不能读取工具条配置

大事记 2005/3/22 10:18:32

民国19年(1930年)

1月9日 国民政府工商部发布《全国度量衡划一程序》,上海属第一期实施地区。

4月 国民政府工商部发布《度量衡法施行细则》,对度量衡器具规格、感量、允许误差作出规定,各地度量衡管理部门以此作为检定度量衡器具的依据。

5月16日 上海市政府拟定《上海市度量衡划一程序》。

9月 国民政府上海市社会局设立上海市度量衡检定所,作为局的附属机构。其主要工作是进行尺、斗、秤的检定工作,并推行度量衡法规定的采用以万国公制(即米制)为标准制、民间习用的市用制为辅制的度量衡单位制。所长周赞明。

民国20年(1931年)

11月27日 国民政府上海市政府与上海法租界公董局签订《关于法租界内实施度量衡法规协定》。

民国21年(1932年)

9月22日 全国度量衡局派员到上海考查上海市度量衡检定所、度量衡制造业公会、商店、菜场,了解度量衡新制推行情况。

12月14日 上海市度量衡器同业公会向全国度量衡局呈报租界阻碍度量衡新制划一情况。

民国26年(1937年)

8月 八一三事变爆发,国民政府上海市度量衡检定所解散。

民国31年(1942年)

8月22日 汪伪政权上海特别市社会局设立度量衡检定所。所长赵善同。

民国32年(1943年)

3月4日 上海特别市社会局度量衡检定所移隶经济局。

民国34年(1945年)

11月15日 上海市社会局恢复度量衡检定所建制。所长周赞明。翌年2月至上海解放,所长为徐子范。

是年 抗日战争胜利,汪伪政权设立的度量衡检定所解散。

民国35年(1946年)

11月4日 上海市政府社会局批准发布《上海市度量衡器商营业管理规划草案》。

1949年

5月31日 华东军政委员会财政经济委员会工商处派军代表接管上海市度量衡检定所。改组后的新所隶属上海市工商局市场处。驻所军代表荣绛蓉。

1950年

3月17日 市工商局同意上海市度量衡检定所所拟外商申请度量衡营业登记时仅准其贩卖不得制造。

10月5日 华东军政委员会财政经济委员会发出“对外用万国公制,对内沿用市制及公制,并限制英制,其他一切杂乱制度一律废止”的指示。

1951年

4月3日 上海市人民政府批复上海市度量衡检定所关于汽车加油站废除英制使用公制计量的报告。

4月12日 上海市人民政府办公厅批文同意在全市各区菜场设置标准秤。

10月1日 市工商局发布公告,全市禁止使用英制、旧杂制度量衡器具。

1952年

1月 市度量衡检定所改为市度量衡管理所。

1953年

9月11日 中央工商行政管理局度量衡调查组到上海进行度量衡工作调查研究。

1954年

1月10日 市度量衡管理所改为市工商局度量衡管理处。处代理负责人沈瑞云。

1957年

1月 对计量器具销售商不再办理营业登记申请。

1958年

1月 长度、热学、力学、电学计量实验室在长乐路1226、1227号竣工使用,度量衡管理处由宁波路、山西路迁至长乐路。

3月17日 市工商局度量衡管理处改组为市工商行政管理局计量管理处。

7月 原由江苏省度量衡管理所管理的上海、嘉定、宝山、川沙、青浦、奉贤、金山、松江、崇明、南汇等10县的度量衡工作,划归上海市工商局计量管理处管理。

9月 国家计量局在上海锦江饭店召开全国计量会议,动员为钢铁工业服务。

11月 建成由12个地区中心计量室、23个地区计量站与364个厂挂钩协作的地区工业计量协作网。

12月 计量器具的国家检定,由全检改为抽检。

1959年

1月1日 上海市工商行政管理局计量管理处改组为上海市计量管理处,归口市经济计划委员会,7月15日划归市科委领导,处长汤道林。

9月 市科委授权上海市计量管理处管理全市标准化工作,该处设立标准化组。至此,全市标准化工作有了统一管理部门。

12月 在市人民委员会统一部署下,全市贯彻国务院《关于统一我国计量制度的命令》,开展推行公制工作。

1960年

2月 召开第一次全市标准化工作会议,同时,举办首届上海市标准化展览会,展出机械、电机、仪表、冶金、化工、轻工、纺织、基建、粮油等行业开展标准化工作典型经验。

3~7月 全市商贸流通领域1斤16两改10两的改制工作圆满完成。

5月10日 市计量管理处在闵行上海电机厂召开“标准化工作现场会议”,与会代表参观上海市民用建筑设计院以标准化设计建造的“闵行一条街”。

8月1日 市计量管理处提出《关于大抓标准化、通用化、系列化促进产品革命的工作要点》,上报市科委、市生产委员会和国家科委标准局,开始抓模具三化(结构标准化、模架通用化、零件规格化)。

10月5~20日 越南计量考察团一行4人,来沪考察上海计量工作,历时半个月。

1961年

是年 根据“调整、巩固、充实、提高”的方针和市人民委员会关于提高产品质量、增加品种、节约原材料的指示,标准化工作有所加强,全市7个工业局共制订、修订1544个产品技术标准。

1962年

3月15日 在市科技工作大会召开期间,举办市标准化展览会,有31个单位37项成果展出,绘制68块图板,占地300平方米,有513个单位3827人参观。

6月25日 冶金、化工、纺织、电力等4个局按系统组织计量协作网。机电、仪表、轻工等3个局,建立4个工业计量管理所,由市计量管理处直接领导。

8月15日 市计量管理处改为上海市计量标准管理局,管理全市计量、标准化工作。局下设办公室、计量管理处、标准化管理处和计量技术所(后改为市计量检定所)。人员编制286人。

