不能读取工具条配置

编后语 2007/2/25 15:22:54

《上海计划志》的编纂工作,从1994年12月成立《上海计划志》编委会和编志办公室,编纂工作开始启动,到2001年交付出版,共经历了7个春秋;从开始拟定篇目提纲,到志书成稿,先后作过5次较大的修改补充,集思广益,不断完善。其间,还编辑出版了《上海市计划报告集》长编资料,完成了《上海通志》“经济综述”和“综合经济管理”卷,《上海人民政府志》有关章节和《上海百科全书》、《2000年上海经济年鉴》有关条目等。

本志书是上海首部正式出版的宏观经济发展的计划工作专业志。它根据上海市人民政府关于编纂上海新地方志的要求,结合上海经济和计划工作的实际,全面而有重点地记述新中国诞生后,上海宏观经济和计划工作发展的历史和现状。

本志书的编纂工作是在上海市计委的直接领导和上海市地方志办公室的具体指导下进行的,在编纂过程中,北京、山东、江苏等省市计委介绍了编修《计划志》经验,全国政协副主席、原国家计委主任陈锦华热情地给予指导,提供了不少宝贵的意见,并为本志书写了序言,上海市市长、原上海市计委主任徐匡迪为本志书题了词,上海市计委各处室和所属单位、各综合经济部门给予了大力支持和协助,上海市档案馆和计委档案室、市经委和上海市统计局提供了大量档案资料和统计数据,上海市计委的老领导、老同志给予了热切的关心,并积极参与讨论审定,提供意见和建议。前后参与本志书编纂、审定工作、提供资料、照片的有近百位人,在此,我们特致以衷心的感谢。专职编纂人员在人少、时间紧、要求高的情况下,克服种种困难,本着精益求精的精神,通力合作,孜孜不倦编修本志书,前后查阅档案资料6000余卷,搜集资料1000多万字。资料是志书的基础,在大量搜集资料和精心筛选,严谨考证、加工提炼的基础上分工撰稿,集体总纂,反复修改,才比较好地完成了《上海计划志》的编纂任务,使本志书基本符合新编地方志的质量要求,客观真实地反映了上海计划管理工作和社会经济发展的历史和现状。由于本志书涉及面广,某几个时期的资料又较难寻找,加以编纂人员水平限制,必有疏漏和不妥之处,敬请批评指正。

编者

2001年10月