不能读取工具条配置

总述 2006/11/1 14:04:52

(一)

宝山钢铁(集团)公司(1993年7月前称上海宝山钢铁总厂,以下简称宝钢)坐落在上海市北翼宝山区境内,沿长江南岸一带,西北起盛桥-石洞口,西南靠杨盛河-月罗路-月杨路,东南至马路河畔,距上海市中心人民广场约26公里。1993年,宝钢三期工程兴建,厂区占地面积由13.75平方公里扩大至18.98平方公里。1998年底,宝钢在册职工人数为17529人(含三期人员数)。

中国共产党十一届三中全会后,国家实行全面改革开放,宝钢建设和生产得到了迅速发展。宝钢是国家投资建设的现代化的大型钢铁联合企业。1993年以来,在中共十四大、十五大精神和邓小平南巡讲话精神的指引下,随着中国改革、开放力度的加大,在社会主义市场经济体制的建立过程中,宝钢根据现代化生产的特点和要求,加快企业内部改革,并在各项改革中努力与国际接轨,增强企业走向市场、参与市场的能力,取得了较好的成绩。为减少国家每年进口国内紧缺的冷轧高牌号硅钢片、汽车用高性能深冲钢板、食品包装用马口铁以及建筑和家电用涂镀层钢卷等钢铁产品,为改善中国钢铁产品的品种结构,宝钢决定自筹资金建设三期工程。宝钢的建成投产为中国钢铁工业的振兴作出了巨大贡献,使中国钢铁生产技术与世界先进水平的差距缩短了20年。

1993年,宝钢一、二期工程项目全面达产。1995年,宝钢一、二期铁、钢生产达到历史最好水平,全年产铁800.95万吨,粗钢822.78万吨,分别超设计生产能力23.22%和26.78%。投产10年来,宝钢历任领导带领全体职工埋头实干、艰苦创业,在劳动生产率、产品质量、企业信誉、企业文化建设等四个方面跨入了世界一流钢铁企业行列。1993~1998年,宝钢共累计产铁4573.04万吨、钢4862.74万吨、钢管330.32万吨、热轧带钢3037.82万吨、冷轧带钢1300.75万吨、化工产品153.56万吨、发电304.39亿千瓦时;实现产品销售收入1435.63亿元、利税315.18亿元(其中利润193.24亿元);出口钢铁产品696.54万吨、创汇34.92亿美元;生产高技术含量、高附加值产品2082.23万吨。

宝钢注重自我积累、自我约束、自我发展,走出一条“资本高投入-效益高产出-资本高积累”的国有资产保值增值的良性循环的发展道路。1994年4月,经清产核资和界定产权的资产重估工作,宝钢固定资产原值从295.04亿元上升为549.11亿元;固定资产净值从217.03亿元上升为352.2亿元。按国家统计口径计算,国家在宝钢的原始资本增长1.2倍。1993~1998年底,宝钢累计上交国家财政利税达186.63亿元,一、二期工程除国家对国内投资拨款和统一解决全部外汇外,属宝钢向银行的贷款部分至1995年6月全部提前还清。

宝钢坚持可持续发展战略,十分重视企业生产建设与环境保护的协调发展,全面推行清洁工厂生产,实行全过程污染控制,不断减轻环境负荷,建设世界一流清洁工厂。在已有先进工艺技术的基础上,加快技术改造,加大环保治理力度。1998年1月26日,宝钢在全国钢铁企业中率先通过ISO14001环境贯标的认证。至1998年底,宝钢厂区绿化总面积达677万平方米,绿化覆盖率38.12%,人均绿化面积386平方米。共种植乔灌木200余万株和花灌木60余万株,品种达360余个,行道树1.7万株。厂区绿化逐步形成自然生态环境,人工饲养的梅花鹿、孔雀和骆驼,有的已繁衍了后代。

(二)

