不能读取工具条配置

大事记 2007/3/8 14:44:43

南宋

咸淳年间(1265~1274年)

华亭县设上海镇。上海镇是在北宋年间由上海浦附近设立的上海务发展起来的港口市镇。

咸淳三年(1267年)

是年 华亭县设市舶分司,司址大致坐落于今方浜路南的光启路上。首任市舶提举董楷大兴土木,建造拱辰坊、福惠坊、致民坊住宅和益庆桥、文昌宫等,并建有地面铺砖的中心广场。

至元二十八年(1291年)

七月二十四日(8月19日)设上海县。从华亭县东北、黄浦江两岸分出高昌、长人、北亭、海隅、新江五乡组成新县,东西长160里,南北宽90里,户数7.2万,人口约30万。县署设于上海镇市舶分司内。

嘉靖元年(1522年)

是年 潘恩(曾任都察院左都御史)辞官回乡,在安仁里(今南市区内)建大屋深宅,有著名的四志堂、世春堂、慈保堂、宁寿堂、父母其顺堂。以世春堂最为豪华,雕墙峻宇,重轩复道,后楼全部用楠木建成。

嘉靖三十三年(1553年)

十月 上海筑城垣抗倭,年末建成。

嘉靖三十八年(1559年)

是年 潘恩次子潘允端(曾任四川布政使)开始建造宅园以奉父,取“豫悦老亲”之意,名“豫园”。万历五年(1577年)落成,占地70余亩。园中楼阁,有玉华堂、乐寿堂、充四斋、醉月楼、征阳楼、玉茵阁、会景堂、容马堂、爱白堂、颐晚轩等,嗣后又添建点春堂等建筑。

乾隆二十八年(1763年)

是年 沈初(乾隆癸未榜眼)在竹素堂街(今天灯弄)77号兴建书隐楼宅第,以砖、木雕艺术著称,历时13年建成。造型为三合院型二层楼建筑,前后五进,共有70多个房间,建筑面积2107.52平方米。

嘉庆二十一年(1816年)

是年 上海县城内已有街巷道路63条。沿江商业和居住用房鳞次栉比。

道光五年(1825年)

是年 沙船富商郁泰峰在乔家浜(今乔家路)77号,将原居乐山堂改建成田耕堂住宅。该宅为四合院型,二层走马楼,占地面积1917.33平方米,建筑面积1619平方米。

道光二十三年(1843年)

九月二十六日(11月17日) 上海道台宫慕久根据《中英南京条约》宣布上海开埠,允许英商租地居留。

道光二十五年(1845年)

是年 英国胁迫清政府,与上海地方官吏签订所谓《上海土地章程》,将洋泾浜(今延安东路外滩)至李家庄(今北京东路外滩)、黄浦江至界路(今河南中路)一带830亩土地划给英国人,供“建筑房舍及居留之用”。

道光二十七年(1847年)

是年 租界内已开设24家洋行,建成25所住宅。

咸丰二年(1852年)

元月二十九日(3月19日) 道台吴健彰布告,谕知“界内民人如不愿与英人杂居,尽可将房屋让渡外人使用,惟不得强索高价”。

咸丰三年(1853年)

八月初五日(9月7日) 小刀会起义,在刘丽川率领下占领上海县城。

十月初十日(11月10日) 道台吴健彰督领炮舰30余艘,炮击上海县城东门,登岸劫掠商号,焚烧民房,大火连烧4天,大片房屋被夷为平地。

十一月十七日(12月17日) 吴健彰又率兵焚烧十六铺一带民房2000余间。

咸丰五年(1855年)

元月初二日(2月18日) 小刀会起义失败,清军进占县城,大肆焚烧房屋。

咸丰十年(1860年)

八月初七日(9月21日) 大马路(今南京东路)发生大火,延烧房屋150余间,繁华地段半数房屋化为灰烬。

是年 太平军逼近上海四郊,青浦、嘉定等地地主、富商纷纷逃进上海租界,租界人口激增,住房紧缺,外国投机商乘机大批建造简屋,高价出租。

是年 位于南市区花衣街108-120号沈氏住宅建成,为三合院型,三层走马楼,占地面积1611平方米,建筑面积1452平方米。

同治十一年(1872年)

是年 位于宽克路(今宁波路)120弄的兴仁里建成。这是英租界建造最早的老式石库门里弄住宅之一,占地面积1.33万平方米,建筑面积9157平方米。

光绪二年(1876年)

是年 上海出版的《沪游杂记》附图记载,在英、法两租界内有以“里”为名的民间居住建筑105处。

光绪二十六年(1900年)

是年 在南市十六铺一带建造的老式石库门里弄住宅落成,其中有大马路新码头街(今中山南路)的敦仁里、棉阳里和吉祥里,以及广东路的公顺里等。

是年 位于西江路(今淮海中路)1517号的花园住宅建成,为仿德国古典式花园住宅,砖木结构,三层楼,占地面积2424平方米,建筑面积1726.7平方米。

光绪二十八年(1902年)

是年 英籍犹太人欧司·爱·哈同,开始在威海卫路(今威海路)910弄建造住宅,后逐步扩建为上海最大的私人花园——爱俪园,占地面积11.4万平方米。园中有日本式和西洋式花园楼房。

光绪三十年(1904年)

是年 商务印书股份公司在宝山路建造东、西宝兴里住宅落成,供本公司职工和市民租用。此处住宅在民国21年(1932年)一二八战火中,大部分被日军飞机炸毁。

是年 位于杨树浦路1391弄的三益里建成。该里共有砖木结构二层广式里弄房屋64幢,建筑面积3858平方米。

是年 位于愚园路1396弄的西园大厦建成,为英国式九层公寓,楼高40米,建筑面积4835平方米。

是年 英商将制造三酸(硫酸、硝酸、盐酸)的药水厂从江苏迁至上海沪西地区吴淞江(今苏州河)南岸,从外地逃荒流入上海谋生的农民,在该厂附近搭建“滚地龙”和草棚栖身,形成著名的药水弄棚户区。

宣统元年(1909年)

是年 盛宣怀在新闸路、麦特赫司脱路(今泰兴路)口的辛家花园住宅建成,为中西合璧式,有水榭曲廊,宫殿式二层楼房两座,曰游存楼、补读楼,另有平房甚多。1912年后改建为里弄住宅。

宣统二年(1910年)

是年 位于长浜路(今延安中路)1238弄和安源路(今安义路)37弄、55弄的慈厚南里开工兴建,1912年建成,有砖木结构二层石库门里弄住宅203幢,建筑面积21733平方米。该里北侧安义路63号,是毛泽东1920年来沪时的寓所。

宣统二年(1911年)

是年 位于惇信路(今武夷路)466弄的汤山村建成。该村为西班牙式花园里弄住宅,共有三层楼房5幢,布局呈丁字形,栅门及阳台栏杆用铸铁精制,建筑面积4350平方米。

是年 位于贝勒路(今黄陂南路)374弄及望志路(今兴业路)80弄的树德北里兴建,1919年建成,为老式石库门里弄住宅;民国9年(1920年)又增建17幢新式石库门里弄住宅,共有砖木结构二层楼房30幢,建筑面积3898平方米。1921年中国共产党第一次全国代表大会在该里106号举行。

中华民国

民国元年(1912年)

是年 位于薛华立路(今建国中路)137弄的和平里建成,有砖混结构三层楼房11幢,是当时新式里弄住宅之一。

民国3年(1914年)

是年 位于新闸路568—638弄的斯文里开始建设,民国9年(1920年)建成,建筑面积4.8万平方米,是规模最大的后期老式石库门里弄住宅。

民国4年(1915年)

是年 位于福开森路(今武康路)393号的黄兴公寓建成,为砖混结构,四层楼,三开间公寓式花园住宅,建筑面积1749平方米。

民国6年(1917年)

是年 日本内外棉纺织株式会社在赫德路(今常德路)1237—1259弄、1238—1270弄兴建北樱花里(今新华北里),民国9年(1920年)建成。有砖木结构二层楼简易工房31幢,368个单元,建筑面积1.9万平方米。供该厂中国工人及家属居住。

民国8年(1919年)

是年 位于大西路(今延安西路)64号的“大理石大厦”开始兴建,民国13年(1924年)建成。建筑设计为仿法国宫廷式高级花园住宅,占地面积14436平方米,建筑面积3478平方米。1953年改作上海市少年宫。

民国9年(1920年)

是年 位于马思南路(今思南路)73号的西班牙式花园住宅建成,为砖木结构三层楼,占地面积448平方米,建筑面积625.2平方米。1946年4月以“周恩来将军寓邸”名义租赁,作为中国共产党代表团驻沪办事处。

是年 位于宝山路403弄的宝山里建成。东侧有二层老式石库门里弄住宅49幢,西侧有广式里弄住宅53幢,合计建筑面积2098平方米,有煤气和小卫生设施。

是年 位于澳门路660弄及150支弄的日商内外棉纺织厂职员宿舍建成,有砖木结构二层楼房屋28幢,231个单元,建筑面积3.21万平方米。该宿舍有5种不同标准和式样,环境优雅,专供日侨管理人员按职务高低分别居住。

民国10年(1921年)

是年 位于杨树浦路1991弄和2011弄的华忻坊建成,为新广式里弄住宅,有砖木结构二层楼房23幢,平屋3幢,合计建筑面积16172平方米。

民国11年(1922年)

是年 位于霞飞路(今淮海中路)833弄的人民坊建成,有砖混结构四层楼新式里弄住宅31幢,建筑面积17313平方米。

民国12年(1923年)

是年 位于山刚达路(今定海路)449弄的裕丰工房开始兴建,民国24年(1935年)建成,共有简易工房43幢,304个单元,总建筑面积2.58万平方米。为日商裕丰纱厂建造,专供该厂中国工人及家属居住。

是年 位于霞飞路(今淮海中路)453—457号的培恩公寓(今培文公寓)建成,为九层钢筋混凝土结构公寓大厦,高40米,占地面积5200平方米,建筑面积16665平方米。

是年 位于极司菲而路(今万航渡路)623弄的中国银行职员宿舍“中行别业”开工兴建,先后分三批,至1946年全部建成,为砖混结构四层、五层楼和砖木结构三层楼房,形成四合院型建筑群,总建筑面积54263平方米。

民国13年(1924年)

是年 位于霞飞路(今淮海中路)1836—1858号的诺曼蒂公寓(今武康大楼)建成,为八层钢筋混凝土结构大楼,楼高30米,是上海最早建造的外廊式公寓,建筑面积9275平方米。

是年 位于霞飞路(今淮海中路)927弄的淮海坊建成,有砖木结构三层新式里弄住宅199幢,占地面积17333平方米,建筑面积27619平方米。

民国14年(1925年)

是年 位于愚园路1376弄的亨昌里建成,为砖混结构,假三层,新式里弄住宅,共25幢,建筑面积3584平方米。1927年中国共产党机关刊物《布尔塞维克》编辑部曾设在该里48号(今34号)。

是年 公共租界当局因取缔棚户不成,竟纵火焚毁杨浦区平凉路一带的草棚千余间,造成这批居民流离失所,死伤数十人。

是年 位于马浪路(今马当路)306、318弄的普庆里建成,为砖木结构,三层楼,新式石库门里弄住宅,计75幢,占地面积9.04亩,建筑面积9322平方米。该里4号于1926年为大韩民国临时政府办公处。

民国15年(1926年)

是年 位于静安寺路(今南京西路)519弄的润康村开工兴建,民国17年(1928年)建成,有四层砖混结构的新式里弄住宅63幢,建筑面积18157平方米。

是年 位于威海卫路(今威海路)651号的太阳公寓建成,为砖混结构,四层楼,呈“回”字形,中间有300平方米的长方形花园,环境幽静,住户大多为外侨。

是年 位于静安寺路(今南京西路)1025弄的静安别墅开工兴建,民国21年(1932年)建成,有砖混结构三层楼房193幢,建筑面积74634平方米。

是年 位于静安寺路(今南京西路)1418号的郭氏花园住宅建成,为仿欧洲文艺复兴时期德国式花园住宅,建筑面积1664平方米,现为上海市外事办公室。

民国16年(1927年)

是年 位于巨福路(今乌鲁木齐南路)151号的朱敏堂住宅建成,为美国殖民地式花园住宅,有砖混结构、假三层楼房3幢,建筑面积749平方米。

是年 位于贾尔业爱路(今东平路)9号的爱庐(蒋介石在沪寓所)建成。该宅占地面积4179平方米,建筑面积1156平方米,为一座法国式建筑风格的花园住宅。现为上海音乐学院附属专科学校。

民国17年(1928年)

10月8日 上海特别市政府第90次市政会议决定,成立平民住所委员会,筹建平民住所,先后建成全家庵路(今临平北路)第一所100余间,斜土路、鲁班路第二所400余间,交通路第三所300余间。

是年 位于贝当路(今衡山路)303、305号的华盛顿公寓(今西湖公寓)建成,大楼呈直角平面,周边型布局,为九层钢筋混凝土结构,建筑面积8825平方米。

是年 位于福煦路(今延安中路)913弄的四明村开始兴建。民国20年(1931年)建成。有砖混结构、三层楼房118幢,建筑面积29150平方米。室内有成套卫生设施,为新式石库门里弄住宅。

