不能读取工具条配置

编后记 2006/10/27 11:01:22

根据市委、市政府关于上海市地方志编纂工作的部署,1991年初,上海市地方志编纂委员会下达了编纂《上海人民政府志》(简称《政府志》)的任务,经市政府领导批准,编纂工作于当年启动。1996年5月成立了《政府志》编委会,由副市长华建敏、陈良宇先后任编委会主任。在《政府志》编委会的领导下,在各有关委、办、局的支持和协助以及全体编修人员的努力下,经过10年编纂,反复批阅,多次增删,数易其稿,《政府志》现在终于正式出版,与读者见面了。

《政府志》编纂工作的头一年,主要是进行编修准备,配备修志工作班子;拟订编纂方案,明确指导思想和编修工作重点;进行业务培训,学习修志基本知识,向兄弟单位取经等。1992年开始,编纂工作全面开展,大体经历以下过程:

拟订篇目提纲,组织撰写初稿。经过反复酝酿和多次修改,初步形成了比较可行的篇目提纲。根据篇目提纲,采取先易后难、由点到面逐步开展的办法,先选择部分章节进行试写,从中取得经验,为全面撰写初稿打下基础。1996年6月,副市长、《政府志》编纂委员会主任华建敏召开委、办、局有关领导干部参加的会议,动员和部署《政府志》编修工作。各单位按照会议要求,组织力量,广泛搜集资料,认真撰写初稿,全市逐步形成一支百余人参加的编写队伍,用一年多时间相继先后拿出初稿。初稿完成后,各撰稿单位都召开有现职领导、有关老干部、修志人员“三结合”的小型评审会,对初稿进行初评,并作进一步修改补充。

对志稿进行总纂。各篇章初稿完成后,修志班子即进行总纂,主要是:核对事实,规范体例,充实内容,突出重点,减少重复,调整结构,理顺篇目,文字润色,然后再反馈各撰稿单位确认。经过几年辛勤劳动,于1998年初形成130余万字的送审稿。

组织对志稿进行评审。送审稿形成后,按有关规定,市地方志办公室、市地方志审定委员会、市政务志编委会先后组织了两次比较集中的评审。在1998年4月28日的二审会议上,上述单位提出书面评审意见,认为:《政府志》送审稿具有鲜明的地方特色、专业特点和时代特征,基本符合新编地方志的要求。因此,原则同意定稿,并对不足之处提出了修改补充意见。根据评审意见,对志稿作了进一步修改补充,并于1998年11月将全部志稿上报市地方志办公室验收。于当年12月底,通过验收。

1999年1月,市长徐匡迪主持市政府常务会议,听取了《政府志》编纂工作情况汇报,会议原则同意《政府志》编纂的指导思想,框架结构和内容安排,并指出编纂这本志书是一项系统工程,有较强的思想性和政策性,各委、办、局要积极支持配合编好这部志书。并决定将《政府志》的时间下限由原定1995年延伸至1998年底。根据这一决定,修志工作班子对1996~1998年的内容作了补充,于2000年初基本完成编纂工作。后市委、市政府领导要求对《政府志》志稿进一步听取意见,并请有关单位对全志志稿作了进一步审核。于2004年4月市委、市政府领导正式批准同意《上海人民政府志》出版。

《政府志》主要记述上海解放后近50年市政府的重大决策、重要政务活动和主要政绩,内容涉及面广,时间跨度长,由于部分时段资料不全,搜集难度较大,尽管我们作了努力,但限于工作水平,加上我们缺少编修志书的实际经验,因此这部志书在内容、资料、体例、文字等方面的疏漏和差错难以避免,敬请读者批评指正。

这部志书的编纂是集体智慧的结晶,各单位参加编写和收集资料的同志孜孜不倦,克服很多困难,默默无闻地付出了辛勤的劳动。市政务志编委会范征夫、余宝麟等同志自始至终给予了具体的指导和帮助。在评审过程中,市地方志办公室、市地方志审定委员会、市政府各委、办、局有关领导和部分老同志参与审阅稿件,提出了许多宝贵意见。在出版前,根据市委、市政府领导意见,市委党史研究室对《政府志》志稿又作了认真的审阅,提出了不少很好的修改和补充意见。上述各审阅单位和有关同志所提意见和建议,对提高志书质量起了重要的作用。市政府办公厅文印中心积极配合,优质高效地完成志稿的输入和校印工作。对上述单位和同志,在此一并表示诚挚的谢意。

《上海人民政府志》编辑室

二○○四年八月