同月 根据国家计量局文件精神,上海设立华东经济协作区计量中心,承担华东区6省计量标准的量值传递任务。

10月20日 国务院任命汤道林为上海市计量标准管理局副局长。

1963年

4月18日 市人民委员会批文,决定10个区、10个县建立计量管理所。撤销4个工业计量管理所。冶金、化工、纺织、机电、仪表、轻工等主要工业局,建立局计量管理所。

6月18日 中共上海市委任命汤道林任市计量标准局党组副书记,主持党组工作。

10月5日 为贯彻1962年12月国务院120次全体会议通过并发布的《工农业产品和工程建设技术标准管理办法》,上海市人民委员会发布《上海市工农业产品技术标准管理实施办法》。

1964年

3月25日 上海市计量测试技术研究所(后改为市测试技术研究所)成立。

4月 根据国家科委、国家经委要求,市计量标准局把上海市7个工业局和水产、建筑等11个部门制定的高于国家标准、部颁标准的3500多项地方企业标准,铅印12万册,提供各省、市标准化管理部门参考使用,受到普遍欢迎。

6月 市计量标准局会同市供销社、市纤维检验所组织制作棉花收购国家标准实物标样。以后每年进行一次,未曾中断,保证市郊棉花收购任务顺利完成。

8月6日 市科委批复《关于在本市建立第一批标准化室的通知》,批准市冶金局、市机电一局、市仪表局、市化工局、市纺织局、市卫生局等7个单位,设立9个标准化核心机构。

9月22日 中共上海市委任命黎崇勋为市计量标准局党组书记、局长。

11月24日 华东经济协作区无线电计量协作组成立。

1965年

2月24日 市计量标准局成立党委,中共上海市委任命黎崇勋为市计量标准局党委书记。

1966年

1月11日 经市人民委员会批准,10个区计量管理所和附属计量检修工场划归市计量标准局领导。经过调整,合并为5个地区计量管理所和1个计量检修总厂、9个分厂。

3月14日 市人民委员会决定把市计量标准局标准化工作划归市生产技术局管理,并将标准化处和标准化政策研究室人员编制随同工作一并转入该局。市计量标准管理局改名为市计量测试管理局。

5月16日 中共中央“5·16通知”发出,此后“文化大革命”开始,计量、标准化工作开始处于停顿或半停顿状态。

1969年

是年 上海市生产技术局被撤销,全市标准化管理机构随之撤销。

1972年

1月 经市科技组同意,市计量测试局撤销局属2个所和计量检修总厂,将2个所原设的9个室,改组为5个室,直属局领导。计量检修总厂并入局实验工厂,5个地区计量管理所合并改组为上海市计量管理所,9个分厂合并为4个检修工厂,归市计量管理所领导。标准化工作仍划回市计量测试局管理,并设立标准化管理部门。

5月 中共上海市委任命徐刻为市计量测试局党委书记、革委会主任。

1973年

5月 根据市科委指示精神,在高校、仪表、建工、冶金、化工、纺织、机电等7个系统,建立35个专业测试网点。

8月23~31日 接待日本工业标准化和质量管理访华团,访问市计量测试局。访华团中有日本标准化与全面质量管理专家石川馨。

10月 市计量测试局颁发《关于本市企业标准起草审批和发布的若干暂行规定》。

1975年

是年 根据“以农业为基础,工业为主导”的方针,市标准化工作重点抓支农产品的标准化,组织丰收35型、上海50型两种拖拉机零部件“三化”和农药、化肥标准的制、修订工作。

1976年

4月6日 市革委会工交组转发标准化工作12项重点项目。

9月19日 国家标准计量局在上海召开12个省市标准化工作经验交流会,交流在技术改造方面搞好标准化工作经验。

1977年

9月2日 市革委会批准市计量测试管理局改为市标准计量管理局。

同月 中共上海市委任命汤道林为市标准计量局党组书记。

1978年

6月 市革委会任命汤道林任市标准计量管理局局长。

7月1日 市革委会颁发《上海市计量管理办法(试行)》。

同月 全市完成中医处方用药计量单位的改制工作。

9月 上海市开展第一个“质量月”活动,市经委组织召开由14万人参加的“上海市质量月动员大会”,国家经委、市委领导到会讲话。

11月7日 经市科委批准,恢复标准计量局局属2个所建制,上海市计量检定所改名为上海市计量技术研究所。

12月 根据中共十一届三中全会精神,中共上海市标准计量局党组提出,围绕以经济建设为中心,标准计量工作重点为工业提高产品质量服务,为节约能源服务,为技术改造服务。

1979年

4月 市标准计量局设置质量管理处。

5月18日 市革委会工业交通办公室批准施行《上海市工厂企业计量管理细则(试行)》。

6月 市工商局、市标准计量局联合发布《关于实行计量器具生产、修理企业登记管理的通知》。

8月15日 市标准计量局召开8个工业局标准化工作会议,传达国务院颁发的《中华人民共和国标准化管理条例》,并交流各局贯彻全国标准化工作会议情况。

同月 市科委发文明确上海市测试技术研究所为上海市测试中心。两块牌子,一套班子。

同月 市革委会工业交通办公室批准《上海市计量器具新产品技术鉴定实施细则(试行)》。

10月 市标准计量局局长汤道林随中国计量代表团(任副团长)访问法国、联邦德国、英国,历时40多天,回国后,在上海市工业企业干部大会上作参观考察报告。

1980年

2月 经过对全市生产电扇厂的调研,市标准计量局组织检验机构首次对市区13家、郊县15家厂生产的台扇进行质量抽查。

6月 上海市计量技术与仪器制造学会撤销,成立上海市计量测试学会和上海市仪器仪表制造学会。

11月 市政府颁发《上海市工业优质产品的奖励试行办法》。

12月 宜山路716号华东计量测试中心基地破土动工,1984年竣工。

1981年

3月 市生产技术局重建,设立质量处。该局撤销后,质量处划归市经委。

5月1日 上海市标准化协会成立。

9月14日 市经委批准建立第一批钟表、自行车、机床、轴承等行业20个市产品质量监督检验站,站的隶属关系不变,业务上接受市标准计量局领导。

10月 市标准计量局要求有关部门采用国际标准和国外先进标准,以出口产品、创优产品、节能产品和更新换代产品为重点,制定内控标准,提高产品质量,扩大出口创汇。

1982年

1月29日 经市政府批准,市标准计量局向全市发布《关于加强商业用衡器管理的通告》,在商店、菜场、农副产品市场等有关场所张贴。

8月 根据国家标准局加强质量监督工作职能的要求,市标准计量局质量管理处更名为质量监督处。

12月6日 经市标准化效果联合评审委员会对企业标准化经济效果项目进行评审,评出优秀企业标准136项。评审会会同市标准化协会复审,评选出一等奖9项,二等奖23项,三等奖55项。