民国18年(1929年)

是年 位于迈尔西爱路(今茂名南路)59号的峻岭公寓(今锦江饭店中楼)兴建,民国23年(1934年)建成。外形仿当时流行的摩天大楼,主楼二十一层,楼高78米,建筑面积23985平方米。是当时上海最高的公寓。

民国19年(1930年)

是年 位于北苏州路20号的百老汇大厦(今上海大厦)开工兴建,民国23年(1934年)建成。为钢筋混凝土结构的二十一层公寓,楼高78.33米,占地面积6600平方米,建筑面积24596平方米。

是年 位于亚尔培路(今陕西南路)30号的马勒别墅开工兴建,民国25年(1936年)建成,为砖混结构三层楼花园住宅,共有大小房间106间,其建筑形式以怪著名,融英国式、法国式和西班牙式等多国建筑艺术于一体,占地面积5266.66平方米,建筑面积3223平方米。

是年 位于海格路(今华山路)699—731号的枕流公寓建成,为七层楼钢筋混凝土结构,呈八字型,建筑面积7908平方米。

是年 位于亚尔培路(今陕西南路)151—187号的亚尔培公寓(今陕南村)建成。为独立式里弄公寓,有砖混结构四层楼点状公寓16幢,砖木结构楼房37幢,占地1666.65平方米,建筑面积2317平方米。

是年 位于裕通路85弄的四安里建成,有砖混结构三层楼房43幢,建筑面积5092平方米,是当时闸北西南部唯一的三层楼房群。

民国20年(1931年)

10月 位于江西路(今江西中路)170号的汉弥尔登大楼(今福州大楼)开工兴建,民国22年(1933年)落成,为钢筋混凝土结构,呈周边型的公寓,主楼十四层,楼高57米,建筑面积12294平方米。

11月 位于北苏州路400号的河滨大厦(今河滨大楼)开工兴建,民国24年(1935年)建成。楼高八层,40米,外形呈 型,是当时上海最大的公寓大楼,建筑面积54180平方米。

是年 位于霞飞路(今淮海中路)1300—1326号的恩派亚公寓(今淮海大楼)建成,建筑平面呈周边型,中间的主楼六层,钢筋混凝土结构,两端副楼二层是砖混结构,合计建筑面积9447平方米。

是年 位于吕班路(今重庆南路)205弄的万宜坊建成,有三层砖混结构的新式里弄住宅101幢,建筑面积17063平方米。弄内53、54号住宅,30年代为邹韬奋寓所,现为邹韬奋纪念馆。

民国21年(1932年)

是年 位于西摩路(今陕西北路)173号的华业公寓(又名华业大楼)开工兴建,民国23年(1934年)建成。楼高十层,140米,为钢筋混凝土结构仿西班牙式公寓,建筑面积18965平方米。

是年 位于虹桥路2419号的沙逊别墅建成,为英国乡村别墅式花园住宅,建筑面积800平方米。

民国22年(1933年)

是年 位于安和寺路(今新华路)593弄的梅泉别墅建成,有二层、三层砖木结构,西班牙式及中西合璧等造型的花园里弄住宅20幢,建筑面积2800平方米。

是年 位于霞飞路(今淮海中路)1273弄1—22号、辣斐德路(今复兴中路)1380弄1~4号的新康花园建成,系高级里弄公寓,有砖木结构二层楼西班牙式公寓11幢,砖混结构五层楼点状公寓4幢,共计建筑面积9318平方米。

是年 位于施高塔路(今山阴路)41弄的紫苑庄建成,为二层楼砖木结构日本式公寓,建筑面积894平方米。

是年 位于福煦路(今延安中路)876号的严同春住宅建成,为中西合壁花园住宅,砖木结构,三层楼,建筑面积5393.62平方米。

民国23年(1934年)

是年 位于海格路(今华山路)738号的“望庐”花园住宅建成,外形为中国庙宇式,内部是西洋装饰,建筑面积872平方米。

是年 位于海格路(今华山路)1420—1434弄的幸福村建成,为二层楼砖木结构,中西合壁造型的花园里弄住宅,计17幢,建筑面积6482平方米。

是年 位于哈同路(今铜仁路)333号的吴同文住宅开工兴建,民国26年(1937年)建成,为四层楼钢筋混凝土结构,整个建筑造型似一只船。

是年 位于贝当路(今衡山路)534号的毕卡地公寓(今衡山宾馆)开工兴建,民国25年(1936年)建成,为钢筋混凝土结构,十六层高级公寓,楼高62.1米,有居室87套,建筑面积26524平方米。当时专供外侨居住。

是年 位于愚园路395弄的涌泉坊兴建,民国25年(1936年)建成,为三层楼西班牙建筑风格的新式里弄住宅,计16幢,建筑面积6233平方米。

民国24年(1935年)

4月1日 上海市平民福利事业管理委员会成立,筹建其美路(今四平路)、普善路、大木桥路、中山路4个平民村,共建造瓦平房165幢。

是年 位于霞飞路(今淮海中路)1202—1220号的戤司康公寓(今淮海公寓)建成,主楼十三层,楼高53米,共有居室86套,建筑面积13138平方米。

是年 位于祁齐路(今岳阳路)145号的宋子文宅邸建成。该宅占地面积7656平方米,建筑面积1650平方米。为德国式建筑风格独院式的花园住宅。该宅“文革”期间曾被林彪、江青所占用,现为上海市老干部学校。

民国25年(1936年)

3月7日 市政当局勒令逼迁长安路、裕通路、通济路一带棚户未成,下令将这一地带的棚户焚毁。

是年 位于福开森路(今武康路)99号的哈同别墅建成,造型为英国乡村别墅式花园住宅,占地面积5022.66平方米,建筑面积1076平方米。

民国26年(1937年)

8月 闸北姚家石桥的全部房屋毁于日军炮火。嗣后,从苏北等地逃荒逃难来上海的农民,在这废墟上搭建“滚地龙”、草棚栖身,形成大棚户区,取名蕃瓜弄。

民国27年(1938年)

是年 公共租界工部局年报记载:1938年,在公共租界范围内强行拆除棚户3000余户。

是年 位于巨籁达路(今巨鹿路)620号的景华新村建成,为新式里弄住宅,有砖混结构三层楼房67幢,建筑面积19692平方米。

民国28年(1939年)

是年 位于霞飞路(今淮海中路)1154—1170号的亨雷公寓(今淮中大楼)建成,为钢筋混凝土结构,八层楼高级公寓,楼高32米,建筑面积5373平方米。

民国30年(1941年)

是年 位于古拔路(今富民路)182弄的裕华新村建成,造型为后期新式里弄住宅,有砖混结构,四坡顶,三层楼房36幢,建筑面积3434平方米。

是年 上海特别市政府社会局在中华新路租用民地建造平民村,共建茅屋1000间。

是年 位于福履理路(今建国西路)506弄的懿园建成,为后期新式里弄住宅,共有砖混结构三层楼房61幢,其中有41幢的底层设有汽车间,建筑面积1.95万平方米。

民国31年(1942年)

是年 位于贝当路(今衡山路)311—331号的斯乐公寓(今集雅公寓)建成,造型呈“凸”字形,钢筋混凝土结构,七层楼,建筑面积6542平方米。

民国35年(1946年)

5月 上海市政府决定,筹拨35007.3万元(法币),在大木桥路301弄平民村旧址,由兴业信托社新建房屋154幢,分幢出售,每幢300万元(法币),共售出24幢,其余130幢租与市府所属公教人员。

民国36年(1947年)

12月4日 上海市政府第103次市政会议决定,由市冬令救济委员会筹募委员会设立房屋义卖部,发行1000亿元(法币)房屋义卖券,在中正西路(今延安西路)、林森西路(今淮海西路)、武夷路建造义卖房屋100幢。其中甲式50幢,为双开间;乙式50幢,为单开间,共计建筑面积12600平方米。1948年1月7日开工,4月30日建成。

民国37年(1948年)

是年 位于爱克路(今淮阴路)200号的姚氏住宅建成,为高级花园住宅,曾称“石头房子”。居室内有小桥流水,顶棚可以滑动启闭,有小型游泳池,现为西郊宾馆4号楼。

中华人民共和国

1949年

5月27日 上海全境解放。

7月4日 《解放日报》报道,上海市人民政府公用处在沪东、闸北、南市和沪西棚户区,装置了给水站300多处,解决数十万棚户居民用水问题。

8月 华东建筑工程公司在沪成立。同年,吸收陆根记、陶馥记两个营造厂及其职工加入该公司。

1950年

6月1日 市人民政府工务局公营建筑工程公司成立(1952年5月1日与市公共房屋管理处营建厂合并,成立上海市公营建筑公司)。

10月16~24日 市第二届各界人民代表会议第一次会议作出关于改善工人居住环境卫生的决议。

10月 平望新村动工。这是由市长陈毅亲自批准的第一个拆除危房改建的新村,共建造二层及二层半楼房12幢,建筑面积2122平方米,有厨房、厕所等生活设施。

11月 改善药水弄棚户区环境工程开工。该棚户区内居住2万多人,弄内没有一条阴沟,没有一条好路。经过一年努力,埋设1800多公尺沟管,修筑路面11300多公尺,基本改善了臭气冲天、泥泞满地的恶劣状况。

是年 重点改善沪东虹镇、沪南小木桥和沪北全家庵等4个棚户简屋区的市政公用设施,埋设沟管,铺设路面,设置垃圾箱,建造公厕、蓄粪池,增设自来水站,开辟火巷。

是年 全市新建职工住宅建筑面积6.7万平方米。

1951年

1月12日 中共上海市委常委会议讨论1951年上半年工作方针。市委第二书记刘晓提出要改善工人居住条件。

3月19日 市人民政府党组第七十三次会议决定,派工作组到普陀区调查研究,决定在中山北路曹杨路西侧建设工人宿舍。6月26日成立“普陀区市政工程建设执行委员会”,由赵祖康任主任委员。9月18日,曹杨路1002户住宅开工兴建,1952年5月全部建成,共新建住宅48幢,167个单元,建筑面积32366平方米,定名为曹杨一村。

4月11~18日 市第二届各界人民代表会议第二次会议提出“为生产服务,为劳动人民服务,并且首先是为工人阶级服务”的市政建设方针。要求“有重点的修理和建设工人住宅,修建工厂区域的道路、桥梁,改善下水道,饮水供给及环境卫生,以改进工厂区及工人居住区的条件”。

9月19日 市人民政府市政建设委员会成立,主任黎玉、副主任赵祖康、叶进明。同日举行第一次全体委员会议,讨论通过了黎玉的《上海市政建设情况与今后努力的方向》报告。1953年7月,市政建设委员会主任由刘季平担任、副主任为李广、叶进明、李研吾(1954年任)。

10月13日 市政建设委员会召开“工人居住问题座谈会”,研究国营企业建造工人宿舍问题。

11月14日 市政建设委员会召开“工人住宅问题座谈会”,研究在曹杨路继续建造工人住宅的规划。

11月30日 市政建设委员会根据上海市公共房屋管理处建议,计划在沪东新建控江新村。

12月20日 中共上海市委呈报中共中央华东局并请报中共中央《关于中共上海市委1952年工作大纲的决定》。提出:“再建筑一批规模更大的工人住宅”。

12月26日 市政建设委员会第九次全体委员会议研究决定,除曹杨新村二期、控江新村一期外,再进行基地勘察,作建筑二万户住宅之准备。

12月 市政建设委员会对工人居住情况进行调查,全市共有530万人,市区为450万人。其中300万劳动人民的居住情况是:一类产业工人集中居住,人口密度大,人均3平方,最挤的1人1平方;二类非产业工人(三轮车工、清洁工、码头工人)居住在棚户区,环境卫生差;三类失业、半失业的贫苦人民(小贩、拾荒者)居住在破船、芦棚内。

1952年

2月19日 市政建设委员会函告全国政治协商会议,就全国政协委员陈嘉庚提出的有关曹杨新村工人住宅工房建筑设计中有待改进的问题,如室内生活设施尚不完善、通风透光、空间距离等问题分别作了说明。同时还说明,因受经费限制,建筑标准不宜再高,待以后条件许可逐步改进。

4月11日 市人民政府召开办公会议,副市长方毅提出1952年在上海建筑两万户工房的计划,华东军政委员会指示成立“上海市工人住宅建筑委员会”,由华东军政委员会副主席曾山,市委第三书记、市总工会主席刘长胜,副市长方毅任正、副主任委员,下设办公室。“二万户”住宅分布在沪东、沪西、沪南工业区附近的9个基地,共有2000个单元住宅,每个单元居住10户居民。8月15日开工,1953年9月全部落成。共投资5677万元,建筑面积60.76万平方米,其中居住面积为55.53万平方米。有10万户职工家庭迁入新居。市人民政府命名为长白一村、长白二村、控江一村、控江二村、甘泉二村、甘泉三村、曹杨二村、曹杨三村、曹杨四村、曹杨五村、天山新村(一村)、日晖新村(一村)。在这期间,有些单位自行投资建造住宅,套用“二万户”设计,建成183个单元。

