不能读取工具条配置

编后记 2005/3/22 16:05:34

技术监督志书的编纂工作是从1995年正式开始的。此前,上海市标准计量局于1989年2月设立编纂机构,曾为上海市地方志办公室组织编纂《上海概况》中的经济管理篇和上海市科委编纂的《上海科技志》编写了有关标准计量方面的材料。1995年专业志编写人员先后落实,原上海标准计量志编纂委员会下设的编志办公室开始运转,对专业志的编纂工作作了组织安排。1996年9月上海技术监督志编纂委员会成立,原市标准计量志改为市技术监督志。在上海市技术监督局领导的关心下,专业志办公室组织专职和兼职编志人员学习有关编志工作的规定、要求,从篇目拟定、资料搜集入手,一直到志稿的撰写,力争写出反映上海这个中国最大的经济中心城市在计量、标准化、质量监督和质量管理工作方面特色的志书。

为做好编志工作的基础——资料搜集,修志人员深入南京中国第二历史档案馆、江苏省档案馆、上海市档案馆、上海图书馆等,查阅了大量的历史档案和地方文献。走访上海和在外省市的老领导、老同志,听取和采纳他们提供的口授、书面资料,并从与兄弟省局编志工作交流中搜集有关材料。先后搜集200多万字资料,为顺利完成志书的编纂创造了条件。

在编写《上海质量技术监督志》的过程中,我们得到了市质量技术监督局机关各处室,局属各单位,离退休老领导、老干部及有关工业局的支持,得到了上海市地方志办公室和上海市经委编志指导小组的指导和帮助。在上海质量技术监督志的评审会上,上级部门领导和专家对志书提出宝贵的修改意见,使志书结构、内容和文字表达等方面趋予完善和准确。上海市计划发展委员会组织指导我局完成的《上海通志·综合经济卷》“技术监督”一章的编写,也为我们编纂《上海质量技术监督志》打下了一定基础。在此,对各方面给予我们的支持和帮助,表示衷心感谢。

《上海质量技术监督志》的编纂,凝聚了参与修志全体人员的辛勤劳动和心血。由于历史资料不全,加之我们水平能力有限,志书中难免存在不少缺点,诚挚希望得到广大有识之士、专家、读者的批评指正。

编者

2002年10月