同月 市标准计量局公布第一批《受检产品目录》257类(种)产品。

1983年

5月 上海市质量领导小组成立。该领导小组于1990年在原有基础上扩大组建。1992、1993年部分成员调整。

10月21日 市政府颁发《关于在工业生产中加强质量工作的若干决定(试行)》。

11月16日 上海市创优办公室成立。该办公室由市经委领导,组成单位有市经委质量处、市标准计量局、市工商局、市科技情报所,办公室设在市标准计量局,市标准计量局副局长沈瑞云任主任。

同月 市经委、市标准计量局编制下达1984~1987年500项创优赶超规划。

同月 市标准计量局与市经委企管处联合制定《上海市工业企业整顿中标准化工作的验收条件》。

1984年

年初 市标准计量局会同市物价局,在全市商业系统开始开展“物价、计量信得过”活动。

4月 经国家科委批准,在原市标准计量局情报资料室的基础上,建立上海市标准情报研究所。市技术监督局成立后,该所改名为上海市技术监督情报研究所。

同月 经国家科委批准,国家标准局在上海举办由国际标准化组织(ISO)为东南亚发展中国家和地区开办的产品认证、实验室认证和质量保证体系学习班。邀请ISO和英、美质量认证专家讲课。中国、香港、斯里兰卡、泰国等8个国家和地区32名学员参加学习。

同月 中共上海市委常委、市科技党委书记吴邦国到市标准计量局宣布市委、市政府对市标准计量局新领导班子的任命:李洪任局党委副书记(主持工作),贾文焕任副局长(主持工作)。

7月5日 市标准计量局公布第二批《受检产品目录》。两批目录合计509种产品。

同月 按照国家计量局部署,开展计量定级升级工作。

同月 市标准计量局为贯彻国家标准局颁发的《产品质量监督检验站管理办法(试行)》,发布《产品质量监督检验站管理办法实施细则(试行)》。

8月 市标准计量局为贯彻国家标准总局《采用国际标准管理办法(试行)》制定并颁布《上海市采用国际标准管理办法补充规定》,要求加快采用国际标准步伐。

10月17日 市政府办公厅转发市标准计量局《关于在本市推行我国法定计量单位的意见》。

11月26日 法定质量监督检验机构上海市产品质量监督检验所成立。

1985年

3月 受国家计量局邀请,加拿大计量法制局局长奈普在沪举办“加拿大法制计量学习班”,参加学习的有上海、云南、江西等13个省、市、自治区标准计量局局长、处长27人。

5月16日 中共上海市委任命李洪任市标准计量管理局党委书记。

7月20日 市政府任命贾文焕任市标准计量管理局局长。

9月 市标准计量局发布《上海市采用国际标准实施细则》,制定《上海市重点产品采用国际标准目录》,列入目录的有3433项。

10月 市标准计量局工会工作委员会成立。

11月 市政府召开全市宣传贯彻《中华人民共和国计量法》大会,副市长刘振元和市人大常委会领导出席会议并讲话。

1986年

3月 市长江泽民为《上海质量》杂志书写刊名。并题词:“要紧紧抓住提高产品质量,降低物质消耗这两个环节,不断提高企业素质。”

同月 对计量器具生产(修理)企业,实行许可证制度和新产品定型制度。

5月 经市科委报请国家科委批准,上海市测试中心升级为国家级测试中心。

6月 市经委按照第二次全国采用国际标准会议提出的到1990年底,40%重点产品采用国际标准的要求,召开全市采用国际标准工作会议,进一步明确第七个五年计划期间,采标重点是:创优产品、出口产品、新产品、技术改造、更新换代产品及上等级、上水平企业的主导产品。

同月 市政府发布《关于提高工业产品质量的若干问题》。

10月 局设立认证办公室。开展对市质检站认可和计量认证工作。

11月6日 市政府批准10个区恢复建立区标准计量管理所。

同日 市长江泽民在锦江饭店会见应国家标准局邀请来华访问的国际电工委员会(IEC)秘书长斯坦福。双方就中国与IEC合作事项交换意见。

同月 市经委、市标准计量局下达1987~1990年上海市工业产品创优赶超计划。

1987年

1月 上海市工业产品生产许可证办公室成立。

8月27日 中共上海市委副书记朱镕基会见来华访问的国际电工委员会(IEC)主席麦克道威和夫人。双方就IEC1990年在华举行年会交换意见。国家标准局局长鲁绍曾,市标准计量局局长贾文焕参加会见。