4月 市政建设委员会拟订了本市工业、住宅、港埠、铁路、文教、绿地等“发展方向草图”,作为市政建设各局、处执行业务时的参考依据。

6月30日 市工务局上报三年工作总结,三年共建造房屋27.7万平方米(不包括2万户工房);发放营造执照3700件。

7月8日 副市长潘汉年视察宝兴路等几处棚户区。9日,市人民政府第四十一次扩大行政例会,潘汉年要求各区长“要为劳动者有计划的做一些工作,将那些可以填的臭河浜一定要填没”。

7月30日 位于法华路的劳工新村开工,11月22日竣工,12月房地局会同财政局验收。该新村通过拆除棚户,新建48个单元住宅,建筑面积870平方米。

11月初 市政建设委员会与市工务局、工商局、公安局、公用局、房地局等单位讨论,制订了本市“市中心区划图及规划草案”。上海市政府批复:“住宅区为市民居住之区域,以营造住宅、宿舍、文教卫生及日常生活问题必需的服务设施为主,一般不得设立工厂”。

11月16日 市人民政府核准市工务局公布试行《上海市简单建筑暂行规定》。规定简单砖木结构住宅一般以10年为限,如养护得宜,使用谨慎,到期经工务局查勘认可,可酌情准予延期。

是年 市政建设委员会年终统计:全市完成基本建设投资14059万元,其中用于两万户住宅建设2786万元。

是年 新建职工住宅建筑面积38.3万平方米。

1953年

1月2日 市人民政府五十一次行政例会通过关于成立市人民政府建筑工程局和允许一部分营造厂商参加国营建筑机构工作的决定。

1月5日 市政建设委员会根据本市发展方向草图,拟定20万户工人居住分布图,并提出5年内发展方向,为工务、公用两局进行设计之依据。

1月9日 市政建设委员会三十四次扩大会议决定:一、对17个单位申请建造11536户工人住宅的金额控制在350万元之内;二、由城市建筑处负责与市工务、公用、房地、电业等局联合组成设计小组进行勘察设计;三、由综合计划处负责编制工程设计预算和施工程序。

2月26日 中央人民政府政务院同意市人民政府建立上海市建筑工程局,局长罗白桦,副局长杨兆熊。

4月6日 搬运新村开工,7月16日竣工,建造二层楼房62幢,是上海第一个自建公助新村。

6月1日 浦东地区崂山新村开工,第一期工程于1954年4月竣工。建筑面积17810平方米。

8月15日 市政建设委员会针对上海人口密集的状况,制订了《市政建设规划》。规划提出,今后20年,在真如、江湾、七宝、梅陇、杨思、北蔡、高行7个地区建设住宅区;在漕河泾、董家渡、江湾3个地区建设文教区。

12月16日 中共上海市政建设工作委员会成立,由刘季平任书记,李子成、李研吾为第一、第二副书记。1955年2月中共上海市政建设工作委员会撤销。

1954年

2月11日 市国民经济计划编制委员会呈报《关于上海市五年计划纲要建设数字的说明》。第一个五年计划工人住宅投资:工业局400亿元;工务局300亿元;交通运输管理局1.252亿元。水产公司219亿元。房地局建造市区机关办公房屋及干部宿舍为4.814亿元(均为旧币)。

3月12日~4月22日 中共上海市政建设工作委员会召开第一次扩大会议。会议指出,继曹杨新村1002户之后,又继续投资兴建了2万户工人住宅。1953年各公、私营企业也投资建造了4986户住宅。这3批工人住宅,共占地4670余亩,分布在10个基地内,建筑面积近716677平方米,约可容纳11.1万余人。

4月12日 市人民政府同意市政建设委员会关于《划定本市供市民建筑用的简单房屋地区的报告》。

5月18日 市政建设委员会制定《简单住宅建筑暂行管理办法》,规定由工务局统一规划,由市房地产管理局统一征用、统一核拨土地。

8月16~27日 上海市第一届人民代表大会第一次会议召开,市财经委员会《关于上海市1953年度决算和1954年预算草案的报告》指出,1953年,市、区二级机关建造干部宿舍1642户,建筑面积58321平方米。

1O月8日 市人民政府决定整治肇嘉浜,拆除两岸棚屋1704户,计2.3万平方米,在漕河泾东北部诸家宅和龙华两处兴建住宅,安排拆迁户居住。

10月28日 市政建设委员会召开会议,决定统筹建造工人住宅。同日,市房地产管理局根据“中共中央财政经济委员会关于本市今后建造工人住宅办法的批复”精神,制定《上海市统一建造工人住宅暂行办法修正(草案)》,报市财政经济委员会核准。

是年 各县拨款在该县集镇建造居民住宅。南汇县惠南镇投资5.1万元,在南北大街东侧沿街建造二层楼住宅,建筑面积638平方米,底层开商店,二层住居民,这是上海郊区由地方财政投资建造住宅的首例。

是年 经市政建设委员会统计,全市共完成基本建设投资23048万元,其中住宅建设投资3856万元。

1955年

2月5~12日 市召开第一届人民代表大会第二次会议。8日,副市长潘汉年在《上海市人民政府工作报告》中提出:充分合理地利用原有基础,有重点地进行建设,进一步改善环境卫生和劳动人民的居住条件。

2月 市第一届人民委员会第一次会议决定,并报国务院批准撤销市人民政府市政建设委员会,成立市人民委员会市政建设办公室,由李干成任主任,李广任副主任。1956年6月,市市政建设办公室和交通运输办公室合并,成立市人民委员会市政建设交通办公室。

4月 市规划建筑管理局成立,负责办理统一建造职工住宅。局长赵祖康,副局长蔡叔厚、陈植、后奕斋。5月3日,该局制定1956年度统一建造住宅暂行办法草案,规定建造住宅工程范围包括:房屋建筑及水电安装,征地拆迁,填土(包括便道),道路、沟渠、桥涵,供电杆线及路灯,接水接电,公共建筑,垃圾箱,门牌和其他有关工程。

6月 中共中央发出《坚决降低非生产性建筑标准》的指示,要求基本建设战线厉行节约,“在城市规划和建筑设计中,应做到适用、经济、在可能条件下注意美观”。

8月2日 市人民委员会鉴于住宅建设由各单位分散建造,造成人力、物力严重浪费,决定实行“统一建造住宅的方式,并责成规划建筑管理局担任统一建造住宅的总甲方”。

11月1日 市计划委员会开会讨论工房区内公共建筑配套问题,会议决定:“今后各单位在某一基地单独建造住宅时,附属工程由该单位自行办理”。

是年 在统一提供基地建造的新村有:凤城二村、鞍山三村、广灵一村、宜川三村、真如一村、崂山新村。全市新建职工住宅建筑面积15.67万平方米。

1956年

1月下旬 市市政建设办公室报请市人委批准,对全市住宅建设实行分别投资、统一建造的办法。并对市规划局任总甲方的职责作了明确规定:1.负责办理建房单位的申请、登记、委托、签订合同、分期付款和竣工验收等手续;2.负责统一规划用地、委托设计、施工;3.邀请有关部门统一验收,统一分配。

2月1日 市市政建设办公室拟订《1956年工作纲要》,要求完成建造住宅14万平米。

5月17~18日 中共上海市委开会讨论住房问题。市委第二书记陈丕显在会议总结发言中指出,必须照顾到90%的劳动人民的住房问题。要每年新建一部分,否则不能达到(人均)4.5平方米。工人居住情况要与生产发展相适应,远景规划与眼前的利益要结合起来。

5月 国务院通过《关于加强新工业区和新工业城市建设工作几个问题的决定》。要求在建设新工业区和新的工业城市选址时,应该同时确定住宅区的位置。

6月18日 中共上海市委常委会讨论市房地局《关于职工自建公助住宅的初步意见》。会议提出,在第一个五年计划之内,通过群众自建公助、国家投资建造等办法来解决100万人的居住房屋。

7月7日 市规划建筑管理局制定《关于7年内解决100万劳动人民居住拥挤的方案(初稿)》。

7月11~26日 中共上海市第一届代表大会第一次会议上,市委第一书记柯庆施、副市长曹荻秋在报告中说,上海解放后七年,新建了161万平方米工房,修理了近7万幢危险房屋,群众自建简屋也有100万余平方米。但由于人口增加,住房仍供不应求。并进一步明确提出,“一五”后两年和“二五”的七年住宅建设计划和解决100万人居住困难的目标。

8月5日 市人民委员会要求年内建造住宅28万平方米。

8月17日 市总工会成立生活住宅部。

8月25日 市人民委员会召开第十八次会议,决定成立上海市建设委员会,主任牛树才,副主任罗白桦、罗代周,协助市长掌管规划、建工、市政工程等局和城建、民用两个设计院及园林管理处工作。

8月 市人民委员会交通运输办公室和市政建设办公室合并为上海市人民委员会市政建设交通办公室。

10月23日 市人民委员会召开第二十一次市长办公会议,讨论1957年职工住宅建设初步方案(草稿)。会议决定,职工住宅一般建造三层楼,并有卫生设备。

12月31日 据统计,1956年上海共完成基本建设投资26704万元,住宅建设投资为1890万元,新建职工住宅建筑面积29161万平方米。

1957年

1月4日 副市长曹荻秋在市第二届人民代表大会第一次会议上作《上海市人民委员会两年来的工作和1957年的任务》报告。提出1957年采取多种方法,努力争取新建更多的房屋,以求逐步解决职工的居住问题。

2月15日 市人民委员会二届二次会议决定,撤销市规划建筑管理局,其业务工作并入上海市建设委员会。

6月14日 市人民委员会二届五次会议决定成立市建筑管理局,负责管理征用土地,核发建筑执照及原属市房地局主管的房屋拆迁工作。

6月27日 市房地产管理局报送“自建公助”暂行办法修正草案。其时具备自建公助条件的单位向各区联系登记建造住宅,由市房地产管理局和各区人民委员会核准建造。当年建造79万平方米。

7月16日 市人民委员会第十九次市长会议讨论决定,颁发《关于限制搭建简屋、棚屋的原则》。

12月20日~1958年1月10日 中共上海市第一届代表大会第二次会议提出“在上海周围建立卫星城镇,分散一部分小型企业”。

是年 东安新村开工,由市统一建设,1958年11月建成。建造砖木结构三、四层楼住宅214幢,建筑面积153425万平方米,命名为东安一村、二村、三村。

是年 新建职工住宅建筑面积115.6万平方米。至此,国民经济恢复时期和“一五”期间,建造职工住宅建筑面积330万平方米,加上私营企业及居民投资,共建造住宅建筑面积473万平方米,先后解决70万人居住问题。

是年 市人民委员会加速辟建桃浦、彭浦等工业区,还对吴淞、漕河泾、高桥等地区进行扩建。

1958年

1月17日 经国务院批准将江苏省的嘉定、宝山、上海三县划归上海市。

1月22日 市建设委员会批准《上海市统一建造住宅暂行办法》。规定统一建造的住宅基地,由市建筑管理局根据城市规划要求,结合本市工厂企业等分布情况,统一勘定,统一规划;统一建造的住宅,采用中央颁发的或市基本建设委员会核准的设计图纸。

2月 根据市人民委员会指示,市建设委员会组织力量开展卫星城镇选点调查工作。8月,编制了闵行、吴泾、安亭等卫星城初步规划。

10月22日 市人民委员会会议决定:成立市公用事业办公室。1960年,市人民委员会公用事业办公室撤销,其工作并入市基本建设委员会。

11月17日 市人民委员会决定,以市建设委员会为基础,成立市基本建设委员会。市委书记处书记陈丕显兼主任,副主任牛树才、罗白桦、罗代周、苏民、张甦平、李干成(1960年任)、张文韬(1961年任)、杨兆熊(1961年任)。市基本建设委员会管理市建筑工程局、市城市建设局。(注:当时上海住宅建设和旧区住宅改造隶属这两个系统)

同日 市三届人民委员会举行第一次会议。市长柯庆施在报告上海建设和改造的方针任务中说:“在居住条件方面,我们要逐步地新建住宅和改建旧住宅,把历史上遗留下来的阁楼、棚户彻底加以改变。这些新建的住宅不仅是三层、四层楼,还要考虑到适合男女老少、一家团聚居住的需要。宅前都留有休息的场地,使上海成为美丽的花园城市。”

11月21日 国务院全体会议第八十二次会议通过将江苏省的川沙、青浦、南汇、松江、奉贤、金山、崇明七个县划归上海市。

是年 全市建成住宅建筑面积138.04万平方米(包括企业建造和自建公助在内)。约有20多万职工和家属迁入新居。

1959年

2月2日 中共上海市委召开会议,讨论市基本建设委员会提出的新建工房方案和标准。确定1959年新建工房100万平方米,新建工房的造价标准,由每平方米45元提高到55元。

2月28日 《市政工作》发表市城市建设局建筑管理处关于1959年住宅建设的安排意见,首先满足新工业区职工的迫切需要,建造地点分布在闵行、彭浦、大上海路、周家渡、吴淞、漕河泾、高桥、庆宁寺、桃浦、北新泾、吴泾、安亭等地区。同时有重点地改造旧区。

