不能读取工具条配置

编后记 2006/11/1 14:07:11

在宝钢一、二、三期建设和生产中,宝钢领导一贯重视历史资料的收集整理工作。第一部《宝钢志》编辑出版之际,宝钢领导即指示宝钢志办公室,注意对1993年后历史资料的收集、整理和积累、保存,这使本次续修《宝钢志》与第一部《宝钢志》编纂工作相比较,有了很好的、翔实的资料基础,有了三年半的资料收集整理和考证的准备时间。

1993年始,在邓小平同志南巡讲话和中国共产党十四大、十五大精神鼓舞下,宝钢进一步放开了改革开放和现代化建设的步伐,经受住了国内外众多风风雨雨的考验,进入了一个崭新的发展时期。1995年8月,宝钢在产品质量、技术水平、劳动效率、企业制度、经济效益和劳动者素质诸方面达到世界一流企业的水平,实现了宝钢第一步战略发展目标。1998年底,三期工程基本建成,使宝钢具有了年产钢1100万吨的设计能力,并初步形成集实业、金融、贸易一体化的雏形,实现了宝钢第二步战略发展目标,为宝钢在21世纪实现第三步战略发展目标(2010年进入世界企业500强)和新的腾飞创造了条件,显示出宝钢在中国国民经济中的重要地位和作用。

1997年11月,宝钢史志工作领导小组第二次会议召开。会议分析了宝钢发展形势,提出要及时地、真实地记述宝钢1993年以来的发展、改革和创新的历程,有效地认真总结经验和教训。会议认为,续修第二部《宝钢志》的时机已经成熟,要着手进行准备工作。这一意见,得到宝钢领导的赞同。

1998年6月,宝钢下达《关于调整(宝钢志)编纂委员会的通知》,加强和明确了续修《宝钢志》的组织领导工作。

1998年11月,宝钢领导在宝钢史志工作领导小组第三次全体会议上,精辟地分析了宝钢当前实现大联合的形势,指出续修第二部《宝钢志》的必要性和重要性,要求宝钢各级领导提高对续修志书的认识,肩负起历史的责任,同心协力把这件富有现实意义和历史意义的事情办好,造福于后人。

1999年8月,经过一系列准备工作,《宝钢志》编委会举行第一次会议,上海市地方志编纂委员会常务副主任委员林克、上海市地方志办公室副主任沙似鹏、刘其奎、姚金祥等到会指导。会议审议通过续修《宝钢志》的指导思想、篇目设计、行文通则、续修工作若干规定和工作进度安排等。会议明确各篇的编审负责人和编纂负责人以及日常续志组织、管理、协调等工作由宝钢史志办公室负责。 9月1日 ,召开了续修《宝钢志》工作动员会议,拉开了众手成志的帷幕。全部稿件运用宝钢自动化办公系统进行撰稿、传递和修改。

在《宝钢志》编委会的正确领导下,续修《宝钢志》工作得到宝钢各级领导和撰稿人员的重视和强有力支持,各篇编纂人员和编审人员挤出时间认真编纂和审读志稿,在此基础上形成约65万字初稿。总纂人员按照志书体例要求,认真把关,规范操作,挤干“水分”,调整结构,补充史实,改写篇章并撰写总述、概述、无题小序和大事记等内容,对重复交叉的内容、一些观点的提法、各种重要数据及各类表格制作等进行必要的核实和修正。经过6个月的艰苦拼搏,第二部《宝钢志》的评审稿完成了,约有48万文字。其间,得到上海市地方志专家们的热情帮助和悉心指导。

2000年2月底、3月初,我们连续组织了有《宝钢志》全体顾问、宝钢副总工程师、综合部门和专业部门的领导、上海市地方志领导和专家、各篇编审和编纂负责人等参加的三次较大的《宝钢志》稿评议会,共约100人。另外,还书面征求各有关子公司、控股公司和参加宝钢三期工程建设的各冶建公司及重庆钢铁设计研究院等单位的意见。 3月3日 ,上海市地方志办公室、上海市地方志审定委员会对第二部《宝钢志》的审定意见是:指导思想正确,资料翔实,篇目设计基本合理,文字简洁。对于宝钢深化企业改革,建立现代企业制度和三期工程建设作了充分的记述,时代特色鲜明,基本符合社会主义新方志质量要求,可以定稿。

3月6日 ,《宝钢志》主编、副主编及总纂组成员认真归纳、分析研究了所有的评议意见和建议,制定了补充修改方案,总纂组成员依据方案于4月上旬完成了全面的补充修改工作,形成《宝钢志》送审稿,约有40万实际文字。 4月10日 ,《宝钢志》编委会举行第二次会议,全面审定了《宝钢志》送审稿。尔后,总纂组依据编委会审定意见,进行认真地增删和调整。 4月25日 ,《宝钢志》(定稿)报请上海市地方志办公室和上海市地方志审定委员会验收,通过后交付出版。

第二部《宝钢志》是1995年9月公开出版的《宝钢志》书的续编本,这二部志书真实记述了宝钢1977~1998年间的历史发展轨迹,力图使《宝钢志》体现出时代特征和宝钢在建设、生产、经营、管理、改革、改造等方面的特色。在《宝钢志》编委会正确领导下,这部志书的编纂倾注了宝钢新、老领导们的关心和支持,倾注了宝钢各单位部门领导和专、兼职修志人员的智慧和汗水,他们坚持了实事求是的思想路线,发扬一丝不苟、连续作战、讲究实效的宝钢精神,取得续志的成功。在此,向所有帮助过我们工作的人们和单位表示诚挚的谢意和崇高的敬礼,也希望《宝钢志》的读者们为我们纠错、斧正。

朱尔沛

2000年4月