1988年

3月 市政府将《计量法》列入年度重点检查的法律、法规之一。

7月4~17日 为学习英国开展质量运动经验,国家标准局与上海市标准计量局共10人联合组成“英国质量运动考察团”赴伦敦考察,为期14天。

9月 市标准计量局配合国家计量局在上海承办亚太区域“计量与工业联系”培训班。参加培训的有泰国、新加坡等17国21名学员。

11月11日 市人大常委会任命李传卿为市技术监督局局长,负责筹建市技术监督局。

12月1日 市长朱镕基在全市厂长大会上讲话,提出“质量是上海的生命”,强调要从严治厂,向管理要效率;加快企业改革,在企业内部引进竞争机制。

1989年

1月21日 市长朱镕基应《上海标准化》杂志编辑部约请,撰写《质量是上海的生命》专稿。该文刊登在《上海标准化》1989年第一期。

同月 市标准计量局、市工商局和市机电工业局联合召开全市打击制造和销售假冒、劣质低压电器产品活动总结大会,对查获的假冒伪劣低压电器产品在会上予以集中销毁。

3月2日 市政府决定,撤销市标准计量管理局。在原市标准计量局和市经委原质量管理处的基础上,组建上海市技术监督局。

3月15日 中共上海市委书记江泽民在中国质量管理协会第七次年会上强调指出:“必须把产品质量问题提到突出位置来抓。一个国家产品质量的好坏,从一个侧面反映了民族的素质。各部门、各企业和全体社会成员,都要为不断提高产品质量而努力。”

5月 市技术监督局发布《上海市地方标准、企业产品标准的标准号编写方法和标准文件格式规定》。

同月 市技术监督局承办亚太地区辐射剂量学培训班。参加的有马来西亚、泰国、香港等14个国家和地区18名学员。

6月29日 中共上海市委任命李洪任市技术监督局党委书记。

10月 市府办公厅转发市技术监督局《关于本市查处经销伪劣商品责任者的实施意见》。

11月 市府办公厅转发市财贸办、市技术监督局、市工商局《关于本市严厉打击在商品中掺杂使假行为的实施意见》。

同月 市技术监督局和各区、县技术监督部门设立质量监督信箱和质量投诉电话网,并通过报纸、广播电台和电视台向全市公布。

12月 市技术监督局发出《关于停止使用原上海市企业标准代号(沪Q)的通知》。

第四季度 市技术监督局对监督抽查中被判为低劣的31项产品进行处罚。《解放日报》于1990年2月3日以头版头条消息作了报道。

1990年

年初 市财贸办、市技术监督局、市工商局组织联合行动,出动3000多人(次),在全市范围内查处无生产许可证、假冒伪劣和掺杂使假商品。

2月6日 市技术监督局、市卫生局印发《上海市医疗卫生计量管理工作的规定(暂行)》。

4月 市经委、市技术监督局、市财政局和市物价局联合发文公布《上海市产品质量监督抽查经费管理办法(试行)》,规定市质量监督抽查不向受检企业收取检验费。

同月 市技术监督局发出《关于印发〈上海市标准化成果评审奖励办法〉的通知》。

5月2日 市政府颁发《上海市饮料产品准产证试行办法》。

5月4日 市政府办公厅转发市经委、市技术监督局关于《上海市重大质量情况内部报告制度》。

5月22日 中共上海市委在《关于全党重视抓好质量的意见》中提出质量是上海的生命。要求牢固树立“质量第一”的思想,加快技术进步,从严治厂、从严监督,各行各业都要抓好质量,加强党对质量工作的领导。

同月 为加强对假冒伪劣商品的查处工作,组建市技术监督局市场商品质量监督队。

6月 市经委、市技术监督局联合发出《关于加强工业企业质量管理的若干决定》,提出从严治厂的20条要求。

7月 市经委、市技术监督局颁发《上海市工业企业联营产品、外协件、外购件质量管理办法》。

8月 市政府发布《上海市产品试行优质优价意见》。

9月 市财贸办和市技术监督局联合发出通知,对全市经营外地生产的饮料、电淋浴器的部分企业,实施内部报验。

10月15日 经市政府批复,市技术监督局发布《上海市企业产品标准备案管理办法》。市技术监督局颁发《关于企业产品标准备案编号及登记程序的规定的通知》。

12月 市技术监督局根据国家技术监督局关于清理现行标准工作安排,对885项地方标准清理结果,继续有效的为164项。

1991年

1月16日 市长朱镕基在中国质量协会四届三次理事会暨第八次年会上讲话,提出领导动手第一把手抓质量;严字当头,从严治厂;提高产品质量和企业效益的根本途径是技术进步;提高产品质量是一个宏观系统工程,是全国全民的共同事业,需要全社会共同努力。

同月 市府办公厅转发市技术监督局、市财贸办、市工商局《关于严禁生产销售无证伪劣产品的实施意见》。

2月 市技术监督局根据国家技术监督局发布的《农业标准化管理办法》,会同市蔬菜总公司推出规格化蔬菜质量标准。对57种蔬菜提出分类、质量、规格、包装要求,制订地方标准。

4月2日 根据国务院统一部署,上海市开展“质量、品种、效益年”活动,制订提高上海产品质量、工程质量、运输质量、服务质量水平的10项奋斗目标。

5月17日 市编委发文同意市技术监督局质量监督处增挂“上海市市场商品质量监督处”牌子,对外执行市场商品质量监督执法任务。原局市场商品质量监督队同时撤销。

9月2日 为加强对工业产品的质量监督,提高产品质量,市政府第六号令公布《上海市工业产品质量监督管理办法》,自1991年10月1日起施行。

10月 市经委转发国务院生产办公室《关于暂停对企业的评优升级活动和清理整顿各种对企业检查评比的通知》。

1992年

1月28日 市经委、市技术监督局发出《关于推进工业产品采用国际标准和国外先进标准的若干规定》,要求技术改造、技术引进、技术攻关与采用国际标准紧密结合。

2月22日 市工商局,市技术监督局联合发布《上海市城乡集市贸易计量管理暂行办法》。

6月22日 市编委批复市技术监督局同意市计量检定所、市技术监督局实验工厂、市技术监督局计量器材服务部合并为上海市检测技术开发中心。后同时使用上海市检测技术所名称。