宝钢在生产经营中,实行“集中指挥、统一经营”的原则,紧紧抓住“精简、高效”这个中心,创立具有宝钢特色的管理模式。在全部生产线上实行集中一贯管理,走社会化协作和专业化分工的道路。在企业管理上做到“机构不重叠、业务不重复、人员精干高效”,各项专业管理全部由职能管理部门承担。二级生产厂只设一个办公室,厂长负责抓好生产、带好队伍、及时掌握国内外同行科技发展信息等三项任务。基层实行以作业长制为中心,以计划值为目标,以标准化作业为准绳,以设备点检定修制为重点,以自主管理为基础的管理。机关履行“服务、参谋、调研、监督、协调、办事”六项职能。职工医疗、吃饭、住房、洗澡、通勤等社会上一时解决不了的问题由宝钢企业开发总公司承担,管理到现场,服务到职工。设备检修任务外协给各冶建单位,备件研制供应由全国70余家重点机电制造企业组成的宝钢备件中心负责等等。

宝钢在强化钢铁生产主作业线管理的同时,自1994年起,提出辅助部门在服务好主体,明确产权的前提下,与钢铁主体分离,成为独立法人的经营实体,参与市场竞争。宝钢对主辅分离的子公司实行人员分流,不吃主体“大锅饭”。既减轻钢铁主体负担,又能为宝钢多创效益,保证国有资产保值增值。通过对存量资产的重组和优化,对部分条件成熟的单位进行改制,组建成以资产为纽带的子公司,形成多元产业,参与国内、国际两个市场的竞争,创立新的经济增长点,发挥宝钢企业的整体效益。至1998年11月,宝钢先后组建全资子公司29家,控股子公司19家,分属服务、贸易、钢材深加工、运输、化工、设备设计和制造、远洋运输、房地产、金融等行业。

1993年始,宝钢实行一套新的工资制度——岗效薪级工资制。其特点一是职工工资与宝钢企业的经济效益和劳动生产率挂钩;二是彻底破除传统的等级工资制度,按照岗位(职务)的责任大小、技术高低、劳动强度和工作环境好坏分配岗位系数,不同岗位按上述确定不同系数,实行同工同酬的原则;三是实行技术职称、行政级别与工资分离,上什么岗位拿什么工资系数;四是专门设立“高技能岗位”,让确有真才实学、为宝钢作出重大贡献的人员的工资水平可以高于宝钢同级领导;五是一律取消发放实物,取消隐性收入,把职工福利如住房、医疗、通勤、休养等费用转换成现金收入一并发放给职工。这与1988年宝钢打破传统的等级工资制,实行结构工资制相比,更能充分体现“按劳分配,多劳多得”的原则。宝钢独创的岗效薪级工资制更有效地吸引了人才,选拔了人才,激励了科技人员为企业积极奉献。

宝钢继续推行岗位“满负荷工作制”,倡导职工“一专多能”。1993年,干部处与劳动工资处合并,成立人事部,实行干部和工人的统一管理。1995年,人事部与党委组织部合署办公,使企业人力资源得到合理配置,创造出更高的劳动生产率。

1993~1998年,宝钢采取主辅分离、减员增效等措施,坚持平均每年减员约2000人,全员劳动生产率从1992年的403147元/人·年提高到1998年的1291896元/人·年;实物劳动生产率从1992年的218吨钢/人·年提高到1998年的680吨钢/人·年。

1993年,宝钢试行预算管理制度。1994年全面推行预算管理,建立以财务管理为中心的企业经营机制。1995年3月,宝钢计划发展部和财务部合并,确立企业以市场为导向,进一步加强资金流的集中统一管理。财务管理以现金流量及费用控制为中心,覆盖销售、损益、成本、费用、现金流量、投资等企业经营领域,实行预算分析评价模式的年终决算制度。强化现金流量、资金流向和收支分列、费用分类包干的调控,使各部门责任明确,保证宝钢经营目标的实现。