4月12日 闸北区新平民村棚户区改建试点工程动工。该村共有棚户简屋550间(绝大部分为草顶),全部改建为瓦屋,并增建公共设施500平方米。区建设局和街道组成改建小组,50天完成。

4月 位于吴淞工业区以住宅为主体的“张庙一条街”工程开工兴建,街长700米,建筑面积5.2万平方米;沿街住房底层为商店,楼上为住宅。1959年12月建成。1960年3月14日,中华人民共和国副主席宋庆龄前往视察。

5月7日 市基本建设委员会颁发《近郊工业区及卫星城镇居住区规划原则》。内容:1.住宅区的规划布局,以居住小区为基层组成单位,为居民创造良好的居住条件,同时注意节约用地;2.根据我国居民的生活特点,住宅必须成街成坊,创造丰富多彩热闹便利的街景;3.合理布置各项文化福利设施、各种商业供应与服务性机构,为居民提供生活方便。

5月28日~6月5日 市第三届人民代表大会第二次会议召开,市基本建设委员会副主任牛树才报告说,1959年计划新建住宅100万平方米,除部分作为旧区改建外,主要是分布在各工业区附近和各卫星城,以减少职工上下班往返时间,有利于生产。同时也可紧缩市区人口,改善市内居住条件。

7月3日 以住宅为主体的“闵行一条街”开工兴建,街长550米(后延伸至1700米),9月底沿街建成11幢四~六层房屋,建筑面积4万平方米,楼下商店,楼上住宅,沿街住宅的进门都面向街坊内,以保持居住的安宁。

8月15日、23日 宝山县彭浦乡白遗桥新村、嘉定县长征乡农民新村分别开工兴建。白遗桥新村为两层楼房,共13幢,建筑面积9856平方米,其中住宅6922平方米。长征乡农民新村为混合结构两层楼房,共27幢,建筑面积11426平方米,另有食堂、幼儿园、托儿所、商店等配套设施。

10月1日 市人民委员会举办《上海市10年建设成就展览会》。展出内容有建国10年来上海在基本建设、住宅建设等方面取得的巨大成就。

10月28日 市公用事业办公室根据市委关于改造棚户简屋居住条件的指示,召开棚户简屋较多的闸北、普陀、杨浦等8个区负责人会议,检查棚户简屋的情况,讨论改造工作的方针、做法和若干具体问题。

11月4日 市公用事业办公室向市人民委员会呈送《关于改善本市简屋棚户居住条件的报告》,提出必须坚决贯彻两条腿走路的方针。今后一方面必须加强维修、保养和充分利用现有较好的房屋,另一方面要对现有的棚户简屋进行必要的适当改善,为此必须采取因地制宜,区别对待,适当迁建改建,加强维修改善和分期进行的方针。

是年 全市建成住宅建筑面积94.96万平方米。这些住宅的室内设备比较齐全,建筑体形和建筑物的组合,开始创造了一些新的风格,生活服务设施也比较齐全。

1960年

2月2~17日 市人民委员会召开基本建设会议,讨论通过《1960年上海市基本建设工作纲要》。《纲要》要求闸北区首先改造天目西路、西藏北路、共和新路两侧棚户简屋,以改变城市面貌。要求各县建设一个农村居住点。

4月20日 中共上海市委确定在张庙建造泗塘新村、武宁路中山北路建造八层大楼等工程项目,并要求西藏路住宅建设同马路改造结合。

4月22日~5月3日 国家建筑工程部召开全国城市规划工作座谈会。部长刘秀峰号召全国城市参照上海统一建造住宅的办法,组织成街成坊建设。

5月10~16日 市第三届人民代表大会第三次会议举行。会议确定,1960年将新建住宅15万平方米。

是年 华侨公寓落成,这是上海解放后建造的第一幢高层住宅,房屋出售给华侨、侨眷及港澳同胞。“华侨公寓”四字是革命老人何香凝所题。

是年 建成住宅建筑面积67.04万平方米。从1958~1960年共建成住宅建筑面积300万平方米,其中部分分布在卫星城和近郊工业区。

1961年

4月5日 中共上海市委决定:张文韬任市基本建设委员会副主任(兼任建工局党委书记);杨兆熊任市基本建设委员会副主任兼市房地局党委书记、第一副局长;陈去非任建工局局长。

是年 根据中共中央“关于调整、巩固、充实、提高”的方针,上海市缩短基本建设战线,压缩非生产性建设投资71.3%。全市住宅建设投资2208万元,竣工面积43.95万平方米。

1962年

1月28日 市人民委员会颁发“市基本建设征用土地暂行管理办法”和“市基本建设拆迁房屋暂行管理办法”。

8月 市人民委员会公用事业办公室恢复成立,撤销市基本建设委员会。任命赵祖康为市公用事业办公室主任,罗白桦、杨兆熊为副主任。

9月25日 市房地产管理局、城市建设局呈报《关于职工群众自建住房问题的报告》。报告中根据调查的情况说明,“有一定经济能力的职工愿意自建住屋来解决自己居住问题”,建议“要在各个方面给予优惠条件和种种方便”。

9月30日 市公用事业办公室关于《第二个五年计划总结(城市建设部分)》指出,“二个五年计划期间本市住宅建设共投资17215万元,建成住宅361万平方米,投资额为第一个五年计划期间的93%”。在住宅分布方面,主要在卫星城镇和近郊工业区。

11月9日 市公用事业办公室研究决定,对蕃瓜弄棚户区进行改造。1963年10月第一期工程开工,1964年7月16日竣工。1965年又续建31幢五层楼房,总建筑面积6.9万平方米。

12月30日 市公用事业办公室统计,1962年全市完成住宅建设投资1380万元,住宅竣工面积31.32万平方米。

1963年

9月10日 市公用事业办公室呈报《关于城市建设问题的意见》。“意见”中提出:今后市区建设住宅要结合棚户改造和市容整顿进行。新建住宅的标准,既要适应一般居民的需要,也要照顾一部分收入较少居民的需要,在一定时期内,应该在适当的地段建造一部分标准较低的住宅。

9月 市城市建设局在《关于上海城市住宅建设的几个问题》中具体建议:“结合城市逐步改造,对沿城市干道、铁路沿线和一部分建筑密度较低的成片棚户区,有计划、有步骤地进行重点改造。”

11月5日 市人民委员会市长办公会议决定,1964年新建住宅分期分批地进行。第一批安排30万平方米;第二批安排20万平方米

12月9日 市城市建设局呈报《设计任务书》,提出“尽可能满足近郊工业区和卫星城镇职工的居住需要”,“继续重点改建闸北和南市二区”。

12月18日 市公用事业办公室副主任杨兆熊在市第三届党代会上说:今后每年应尽可能地多新建一部分住宅。住宅的分布要从有利于促进减少旧市区人口出发,在卫星城镇、近郊工业区的比例应适当增长。市区建设住宅应结合棚户改造和市容整顿进行。住宅设计,要适应不同经济承受能力居民的需要,并兼顾城市发展的要求,采取不同的标准;合理提高建筑密度,以节约用土地。

12月31日 市公用事业办公室,从1950年至1962年,共新建住宅705万平方米,其中国民经济恢复时期36万平方米,“一五”时期294万平方米,“二五”时期375万平方米,市区棚户区改建200多处。

是年 全市建成住宅建筑面积303514平方米。其中建造在杨浦、闸北、普陀、卢湾、南市及徐汇6个区的有261577平方米,建造在闵行、周家渡、吴淞、吴泾、安亭,以及中心镇、新工业区及郊县的有41937平方米。

1964年

2月29日 市公用事业办公室呈报《关于建立住宅建筑事业施工队伍,加强本市住宅建设的报告》,报告指出:“近几年来住宅建设速度不快,其重要原因是施工力量一直得不到落实和保证,计划总是不能按期完成。为了加快住宅建设的速度,有必要建立一支适量的住宅建筑专业施工队伍”。

6月16日 市人民委员会审议同意市城市建设局和市规划建筑设计院《关于上海市统一建造住宅规划设计审批程序暂行规定的报告》。

12月9日 市人民委员会讨论通过城市建设局提出的《关于1965年住宅建设分布方案的请示报告》,同意1965年住宅建设安排40万平方米,并力争竣工。

12月31日 市人民委员会公用事业办公室统计,全年共完成基本建设投资50226万元,其中住宅建设投资3583万元。

是年 全市建成住宅建筑面积300472平方米,其中市区155208平方米,闵行、吴泾、松江、嘉定、安亭、吴淞、蕰藻浜、彭浦、周家渡等9个卫星城、新工业区和郊县145264平方米。

1965年

5月10日 市公用事业办公室呈报《关于处理违章搭建棚屋和改造棚户区意见》。提出“鉴于居民申请翻建、扩建棚屋的数量增加,必须改变过去单纯消极的加以限制的做法,代之以积极的引导和组织。在房屋设计、施工力量、建筑材料供应、土地使用等方面给予必要的支持”。8月3日,市长办公会议讨论同意。

9月3日 市城市建设局在《关于1966年住宅建设分布草案的报告》中提出,工业区和卫星城的“闵行、嘉定、安亭、蕰藻浜、周家渡等地区明年暂缓”建设住宅,“市区住宅争取多建一些,选择适当地区安排,有重点地改变城市面貌”。

12月14日 市长办公会议审议同意市城市建设局、市规划建筑设计院提出的《关于1966年住宅建设地区分布和设计标准的请示报告》。1966年住宅建设暂定30万平方米,其中郊区安排16万平方米,占53%,分布在闵行、颛桥、吴泾、长桥、漕河泾、龙华、北新泾、南翔、大场、彭浦、五角场、塘桥、周家渡等13个地区,其中颛桥、南翔、大场、塘桥4个地区是初次新建住宅。

12月25日 市公用事业办公室呈报《关于1966年组织群众自行改建棚屋的报告》。报告提出:“要根据改善规划的要求,尽可能组织群众成排、成片、成批地改建棚屋”。“贯彻坚持自愿和主要由群众自己出钱、出力、自力更生的原则,充分利用旧料。国家给予必要的帮助”。1966年2月2日,市人民委员会批准这一报告。

1966年

10月15日 市公用事业办公室呈报《关于今后上海城市建设的方针的请示报告》。提出,今后新建住宅,市区的比例应适当缩小,郊区(包括近郊工业区,卫星城镇和新设工业点)的比例应适当扩大,以有利于更多更快地把职工和他们的家属从市区搬迁出去。市区住宅建设应以改造棚户为主。住宅建筑标准,除少数因为改善市容的需要可略高外,其余都应降低标准,降低造价,以适应当前群众的经济水平和缩小城乡差别。

10月18日 市公用事业办公室在闸北著名的棚户区南通新村召开现场会。这个棚户区有1280多户5000多人,绝大多数住户是草屋。会议交流了在闸北区政府领导帮助下,发动群众自行改建的经验。

是年 市公用事业办公室统计,全市完成住宅建设投资3861万元。建成住宅建筑面积52.77万平方米。从1950~1966年底,全市用于住宅建设的投资累计5.22亿元,占同期全市基本建设投资总额的5.4%,建成住宅建筑面积895.26万平方米,平均每年建成在50万平方米以上,先后建成曹杨、天山、凤城、邮电、玉田、广中、友谊、石油、和田、双阳、沪北、普陀、天钥、日晖、江南等140个住宅新村。

1967年

1月上旬 “造反”组织篡夺了上海市的党政权力,2月,成立了“上海市人民公社”,随后又改名为“上海市革命委员会”。市革命委员会下设市政交通组,分工管理城市建设和基本建设。“文化大革命”使上海的住宅建设工作受到极大的影响。

1968年

4月 市革命委员会工业组、市政交通组、经济计划组合并建立“市革命委员会工业交通组”,城市建设和基本建设工作,由工业交通组所属生产组内的市政基建组管理。

是年 建成住宅建筑面积45.63万平方米。

1969年

2月15日 市革命委员会发出《关于征用土地的暂行规定》,控制占用耕地面积。

7月24日 市革命委员会工业交通组呈报《关于拆除、翻建危险居住房屋的请示报告》。报告提出:当年安排拆除危险房屋694处,77685平方米,翻建15万平方米。9月12日,市革命委员会批示:目前不宜大批拆除和翻建棚户,对最危险的房屋可结合城建规划拆除、翻建,但面积要压缩。

1970年

是年 建成住宅建筑面积21.65万平方米。

1971年

6月15日 市革命委员会办公室调研组《简讯》发表“当前群众反映住房问题集中的情况调查”:这几年来,房屋的供需矛盾仍然十分突出,群众反映住房困难的来信来访很多,有些区革命委员会每月收到这类来信占群众来信总数的20%左右。其中居住条件较差的有4100多户,占40%;结婚急需住房的有6900对,占60%;还有人均居住面积在2平方米以下的拥挤户有9万户左右,也等待解决住房问题。

