不能读取工具条配置

2005/4/21 14:12:49

在新世纪来临之际,《上海文化艺术志》经过十余年的努力,终于编纂完成了,这是一件值得庆贺的事。

我国地方志源远流长,历史悠久,编纂地方志是中华民族的优良传统。我们的祖先留下了丰富的文化遗产,仅宋、元以来保存的地方志就有8200余种,12万卷,但却没有一部完整的文化艺术方面的专业志。在旧志中即使偶有记载,也只是零碎点滴,陪衬而已,可见在旧社会,艺术是不被重视的,特别是民间艺术,被视为低贱下流。现在,在中国共产党领导下,全国已经开创了一个编纂社会主义新方志的新时代,从而这部文化艺术志才得以诞生。

《上海文化艺术志》全书约200万字,比较完整地、翔实地记载着上海地区有史以来文化艺术事业的发展和变化的历程,集中地反映了上海地区文化艺术的特色。

上海地处太平洋西海岸中段,滚滚长江从这里入海,历史上属吴越疆域,文化艺术传统也与吴越文化有着深厚的渊源。

鸦片战争后,上海被辟为通商口岸,成为国内南北交通的枢纽,中西文化交汇的窗口,吸引了国内外四方名流,在中西文化相互碰撞与冲击中,在吸收外来优秀文化艺术的同时,促进了自身文化艺术的发展、积累、改革与创新,顺应时代潮流,求新图变,向近、现代文化衍变,上海是现代文化艺术最活跃的国际大都市。

上海不仅是工人运动的摇篮,也是革命文化的摇篮。从辛亥革命到中国共产党诞生,从旧民主主义革命到新民主主义革命,在社会矛盾复杂尖锐,民族灾难深重的时刻,涌现了许多文化艺术界的爱国志士,进步的、革命的文学家、艺术家,在这里留下了光辉的一页。

中华人民共和国成立五十年来,上海文化艺术事业的发展,是任何历史时期所无法比拟的,发生了与社会主义时代相适应的深刻变革。尤其是中共十一届三中全会召开后,大力推行改革的二十年中,随着经济建设的巨大发展,文化艺术事业变化非常显著,上海地区已建设形成了大、中、小数以千计的现代文化艺术活动场地网络,其中突出的标志性建筑是造型独特、设备高度现代化的上海博物馆、上海图书馆、东方明珠电视塔和上海大剧院、马戏城等;有着完整的现代人才培养体系;数以百计的文艺工作者在世界和全国比赛中获奖,涌现了一大批反映改革,反映新生活,富有时代精神的作品和艺术成果;群众性的文化艺术蓬勃发展,人民成了文化的主人。今日的上海,已成为全国文化艺术的中心之一,并以新的姿态出现在国际舞台。

盛世修志,《上海文化艺术志》是以文化系统离退休老干部为主,结合有志于史志工作的专家和青年,不计报酬,团结协作,付出十余年辛勤劳动而取得的成果。此外,他们还与有关方面合作,编写了十四部戏剧、音舞、美术等专业志,也可视作为文化艺术志的分志,各区县也都撰写了区县的文化志,形成了一整套文化艺术志的系列丛书,总计有一千多万字。这一收获,使我们感到十分振奋,并由衷地感谢这些同志们。在十多年编纂过程中,所积累的大量资料,为有关领导部门提供了加强精神文明决策的参考,也为后人在研究、继承和发展中华民族优秀文化时,提供了可靠的依据,借鉴历史经验,锐意改革、开拓创新,同时,它也是向人民群众进行唯物史观、爱国主义、社会主义教育的一个重要组成部分,让人们更加了解上海、热爱上海,为进一步发展繁荣上海文化艺术事业而奋斗。

陈沂

2001.1.20