不能读取工具条配置

2006/11/1 14:04:13

自第一部《宝钢志》出版以来,宝钢又跨越了六个春秋。在邓小平同志“掌握新技术,要善于学习,更要善于创新”的精神感召下,根据大型钢铁联合企业的自身特点,结合中国的具体国情,宝钢不断地深化改革,优化技术,创新管理,建设三期,多种经营。努力为中国钢铁行业的发展发挥了应有的作用,在国内外树立起了宝钢的良好信誉和形象。

六年来,宝钢在体制上、管理上、制度上作了较大的改革。1993年,在取消八级工资制、实行结构工资制基础上,又实行岗效薪级工资制度;在劳动定员管理方面,以国外同类企业先进的岗位定员为标准,实行下岗分流和主辅分离,宝钢并没有把富余下岗人员推向社会,而是开拓新的岗位,实行企业内部自行消化、管理,没有给社会造成负担;在职工医疗费用、住房制度的改革和住房分配商品化方面,走出了一条自己的路子;在体制改革方面,实行集中一贯管理,取消二级生产厂内的科室(把生产厂视同车间管理);在三期建设上,采取老厂管新厂的措施,不增加新的管理编制;规范了对子公司的管理关系等等。这些改革都是宝钢试图探索一种社会主义国有企业管理方式的实践;同时,又看好市场需求,克服重重困难,提高设备折旧率,筹措大量资金建设宝钢三期工程,以保持企业发展的后劲。

1993年后,国民经济从计划经济转向社会主义市场经济,钢铁产品从供不应求转向供大于求,钢铁行业从卖方市场转向买方市场,1997年又发生了东南亚金融危机,波及宝钢传统的出口市场,宝钢经受了严峻考验,都安然平稳地渡过,取得了显著的经营效益。宝钢之所以取得这些成绩,最主要的是加大高附加值、高技术含量产品的生产力度,积极开拓国内外市场,不断发展、稳定、壮大宝钢的长期用户队伍。当然“双高”产品的生产,取决于我们对宝钢一、二期工艺设备的改造力度,一、二期工艺设备已落后了十多年,要永葆宝钢工艺设备水平始终处于国际前列,只有加大对技术改造资金的投入,提高“双高”产品的质量和产量,才能不断开拓市场,占领市场,获取良好的经济效益。

三期工程建设不同于一、二期,除了建设条件、环境、资金、管理体制、建设速度等方面的不同外,主要是目的性不同,建设三期是为了满足市场对高档次钢铁产品的需要,使镀锡板、矽钢片、汽车板以及镀锌板等产品能替代进口产品。这是国家的需要,也是宝钢自身发展的需要。建设三期需自筹资金,自筹资金主要是通过宝钢固定资产每年约50亿元的高折旧(达9.3%)来实现的。高折旧导致1995年开始宝钢利润逐年大幅度下降。随着宝钢三期工程全部建成,一、二期设备折旧基本完成,宝钢的利润将大幅度上升。

在宝钢的发展史上,还有一个重要的方面就是多种经营。宝钢的多种经营不同于日本,亦不同于国内一些企业的做法,而是围绕着宝钢来考虑发展的。宝钢的多种经营,有煤矿、铁矿等钢铁企业原材料的上游领域,还有围绕钢铁产品深加工、冶金设备制造、海洋运输、贸易以及金融房地产、旅游、信息等产业。宝钢创立自负盈亏、自主经营、独立核算的企业开发总公司,把社会上一时无法承担的企业生活后勤统管起来,形成一个企业“小社会”,接收和消化富余下岗人员和大批的征地民工,使宝钢生产建设、经营管理轻装上阵,发挥出最大的经营效益和劳动生产率。

宝钢这六年来,改革、改造、建设和多种经营等方面所取得的成绩,都是在党中央和国务院的正确领导下,在中央各部、委和上海市以及各部门对宝钢生产、建设的具体帮助、支持和指导下取得的。宝钢人将一如既往,继往开来,团结奋进。

前车之鉴,后者之师。第二部《宝钢志》真实地反映了宝钢这六年来成功的经验教训以及不足之处。《宝钢志》的编纂、审定和出版,得到上海市地方志办公室、上海市地方志审定委员会及上海市地方志专家、学者的热忱帮助和支持,在此,我代表《宝钢志》编委会表示衷心的感谢。

黎明

2000年4月