7月14日 市政府颁发《上海市工业产品准产证试行办法》。

7月25日 按照国务院《关于严厉打击生产和经销假冒伪劣商品违法行为的通知》精神,上海市建立由市政府副秘书长牵头的“上海市打假治劣联席会议”制度和由市工商局、市技术监督局、市公安局、市检察院等单位组成的“上海市打假治劣办公室”,市技术监督局领导任主任,市工商局领导任副主任。

9月11日 上海市试行上海质量标志制度。

12月 对工矿企业的计量管理工作,按改革精神从微观管理转向宏观管理,从直接管理转向间接管理,在依法管理的基础上,实行分层次管理。

同月 采用国际标准产品的验收工作,改为对采标产品的认可。

1993年

3月 由市经委、市技术监督局等12个单位联合组成的“上海市重点项目设备质量管理办公室”成立。

4月27日 中共上海市委任命张嘉宝任市技术监督局党委书记。

5月12日 市政府任命张嘉宝兼任市技术监督局局长。

5月13日 市计委、市经委、市科委、市编委、市技术监督局、市工商局、市民政局、市统计局、市税务局、人民银行、市经济信息中心联合发出《关于本市企业、事业单位和社会团体中实施统一代码标识制度的通告》,向全市每个企业、事业和社会团体赋码,并颁发代码证书。

同日 经国家技术监督局批准,市技术监督局成立中国方圆标志认证委员会上海认证工作站。一年后,该站转划市技术监督情报研究所。

6月8日 计量公正行成立。该公正行受市技术监督局委托,对各计量公正站进行管理。

8月6日 上海市计量协会成立。为协调工作,提高效率,1994年9月上海市计量测试学会与上海市计量协会两个秘书处合二为一,两块牌子,一套班子。

1994年

2月 根据邮电部、国家技术监督局、国家工商行政管理局《关于发布〈信封生产监制管理办法〉的通知》,市邮电局、市技术监督局、市工商局发布《上海市信封生产监制管理办法实施细则》,规范信封生产、使用。

3月9日 市技术监督局与有关部门陆续组建机电、仪表、电子、化工、纺织、轻工、二轻、饲料工业7个地方标准化技术委员会。

5月7日 上海市召开“打假治劣”表彰动员大会,表彰全市“打假治劣”涌现出来的11个先进集体、29名先进工作者和53名积极分子。副市长蒋以任作了讲话。

7月26日 市经委、市技术监督局颁发《上海市工程设备监理试行办法》。市技术监督局发布《关于转发〈采用国际标准产品标志管理办法(试行实施细则)〉的通知》。

8月18日 市政府发布《上海市粮油经营管理暂行办法》。其中规定“进入本市的粮油须经政府技术监督部门或受技术监督部门委托的质量检验单位质量检查”。

8月26日 市人大常委会第十二次会议通过《上海市产品质量监督条例》,自1994年10月1日起施行。

同月 市技术监督局与市工商业联合会联合发布《关于加强上海市非公有制企业技术监督工作的若干意见》。

9月21日 市政府发布《上海市燃气器具管理办法》。其中规定“市技术监督局负责本市燃气器具的质量监督和准产证管理”。

10月7日 市政府发布《上海市商品计量管理办法》。

同月 市经委、市技术监督局发布《上海市工程设备监理工程师注册管理试行办法》。

同月 首届上海国际质量研讨会召开,主题为“质量——市场——发展”。

1995年

1月23日 按照国家技术监督局要求,市技术监督局组织全市各区、县“打假”办对全市100条主要街道和集贸市场进行检查,组织7个组对全市“六街一城”(南京路、淮海路、四川路、金陵路、北京路、威海路及豫园商城)进行突击检查。

2月23日 市技术监督局与有关部门组建种子、水果、蔬菜等6个农业标准化技术委员会,初步形成全市农业标准化工作网络。

3月2日 市“打假办”在嘉定区南翔镇召开’95上海“打假治劣”工作现场会。会上,区、县人民法院对4名销售假冒伪劣商品、假冒注册商标罪犯判处4年以下徒刑。销毁假烟、假酒、劣质口服液等11万余件,标价950万元。

3月10日 市技术监督局在全市质量工作会议上提出实施“名牌工程、放心工程、优良工程、正点工程”的三年及本世纪末的奋斗目标。

5月11日 经国家技术监督局批准,市技术监督局建立国家技术监督局上海国际培训中心。

5月17日 上海市技术监督稽查大队成立。

5月25日 上海市名牌产品推荐委员会成立。

6月15日 市政府8号令发布《上海市组织机构代码登记管理办法》,自6月15日起正式施行。

6月30日 市经委、市财贸办、市技术监督局联合发布《上海市产品标识管理办法》。

9月1日 “质量月”系列活动拉开序幕,在黄浦公园举行升旗仪式。

10月16日 为加强对全市生产和销售的助力自行车质量的监督管理,制定《上海市助力自行车质量监督管理办法》。

10月18日 市府办公厅转发市经委、市财贸办、市工商局、市技术监督局《关于本市深入开展“打假治劣”工作的实施意见》。

11月30日 市政府颁发《上海市工程设备监理机构管理办法》。

12月1日 市技术监督局增设“中国质量万里行上海投诉站”。

同月 上海市质量检验协会成立。

1996年

1月15日 市政府发布《上海市计量校准机构管理办法》,对计量校准机构的设立申请、审核、登记注册、业务开展和对该机构的管理作出具体规定。

1月31日 市编委同意市计量所、市测试所合并组建上海市计量测试技术研究院。

2月16日 市技术监督局发出《关于发布上海市电子计价秤统一的防作弊办法的通知》,规定从1996年7月1日后出厂的电子计价秤除有检定合格证外,还必须采用铅封。

2月26日 市技术监督局发出《关于实施净水器产品准产证管理有关问题的通知》,正式批准《上海市净水器产品准产证实施细则》,明确市建委、市给水处为行业归口管理部门,对全市净水器产品实施准产证管理。

