不能读取工具条配置

凡例 2006/10/30 15:25:36

一、本志以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循实事求是原则,力求全面、系统、客观地记述上海地区监狱的历史和现状,努力反映地方特点、时代特征和专业特色。

二、本志上限唐天宝十年(751年),下限2000年,个别内容作了一定延伸:大事记止于2001年,党、政、工、团组织成员更替止于搁笔之时。

三、为尊重历史原貌,各个时期的机构、官职,各监狱及劳动改造管教队等,均使用当时的名称;凡更改名称后,则用新名称;个别地方为行文顺畅,则统称提篮桥、漕河泾、马斯南路监狱等。

四、志书体例采用述、记、志、传、图(含照片)、表、录等形式,以志为主,横排门类,纵写史实,对事物一般不作评论;卷首列照片、序言、总述和大事记,其余按章、节、目、子目层次排列,层层相辖,依次记述。图片采用集中与分散相结合,表格随文设置。

五、人物分为监狱管理人员传略、解放前旧监狱被囚禁的部分志士仁人简介和抗战胜利后被关押的部分汉奸犯、日本战犯简介三部分。按照“生不立传”的原则,编写监狱管理人员的传略。人物传略和人物简介,均以人物生年先后排列。

六、本志行文一般采用语体文,时间表述、计算单位、数字、标点符号等均按国家有关规定书写。解放初期的人民币金额已统一换算成新人民币币值。本志使用的各种专用名词,在每章首次出现时用全称并括注简称,其后一般用简称。

七、本志除第十一章人物外,对唐、宋、元、明、清各朝的历史纪年,采用先书朝代年号,后加注公元纪年的办法。每自然段首次出现时加注;涉及月、日换算,均加注;民国纪年,每自然段首次出现时,加注公元纪年。民国之前纪年,年数用汉字书写,民国纪年的年数,用阿拉伯数字书写。1949年5月27日上海解放后,一律采用公元纪年。本志书出现的“解放后”除特别指明外,均指1949年5月27日上海解放以后。

八、本志资料来源于中、英、法文本的档案,以及新旧史志、租界年报、专著、期刊、报纸、传记资料、回忆录、存史实物及经考证后的口碑资料等,记述中一般不具体注明出处。