不能读取工具条配置

凡例 2007/3/2 13:49:09

一、《上海对外经济贸易志》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,运用历史唯物主义和辩证唯物主义观点,遵循实事求是原则,以进出口贸易、吸收利用外国资金的发展为主线,力求全面、准确、科学地记述上海对外经济贸易发展的历史与现状,反映上海对外经济贸易在上海地区发展的各个历史阶段中的经济地位及其特点。

二、志书记述上海地区自唐、宋以来,主要是清道光廿三年(1843年)被迫辟为通商口岸对外开放后,以开埠通商为契机,发展对外经济贸易的历史演变轨迹,重点反映解放后,特别是改革开放后上海实行外向型经济过程中,对外经济贸易的发展变化。上限以上海开埠为起点,适当上溯;下限止于1995年。

三、志书采用述、记、志、传、图、表、录体,以“志”为主体。全志共分20卷。《总述》为首卷,总揽上海对外经济贸易大要大势,提纲挚领,贯通古今。《大事记略》列为末卷,记述以编年体为主,辅以记事本末体,达到突出大事、要事的目的。中间各卷以章、节、目结构为主,横排门类,以类系事,以目纵写。主要图照列于卷首,一般图、照、表随文设置。

四、人物卷设人物传略及人物表。人物生不立传。人物传略主要收录在上海对外经济贸易行业中有较大贡献与较大影响者,古今中外兼收,包括个别劣迹昭著者。人物排列均按卒年先后为序。人物表设烈士英名录,市部级以上劳动模范、先进人物名录,省市以上中共代表大会代表、人大代表、政协委员名录,以及教授级专家学者名录。

五、历史纪年、地名、机构、官职等,均按当时历史习惯称呼表述。历史纪年和历史地名,在志书各节首次出现时括注公元及今地名,个别节篇幅较长时,亦在各目首次出现时括注。《大事记略》纪年、月、日均采用公元记述,民国之前年份括注历代年号与纪年。本志所称解放后,系指1949年5月27日上海解放以后。

六、凡外国人在上海开办的企业,一般均统一用中文译名表述,仅在必要时注以外文原名。

七、志书资料来自档案、图书、报刊、文献,以及口碑和实物,由于引用资料繁多,卷文叙述除非说明不可外,不一一注明出处。