不能读取工具条配置

编辑说明 2007/3/2 14:09:03

一、《上海对外经济贸易志》分部首、正文、索引、附录四部分。其中正文20卷,394.95万字,古今之比为3∶7;部首、串文图照700幅,古今之比为2.35∶7.65;表1669份。分上、中、下三册出版。本志中对外贸易、对外经济合作、利用外资、对外服务四个主要方面占14卷、313.75万字,分别占全志的70%和79.44%。

二、上海开埠以来,辖境几经变迁,原属松江府的华亭、青浦、奉贤、南汇、金山,太仓直隶州的嘉定、宝山、崇明、川沙,均已先后纳入上海市辖境。以上境城历史上发生的对外经济贸易活动,均为本志收录范围。

三、本志志体结构分卷、章、节、目、子目五级层次,横排门类,以目纵写。卷、章、节、目的标题及序码按市志办《行文细则》执行。子目不用序码,标题用五号黑体字,空一格,接排正文。不设子子目。子目以下需分层次时,采用暗分类法,即将所需叙述的层次用分自然段方法处理,其标题字体用楷体,空一格,接排正文。

四、本志为经济部类专业志。主要通过数据反映上海境内对外经济贸易兴衰起伏的历史发展轨迹。本志上海解放前对外贸易数据,大多取自江海关统计资料。解放后,由于外贸机构与海关以及其他有关部门的职能不同,对数据统计要求、范围、计算口径和方法也不尽一致,因此进出口商品数值与海关统计不相一致;吸收外资的项目、资金数与工商管理部门统计不相一致;与有对外贸易自主权的有关企业统计也不尽一致。因此,本志解放后至1990年的主要数据以《上海对外经济贸易1949~1990》一书发表的数字为准;1991~1995年的主要数据以《上海市对外经济贸易统计年鉴》发表的数字为准。

五、本志表述数据时所称“上海外贸专业公司”数、“上海”数、“上海口岸”数,三者含意均有区别。“上海外贸专业公司”数系指上海外贸本系统专业公司实绩数。“上海”数系指上海全市对外贸易数据。“上海口岸”数系指发生在上海地区口岸的进出口数,其输出入单位包括上海及上海境外的其他省市由上海口岸进出口数。“上海口岸”数应大于“上海”数,“上海”数应大于“上海外贸专业公司”数。在解放后统制外贸时期,“上海外贸专业公司”数基本上等于“上海”数。

六、本志中涉及的企业资本额统计时限不尽一致,有的为开办年份资本额,有的为代表年份资本额,有的则为经数次追加累计最高年份的资本额。

七、本志数字入志凡5位数以上的数字,均以“亿”、“万”为计量单位;同一表式中有5位以上数字,又有相当数量的4位以下数字,则仍以个位数为计量单位。本志列表中有部分统计表中总计数与分列数不相符,系由下列原因造成:一是在资料统计表上改为“亿”、“万”为计量单位后,取小数点后两位,四舍五入而造成0.1~1的尾数差异;二是由于资料不全,分列数仅列总数中的主要商品或主要国家(地区)数,因而分列数小于总计数。

八、本志所用的货币单位名称,除已标明币种或已括注其计算方法者外,所称“元”,在民国24年(1935年)10月前为银元;民国24年11月至37年7月间,凡未注明关金券、金圆券的均为法币元。解放后凡未注明旧人民币的,均为现行人民币元。对某些超常规的货币单位,现无法查考又难以换算的,则仍保留其原货币单位。如抗日战争胜利后,国民党政府统计的货币单位为“国币十万元”;解放前华侨投资的货币单位由于原资料已将原币种折算为人民币元,现无法再换算为原币种。

九、本志解放前的洋行及其买办,收录范围仅限进出口洋行,以及进出口业务量较大的公司,如英美烟公司、胜家缝纫机公司、美孚火油公司、亚细亚火油公司等企业。银行、保险等行业不在收录范围之内。

十、本志中对外经贸系统历来约定俗成的习惯用语、传统称谓,文字表述能够理解的,均予以保留,必要时予以括注。如解放前对东南亚地区统称为南洋;解放初对外贸易对象通常把对苏联、东欧以及亚洲新民主主义国家称为“对社(会主义国家)贸易”,其他国家则称为“对资(本主义国家)贸易”;具体商品的贸易额一般表述为货值;进口商品支付的外汇称用汇,出口商品换回的外汇称创汇。

十一、由于上海开埠后国人在对外贸易中,称呼外商、外商企业为洋商、洋行;华商所设对外贸易行号也分别称为南洋庄、东洋庄、西洋庄。为保持历史原貌,本志对外商、外商企业、华商洋庄均依当时习惯称为洋商、洋行、洋庄。

十二、中国改革开放后,港澳台地区、中资海外企业、华侨、国外留学生来沪投资办企业,因均享受外商投资企业待遇,故在统计数据时均分别计入中外合资企业、中外合作企业、外商独资企业内,亦统称为三资企业。在单独叙述时,其统计数据分别按“沪港合资”、“沪台合资”等投资企业类别记载。

十三、本志先进单位及党政领导干部收录标准。先进单位不入人物卷,归入各承办业务部门志文内;收录标准为市外经贸委级以上奖获得者。解放后外经贸领导机关在机构内列正副局级以上领导人员更迭名录;公司级党政正副处职以上领导干部在企业卷内列更迭名录;公司所属企业一律不列领导人名录。

十四、本志数据统计(情况)表中空格,统一用短线“-”表示无数字。人物表、事表空格不加短线“-”,空格表示无内容或情况不明。表中的注释,在表中栏目统称“附注”,在表体下统称“说明”。

十五、本志所列企业地址,市名均省略,各区、县名除易产生歧义者外,“区”、“县”字亦略去。解放前的老路名均已加注现名;部分因原资料记载为今路名及门牌号,现很难再恢复为老路名、老门牌号,只能原文照录。

十六、本志采用的资料及图照,大部分来自系统企事业单位外,还广泛向全市各类档案馆、博物馆、图书馆等征集,同时采录各类经济年鉴,上海区、县志和有关专业志,以及海内外专家学者著述等有关外经贸的资料,为本志撰稿提供不少帮助,在此谨表谢意。