7月8日 市革命委员会综合计划统计组呈报《关于工房建设的一些情况的汇报》。汇报说,最近三年,新建工房基本上停止了,第四个五年计划期间每年至少要建设30万平方米。头两年可少搞一点,每年10万或15万平方米。7月18日,市革命委员会讨论决定:原则上同意新建一些工房,但要作好统盘规划。1971年作好准备,1972年可以安排新建10万平方米,并可结合对棚户区的改造进行。

10月20日 市革命委员会批准新建10万平方米工人住宅。其中分布在市区的有6万平方米,分布在近郊工业区的有1万平方米,分布在郊县城镇工业点的有3万平方米。住宅标准市区和少数卫星城镇设置2户合用的抽水马桶,其它地区采用每层一个公厕的方案。平均每平方米造价为58元。

1972年

2月14日 市革命委员会批准建造10万平方米工人住宅的任务下达后,除闸北区沪太路、普陀区曹杨六村两处竣工外,其余施工基地因钢材、水泥、木材没有及时落实,施工进度缓慢。

5月8日 市城市建设局革命委员会、市房地产管理局革命委员会呈报《关于1972年新建(统建)20万平方米工人住宅的情况和意见的报告》。提出:“新建工房规划选址的原则是尽量利用空地和相对集中,以利施工。对主要干道上确实危险的房屋则结合市容加以改建。”

1973年

1月 市房地产管理局增设住宅建设组,负责统建工房。

6月7日 市革命委员会综合计划统计组、工业交通组呈报《关于本市1973年住宅建设安排意见的请示报告》,提出:1973年安排新建住宅38万平方米,改建危险房屋10万平方米;选择四个地方试建高层住宅4.7万平方米(天目中路华盛路口、天目中路康乐路口、淮海路华山路口、万航渡路50号上海第九百货商店)。

1974年

3月9日 上海县革命委员会呈报《关于在我县马桥、三林公社四个生产队试行建造农民新村的报告》。8月15日,市革命委员会批复:建造农民新村,以拆旧翻建为主,费用由社员自理,施工由生产队、大队负责,材料不足部分由国家补给供应。

4月22日 市住宅建筑工程公司成立,该公司是从市房屋修建公司划出的,并适当增加人员,下辖8个工程队,1个机修厂。

是年 建成住宅35万平方米,改建危险房屋21万平方米,中央各部在沪单位新建住宅8万平方米,房地部门小改建小加层5万平方米,总共完成69万平方米。

1975年

年初 市革命委员会批准年度住宅建设计划开工123万平方米,竣工98万平方米。

3月8日 市革命委员会工业交通组召开各局负责住宅工作的有关人员会议,研究本市企业、事业单位自建工房问题。会议确定98个基地,建筑面积为25.46万平方米。

3月19日 市革命委员会基建组先后两次批准征用插花农田计500亩,可供建造53万平方米住宅和相应的公共设施。动工建造的有杨浦区的凤城新村、内江新村;虹口区的大连新村;长宁区的天山新村;普陀区的洵阳新村、甘泉新村、曹杨新村、兰凤新村;徐汇区的东安新村;闸北区的彭浦新村、广中新村;以及浦东地区的少数新村。

6月20日 漕溪北路高层住宅建筑群开工,1976年12月竣工。建成高层住宅十三层6幢、十六层3幢,共7万多平方米,后定名为徐汇新村。同年建造的还有万航渡路50号上海第九百货商店高层住宅3幢、威海卫路高层住宅1幢,共计3万平方米。

6月 市革命委员会决定以市房地局住宅建设组为基础,成立市住宅建设办公室,由市革命委员会工交组直接领导。

9月5日 市革命委员会办公厅印发《文汇报》记者《关于工人和劳动人民住房的基本情况和存在问题》的调查材料。调查材料分析了住房的困难情况:平均居住水平在2平方米以下的有4.1万户,三类特殊困难户(子女成年同住在10平方米以下的小间;两对夫妻公媳、叔嫂同居一室,无法分隔;因残疾居住不便)有1.3万户;符合登记条件而无房的结婚户1.6万户,总计7万多户。住房紧张的原因,一是市区人口、户数逐年增长;二是住宅建设速度缓慢,近几年来平均每年建造29万平方米,只能应付各年的结婚户。住宅建设的规划、设计、施工、分配、管理缺乏统一领导,严重影响工程进展。

9月23日 市革命委员会工业交通组呈报《关于本市企业、事业单位自建公房进展情况的报告》。报告提出,自建公房主要是结合干道和重要地段的市容改造,利用现有工房新村中的空地进行建造。自建公房所需资金,以动用本单位节余福利基金为主,不足部分约1700多万元,拟请上海市财政局从历年节余中予以补助。10月3日,市革命委员会批复同意报告。

10月19日 中共上海市委召开了本市住宅建设工作会议。会议要求全面实施年初制订的9条主要干道和6个重点棚户区的改建规划,加速北站、漕溪北路高层住宅群建设的试点步伐。确保年度建设计划完成。

10月 市革命委员会工交组基建组由鲁纪华、李挺、姚国铭(1977年免职)负责。

是年 全市住宅建设施工面积117万平方米,竣工面积105.67万平方米。

1976年

4月19日 市革命委员会同意《关于将市房屋修建公司划为两个公司的请示报告》。市第二住宅建筑工程公司于7月1日正式成立(原市住宅公司改称市第一住宅建筑工程公司)。

8月 市革命委员会在《关于上海市住宅建设的情况报告》中提到,在“五五”期间每年建住宅100多万平方米。1966年以后,本市的住宅建设有段时间重视不够。虽然通过挖掘现有住房潜力等办法,解决了一部分劳动人民的居住问题,但是,矛盾日益突出。

是年 全市建成住宅建筑面积88.99万平方米。从1966年到1976年文化大革命十年中,用于住宅建设的投资4.53亿元,占同期全市基本建设投资3.4%,比例显著下降;建成住宅建筑面积588.88万平方米。十年中居民新村的建设也受到很大影响,建成的居民新村仅43个,建筑面积146.22万平方米,迁入新村居民仅3.6万户。

1977年

2月7日 市房地产局革命委员会召开常委扩大会议,落实1977年度生产计划:新建住宅40万平方米,解困2万户。

3月 市革命委员会成立基本建设组,负责全市城市建设和基本建设的管理工作。基本建设组负责人有张文韬、王克、鲁纪华、何焕文(1977年6月任)、叶伯初(1977年6月任)、李挺、翁俨偌(1977年5月停职)、仇长根(1977年10月免职)。

7月14日 市住宅建设办公室制定《关于中央各部直属单位建造住宅的暂行办法》。办法规定,“中央各部直属单位建造住宅,一般都应纳入本市统建住宅计划内,由市住宅建设办公室统一负责建造”。7月30日,国家基本建设委员会转发上海市这个暂行办法。

11月25日 市住宅建设办公室和市城市建设局发出《关于加强住宅建设的建筑管理工作的通知》。通知要求,“住宅建设必须按照城市规划进行,必须按照建设程序办事”,“住宅建设需要征地拆迁的,应向城市建设局办理征地拆迁手续”,“住宅建设施工部门,应按照建筑工程许可证和批准的图纸施工”。

11月 以市革命委员会基本建设组为基础,成立市基本建设委员会。主任鲁纪华(1979年4月病故。王涛主持建委工作),副主任翁默清、何焕文、叶伯初、李挺、叶进明(1977年11月任)、王国良、苏民、艾丁(均1978年3月任)、王涛、罗白桦、邵明、曹淼(均1978年11月任)。

1978年

7月10日 市房地产管理局根据市委提出承担100万平方米住宅建设任务的要求,向市基本建设委员会提出请求及早安排施工基地。

同日 市房地产管理局根据市委指示,着手筹建两个集体所有制的上海市第三、第四住宅建筑工程公司。

7月14日 市基本建设委员会召开全市住宅建设动员大会,要求各单位抓紧落实市第七届人民代表大会第一次会议提出的每年建造100万平方米住宅的任务,是年实际建成住宅199.61万平方米,这是解放以后上海建房最多的一年。

10月4日 市基本建设委员会向中共上海市委呈报了《关于成立市住宅建设总公司筹建领导小组的请示报告》,同日,决定由马林等4人组成市住宅建设总公司筹备领导小组。12月,经批准,市住宅建设总公司成立,杨兆熊任党委书记、经理。

1979年

6月30日 市基本建设委员会和市总工会联合召开住宅建设动员大会。市委领导钟民、陈锦华、李干成出席。

8月 曲阳新村一期工程破土动工,总投资2.62亿元,建筑面积78万平方米,住宅面积66万平方米,可居住5万人。1989年9月建成。10月12日举行落成典礼。

10月14日 市基本建设委员会党组、市基本建设委员会呈报《关于在三年调整期间加快住宅建设解决本市居住困难的请示报告》。

10月20日 市人民政府颁发《上海市拆迁房屋管理办法(试行)》。1981年9月上海市城市规划局拟订了《上海市拆迁房屋管理办法(试行)实施细则》。同月18日,市基本建设委员会发出关于检送《上海市拆迁房屋管理办法(试行)实施细则(草案)请示内部试行的通知》。

12月2~9日 国家建委、国家农委、农业部、建材部、国家建工总局联合召开农村房屋建设工作会议。会议在给国务院报告中提到,“上海市嘉定县,近几年来共建新屋300万平方米,使3300户社员住了新房,占全县总农户的31%。之后,该县经过规划,平整住宅基地,可以增加耕地7000亩”。

12月24~29日 市第七届人民代表大会第二次会议举行。市基本建设委员会在大会发言中提到,粉碎“四人帮”3年来,全市统建住宅超过文化大革命十年总数的1.2倍。但是,上海住房的缺口很大,居住矛盾很突出,要继续大力加快住宅建设的步伐。

1980年

2月 中共上海市委、上海市政府决定:副市长杨堤兼市建设委员会主任、党组书记,陈去非为副主任、党组副书记。

2月28日~3月1日 中共上海市委召开住宅建设工作会议。市委书记钟民主持,副市长兼市建委主任杨堤作《关于本市最近三年住宅建设的意见》报告。会议期间,市委常委听取了会议情况的汇报。同年5月15日,市委批转《上海市住宅建设工作会议纪要》。确定了住宅建设实行国家统建和企业自建相结合,住宅建设和城市改造相结合,新建和挖潜相结合的方针。

10月24、25、28、30日 市人民政府先后召开四次市长办公会议,讨论住宅建设问题,颁发了《会议纪要》,决定放宽住宅建设政策,鼓励单位自建住宅,可以自行分配,自行管理,允许个人在统一规划下自建住宅。

10月 市人民政府颁发《上海市基本建设征用土地管理办法(试行)》、《上海市拆迁房屋管理办法(试行)》、《上海市建筑管理办法(试行)》的通知。

11月10日 市人大常务委员会召开视察住宅建设问题的汇报会。市长汪道涵,副市长陈锦华、杨士法、赵祖康、陈宗烈、杨堤等听取了市人大代表视察住宅情况的汇报和建议。

11月11日 供农村建房使用的《上海地区农村住宅建筑配件图集》农T-01和《上海地区农村住宅建筑构件图集》农G-01,经市基本建设委员会同意出版发行。

12月28日 副市长杨堤到普陀区宜川街道小南赵工地检查新建住宅情况。

1981年

1月26日 市人民政府批转市建设委员会《关于1980年住宅建设情况和分配方案的请示报告》。批语指出:“要进一步调动各方面建设住宅的积极性,实行国家统建与企业自建相结合,以企业自建为主,支持和帮助个人建房,逐步改变过去由国家包下来的做法”。

1月 位于浦东的潍坊新村开工,一期工程于1984年6月竣工。整个潍坊新村于1993年10月26日全面建成,占地面积94公顷,建筑面积89万平方米,可居住居民6.6万人。

2月22日 市七届人大常委会第一次会议,副市长杨堤汇报1980年住宅建设情况和1981年住宅建设初步安排。1980年全市建成住宅304.32万平方米。1981年住宅建设计划投资4.5亿元,竣工250万平方米。

5月 兰花新村开工新建,由市第一住宅建筑工程公司承建,1984年竣工,建筑面积12.21万平方米。

6月6日 市人民政府召开基本建设工作会议,副市长杨堤传达全国基本建设工作会议精神和上海的贯彻意见。市长汪道涵在讲话中指出:“要以住宅建设为重点,把住宅问题摆到重要的议事日程上来。”

11月30日 市基本建设委员会上报《关于加快住宅建设的几点改革意见(送审稿)》。送审稿提出:要积极支持系统单位建造住宅、各区集资改造住宅、中央在沪单位建造住宅和个人自力翻建私房,解决居住困难。

12月7日 中共上海市委召开党员干部会议,市长汪道涵在报告中指出:加快住宅建设的关键是,必须对现行管理体制进行必要的改革。市人民政府研究确定实行“统一领导和规划,分散经营;市、区分工,政、企分开与逐步走建筑施工企业化、住宅商品化的路子;调动各方积极性,加快建设步伐的方针”。

1982年

1月11日 市基本建设委员会决定,对南市区蓬莱路303弄旧式里弄住宅进行成套改造试点,由市房屋科学研究所设计,于同年11月开工,1989年竣工。经过改造,既保持原石库门住宅的里弄建筑风格和居住环境,又合理利用平面,调整空间布局,增添厨房、卫生等设施,使之独立成套,改善使用功能,受到居民的好评。1989年获得“利吉里亚”国际荣誉奖。

