不能读取工具条配置

2007/2/26 13:33:20

序一

近代中国建材工业在上海地区的发展,始于砖瓦业。诚如本志“总述”中所说,1843年后,帝国主义列强在上海筑马路,建大厦,中国传统的青色土砖和脆弱易碎的薄瓦片已不能适应近代建筑的需求,19世纪末,华商浦东砖瓦厂在浦东白莲泾建立;20世纪初,建筑业工匠出身的杨斯盛创设瑞和机器砖瓦公司,采用新设备制造西式红砖、红平瓦及耐火砖,为上海各类近现代建筑的拔地而起,提供了材料条件。20世纪20~30年代,上海建筑材料工业有诸多建树。这一时期中上海新建的众多现代化建筑,所使用的砖瓦、水泥和石料,大都取自国产原料。上海华商独领风骚一二十年,是后人引以自傲的一个历史事实。

新中国成立以后,上海建材工业有了新的发展。在国家第一个五年计划建设期间,建材工业按时、按质、按量为冶金工业、国防工业等重要产业部门输送了原材料,并且有力地支持了上海地区的市政和住宅建设。1965年,上海全市建材工业总产值达3.52亿元,为1949年总产值3100万元的11倍有余,成绩很大。1966年发生“文化大革命”,在长达10年时间内,上海建材工业严重受挫。1976年粉碎江青反革命集团,“文化大革命”结束后,特别是1978年中共十一届三中全会以后,上海建材工业重新获得勃勃生机。80年代初,面对“六五”期间上海建材产品供需矛盾突出,动用外汇进口水泥等严峻局面,市委、市政府制定了加速发展上海建材工业战略性规划和具体实施措施。“六五”期间,上海建材工业固定资产投资总额加大,从国外引进先进装备的项目增多,建材工业广大职工、科技人员及党政干部积极性高涨,收效尤为明显。仍以本志记述过的水泥产销情况为例证,“七五”期间,上海共新增年产水泥能力155万吨;1990年年产水泥230万吨,不仅结束了水泥部分依仗进口的紧张局面,并有8.5万吨水泥出口至国外。90年代以来,上海建材工业更加阔步前进,技术装备上了新台阶,新产品大量问世,各种新型墙体材料、高级玻璃、铝合金门窗、优质瓷砖以及体现当代国际水平的卫生陶瓷等室内装饰用品,琳琅满目,为城乡人民生活的大幅度改善,为上海市和国家的许多跨世纪的标志性建设项目,提供了建材原材料方面的可靠保证。我作为参加过上海建材工业发展蓝图研究者之一的老人,深深为之庆幸。

当前,整个国民经济的发展和上海的城市建设,对建材工业提出了新的更高的要求。我深信,上海建材工业一定会不辜负党和人民的殷切期望,战胜困难,开拓前进,创造新的业绩,为上海和我国社会主义现代化建设事业再立新功。

最后,我对编纂这部《上海建筑材料工业志》的同志表示深切的谢意。他们为完成这部志的编纂工作,从搜集资料开始,不辞辛苦和清苦,默默无闻地劳作了七八年。李鹏总理在接见全国地方志第二次工作会议代表时说,新编地方志“可以帮助各级领导和社会各界认识本地区的历史和现状,有利于他们借鉴历史经验,作出正确的决策,推动社会主义物质文明和精神文明建设”。一部志书的问世确实意义深远。我希望我们的修志工作者继续发扬高尚的奉献精神,明心淡泊,铁心修志,为我国地方志事业的发展创造更大的成绩,把更多更好的存史价值高的精神产品带到下一个世纪。

原中共上海市委书记

上海市地方志编纂委员会主任委员 钟民

1996年7月


序二

历史是面镜子,书籍是人类进步的阶梯。呈现在我们面前的《上海建筑材料工业志》映照着上海建材工业发展的足迹,为我国建材行业文化事业建设又增添了一块闪光的基石。

这本书史料丰富,详略得当,细而不繁,密而不疏,以朴实流畅的文字,忠实记述了上海建材工业发展史,反映了改革开放以来的巨大变化。对老一辈建材创业者来说,是一份珍贵的总结;对新一代建材职工来讲,是一套极富教育意义的教科书。它的编辑出版完成了一件很有意义的工作,可喜可贺。