3月10日 市质量工作大会召开。副市长蒋以任就如何围绕两个根本性转变,推动上海质量工作提出要求。会上表彰21家“上海市质量标兵企业”和30名市质量标兵及其他市质量先进集体和个人。

3月15日 为迎接“国际消费者权益保护日”,市技术监督局组织稽查大队到车站、码头进行检查,并与市工商局、市消费者协会,上海商检局联合主办3·15大型投诉咨询活动。

5月29日 市政府发布《上海市商品条码管理办法》。

6月7日 中共上海市委任命俞国生为市技术监督局党委书记。

6月27日 市政府任命俞国生兼任市技术监督局局长。

7月16日 市技术监督局召开上海技监形象新闻发布会,向全市新闻单位发布市技术监督局行业形象、队伍形象、执法形象和“窗口”形象规范,公开作出承诺,接受社会监督。市纠风办副主任王国文出席会议并讲话。

7月22日 全市14个“夏令热线”之一的市技术监督局“质量监督热线”正式开通。“夏令热线”期间共接到投诉518件,处理率100%。

8月6日 市技术监督局发出《关于对本市建设工程用计量器具实施强制管理的通知》。

8月14日 市经委、市技术监督局发布《上海市新产品检测鉴定机构管理办法》。

9月5日 市技术监督局召开计量器具产品采用国际标准会议,要求计量器具产品积极采用国际标准,提高产品质量。

9月28日 市“打假办”召开全市“打假”工作现场会。市人大常委会副主任沙麟、副市长蒋以任、市政协副主席郑励志到会。现场会对6起9名制假售假违法犯罪分子进行公开宣判;现场销毁645.5万元违法商品。

10月25日 市技术监督局发布《上海市技术监督行政执法管理办法》和《上海市技术监督行政处罚听证程序规则》,规范全市技术监督系统行政执法和听证程序。

11月2日 国际标准化组织(ISO)主席默尔曼及夫人由国家技术监督局副局长王以铭陪同到上海访问,市经委副主任、市技术监督局局长俞国生会见并宴请默尔曼及夫人。

12月20日 市技术监督局发布《上海市工程设备监理机构资质等级管理试行办法》。

12月23日 市技术监督局、市工商局联合召开上海市部分省市“打假治劣保名牌”研讨会。全国16个省17个市54个单位的78名技术监督、工商管理代表出席会议。会议向全国有关部门发出“打假活动、保护名牌、规范市场、服务经济”的联合倡议书。

1997年

1月6日 市经委、市技术监督局联合召开“贯彻国务院颁发的质量振兴纲要(1996~2010年),提高上海质量座谈会”。

1月7日 市技术监督局发出《关于印发〈上海市质量认证咨询机构备案管理实施细则〉的通知》。

1月24日 上海市名牌产品推荐委员会发布“96年度上海名牌产品推荐名单”,有156项产品榜上有名。

3月11日 根据国家技术监督局通知,市技术监督局举办第一期区、县技术监督局局长岗位培训班。

3月12日 市技术监督局发出《关于印发上海市计量校准实验室评审细则(试行)的通知》。

3月31日 上海市质量工作暨贯彻《质量振兴纲要》大会召开。市经委副主任、市技术监督局局长俞国生作题为《认真贯彻实施〈质量振兴纲要〉,努力开创上海质量工作新局面》的工作报告,副市长蒋以任到会讲话。

4月 成立由市委宣传部、市总工会、团市委、市经委、市技术监督局组成的上海市质量月活动领导小组办公室。

5月4日 国家技术监督局局长李传卿到市技术监督局进行调查研究。

5月6日 市技术监督局举办第二期区、县技术监督局局长岗位培训班。

5月26日 市政府转发市技术监督局和市农业委员会制订的《关于加强本市农业标准化工作意见》。

6月6日 市政府发布《上海市社会公用计量标准器具管理办法》。

6月16日 宝山区“全国消灭无标生产试点县”通过国家技术监督局验收。

同月 市技术监督局发布上海市地方标准《饮用纯水》、《饮用净水》。

7月 嘉定区“全国消灭无标生产试点县”通过国家技术监督局验收。

8月6日 市技术监督局会同市卫生局发出《关于下发上海市青少年儿童验光配镜管理暂行规定的通知》。

8月8日 上海市计量校准实验室评审委员会成立大会暨工作会议召开。

8月27日 市政府颁发《上海市质量振兴实施计划》。

8月28日 市人大法制委员会对市技术监督局《本市继续开展法制宣传教育的决议》实施情况及技术监督行政执法情况进行专题检查。

9月5日 市经委、市技术监督局召开宣传贯彻《上海市质量振兴实施计划》动员大会。

9月21日 “上海市商品质量社会监督总队”成立。

10月10日 市技术监督局发出《关于本市全面消灭无标生产工作的实施意见》。

11月10日 市技术监督局批复同意市计量测试研究院成立上海燃气计量公正站。

12月18日 市政府第54号令修改《上海市组织机构代码登记管理办法》、《上海市工程设备监理机构管理办法》。两办法均自1998年1月1日起施行。

1998年

3月15日 上海市红木家具标准化技术委员会成立。

3月21日 全市’98质量工作会议在友谊会堂召开。市经委主任徐志毅主持会议,市经委副主任、市技术监督局局长俞国生作1997年全市质量工作总结和1998年工作部署报告,副市长蒋以任到会并讲话。

