不能读取工具条配置

编后记 2007/3/8 14:45:20

《上海住宅建设志》是由上海市建设委员会直接领导编纂的一部专业志。从1991年起,组织编纂班子,先后搜集资料约1500万字,经过精心编纂,数易其稿,现在终于与读者见面。

住宅在城市中具有极其重要的地位,它是各类建筑物的重要组成部分,是市民赖以生存和休养生息的基本条件,也是反映社会和经济兴衰的重要标志。上海自元代设县,历经战乱,明清之前的传统民居尚存无几。开埠、解放一百多年所建二千三百余万平方米的住宅,建筑标准差异甚为县殊,部分不同设计建筑风格的豪华住宅争奇斗妍,设备应有尽有;更多的则为砖木结构、木板为壁,使用马桶、煤球炉的旧式里弄住宅;还有占住宅总量近五分之一的棚户简屋散布在旮旯噪杂的车站、码头、河边,浜畔,反映了旧上海畸形发展的一个侧面。解放后,中共上海市委、市人民政府对改善市民居住条件极为关心,千方百计加大投入力度,加快住宅建设步伐,建设数量由少到多,建筑标准由低到高,取得了巨大成就,市民居住环境和居住条件明显改善。《上海住宅建设志》在全面记述住宅建设的发展轨迹、体现时代特点和地方特色的同时,并注意到记述工作中的教训,以期全面发挥志书在“存史、教化、资治”方面的作用。

住宅建设横跨建筑业、建材业、房地产业等诸多行业,而且既有住宅主体建筑,又有商业服务、文化教育、医疗卫生等公共建筑,还有市政、公用、绿化、环卫等各类设施,是一项综合性、系统性工程。从建设体制来说,既涉及到规划设计、征地拆迁、施工等众多部门,又涉及到区县政府和各个系统单位。资金筹措渠道呈多元化,组建方式更有多类型。因此,住宅建设史料的综合性很强,记述范围很广。但是,长期以来,上海没有一个固定的统一管理和组织住宅建设的主管单位,资料档案分散零乱,有些甚至散失,搜集极难。所以,《上海住宅建设志》只能集中记述住宅建设的历史和现状。有关科技进步、职工教育、行业管理和人物传略等方面则难以设篇,这是有别于其他专业志之处。

《上海住宅建设志》的主体部分设置了六篇:即“旧有住宅”、“新建住宅”、“旧住宅改造”、“商品住宅建设”和“配套设施建设”等五篇,主要记述上海住宅建设的历史状况;“组织实施”篇,旨在记述上海解放后中共上海市委、市政府对住宅建设各个主要环节所制定的方针、政策和采取的重大举措。其中解放前上海里弄住宅占的比重大,解放后特别是80年代后高层住宅增长幅度大,不可能过多记述,故另列“市区里弄住宅一览表”、“高层住宅一览表”作为附录。

《上海住宅建设志》的结构,采用篇章节体,门类的排列曾作多次调整,力求合理恰当。但因资料所限,层次设置不能划一。有的篇设章、节、目,有的篇只设章、节。为避免偏于横剖的缺陷,加大了纵写史实的力度,多数篇章采取分叙法,先作总体概括,全面记述事物的发生、发展和变化过程,然后辑录若干典型事例,详尽记述全过程。少数篇章采用分期法,记述事物的发展脉络,不写典型。

《上海住宅建设志》的体裁,以述、记、志、图、表为主要形式。志首有凡例、总述、大事记。各篇设有概述,设节的章有简述。志首选录具有代表性建筑的彩色照片,以反映住宅建设的发展脉络;必要的黑白照片和图表随文插附;各种统计表作为附录放在志尾。记述的时限,到1995年底。文体按照规定采用语体文,记述体。

编纂社会主义新方志,是一项全新的工作,加之住宅建设专业性较强,我们水平又有限,定有疏漏之处,敬请读者批评指正。

在修志过程中,我们得到市地方志编纂委员会、市地方志审定委员会,以及市地方志办公室的热忱指导;得到市、区住宅建设主管部门的关心和支持;得到有关老领导、老专家的热情帮助,市建委原副主任叶伯初对全志精心地作了二审;得到档案部门、报社、图书馆和一大批热心同志的协助;还得到各区住宅建设办公室和部分房产开发企业经济上的鼎力支持,借此一并表示诚挚的谢意。

《上海住宅建设志》编纂委员会

一九九七年七月一日