1月22日 市人民政府批复市规划建筑管理局《关于“六五”期间住宅建设基地问题的报告》,同意“六五”期间第一批在市区边缘新辟兰花(一期)、长白(控江)、曲阳、彭浦、沪太、泰山、长风、仙霞、虹桥、田林、宛平、上钢、潍坊(乳山)等13个居住区。第二批在市区边缘新辟工农、民星、管弄、长桥、临沂、梅园、泾西、运光、彭浦(东块)、仙霞(南块)、德州、上南、雪野等13个居住区。

1月27日 市人民政府批转市财贸办公室《关于系统单位自建住宅配建商业服务网点用房的请示》,要求本市住宅建设,无论是国家统建还是系统单位自建,都要按照规划,合理安排,切实配足商业、服务网点,并与住宅同步配套建设。

6月9日 市人民政府颁发《上海市城市总体规划纲要》,要求近期住宅建设,以征地新建为主,结合旧市区改造。“六五”期间,计划在中心城市边缘新建较大的居住区;在中心城市的重要干道和车站、码头、机场出口处进行重点改建;还要重点改建虹桥路、肇嘉浜路、延安路、天目路一带,发展高层住宅;卫星城镇和其他城镇也要加快住宅建设。同时,相应安排好市政公用设施建设;加强对现有房屋的维修、养护和改造,对近期内来不及改造的棚户、简屋地段,应在一定条件下,鼓励居民自行翻建住房。

6月11日 市住宅建设办公室印发《统建住宅动迁用房管理使用暂行规定》。

8月23日 经市人民政府批准,上海市住宅建设办公室与市房地产局合并,市房地产局设立住宅建设处。

8月26日 中共上海市委、市人民政府召开区、县、局干部会议,宣布《关于加快住宅建设若干问题的决定(草案)》。中共上海市委第一书记陈国栋,第二书记胡立教、市长汪道涵到会讲话。

9月7~11日 市建设委员会召开高层建筑会议,总结经验,制定设计、施工的技术经济政策。

10月2日 中共上海市委、市人民政府领导陈国栋、胡立教、汪道涵、杨士法分三路视察了本市部分新建居住区,要求迅速搞好各种配套设施,尽快地把上海的住宅建设搞上去。

10月20日 市七届人大常委会举行第二十三次会议,审议批准《上海市拆迁房屋管理办法》。

12月16日 市住宅基地开发公司成立。该公司在市房地局领导下,负责新辟居住区的开发工作,包括:征地、拆迁,地下管道、地面道路建设,为住宅建设单位提供达到施工条件的基地,并承担一部分住宅建设任务。1984年,市住宅基地开发公司更名为市居住区开发公司,直属市建委领导。1990年又改名为上海市居住区综合开发中心;1994年5月4日改制,组建为上海中星(集团)公司。

1983年

2月 中共中央军委主席邓小平视察曲阳新村,参观了居民的家庭,对居民说:“看到了你们住了新房,生活水平有了很大的提高,我很高兴”。并肯定了曲阳新村规划设计方案新颖,对建设速度和质量较为满意。

7月26日 雁荡公寓开工兴建,这是利用外资建造的高级商品住宅,向国内外销售。市长汪道涵、市政府顾问忻元锡参加开工典礼并揭幕。1985年4月竣工。楼高28层,84米,建筑面积20308平方米。该工程先后获市优质工程奖和国家建筑工程“鲁班奖”。

7月28日 市八届人大举行第三次会议,任命李春涛为市基本建设委员会主任。

7月29日 市人民政府任命叶伯初、钱学中、张绍梁、陈正兴为市基本建设委员会副主任,陈去非、曹淼为顾问。

10月19日 市人民政府召开住宅建设干部会议。会议号召各条战线职工发扬进取精神,保证全年完成建造住宅350万平方米的任务。

10月28日 市人民政府决定成立市住宅建设指挥部,由15人组成,倪天增任指挥,叶伯初、倪振、蒋如高、王泽华任副指挥。负责指挥、组织、协调全市的住宅建设工作。

11月3日 市人民政府颁发《关于“七五”期间本市居住区初步规划报告批复》。批文指出:“七五”期间,全市住宅建设总面积按2000万平方米进行规划,其中中心城区改造建设400万平方米。每个新建居住区都要有总体规划,以便合理配置市政公用等基础设施和相应的公共建筑。市区旧房改造,也要突出重点,相对集中。“七五”期间住宅建设中高层建筑比重应有所增加。要重视发挥城市综合功能的要求,考虑经济和社会的发展,配置相应的无污染工业设施和综合大楼,建设比较完善的综合小区。

12月30日 市总工会、市建设委员会呈报《关于进一步开展“联建公助”建设住宅的报告》,旨在调动各方面的积极性,推进私房的改造。

1984年

2月13日 副市长倪天增及市建设委员会、规划局等领导、专家共33人到普陀区石泉路农林村、泰山宅、药水弄等处检查建设工作进展情况。

2月27日 市城市规划建筑管理局呈报《关于上海旧区七年住宅改建基地布局规划请示审批的报告》。报告对旧区改建基地布局,分别作了明确安排。

4月1日 虹口区久耕里、寿椿里危房改造工程举行打桩动工兴建仪式,同年12月动工兴建。这两个里弄是具有130多年历史的旧式里弄和棚户区,占地1.89公顷。1991年10月竣工,共建成二十五层、二十二层高层住宅各2幢和多层住宅5幢的新型住宅区,建筑面积达82352万平方米。

4月27日 市人民政府批转市规划委员会、市建设委员会《关于1985~1987年住宅建设征地指标切块安排和组织实施的意见》。

5月3日 中共上海市委员会、市人民政府批转建设工作党委、市基本建设委员会《关于进一步完善住宅建设管理体制的报告》。提出:1.新辟居住区以市为主进行开发建设;2.市区的改建任务由区负责,相应建立建设指挥部;3.建立市住宅建设指挥部办公室,与市建设委员会住宅建设处合署办公,两块牌子,一套班子,负责住宅建设的组织协调,处理日常事务。

5月9日 市人民政府召开住宅建设干部大会,副市长倪天增主持,中共上海市委副书记江泽民讲话,他要求各级领导提高认识,推进住宅建设体制的改革,摸索住宅商品化的经验,实行多渠道、多层次、多形式的建设,大力加强住宅建设的综合开发。

市人民政府批准市基本建设委员会《关于住宅和市政建设市、区分工的意见》,明确新区建设和旧区改建在统一规划和落实建房计划的前提下,市、区、县和局都可承担开发建设任务。

8月17日 中国房屋建设开发公司函复市基本建设委员会,同意建立中国房屋建设开发公司上海公司。

8月31日 市人民政府报经国务院批准,决定调整扩大市区行政区划,将川沙县、上海县、嘉定县、宝山县靠近市区的部分乡镇划入市区管辖,经过调整后的市区总面积从原来的230平方公里扩大到340平方公里。

9月8日 市人民政府批转《上海市“联建公助”建设住宅试行办法》。

10月9日 市人大代表到杨浦区视察长白新村。该新村1987年10月12日全面建成,占地34.2公顷,建筑面积51万平方米。

10月18日 市基本建设委员会颁发《关于住宅建设参加市区改建若干问题暂行规定的通知》,提出“市区七年改建基地布局规划,10个区有23片(地段),建筑规模为1100万平方米,其中以肇嘉浜路漕溪北路、天目路恒丰路、四平路3个地段(片)为改建重点。

10月19日 市人民政府召开住宅建设工作会议,市长汪道涵出席并讲了话。他要求,上海住宅建设的步子要迈得再大一些。

12月12日 市基本建设委员会颁发《住宅建设动迁用房管理使用办法暂行规定》。

12月18日 市基本建设委员会颁发了住宅建设单位《参加市区住宅改建若干问题的暂行规定》,规定参加建房的住宅建设单位的得房率可达到40%,不足部分由市在统征的土地中划出一定数量的土地给区,作为组织旧区住宅改建的补贴用地。

1985年

2月18日 市长汪道涵在全市负责干部会议上的讲话中说:住宅建设要继续发挥各方的积极性,确保500万平方米住宅的竣工,并完善配套设施,务使房屋建成后能住进人。

3月1日 市基本建设委员会召开办公会议,研究进一步推行商品住宅、开拓市政动迁用房基地和召开设计工作会议等问题。

4月4日 市基本建设工作党委书记孙贵璋召开科技干部座谈会,就怎样“一条龙”把住宅建设搞上去的问题倾听意见。

同日 市基本建设委员会主任李春涛召开各居住区开发公司负责人会议,研究加快居住区地下设施建设问题。

4月11日 市基本建设委员会副主任叶伯初在彭浦新村和沪太新村召开落实居住区配套设施建设的现场会。

4月20日 市人民政府召开住宅建设干部大会。副市长倪天增主持,市长汪道涵出席会议并讲话。

5月6日 副市长倪天增召开专门会议,部署住宅建设征地工作。

5月30日 市基本建设委员会下达1985年商品住宅计划的通知。

6月6日 市基本建设工作党委、市基本建设委员会组织市政、公用、环卫、规划等局和市住宅建设总公司党政领导到田林新村,现场研究加快新辟居住区市政建设问题。

6月8日 市人民政府批转市基本建设委员会《关于进一步推行建设工程招标、投标的意见》。同月25日,市基本建设委员会主任李春涛主持召开全市干部大会。贯彻《文件》精神,副市长倪天增到会并讲话。

同日 市基本建设委员会批复同意市工程建设设计标准办公室《关于上海市“七五”期间职工住宅建设标准(送审稿)》。

7月1日 药水弄改建工程举行开工典礼。药水弄占地10.9公顷,原居住1.3万人。改建工程于1995年12月竣工,总建筑面积25.53万平方米,并配建公共设施1.1万平方米。更名长寿新村。

8月22日 市农业委员会、市城乡建设规划委员会、市基本建设委员会呈报《关于对当前住宅建设征地中需要调整的若干政策问题的处理意见》。9月10日,市人民政府批转下发。

9月7日 市人民政府任命杨小林为市基本建设委员会副主任,免去张绍梁的市基本建设委员会副主任职务。

10月5日 市人民政府召开住宅建设干部大会,市长江泽民到会讲话,他要求:确保当年460万平方米的住宅和40万平方米公建配套任务完成,并要能够住进人。

12月 管弄居住小区破土动工。1990年12月10日全面建成,占地28.41公顷,建筑面积31.5万平方米,住宅建筑面积27.1万平方米,可供2万人居住。

1986年

1月9日 市长江泽民到药水弄改建工地视察。2月5日下午,药水弄举行新建住宅首批竣工交付使用大会,回迁居民从普陀区区长手中接过新住房钥匙。

1月14~17日 市基本建设委员会副主任叶伯初、副秘书长沈冠军召集有关建设、设计、施工、配套单位的领导现场办公,研究落实1986年住宅建设和市政工程施工等计划。

3月12日 市基本建设委员会召开办公会议,讨论1986年住宅建设计划和市、区分工的意见。明确1986年住宅建设计划竣工460万平方米,其中公建30万平方米。

3月19日 市基本建设委员会下达《关于“沪住-8型”住宅定型图可作为目前上海市职工住宅通用图集的批复》。

同日 市人民政府颁发《关于“八五”期间新开发地区规划结构的批复》。其规划结构为中心城镇新地区,虹梅西地区、杨思地区、洋泾地区、庆宁寺和高桥地区,近郊泗塘和桃浦地区。卫星城有嘉定、安亭、闵行、吴泾、月浦等13个地区。

4月29日 市人民政府决定将市基本建设委员会改名为市建设委员会,其原来的职责不变。

5月9日 市人民政府批转市建设委员会《关于住宅和市政建设市、区分工的意见》。

同日 市人民政府召开住宅建设干部大会。副市长倪天增主持,江泽民市长到会并讲话。

5月10日 市建设委员会下达《关于“七五”期间新辟21个住宅区公用事业配套计划修订报告的批复》。

5月 由上海电表厂主建的三峰大厦高层住宅动工兴建,楼高三十一层,100.65米。占地面积2832平方米,建筑面积29306平方米,于1990年11月30日全部建成,这是当时上海市最高的民用住宅。

6月28日 市建设委员会核准《上海市“七五”期间职工住宅定型设计方案竞赛获奖名次》,计一等奖2个,二等奖4个,三等奖11个,鼓励奖15个。

7月1日 徐汇区政府举行市民村改建工程开工典礼,1992年底全部竣工。改建工程由四川省建筑总公司上海分公司承建。建有高层住宅11幢(24层5幢、18层6幢)计117247平方米;多层住宅37幢,计172062平方米。公建配套建筑面积3.7万平方米,有商店、菜场、浴室,托儿所、幼儿园、小学和中学各1所,约8000平方米中心草地。新村以新建的乐山路为名,定为乐山新村。

7月11日 龙卷风袭击南汇、川沙、奉贤局部地区,使3县11个乡1个镇遭受严重损失,大批房屋被摧毁。灾情发生后,中共上海市委、市人民政府动员全市支援灾区,重建家园。仅用2个月时间,于9月20日就建成4个新村,建筑面积34848平方米。

