大量的照片、图表资料,弥补了文字叙述的不足,使两者前后呼应,相得益彰,具有较好的实用性和可读性。

《上海军事志》又是一部科学的志书。有关上海地区的军事史料不分阶级、集团、国别,不管是胜利的还是失败的,也不论是正面人物还是反面人物,凡是在上海地区产生过影响的人或事,经过编者的认真核实,本着“以史为鉴,掌握未来”的精神和结合当前实际情况,实事求是地撰写,对研究上海地区历史上军事,指导当前国防建设,加强战备和做好军队各方面的工作具有极强的可用性和借鉴性。

《上海军事志》也是一部具有时代特点的军事志。它集中了上海地区各个时期出版的旧方志中有关军事的内容,但编者坚持了历史唯物主义观点,运用阶级分析方法,揭示了历史事件和历史人物的本质属性,对旧方志中强加在反抗封建统治的农民领袖或将领头上的诬蔑不实之词,给予澄清,编者站在人民的立场上,还了历史本来面目。

通过阅读《上海军事志》,我还感到,这部书是军内外专家、学者集体智慧的结晶。该书是在中共上海市委、市政府的领导下,由上海警备区负责牵头,驻沪陆、海、空军、武装警察、军事院校以及人民防空系统等部队(单位)参与,集中一批既有军事实践经验,又有一定学术水平的同志,经过六年多的通力合作,艰辛劳动,广征博采,以求实精神,科学态度,反复修改,并在军内外各有关单位的大力支持下,认真编纂、审定而成的。他们又广泛地征求了军队的老领导、老同志和军内外大专院校、科研部门专家、学者们的宝贵意见,使书稿臻于完善。所以,具有“资治、存史、教化”的作用。

我衷心祝愿《上海军事志》的出版发行,在建设有中国特色的社会主义现代化国防,在我军革命化、现代化、正规化的建设中,发挥其巨大的咨询、启迪和推动作用。

叶飞

1994年8月