不能读取工具条配置

序言 2007/3/9 10:50:55

《上海宗教志》是上海地方志专志系列中的一部,经过十年精心编纂,终于问世。这是上海地方志编纂事业的一项硕果,也是上海宗教研究工作的一项硕果。

宗教是一种社会意识形态和社会文化历史现象,有其自身发生、发展、演变的过程。作为一种群体现象和信仰实践,宗教已绵延数千年,对各个历史阶段的社会生活、文化风尚、伦理道德都产生了一定的影响。了解一个地方的宗教,无疑有助于我们全面了解这个地方。

宗教传入上海历史悠久。近代以来,各宗教在上海发展较快,并逐步形成了层次高、影响大、与国际联系广的特点。上海解放以来,宗教工作受到党和政府的关心与重视。特别是中共十一届三中全会后,在邓小平理论的指引下,按照江泽民总书记关于宗教工作的指示精神,中共上海市委、市人民政府全面、正确地贯彻执行党的宗教政策,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,结合上海实际制定了一系列地方性政策和法规,保证了宗教工作的健康开展。各级党委、政府和宗教工作部门按照“政治上团结合作,信仰上互相尊重”的原则,在宗教界做了大量卓有成效的工作,使宗教领域发生了可喜的变化。爱国爱教的宗教界代表人士担任各级人大代表、政协委员,共同参与国家事务管理;引导信教群众爱国守法,抑恶扬善,服务社会,为维护社会安定和民族团结、为社会主义物质文明和精神文明建设、为发展国际交流做出了应有的贡献。

《上海宗教志》汇集了上海各宗教的历史沿革、寺观教堂、宗教团体、文化机构、慈善事业、对外交往、重要人物等方面的史实,为我们了解和研究上海宗教的历史、现状及发展趋势,提供了许多珍贵的资料,也为我们更好地贯彻执行党的宗教政策,促进上海宗教工作的健康发展,提供了有益的历史借鉴。值此付梓出版之际,谨向参加编修工作的同志和朋友表示衷心的祝贺。

王力平

1999年8月4日

(作者时任中共上海市委副书记、市政协主席)