1995~1998年,宝钢和台湾地区中国钢铁公司(简称中钢)已举行了四次科技交流活动,增进海峡两岸两家钢铁公司间的了解、沟通、互补进步和发展。其间,双方签署了《宝钢-中钢整体产销资讯系统技术合作协议》。在中钢的技术合作下,1998年4月,用IBM9672计算机集成的宝钢整体产销管理信息系统建成,包括先期投运的财务管理、销售管理、质量管理、生产管理、成品发货管理五大子系统,从整体上贯彻实施“以财务为中心”整合各项管理业务的管理思想,从而增强运用现代化手段强化财务管理和产销管理的综合能力,形成一套适应现代企业制度和市场竞争需要的企业经营机制。

(三)

宝钢积极参与国内外市场竞争。1993年,宝钢为适应国家建立社会主义市场经济体制,注重开拓资产经营和市场营销,及时收集掌握各种资产经营信息,探索宝钢进入资本市场的途径,加快从“以生产为中心”向“以市场为中心”的转移。为建立良好的企业信誉,把“百分之百完成合同”列入每年生产经营目标之中,并加以考核,赢得用户的信赖。从1985年投产初期即强调按订货合同组织生产并逐步从按季交货到按月交货。1993年下半年始,国内外钢材市场连续多年不景气,供大于求;1997年,国际上又爆发了东南亚金融危机,严重影响宝钢产品的传统出口市场,宝钢及时调整营销策略,努力满足用户需求,克服钢材价格一路下跌、上游原辅材料连续上涨、运输费用逐年提高等诸多不利因素,努力开拓新市场,在产品质量、成本核算、合同履约、售前售后服务上下功夫,增强企业竞争实力。为提高企业的竞争能力,宝钢要求全体职工确立“为用户服务”就是职工体现“为人民服务”宗旨的思想;对企业来说,树立用户的满意度就是市场的意识。1996年,中国西部油田需铺设至北京的输气管道,对钢板要求极高,在进口钢板谈判长达一年仍末谈成的情况下,宝钢主动接受、积极完成管线钢的生产任务。1997年起,宝钢又在国际招标中,夺得印度、苏丹、土耳其等国多个管线钢供货合同。

宝钢在销售渠道上构筑稳定的营销网络。1993~1998年,在全国建立了10个销售宝钢钢材的合资联营公司、25个分销点;建立和发展百家用户直供网络,至1998年底,与一汽、上海大众等128家大型国有企业签订了宝钢产品定点直供协议。宝钢每年还拿出10%产品出口,接受国际市场的检验,以此来促进企业不断提高产品质量,及时调整品种结构,提高国际竞争能力。宝钢的海外贸易事业取得较大发展,已在亚洲、澳洲、欧洲、非洲、美洲设立17家海外公司或办事处,宝钢用户遍及五大洲23个国家和地区。年销售额达到10亿美元,初步建立起全球营销网络。

宝钢采取“请进来,走出去”的方法,广泛倾听国内外用户对产品质量的意见,敢于将质量问题在自办的电视台和报纸上公开曝光,组织职工寻找与国外产品的差距,增强危机感和使命感。1997年4月,开通“宝钢产品质量咨询热线”,受理用户咨询和投诉,并在规定时间内向用户作出满意答复。这一措施大大方便了宝钢用户。

1994年,宝钢采用国际上为保证产品质量的通行做法,严格实行产品质量认证制度。1994年12月,英国标准协会(BSI)首次通过了对宝钢板、管产品ISO9002质量管理体系的认证,同时,上海市质量体系审核中心通过了对宝钢化工产品ISO9002的认证。1995~1998年,英国BSI认证机构通过对宝钢ISO9001质量贯标情况进行8次复审,上海市质量体系认证中心通过了对宝钢化工公司ISO9002质量贯标7次复审。美国石油学会、德国莱茵公司、日本通产省分别通过了对宝钢3种钢管产品申请API会标、高压锅炉管申请TUV认证、3种冷、热轧标准产品申请JIS标志的认可。在国内,宝钢获得“全国用户满意企业”、“全国用户满意产品”金牌。