3月26日 市编委同意建立上海技术监督中心。

同月 上海市计算机产品质量监督检验站驻新世界电脑市场工作点揭牌。

4月24日 “华东六省一市质监协会网”成立。

5月14日 市技术监督局会同市经委下达《1998~2000年上海市重点产品质量振兴攻关计划》。

5月20日 市技术监督局召开全市质检机构会议,传达国家技术监督局关于副总理吴邦国对行风建设的讲话精神。

6月24日 市人大常委会审议通过《上海市产品质量监督条例(修正案)》。

7月17日 市技术监督局召开精神文明建设委员会扩大会议,通过《上海市技术监督局文明创建管理暂行规定》。

7月28日 市计量协会衡器专业委员会成立。

8月6日 《上海信息港技术标准的制定和管理》经市信息化办公室组织召开的审定会通过。

8月18日 市经委、市技术监督局印发《上海市重点产品质量振兴攻关活动管理办法》的通知。

9月1日 亚太地区法制计量研讨、培训班召开,来自亚太地区17个国家36名学员参加培训。

9月23日 市技术监督局会同市商委、市卫生局发出《关于加强上海市青少年儿童验光配镜管理的通知》。

10月23日 上海市计量校准管理办公室发出《关于公布首批获得认可的上海市计量校准实验室名单的通知》。

11月12日 浦东新区、闵行区消灭无标生产工作通过市级验收。

11月16日 徐汇区消灭无标生产工作通过国家技术监督局验收。

11月20日 市政府转发市技术监督局制订的《上海市产品准产证管理办法》。

12月8日 市第五次质检机构工作会议提出《上海市产品质量监督检验技术规范(试行)》等4个规范性文件。

12月11日 市技术监督局发出《关于开展本市定量包装商品生产企业计量评定工作的通知》。

12月14日 市技术监督局组织市农委、市农林局、市畜牧办等10余位专家代表国家质量技术监督局对“大江畜牧产、加、销一条龙国家级标准化示范区”进行考核验收。

同月 金山区、青浦县、崇明县消灭无标生产工作通过市级验收。

同月 南汇县消灭无标生产工作通过国家质量技术监督局验收。

1999年

1月8日 市技术监督局成立上海市质量体系内部审核员注册资格评定委员会,负责上海市内审员注册的评定工作。

1月30日 国家质量技术监督局副局长朱明暹带队到市技术监督局进行工作调研。其间召开部分区、县局局长座谈会,考察柳营路灯具城、东海计算机厂和部分市技术监督局直属技术机构。

2月5日 ’98上海名牌产品50强及推荐名单282项正式揭晓,各大报刊、电台、电视台报道了这一消息。

2月14日 市技术监督局发出《关于调整电子计价秤等五种计量器具制造许可证发证权限的通知》,决定对全市电子计价秤、出租汽车计价器、电能表、水表、煤气表等五种与群众关系密切,用于贸易结算的计量器具进行重点管理。

3月16日 市技术监督局发出《关于颁发〈上海市定量包装商品生产企业计量评定合格证书〉的通知》,上海市家化有限公司、上海白猫有限公司等14家生产企业首批通过定量包装计量评定合格企业并获计量评定合格证书。

3月22日 市政府办公厅发文同意成立上海市农业标准化工作领导小组,市府副秘书长周太彤任组长,办公室设在市技术监督局。

3月24日 市技术监督局同意成立上海市信息标准化技术委员会,名誉主任为俞国生、张其标,主任委员为朱三元。

4月7日 市质量技术监督管理体制改革领导小组召开会议,会议传达了全国质量技术监督管理体制改革工作会议精神和副总理吴邦国的重要讲话。会上,市府副秘书长黄奇帆通报市政府常务会议关于上海市质量技术监督管理体制改革工作的组织领导、总体要求和工作安排的意见,成立以副市长蒋以任为组长,由市委、市政府有关部门参加的工作领导小组,领导小组办公室设在市技术监督局,负责日常工作。副市长蒋以任出席会议并讲话。

同日 市技术监督局制订的《上海市技术监督信息化建设计划》和《上海市技术监督管理信息系统技术方案》通过由市信息办组织的专家评审,并列入上海市信息化建设1520工程计划。

4月22日 市技术监督局发文同意成立上海市农艺标准化技术委员会。

5月10日 市技术监督局和市经委、市外经贸委、上海商检局,联合召开“上海市推进出口产品工作会议”。副市长蒋以任到会并讲话。会议确定推进上海出口产品认证工作的主要目标和决定建立推进出口产品质量认证工作联席会议制度。

5月18日 市技术监督局召开“上海市质量攻关成果表彰会”。会上表彰的获得攻关成果奖的45项攻关产品,投产后当年销售总额达67亿元,创利近5亿元,节创汇2亿美元。

6月11日 市技术监督局召开打假保名牌情况通报会暨签约仪式,会上宣读《关于对本市重点名牌产品实行若干保护措施的通知》,并与白猫(集团)有限公司等百家名牌产品生产企业的法人代表签署“上海市联手保护重点名牌”协议书。全市首批重点名牌产品企业负责人和市、区、县技术监督部门,市技术监督稽查大队150人参加会议。

6月14日 普陀区消灭无标生产工作通过验收。

7月1日 行政处罚罚缴分离制度在全市质量技术监督系统全面推行。

7月8日 在上海市“十五”规划工作会议上,市技术监督局首次牵头承担列入市“十五”规划工作计划的“上海市技术基础发展‘十五’计划与到2015年规划”的编制工作。

7月21日 市技术监督局发出《贯彻实施(行政复议法)工作计划》的通知,要求各区县质量技术监督部门提高认识,采取积极措施,切实贯彻《行政复议法》。

8月31日 上海市’99质量月动员会暨质量红旗表彰大会在上海大剧场举行。

9月2日 经中共上海市委、市政府同意,市委办公厅、市政府办公厅转发市委组织部、市编办、市财政局、市技术监督局制定的《上海市质量技术监督管理体制改革方案》。

9月3日 市政府召开上海市质量技术监督管理体制改革工作会议,进一步贯彻中央关于省级以下质量技术监督系统实行垂直管理的决定,布置落实全市的管理体制改革工作。市委副书记、常务副市长陈良宇,市委常委、副市长蒋以任到会讲话。