上海是我国近代建材工业的发祥地之一,也是我的故乡。上海建材系统的领导同志嘱我为《上海建筑材料工业志》写点东西,思考再三,肃然命笔。自清光绪二十三年(1897年)华商浦东机制砖瓦厂创立,上海近代建材工业在风雨飘摇中艰难起步,但在帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫下,饱受战乱,内忧外患,到解放前夕,实已濒临崩溃。新中国的建立,给上海建材工业带来新生。上海的水泥、平板玻璃、玻璃纤维、建材制品和建材机械等工业都得到恢复和创立,生产较快发展,有力地支援了国民经济建设事业。特别是,一批批上海培养的专业技术人才输送到全国各地,为我国建材工业的发展注入了新鲜血液。

改革开放给予上海建材工业新的发展机遇。近十多年来,上海建材工业迅速发展,在传统产品稳定发展的同时,各种新型建材及制品特别是新型墙体材料、化学建材等产品的发展日新月异,逐渐在国内外市场上占据一定地位。上海建材工业以崭新的面貌走向新世纪。

古人说,“后之视今,犹今之视昔”。上海建材工业的历史,是我国建材工业发展史的缩影。从很大程度上说,上海建材工业的未来,也昭示着我国建材工业的发展方向。党中央、国务院作出重大战略决策,以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸城市,把上海建成国际经济、金融、贸易中心。上海建材工业要紧紧抓住历史机遇,积极调整产品结构,以较快的发展速度,适应上海经济建设的发展需要;要根据中共十四届五中全会《建议》和八届人大四次会议通过的《纲要》提出的要求,大力发展新型建材及制品,更好服务于城乡建设;要充分利用有利的经济优势,加快对外开放的步伐,高起点引进外资,并力跻国际市场;要利用得天独厚的地理条件,开发建材流通,带动经济区域内建材工业的发展。

我国建材工业跨世纪发展战略明确提出,要积极推进两个根本转变,努力实现“由大变强、靠新出强”。上海建材工业发展有基础、有条件、有能力在实现由大变强的历史性转折中发挥带头和导向作用。我衷心祝愿上海建材工业在中国共产党的基本理论、基本路线和基本方针指引下,为实现我国建材工业现代化争当排头兵,作出更大贡献。

最后,我真诚地向8年来为编纂此书而辛勤工作的同志们以及所有关心和帮助这部史志编辑出版的同志和朋友们表示衷心的感谢。

国家建筑材料工业局

党组书记

张人为

局长

1996年8月


序三

《上海建筑材料工业志》在全市建材行业企事业单位的积极支持下,经过历时8年的艰辛努力,终于问世了。这是上海建材行业社会主义精神文明建设的一件大事。

有着六千年悠久历史的上海,不仅是中国最大的城市,也是全世界闻名的国际都会。现在正向着成为“长江三角洲及沿江地区经济带的龙头和国际经济、金融、贸易中心”的地位迈进。一个城市的建设离不开建筑材料,如果把建设上海这座特大城市比作一部伟大的交响乐,那其中人们一定会听到建筑材料这一恢宏的乐章。关于谱写建筑材料这一乐章,我们力求以辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,对上海建材工业的历史和现状作客观、忠实的记述,做到入志资料丰富,体例结构合理,专业特色鲜明,文字简洁通顺,如实反映上海建材行业的发展轨迹。

历史将继续前进,上海将不断建设,上海的建材工业也将紧跟时代的步伐不断进取。由于上海的地理位置、自然条件、历史地位、社会经济发展现状和作用、与其他城市和海外经济的联系以及环境保护等因素,上海在发展建材工业方面存在一系列独特的优势和客观的限制,我期望《上海建筑材料工业志》所反映的历史轨迹,对今后的发展和规划能有所启迪和帮助,把上海的建材工业办出上海的特色!以志为鉴,以志资治,这是我们编志的初衷!

《上海建筑材料工业志》的编纂成功,是我们专职和兼职修志人员艰辛努力和付出大量心血的结果,同时也得到了各级领导、专家和建材前辈的大力支持和帮助,在此表示深深的感谢!

上海建筑材料(集团)总公司

党委书记

陈祖仁

董事长

1996年7月