(四)

1993年以来,宝钢不失时机地组织科技人员跟踪世界钢铁最新技术,采取多种措施,鼓励科技人员,大胆开发创新,并建立消化引进技术责任制,把科技进步贯穿于宝钢生产、建设全过程。1995年7月,成立宝钢技术中心。1996年2月,宝钢率先在国内企业中建立并开通国际互联网站。1997年11月,成立宝钢技术创新委员会和宝钢技术专家委员会,加强技术创新工作的领导。宝钢在改进装备、开发工艺、研制新产品、开发信息系统与计算机控制技术,以及耐火材料、备件、油脂、水处理药剂等国产化方面共取得802项科技成果,其中124项获省部级以上科技进步奖。“宝钢生产系统的优化技术”项目获1995年国家科技进步特等奖。1995年,宝钢二期生产装备投产已有10年,为保持宝钢工艺技术装备和产品质量的世界一流,宝钢花费大量资金投入更新改造,先后完成2030毫米冷轧机和罩式炉等改造、电镀锌机组增设耐指纹产品设施、酸洗机组氧化铁增设除硅设施、钢管厂增设第三条油套管生产线等主要项目,新增年产8万吨耐指纹钢板、7500吨高级磁性材料和N80级以上油井管的生产能力。1993~1998年,宝钢申请技术专利367项,其中184项正式授权;宝钢技术秘密365项,创造先进操作法20项。宝钢把科研和新产品开发的重点放在市场急需、国内其他企业难以生产或能代替进口的高技术含量、高附加值产品上,实施产销研一体化的战略,紧紧围绕市场和用户的需求,先后试制冶炼成功超深冲IF钢,高合金芯棒钢、耐海水腐蚀钢、高强度焊接结构钢等183个新牌号产品,转产117个牌号,其中填补国内空白35项,替代进口50项。宝钢已形成一批具有国际竞争能力的拳头产品,如轿车板、家电用钢、管线钢、集装箱钢板、超深冲IF钢、C90抗硫油管等。

宝钢开发的高炉护炉技术和喷补技术,解决高炉炉腰结厚等问题,保证高炉生产稳定、顺行,1号高炉寿命长达10年又6个月;通过技术改造,1998年,2、3号高炉喷煤比达到175.69千克/吨铁和198.84千克/吨铁,4月,1号高炉喷煤设施投入后,喷煤比连续8个月达到200千克/吨铁。一、二期三座氧气顶吹转炉全部改造为先进的顶底复合吹炼转炉;炉外精炼设施也趋于完善,能适应200余个钢种的冶炼;300吨转炉平均炉龄已由设计的800炉提高到1998年的9908炉,最高一代炉役曾达14001炉。宝钢还重视节能技术的开发,在高炉热风炉上成功地加设新型余热回收装置;在转炉方面进行30余项技术革新,连续9年实现负能炼钢,1998年,转炉工序吨钢能耗达到负10.5千克标煤的好成绩;连续4年实现炼钢全系统(含转炉、连铸工序)负能炼钢。

(五)

1993年8月,国务院批准宝钢三期工程可行性研究报告。三期建设所需623.4亿元资金,除进口设备“两税”约70亿元先征后退作为国家投资外,其余全部由宝钢自筹(主要是提取固定资产折旧)解决。

