不能读取工具条配置

凡例 2006/11/14 10:16:05

一、本志以马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论为指针,记述上海丝绸事业自开埠以来到当前改革开放时期,包括农业、工业、商业和对外贸易等各系统内生产、流通方面的主要史实;遵循从实际出发和实事求是原则反映其时代特征和行业特色;采取宏观概括和微观叙述,共性资料和个性资料相结合的方法,严谨朴实地做到思想性、科学性和资料性的有机统一。

二、本志体例按篇章节目,横排竖写体系编写。对于重点篇章,为突显历史变革,如抗日战争,上海解放等时期,则分篇记述,以加强纵横结合作用。

三、本志在记叙行业内各类史实中,对于某些事态的发展深度,已显示出一定本质性问题时,对若干因果关系和逻辑关系,同作相应表述,以提高寓观点于叙事中的效应。

四、本志在贯彻“略古详今”原则中,以正文为主,以重大事态,首创性和导向性事态为主,力避繁琐;同时以图表、附录为辅佐,以突出时代性和代表性资料的重点。

五、本志对农、工、商、贸四个主要系统内的党群组织、职工运动、先进人物、技术革新、福利措施等,鉴以有关中共上海党史资料、工运史等文献和各系统有关志书内列有专门章节,特别是具体到有关专业技术手册、业务操作规定等,都有详尽的内部书刊,而且流传也较广泛,为免重复起见,对上述有关事态,本志仅在各相关篇章中按其对行业有深远影响者,随文简要表述,以体现见物见人,而不另列专章。

六、本志时间跨度为1840~1990年,必要的提前和延伸,亦以反映重点和有用为限。

七、本志以语文记叙体编写,在数字用法上,按国家语言文字工作委员会等部门公布的《关于出版物上的数字用法规定》为准。对有关计量单位,以资料原件所示为准,不予统一换算。