7月28日 市建设委员会下达《关于住宅建设项目投资包干经济责任制试行办法》。

同日 市建设委员会、市规划委员会、市农业委员会联合颁发《关于加快城镇建设试点步伐的通知》。

8月7日 市建设委员会召开“七五”期间职工住宅定型设计方案竞赛发奖大会,宣布高层、多层住宅的17个方案分别获得一、二、三等奖,15个方案获得鼓励奖,并分别发给奖金。

8月11~12日 市建设委员会召开各区住宅改建工作会议,讨论“关于加强市区住宅改建工作若干问题的意见”以及“联建公助”建设住宅等问题。副市长倪天增到会并讲话。

8月 市人民政府召开发展商品住宅的干部大会,市长江泽民作了动员。

9月22日 市人民政府办公厅批转上海建设银行、市财政局、市建设委员会“关于成立上海市商品住宅基金会”的通知。12月19日市商品住宅基金会正式成立。市建设委员会副主任叶伯初兼任理事长。

10月21日 市规划委员会、市农业委员会、市建设委员会颁发《关于加快1985~1987年3万亩住宅征地手续几项规定的通知》。

10月27日 市人民政府召开住宅建设干部会议。副市长倪天增到会讲话。

11月11~14日 市长江泽民和170位市人大代表分组视察了住宅建设和市政道路建设情况。

11月28日 朱家湾改造工程动工。朱家湾地区占地面积11.5公顷,居住1.09万人,规划建造住宅21.6万平方米,配建公共设施1.4万平方米。

1987年

1月5~8日 市人大常委会审议修改《上海市拆迁房屋管理办法》等5项法规。通过《关于修改(上海市拆迁房屋管理办法)的决定》。1988年3月21日,市人民政府发布《上海市拆迁房屋管理若干问题的规定》。

1月22日 市建设委员会授予威海路高层住宅等28个项目为优秀设计三等奖。

2月3日 市建设委员会颁发《关于加强市区改建基地居民动迁管理工作若干补充规定(试行)》。

3月9日 市建设委员会颁发关于《新建居住区环境绿化建设暂行办法的通知》。

3月14日 甘泉新村(北块)第一期工程举行开工奠基典礼。基地面积47.6公顷,规划建造住宅38.2万平方米,配建公共设施6.3万平方米,可住6700余户居民。

4月9日 市住宅建设指挥部召开会议,副市长倪天增主持,着重研究解决人均居住面积在2平方米以下特困户的住房问题。

同日 副市长倪天增召开市住宅建设指挥部扩大会议,总结1986年住宅建设完成情况,研究和部署1987年住宅建设工作,并对市住宅建设指挥部成员进行了调整。

4月18日 市建设委员会批准“新沪住5型”住宅设计为市职工住宅通用设计图。

6月17日 市长江泽民视察南市区复兴东路引线弄一带的危房,并审定该弄危房改造试点方案。

7月16日 市长江泽民察看闸北区部分危房简屋。

8月7日 市建设委员会颁发《关于执行调整上海市房屋估价暂行标准规定的通知》。

8月12日 市规划委员会、市建设委员会、市人防办联合下达《关于编制居住小区人防规划的几点意见》。

同日 市住宅建设指挥部、市建设委员会和市居住区开发公司联合召开长白居住区全面建成庆功会。市长江泽民到会讲话,并为居住区开发公司题词:“建设配套齐全、设施完善、生活方便、环境优美的住宅区,为改善上海人民的居住条件而努力”。

8月19日 市人民政府发布《上海市征收住宅建设配套费的暂行规定》。同年11月9日,市建设委员会制定了《上海市征收住宅建设配套费的实施细则》(试行)。规定每平方米建筑面积缴交95元配套费。

8月22日 市建设委员会召开各区分管城建副区长、城建办主任会议,专题研究危房解险工作。

11月19日 市住宅建设指挥部会同市人大常委会市政委员会、市政府办公厅、市统计局、市房产局到杨浦区检查住宅竣工情况。察看了龚家湾、市光、辽三、凌家木桥、军工路周家等5个住宅基地。

11月20日 市商品住宅基金会为帮助无力建房的中小企业筹集建房资金,经市政府批准,发行住宅建设基金奖券。

11月 国和新村开工兴建。该新村占地面积824.1亩、建筑面积44.9万平方米,1994年1月8日建成国和新村,并举行落成典礼。副市长蒋以任出席了典礼仪式。

12月4日 市人民政府发布《上海市土地使用权有偿转让办法》。

是年 市统计局公布,全市共竣工住宅477.85万平方米,超过年计划21%。

1988年

1月6日 市建设委员会批准《上海市农民住宅通用设计图集》,并规定为市通用建筑设计。

3月22日 市土地局召开上海市土地使用权有偿转让发标会,副市长倪天增出席发标会并讲话。

4月20日 市第九届人民代表大会第一次会议召开,市长江泽民在《政府工作报告》中说“今后五年,上海将有计划地进行住房制度改革,分期、分批推进住房商品化,多渠道筹集建房资金,搞活住房建设,发展房地产业”。

4月28日 市建设委员会宣布雁荡公寓等8项工程为上海市1987年度优秀工程。

6月2日 市人民政府办公厅转发市建设委员会《关于城市建设方面对区“分权明责”的意见》。“意见”指出:“在前两年下放部分事权的基础上,继续简政放权,在集中统一领导的原则下,实行市、区分级负责,各司其职,充分发挥各区在城市建设方面的积极作用”。1989年4月25日,市人民政府办公厅转发市建设委员会《关于城市建设方面对区“分权明责”的补充意见》。

6月 市人民政府决定成立城市建设综合开发领导小组,由主管副市长任组长,市建设委员会、市计划委员会、市经济委员会、市农业委员会和有关局的负责同志参加。领导小组主要负责审定城市建设综合开发十年规划和五年计划,研究制订有关方针政策,协调各管理部门的关系,解决全市综合开发中的重大问题。领导小组下设办公室,挂靠市建设委员会,负责处理日常工作。

7月26日 副市长倪天增赴南汇县坦直乡现场研究新桥村,以及蒋桥、祝桥、连民村的村点设计蓝图,要求新村内的农民住宅力求既有乡村风味,又有都市特色。

8月29日 市建设委员会下达《关于居住区(含小区)配置公共建筑项目规模和指标的调整意见的批复》。

8月 市土地管理局首次以土地批租形式将虹桥经济开发区第26号地块以2805万美元出让给日本孙氏企业有限公司,50年使用权,建造2幢高层外汇商品住宅——太阳公寓。

10月17日 市人大常委会副主任孙贵璋、常委陈江涛、杨富珍等去长宁区视察北新泾住宅小区配套工程。

11月7日 市建设委员会批准《多层住宅标准信箱》和《住宅钢板分门》两项图集为市通用设计图。

11月28日 市人大常委会市政委员会、市人民政府办公厅、市统计局、市住宅建设指挥部到杨浦区检查住宅建设完成情况。

12月26日 市建设委员会批准《住宅建筑电话通讯设计标准》为市标准。

1989年

2月10日 市人民政府办公厅下达《关于同意上海市建设委员会(关于本市“联建公助”建设住宅有关问题的请示)的通知》。

2月13日 市人民政府批准市建设委员会《关于建立上海市重大工程建设办公室的方案》。市重大工程建设办公室受市人民政府直接领导,由市建设委员会主任李春涛任办公室主任,杨小林任常务副主任。

2月21日 市建设委员会颁发《上海市建设工程设计招标投标管理暂行办法》实施细则。

2月24日 市建设委员会颁发《关于加强高层住宅建设管理办法的通知》。

4月3日 反映上海1979~1988年城市建设发展的“上海城市建设十年成就展览”开幕。市委书记江泽民,副书记杨堤、吴邦国、曾庆红,副市长倪天增,国家建设部副部长周干峙出席了开幕式。江泽民作了报告。

7月22日 市建设委员会批准《关于加强地方财政住宅建设管理工作的请示》。

8月4日 市建设委员会批复市工程建设设计标准办公室,同意《关于落实建设部开展城镇商品化住宅设计方案竞赛通知的请示》,并同意成立竞赛领导小组、竞赛办公室和评审委员会。

8月15日 市建设委员会下达的《2000年上海市区实现小康居住目标的研究》课题,经过认真研究,撰写论文,正式通过专家鉴定。

9月7日 国家建设部公布1989年度优秀设计、优秀勘察评选结果。上海沪太新村居民区设计获城市规划三等奖,新沪住5型住宅(通用图)获住宅建设二等奖,彭浦六期高层住宅获三等奖。

9月 曲阳新村一期工程竣工。

10月12日 市委、市政府领导朱镕基、黄菊、孙贵璋、倪天增,市老领导钟民和市建委领导参加落成典礼,并与建设曲阳新村的先进集体和个人的代表进行了座谈。

11月25日 国家建设部组织的商品住宅监督抽查工作组对本市各区商品住宅进行抽查。

12月15日 上海城市建设专家、企业家、记者联谊会举办1949~1989年上海“十佳建筑”的评选,评选结果揭晓,被评为“上海十佳建筑”的有曲阳新村;评为“上海建筑精品”的有曲阳新村、闵行一条街、沪太新村、雁荡公寓、嘉定桃园新村。

1990年

1月27日 市建设委员会批准《结构构件》、《住宅钢木分户门》图集为市通用建筑标准设计图集。

4月3日 市政府办公厅发文,通知成立市住房问题研究小组,负责拟订上海市住房制度改革方案。该小组由市建设委员会副主任叶伯初抓总,市建设委员会副秘书长沈冠军任组长。

4月8日 市九届人大常委会第十七次会议决定免去李春涛市建设委员会主任职务。4月11日,中共上海市委任命李春涛为上海市建设工作委员会书记。

4月13日 市人民政府任命吴祥明为市建设委员会副主任(1991年3月14日市九届人大常委会第二十五次会议决定任命为市建设委员会主任)。

5月8日 市建设委员会发出《关于居住小区应按规定配置自行车停放车棚的通知》。通知指出:“对正在建设和将要建设的居住小区,各牵头开发建设单位应严格按照居住区(含小区)配置公共建筑项目规模和自行车棚的指标配置”。

6月 市城市建设综合开发办公室正式对外开展工作,原市住宅建设指挥部办公室同时撤销,其业务由市城市建设综合开发办公室接替处理。办公室主任为沈冠军。

7月25日 市建委办公会议讨论了市政基础设施、住宅建设“八五”计划和10年规划设想。

9月3日 市建设委员会批准沪住3型和沪住4型图集为市住宅建筑通用图(试行)。

9月6日 国家建设部、国家计划委员会颁发《关于贯彻执行<国务院关于严格控制城镇住宅标准的规定>补充意见的通知》。通知指出“住宅建设的面积标准,‘八五’期间,乃至今后一段时间内,仍应以中小型户为主,平均每套建筑面积控制在50平方米以内”。同月12日,市建设委员会、市计委转发这一通知。并指出“市人民政府办公厅沪府办发[1984]29号文转发的《上海市建设委员会关于严格控制城镇住宅标准的意见的通知》,仍作为上海各单位住宅建设面积和建设工作的依据”。

9月13日 市建设委员会颁发《关于认真落实住宅建设区中小学配建项目的通知》。要求“新村中、小学建设项目应与住宅建设统一规划,同时安排计划,同时组织实施,同时交付使用”。

9月20日 市建设委员会代理主任吴祥明察看梅陇、康健、天山、真如、管弄、彭浦、凉城等七个住宅建设基地,并与市城市建设综合开发办公室、市居住区开发中心等部门同志探讨采用集中成片开发、土地开发与住宅建设分开等问题。

10月9日 建设部下发《关于将16个住宅小区列为第二批试点的通知》,上海市康乐小区是试点单位之一。

11月1日 副市长倪天增偕市府办公厅有关同志到市城市建设综合开发办公室听取住宅建设工作汇报,倪天增指出,住宅竣工配套的质量要高标准,严要求,务必使迁入居民满意。

11月13日 市建设委员会批准“康乐住宅小区试点工程总体规划设计方案”,并上报国家建设部。该小区由康健新村东块的健美、健生二个街坊组成,总用地面积9.30公顷。

11月14日 市建设委员会办公会议讨论《1991年市建委系统固定资产投资和全市住宅建设计划安排的初步设想》。

11月21日 市建设委员会办公会议讨论了“八五”、“九五”住宅建设用地规划布局、“八五”期间及1991年住宅建设实施方案。

11月26日 市计划委员会、市建设委员会等单位转发国家计委等单位《关于加强商品住宅建设管理的通知》。通知规定商品住宅的建设计划必须按照权限逐级上报批准立项,还要征得规划、土地、环保等有关部门以及各配套单位的同意,设计方案经过批准,建设资金基本落实,才可列入正式计划。

是年 年底统计,1981年至1990年,全市投入住宅建设的资金共131.63亿元,相当于1980年以前31年住宅建设总投资的7.6倍;共建成住宅4000多万平方米,相当于31年建房总数的1.8倍。这10年中,有85万户、280万居民迁入了新居,市区人均居住面积从4.4平方米提高到6.6平方米。