宝钢三期工程主要建设项目有:4350立方米高炉1座,450平方米烧结机1台,50孔大容积焦炉4座,250吨顶底复吹转炉2座,1450毫米板坯连铸机2台,150吨双炉壳超高功率直流电弧炉1座,六流圆坯连铸机1台,1580毫米热轧带钢轧机1套,1550毫米冷轧带钢轧机1套(含二条硅钢生产线),1420毫米冷轧带钢轧机1套(含二条电镀锡生产线),35万千瓦发电机组1套,14.5万千瓦热电装置1套以及扩建码头、原料场和相应的全厂性公用辅助设施。1995年,国家同意宝钢在浙江省舟山市嵊泗建设25万吨级的马迹山深水港作为三期的配套项目。在三期建设后期,根据市场要求,经国家同意,调整宝钢冷轧产品结构,增建热镀锌、电镀锌机组各一套。三期工程建成后,形成年产钢(水)429万吨、铁325万吨、钢材291.4万吨(其中镀锡板40万吨、冷轧硅钢片32.5万吨、热镀锌板35万吨、电镀锌板25万吨、商品冷轧板45万吨、商品热轧板113.9万吨)、商品钢坯96万吨的生产能力。宝钢设计总规模达到年产钢(水)1100万吨、铁975万吨、钢材713.6万吨的水平。

1993年12月23日 ,三期工程建设以1580毫米热轧项目打桩为标志,经过设计、设备制造、施工和生产准备人员的多年辛勤奋战,于1996~1998年间,三期工程项目分三批基本建成。三期工程项目相继投产,不仅是钢产量的简单增长,更重要的是最终产品都是国内紧缺的高技术含量、高附加值产品,这对于改变中国钢铁工业产品结构起到了十分重要的作用。

由于投资主体的变化,宝钢工程管理体制进行了重大改革,上海宝钢工程指挥部改制为宝钢三期工程指挥部并隶属于宝山钢铁(集团)公司。成立炼铁、炼钢等9个项目管理组,负责项目筹备到竣工投产全过程管理。加强以总进度管理为中心的工期控制,三期主体项目工期比一、二期同类项日缩短8~10个月,建设速度达到世界同类项目建设的先进水平。

三期工程的总体规划和总体设计全部由国内承担。全部设计共应用各项新技术、新工艺、新装备243项,其中属世界领先158项,国内自行开发创新53项,国内外合作开发研究28项。引进技术和设备采用小成套或“点菜”方式,宝钢先后与11个国家和地区约100家厂商签订234个引进技术和设备合同,合计金额20.35亿美元。三期设备总重301133吨,其中国内设备(含合作制造)241060吨,国产化率达80.05%。三期合同小而多,涉及外商多,要在国内外设备接口相应增多的情况下,完成规划、设计、技术总成和工程管理。

三期共投入基本建设的科研经费1287万元,开发新技术108项,其中,钢管砼桩、轻型钢结构、角驰Ⅲ型隐藏式屋面等技术具有国际先进水平,共实现经济效益3亿余元。1997~1999年,宝钢三期3号高炉、1580毫米热轧和炼焦工程项目先后获国家建筑工程鲁班奖。工程投资控制良好,建设资金节约率达9%,比一、二期提高了7个百分点。生产准备工作起步早、介入基建深,采用老厂带新厂的办法,使生产建设两不误,取得双丰收。

(六)

宝钢重视人力资源开发工作,努力加强职工队伍建设。

1994年10月28日 ,宝钢为推动中国博士后事业的发展,加速培养跨世纪的高层次人才队伍,建立了全国第一家由政府和企业联合培养博士后的人才基地——宝钢博士后科研工作站。

1995年,宝钢提出培养技术、管理和高技能“三个300名”高级人才的目标。坚持“重点人才重点培养,优秀人才优先培养,紧缺人才抓紧培养”的人才培养原则。分别选送多批人员进行高学历培训、外语强化培训、计算机专业知识培训以及派往国内重点院校所进行外贸、金融、财会、市场营销等宝钢紧缺专业人才的研修和培训。加大高技能人才培养选拔的力度,建立一支高技能后备队伍。宝钢人才培养开发机制较好地调动了广大科技人员的积极性和创造性,涌现出焊接技术专家曾乐、材料技术专家陈钰珊、工人发明家孔利明等一批杰出人才。青年专业技术人员先后有38人次获部级以上科技进步奖,100余名大学毕业的青年工程师担任宝钢重大科研课题项目负责人。

