不能读取工具条配置

编后记 2007/2/26 13:38:35

经过八年努力,《上海建筑材料工业志》终于定稿付印了。它主要记述自清光绪二十三年(1897年)以来近百年上海建材工业的演变史实。

按照上海市地方志编纂委员会统一部署,1988年4月市建材工业局正式成立《上海建筑材料工业志》编纂委员会,编委会由局党政领导和有关职能部门及各行业协会负责人组成。下设办公室。开始时,因缺乏修志经验,办公室派人赴湖北省建材局和本市化工、仪表、机电和航天等工业局修志部门学习取经。在此基础上,着手制订规划,修订纲目,培训骨干。并按纲目内容,拟订征集资料提纲,印发到全市建材行业。但由于发动面较小和力量配备不足等因,修志工作进展缓慢。1990年编委会对前两年修志工作进行了认真总结,参照先行单位经验,对编委会作了调整和充实,邀请全市建材行业主要企事业单位的领导参加编委会。并在同年12月26日召开全市建材行业修志工作会议,对编写这部行业志作了具体部署,动员全行业企事业单位积极参加修志工作,共同完成这一历史任务。会后,各委员单位分别选派3至7名专职和兼职修志人员共125人,局修志办公室也由3人陆续增加到12人,按征集资料提纲要求,开始全面搜集各种资料,从而在全行业形成众手修志的局面。修志办公室制订进度计划,并实行采编结合的一级修志方法,分工负责到市建材局、建工局、工商局、档案馆、图书馆和江苏省档案馆等部门查阅案卷,走访知情人,广泛搜集资料。经两年时间,共收集各种资料近2000万字,为编写志稿打下了基础。1993年上半年转入编写资料长编。下半年开始由点到面撰写试写稿,选择资料比较齐全的行业篇中水泥、玻璃、砖瓦3章写成试写稿,经内部评议,反复修改后,邀请市地方志办公室和市建设系统地方志指导小组有关领导、专家进行评议,得到认可后,再全面铺开,至1994年底完成了8篇行业篇初稿,接着又用半年时间完成了管理和人物等5篇初稿。各篇章成稿后,分别请各行业有关领导、行家进行评议和修改。1995年下半年组织力量进行总纂,至年底完成总纂稿。总纂稿经编委会和顾问审查通过后,报请市地方志办公室评审定稿。1996年4月10日市地方志办公室召开评审会,经市地方志审定委员会和市建设委员会有关领导、专家审查论证,批准原则定稿。又经5个多月的增删修改,这部新编上海建材行业志才交付出版。

《上海建筑材料工业志》在编纂过程中,得到了各方面的关注和帮助。起步时,复旦大学教授黄苇、《奉贤县志》主编姚金祥等同志为我们讲授方志学基础知识,培训了一批骨干;收集资料时,各企事业单位特别是市发展新型墙体材料办公室、市散装水泥办公室、市建筑科学研究院、混凝土协会、建材工业学院、汇丽化学建材(集团)公司、泰山陶瓷有限公司、宝山水泥总厂和川沙砖瓦厂等单位,为本志提供了丰富翔实的资料;成稿时,市地方志办公室和市建设系统地方志指导小组多次进行具体指导;成稿后,原中共上海市委书记钟民同志、国家建材工业局局长张人为同志分别为本志撰写序言。在此,一并致以衷心感谢。

八年耕耘,众手修志,《上海建筑材料工业志》终于出版了。在编纂这部行业志时,力求坚持实事求是原则,准确、全面、完整地记述上海建材工业的历史和现状。但是由于市建材工业局成立时间较短,历史资料较少,加之行业又较分散,资料搜集难度较大,再加我们编者水平有限,本志定有不少疏漏和错误之处,敬请读者批评指正。

姜在渭

1996年9月