1991年

1月3日 市委书记朱镕基视察中原住宅区建设情况,慰问建设者并发表讲话。他指出,上海市区人口多,目前建房资金又很紧张,要尽快克服上海人民的住房困难,首先要从住宅设计上下功夫,要设法提高住宅使用系数。他还指出,只有实行住房制度改革,才能加快上海住宅建设。

1月18日 市委书记朱镕基视察闸北区苏家巷棚户区。闸北区政府随后制定了苏家巷地区改造规划,计划建造住宅14.77万平方米,公建配套1.12万平方米。

1月22日 市建设委员会召开会议,部署当年住宅建设工作,要求新开工住宅500万平方米,竣工住宅450万平方米,征用住宅建设用地1.5万亩。会议由市建设委员会副主任杨小林主持,副市长倪天增到会并讲话。

1月26日 市建设委员会决定以康健新村15街坊为样板房建设试点基地,邀请本市10家、外省市4家设计单位进行设计竞赛。

2月1日 市委书记朱镕基到普陀区视察太浜巷的住宅改建工程和潭子湾、潘家湾、平民村等棚户简屋情况。

2月8日 市九届人大常委会第二十四次会议,原则批准了《上海市住房制度改革实施方案》。

2月 市委书记朱镕基视察杨浦区集福里棚户区,要求有关方面尽快加以改造。

3月2日 市人民政府召开住宅建设工作会议。市委书记、市长朱镕基作了重要讲话。市委副书记吴邦国、副市长黄菊、倪天增出席了会议。会议提出90年代上海新建住宅5000万平方米,到本世纪末市区人均居住面积达到8平方米的目标。

3月12日 市人民政府举行1991年度住宅建设实事立功竞赛表彰会。

6月3日 市人民政府任命盛道钧为市建设委员会副主任。

7月9日 市建设委员会颁布《上海市工程建设总承包企业资质和经营管理暂行规定》。

7月19日 市人民政府发布《上海市城市房屋拆迁管理实施细则》。实施细则规定:“拆迁人必须依照本细则规定,对被拆迁人给予补偿和安置;被拆迁人必须服从城市建设需要,在规定的搬迁期限内完成搬迁”。

7月 被列为建设部第二批城市住宅小区试点工程之一的康乐住宅小区破土动工,1992年12月全面建成。工程优良率达到95.37%,荣获上海“白玉兰奖”和国家建设部、中国建筑业协会授予的“鲁班奖”。

12月7日 市建设委员会召开专题会议,研究拟订“上海十年住宅规划”。

1992年

1月23日 市建设委员会发出《关于开展1992年住宅建设实事立功竞赛活动的通知》。

1月25日 卢湾区打浦桥斜三改造基地(“斜三”为斜徐路第三居委会)实施土地批租,由中国海外集团开发建设4幢三十一层高的商住综合楼——海华花园。

1月29日 市长黄菊、副市长倪天增视察部分住宅建设工地,探望了住房特困户。随后,黄菊在有部、委、办、区、县局领导参加的现场会上作了题为《加快住宅建设,出路是改革,希望在改革》的报告。

同日 市长黄菊作电视讲话。他指出,上海加快住宅建设,出路在于深化改革,扩大开放。要充分利用好上海宝贵的土地资源,加强外引内联,将旧区改造与商业建设、办公业务用房建设和涉外房地产开发等结合起来,实行综合开发,开辟广阔的建房资金新来源。

2月25日 市计划委员会、市建设委员会下达《1992年上海市住宅建设计划》,要求竣工面积达到500万平方米。

3月13日 市九届人大常委会举行第三十二次会议,听取和审议市政府《关于棚户简屋改造规划和实施情况的报告》。报告说:截至1990年底,全市共有棚户简屋365万平方米,分散在3300余处,其中200户以上的成片棚户简屋区有930余处。与会人大常委希望市政府把棚户简屋改造列为每年的实事来办,并尽快成立有权威的工作机构,制订优惠政策,加快改造的步伐。

3月14日 国务院住房制度改革领导小组、国家建设部、国家税务局发出《关于印发(城镇住宅合作社管理暂行办法)的通知》。同年7月17日,市建设委员会转发了这个通知。截至1994年底,上海共有新欣住宅合作社、工联住宅合作社、上海市职工住宅合作社、环联住宅合作社、上海飞机制造厂合作社、市建设系统职工住宅合作社、市政职工住宅合作社等7家。

4月10日 由市建设委员会主办的《上海住宅》月刊创刊。

4月15日 市建设委员会决定,牵头组织本系统有关局和各区、县联合编纂《上海住宅建设志》。并列入建设系统专业志序列。

4月17日 市建设委员会召开住宅建设工作会议,部署1992年的住宅建设工作,以及加快旧区改造、解决居住特困户等工作。

5月28日 市长黄菊视察卢湾区“44”街坊危旧房改造样板房。

7月7日 市人民政府任命谭企坤、陆海平为市建设委员会副主任,崔广录为市建设委员会副局级巡视员。

7月17日 市建设委员会转发国务院住房制度改革领导小组、国家建设部、国家税务局颁发的《关于城镇住宅合作社管理暂行办法》。

9月9日 市长黄菊召开土地批租工作专题座谈会,并提出:要在批租土地中探索出一条利用国内外资金加快旧区改造的路子。

10月3日 市人民政府发布《上海市农村个人住宅建设管理办法》。

11月5日 静安区张家宅旧房改建样板房试点工程举行开工典礼。荷兰鹿特丹市副市长佩珀·弗缪仑和上海市副市长夏克强分别代表友好城市双方参加开工典礼。

11月28日 市第九届人大常委会第三十八次会议决定任命杨小林为市建设委员会主任;吴祥明不再担任市建设委员会主任职务。

12月6日 市建设委员会颁发《关于住宅建设工程实施优质奖励的试行办法》。

12月15~20日 中共上海市第六次党代表大会召开,会上确定,本世纪末上海的居住目标:市区人均居住面积达到10平方米,住房成套率达到70%,完成人均居住面积4平方米以下特困户的解困和365万平方米危棚简屋的改造。

冬 市建设委员会、市邮电管理局联合发出《关于做好新建住宅电话通讯设施工作的通知》。要求“住宅小区的规划必须含通讯专业规划。电话通讯管、线必须与住宅小区及建筑物同步施工、统一验收”。

是年 全年建成住宅530.8万平方米,建成公建设施40.7万平方米,完整建成街坊17个;回搬“六五”、“七五”期间动迁在外的过渡居民10050户;解决人均居住面积2.5平方米以下特困户31808户,户均建筑面积35.3平方米。

1993年

2月6日 市建设委员会召开住宅建设立功竞赛表彰动员大会。

2月11日 召开市勘察设计工作会议,表彰了首次评选产生的10位住宅设计专家:章明、李应圻、朱菊生、李莲霞、方菊丽、刘志筠、马福康、朱保良、万竞、欧阳康。

3月6日 经市人民政府领导同意,下达1993年住宅建设计划,要求全年竣工600万平方米。

6月24日 市人民政府发布《关于修改(上海市城市房屋拆迁管理实施细则)的决定》。

8月6日 市人民政府任命沈冠军为市建设委员会副主任,金德铉为市建设委员会正局级巡视员。

8月21日 市人民政府召开会议,传达贯彻全国建委主任、建设厅长和全国土地管理厅局长两个会议精神,部署上海住宅建设工作,副市长夏克强就加强房地产开发,宏观调控,强化住宅配套等问题讲了话。

10月26日 浦东潍坊新村全面建成,建筑面积89万平方米,可居住居民6.6万人,新村建有8000多平方米的商业网点,教育、卫生、文化等公建设施一应俱全。

10月 市人民政府举行“庆祝93世界住房日座谈会”,副市长夏克强、市建设委员会副主任沈冠军参加。夏克强在讲话中指出,上海今后旧区改造,内销商品房、动迁用房、国(居)民住宅的建设都可以吸引外资,使住宅建设的结构更趋合理。要向微利住宅和职工住宅合作社倾斜,提供以成本价出售的土地。

12月14日 市建设委员会在凉城新村锦苑住宅小区召开区住宅办主任会议,学习锦苑住宅小区建设经验,座谈1994年住宅建设的形势。

12月18日 水电路1138弄危房改建工程正式动工兴建。市建设委员会副主任沈冠军出席开工典礼。

12月28日 市人民政府颁布《上海市利用外资开发经营内销商品住宅暂行规定》。要求凡在本市危房、棚户、简屋、二级旧里集中(建筑面积占50%以上)的地区利用外资开发经营内销商品住宅,应按国有土地使用权出让方式获得土地使用权。土地使用权出让年限最高为70年。

1994年

5月 位于浦东新区的“三林苑”住宅基地开工兴建。“三林苑”系全国第三批城市住宅试点小区,占地面积15公顷,1995年底建成。共建造多层住宅37幢,总建筑面积18万平方米,可住居民2000余户。

7月3日 中共中央政治局委员、上海市委书记吴邦国为卢湾区房屋建设开发总公司题词:“加快旧区改造,加速住宅建设。”他勉励该公司要形成自己的房地产业,要有一支规划、设计、施工、核算、拆迁一整套完整体系的队伍。

7月12~16日 国家建设部在上海召开全国住宅试点小区工作会议,建设部部长侯捷、副部长谭庆琏及全国各地代表300多人出席。市长黄菊到会讲话。他说:上海市人民政府决心用10年左右的时间改善上海居民的居住条件,决心以比较少的投资,建造功能比较齐全,设施比较完善,环境也比较优美的住宅小区。会上,副市长夏克强获试点优秀领导奖,已故副市长倪天增被追授为优秀领导奖,中星集团(原居住区开发中心)获开发建设单位管理奖。康乐小区获金牌和四个单项奖。

8月23日 市人民政府副秘书长吴祥明在向市人大常委会作关于本市旧区改造中动迁居民安置情况的报告时说,本市拆旧房的重点是危棚简屋和二级旧里,比例占拆迁总量70%至80%,成片的一级旧里原则上不拆;新工房、新式里弄、花园住宅、公寓,除市政、公建设施需要,区批租对外签约和危棚简屋成片改造中确实无法保留、必须拆除的以外,原则上不准再拆。

10月20日 市第十届人大常委会第十三次会议决定任命李春涛为市建设委员会主任;市人民政府任命皋玉凤、张惠民为市建设委员会副主任;张载养为市建设委员会秘书长;杨小林不再担任市建设委员会主任职务。

是年 全年完成住宅建设投资276亿元,建成住宅880万平方米。

1995年

2月27日 上海市住宅发展局成立。王文忠任局党委书记、局长,党委副书记殷关福,副局长毛佳梁、顾国兴,纪委书记林根海,副局级巡视员王木金。住宅发展局的职能是对全市住宅建设管理、组织、协调和服务,推进安居房和职工住宅建设。市委书记黄菊专程到该局调研。市长徐匡迪在住宅发展局成立大会上讲话。市人大常委会副主任孙贵璋、副市长夏克强为住宅发展局揭牌。

7月18日 经市建设委员会、市体制改革委员会批复同意,市住宅建设总公司改组为上海住总(集团)总公司。8月10日上海住总(集团)总公司挂牌成立。董事长李洪鑫、副董事长、总经理季荣民。

8月9日 市人民政府召开住宅建设配套现场办公会,市长徐匡迪到会讲话。他指出:当前住宅建设中突出矛盾,是公建配套设施落后于住宅建设。要求坚持谁投资、谁开发、谁建设、谁负责的原则,切实搞好公共配套设施建设。

8月10日 市长徐匡迪、副市长夏克强视察航华、高兴、古美、水清一村等住宅建设基地,并在闵行召开公建配套现场会。徐匡迪再次强调提出要抓好配套设施建设。

8月23日 市第十届人大常委会第二十次会议任命黄跃金为市建设委员会主任;李春涛不再担任市建设委员会主任职务。

8月30日 市人民政府发布《上海市外资内销平价住宅开发收购管理办法》。规定“实行中方供地、外方出资、合作开发、限期建设、政府收购的原则”。

9月11日 市建设委员会颁布《上海市旧住房成套改造暂行规定》。要求“在保留旧住宅原有建筑特色结构的前提下,通过调整内部布局,改善设施,增加设备,使之成为独立成套的城市房屋”。

9月29日 市人民政府召开住宅建设工作会议。会议颁发了《上海市利用外资开发经营内销商品住宅规定》、《上海市外资内销平价住宅开发收购管理办法》、《上海市外资内销平价住宅出售管理办法》、《上海市旧住房成套改造暂行规定》、《上海市安居工程实施方案》等6个法规性文件。

11月6日 上海市平价房发展中心成立,其主要职能是承担职工住宅建设和中低收入家庭住房的建设。

12月5日 中共中央政治局常委、国务院副总理朱镕基视察了“三林苑”住宅试点小区。

12月12日 位于长江西路的平价房奠基,副市长夏克强参加奠基仪式。该基地占地面积14.6公顷,计划建造住宅总面积为11.40万平方米。

是年 据统计,全市共建成住宅1011万平方米。