1993~1998年,宝钢积极安排职工接受各类教育培训,不断提高职工在政治、技术、技能等方面的素质。每年妥善安排国内各高校学生约3000人到宝钢实习。除此之外,还重视与国外的合作和交流,分别与德国、日本、芬兰、美国的有关公司合作,在宝钢建立了5个培训实体;与国外一些大学、公司相互派员进行讲学、进修、实习、考察达100余人。1996年,按照宝钢人才发展战略要求,贯彻依托社会,面向社会,以宝钢为主,联合办学的教育方针,改革宝钢办学机构,组建了上海宝钢教育培训中心,创造具有宝钢特色的企业教育和劳动后备教育。1997年11月,出资1000万元设立宝钢人才奖励基金,奖励为宝钢的发展与技术进步作出重大贡献的各类优秀人才。

宝钢全心全意依靠职工办企业,不断完善职工代表大会制度,发动职工多层次参与民主决策、民主管理和监督。1998年9月,制定并经职代会审议通过的《宝山钢铁(集团)公司依靠职工办企业条例》。宝钢还注重加强企业领导班子建设,实行职代会和党代会民主评议行政和党委领导干部制度。宝钢党委突出抓好领导干部政治理论学习,抓思想作风建设,不断提高各级领导干部思想政治素质。1996年起,共有15名局级干部参加了中央党校学习,391名处级干部参加了市委党校的政治学习,385人参加了工商管理培训或在职工商管理研究生学习。宝钢党委坚持从实际出发,把党风廉政建设的各项规定和要求渗透到各项管理和改革中去,既强化了管理,又保证了生产,使各项廉政规定落到实处。1995年起,为加强党员队伍建设,各级党委深入开展“思想觉悟高于群众、业务技能高于群众、工作业绩高于群众、培育一流党员队伍”的活动。这项活动具有目标量化、操作方便、考核直观、效果兑现的特点,更加激励党员的光荣感和责任感。1996年7月,宝钢党委获得“全国基层先进党组织”和“上海市先进基层党组织”称号。

宝钢在取得较大经济效益的同时,还十分注重对社会公益事业的支持。为振兴国家的科技、教育、文化事业出资尽力,为希望工程、扶贫帮困、抗洪救灾等伸出援助之手。1993年10月,宝钢向上海市教育发展基金会捐款100万元;1993年底,出资1000万元设立宝钢高雅艺术奖励基金;1994年8月,在原宝钢奖学金基金500万元基础上,追加3000万元,共3500万元设立宝钢教育基金;1995年9月,向希望工程捐款315万元,在红军长征沿线兴建10所希望小学;1996年7月,捐资100万元扶持儿童艺术事业。1994~1998年,宝钢企业与职工个人为“献爱心”、“爱心月”、“希望工程”、“扶贫帮困”、“抗洪救灾”、“对口脱贫”等共捐款4389.36万元,捐赠衣被46.33万件(条)。

宝钢重视企业精神文明建设,着力提高职工素质,不仅有严格的约束机制,更有多种激励机制。宝钢始终坚持两个文明一起抓,不断对职工进行热爱祖国、热爱共产党、热爱社会主义、热爱本职工作的教育。对职工进行严格的行为训练,严格厂纪厂规。不断总结推广先进操作法,并以创造者名字命名,鼓励群众的首创精神。1996年,宝钢实施CS(用户满意)战略,加大CS教育力度,树立“用户第一”的职业道德思想。1997~1998年,继续深化CS战略,推进TSM(全方位用户满意管理)工程,着力塑造与现代企业相适应的企业形象和职工形象,努力培养一支有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

1998年11月17日 ,经国务院批准,以宝山钢铁(集团)公司为主体,吸收上海冶金控股(集团)公司和上海梅山(集团)有限公司参加,组建了新的钢铁企业——上海宝钢集团公司,这标志着上海地区钢铁企业实现了全面联合。上海地区钢铁企业的发展,翻开了新的一页。