不能读取工具条配置

序言 2006/10/27 10:30:50

十年磨剑成一志,《上海人民政府志》付梓成书,可喜可贺。

上海市人民政府成立于1949年5月28日。在中共中央、国务院和中共上海市委的领导下,历届市政府坚持全心全意为人民服务的宗旨,紧紧依靠全市人民,经过50多年的艰苦奋斗,让这片土地发生了翻天覆地的变化。放眼今日之上海,经济繁荣,社会进步,城市秀美,人民安居乐业,一座欣欣向荣、充满活力的社会主义现代化国际大都市正在崛起。上海之所以能够取得举世瞩目的成就,首先归功于党中央、国务院的正确领导,归功于全国各族人民的大力支持,归功于历届市委、市政府带领全市人民的共同奋斗。

修志以存史,知史而鉴今。《上海人民政府志》以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持实事求是的科学态度,第一次比较全面系统地记述了上海解放以来地方国家行政机关的活动,客观真实地再现了人民政府自身建设和发展的历程,具有重要的“资政”、“育人”、“存史”功能和价值,对于各级领导干部和广大政府工作人员读史明鉴,提高政府工作水平,大有裨益。

当前,上海正在加快推进社会主义现代化国际大都市和国际经济、金融、贸易、航运中心之一的建设。我们要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,继承和发扬历届市政府的光荣传统,坚持立党为公、执政为民,牢固树立和认真落实科学发展观,进一步加快政府职能转变,努力建设服务政府、责任政府、法治政府,把上海改革开放和现代化建设的宏伟事业推向前进。

最后,谨向为本志书编写出版付出辛勤劳动的全体同志表示衷心的感谢!

韩正

2004年10月