9月19日 为加强对上海市各类专业市场和商品市场的质量管理,进一步规范市场运行秩序,提高市场商品质量、净化消费者购物的环境,市技术监督局制订《关于加强上海市商品市场质量管理工作的若干意见》。

9月28日 市技术监督局召开’98质量先进表彰会暨《上海质量五十年》首发式。

10月9日 受国家质量技术监督局委托,市技术监督局对民航系统首家企业东航申请的“完善企业计量体系”确认进行评审,并予通过颁发证书。

10月11日 标志着上海市质量技术监督系统垂直管理体制改革工作基本完成的上海市质量技术监督局挂牌仪式正式举行。挂牌仪式由市政府副秘书长、工业党委副书记、经委主任黄奇帆主持,市委常委、副市长蒋以任到会讲话并为市质量技术监督局揭牌。

10月14日 市技术监督局举办纪念第三十届世界标准日——“矗立在标准上的建筑”报告会。市建委副主任黄健之作主题报告。

11月1日 《上海市技术基础发展“十五”计划与到2015年规划思路框架》的编制工作完成。

11月8日和17日 静安区、长宁区消灭无标生产工作,分别通过验收。

12月3日 市质量技术监督局和上海市环保局联合发布由上海市政府批准的DB31/2341999轻型汽车双怠速污染物排放限值及测试方法、DB31/2351999柴油车自由加速烟度排放标准两项上海市地方标准。

12月16日 杨浦区消灭无标生产工作通过验收。

2000年

1月5日 市质量技术局和市卫生局联合制定《上海市医疗单位计量管理工作指导规则》。

1月15日 上海市质量工作会议召开。市委常委、副市长蒋以任到会并讲话。

1月25日 市名牌产品推荐委员会在《解放日报》等新闻媒体发表公告,公布上海市304项’99上海名牌产品名单。

同日 市质量技术监督局召开“专业市场工作暨签约仪式”大会。上海灯具城、华联商厦、上海工业品批发市场等10家质量工作较好的企业代表进行放心市场签约。

2月1日 市质量技术监督局与市园林局共同召开“上海市游艺机和游乐设施运营管理工作会议”,并发布《上海市游艺机和游乐设施运营管理办法》。

2月21日 市环境保护局和市质量技术监督局发布《液化石油气发动机助力车怠速污染物排放标准》上海地方标准。

2月25日 市质量技术监督局发布《上海市城乡集贸市场计量监督管理细则》。

3月13日 市质量技术监督局印发《上海市电能表计量监督管理办法》。

3月14日 由市经委、市质量技术监督局主持的“售后服务与市场竞争”研讨会召开,市委常委、副市长蒋以任到会并讲话。

4月4日 市质量技术监督局发布上海市2000年工业产品采用国际标准目录。

4月20日 市政府任命钱仲裘为市质量技术监督局局长。

4月29~30日 上海、江苏、浙江两省一市在上海召开地方标准化工作研讨会。

5月16日 市长徐匡迪签署市政府第83号令,发布《上海市工程设备监理管理办法》。

6月2日 市质量技术监督局发布《第一批免予本市质量监督抽查名牌产品目录》,对192种连续5年被推荐为上海名牌产品和列入上海名牌产品100强的产品,两年内免予市、区(县)质量监督抽查。

6月28日 市人大常委会主任陈铁迪、副主任沙麟、胡正昌率市人大常委会组成人员、工作人员一行50余人到市质量技术监督局进行《上海市计量监督管理条例(草案)》的立法调研和考察。

同日 市委常委、副市长蒋以任到市质量技术监督局进行工作调研。

7月7日~8月14日 市质量技术监督局机关44名处级干部参加“三讲”教育。

8月3日 市政府办公厅发出《关于印发上海市质量技术监督局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》,将市劳动和社会保障局原承担的锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备的安全监察监督管理职能划入市质量技术监督局。

8月7日 市编委批准建立上海市计量器具强制检定中心,核定编制170人。

8月15日 市质量技术监督局会同市经委、市商委、市司法局和市法制办,印发《关于在全市范围内开展学习、宣传、贯彻〈产品质量法〉(修正案)》活动的通知。

8月28日 市政府办公厅发文,调整上海市质量工作领导小组组成人员,调整后的上海市质量工作领导小组组长由市委常委、副市长蒋以任担任,市质量技术监督局局长钱仲裘任副组长。

9月21日 市质量技术监督局发文,设立局打击生产经销假冒伪劣商品违法行为办公室、局国有资产管理办公室、局信息中心等三个非常设机构。

9月22日 市第十一届人大常委会第二十二次会议通过《上海市计量监督管理条例》。

10月3日 市编委批准上海市技术监督情报研究所更名为上海市标准化研究院。

11月12~16日 国家质量技术监督局局长李传卿率调研组到上海调研,听取市质量技术监督局党政领导工作汇报,出席部分国有企业质量工作座谈会、外资企业打假工作座谈会等。

11月17日 上海市推进农业标准化工作会议召开,副市长冯国勤作工作报告,市长徐匡迪和国家质量技术监督局副局长李忠海出席讲话。

12月5日 浦东新区、闵行区、嘉定区、宝山区、南汇县、奉贤县、松江区、金山区、青浦区、崇明县等10个区、县消灭无标生产通过复查合格。

12月19日 中共上海市委发文,同意上海市浦东新区质量技术监督局机构级别确定为副局级,其内设机构级别为副处级。

12月21日 市人大办公厅组织对《上海市计量管理条例》的宣传、贯彻、培训,参加人员有:各区、县政府有关委、办、局领导,区、县质量技术监督局领导和市质量技术监督局有关处室。

12月28日 ’2000年上海名牌产品推荐活动揭晓,全市338家企业榜上有名。

同日 市编委发文,同意市锅炉压力容器检验所、上海市劳动保护检测站成建制划归市质量技术监督局管理。上海市劳动保护检测站更名为上海市特种设备监督检验所,人员编制由42人调整为92人。