不能读取工具条配置

总述 2005/3/22 10:12:45

(一)

技术监督包含计量、标准化、质量三方面内容,它是国民经济的重要技术基础,是组织现代化生产的重要手段。技术监督与政纪监督、经济监督都是国家行政监督的重要组成部分。

计量在中国古代称作度量衡或权度。公元前221年,秦始皇兼并六国后,推行车同轨、书同文,统一度量衡法规。秦以后,各朝代的度量衡基本上沿用秦法,清初实行“营造尺库平制”。民国18年(1929年)2月,国民政府公布《度量衡法》,决定采用公制作为标准制,民间沿用的市制作为辅用制。民国19年9月,上海市政府社会局根据国民政府工商部发布的《全国度量衡划一程序》有关规定组建了上海市度量衡检定所,作为局的附属机构,负责全市度量衡器具的检查、检定工作。通过审核营业登记、执行国家检定等方法进行度量衡的生产管理,按照度量衡划一程序规定统一计量单位。但是,在当时半殖民地、半封建的上海,计量单位得不到统一,市制、公制、英制和各种杂制并行,计量制度极为混乱。

上海解放前,标准化管理处于空白状态,质量监督和质量管理无专门管理部门,只有进出口商品检验、纤维检验等部分专业质量检验机构。

(二)

1949年5月,上海解放,华东军政委员会财政经济委员会派军代表接管和改组市度量衡检定所,隶属市工商局市场处。当时,该所有技术人员17人,管理和勤杂人员14人。所设检查、检定两课,其主要工作是对市场商业用度量衡器具进行管理,负责度量衡制造商、销售商的营业登记审查,对度量衡产品执行国家检定。1950年,根据政务院中央财经委关于“推行公制、沿用市制、限制英制、废除杂制”的指示,在商业和工业中进行计量改制,初步改变了计量制度混乱的情况。在进行计量改制的同时,加强了对度量衡器具的生产、使用管理。为保障商贸市场的公平交易,从1951年开始,在全市320个公私菜场设置标准秤和标准砝码。1952年1月,市度量衡检定所改为市度量衡管理所。1954年1月市度量衡管理所改为市工商局度量衡管理处。到1955年,全市核准营业登记的度量衡器具制造厂(店)为468家,销售商1484家,国家检定的度量衡器具861万件。

1958年,上海市工业生产出现新的形势,新建、扩建和改建了一批企业。但是,有些企业由于计量器具失准、失修和标准化基础工作薄弱,影响了企业产品质量,急切需要政府部门扩大计量管理范畴,开展标准化管理。

1958年3月,市工商局度量衡管理处改为市工商局计量管理处,归市经济计划委员会管理。1959年1月又改为上海市计量管理处,7月15日,归市科委领导。市计量工作由度量衡管理发展到长度、力学、热工、电工等计量器具管理。计量管理处内设长度、力学、热工、电工四个专业室和一个实验工厂,并设区县工作组,负责管理原由江苏省度量衡管理所管理的上海、嘉定、宝山等10县的计量管理工作。1959年4月,处内建立标准化工作组,开始对全市标准化工作进行管理。以后各工业局陆续在技术部门配备标准化专职或兼职干部。针对工业企业加快发展,工厂计量测试技术基础薄弱,加工精度不能保证等情况,市经济计划委员会领导提出计量工作必须坚持为工业生产服务的要求。市计量管理处积极组织计量协作网,为企业培训计量人员,建立计量组织。同时组织计量测试技术人员下厂,帮助检修计量器具,配备相适应的计量检测设备,完善生产工艺,使企业产品质量和产量有较大提高。至1961年,全市建成12个区中心计量室、119个计量站,与716家工厂挂钩协作,计量人员有2219人。

1962年8月,上海市计量标准管理局在上海市计量管理处基础上建立。为加强对计量器具的技术管理,建立上海市计量检定所(后改为上海市计量技术研究所)作为局的技术保障机构,1964年又建立上海市测试技术研究所。管理范畴包括长度、力学、热工、电磁、无线电、时间频率等计量项目,同时开展磁测试、无线电微波测试、精密机械加工测量、真空测量、性能试验、理化分析,为上海发展新材料、新产品、新工艺、新技术服务。除为工业企业服务外,还承担华东军工局和市工业生产委下达的军工产品测试任务。

针对企业标准化基础薄弱,不少企业,特别是中小型企业产品标准不全、甚至没有标准的状况,全市标准化工作从企业标准的制订抓起。至1963年,全市制定企业标准4595项,82%的工业产品有了技术标准,保证了上海产品质量的稳定和提高。1964年,根据国家科委、国家经委的要求,把上海制订的3000多个地方企业标准,印成12万册,分发各省市标准计量部门参考使用。

1963年起,10个区、10个县先后建立计量管理所,机电、仪表、纺织、化工等工业局根据计量工作的需要,成立计量管理所,全市计量工作管理体系基本形成。

1966年3月,市计量标准管理局改名为市计量测试管理局。

“文化大革命”期间,标准计量工作受到严重冲击,不少机构撤销、人员下放、房屋被占用,计量器具失准、失修,技术标准弃之不顾,产品质量受到严重影响。1972年,全国军民计量工作座谈会召开,上海市计量工作逐步得到恢复。同年,国务院批准成立国家标准计量局,上海市革命委员会批准由市计量测试局负责管理并恢复全市标准化工作。市计量测试局科研人员在研制计量标准器的同时,积极参加市科委、市国防工办下达的工程项目中的计量测试任务,承担了氢原子钟、激光量块干涉仪等多项课题研究,取得了成果。

(三)

1977年9月,市计量测试管理局改为市标准计量管理局。

1978年,中共十一届三中全会后,标准计量工作得到恢复和发展。

1979年市商业一局、商业二局、供销合作社、粮食局、工商局、标准计量局根据商业部、全国供销合作总社、工商管理总局、国家计量局《关于加强商业部门计量管理工作的通知》对全市城乡商用衡器进行联合检查,恢复菜场、集贸市场、大店的公平秤、公平尺,整顿商业系统57个衡器检修站。同年,通过贯彻市革命委员会工交组批准施行的《上海市工厂企业计量管理细则(试行)》和国家经委、国家科委、国家计量总局联合发布的《全国工矿企业计量管理实施办法》,促进工矿企业计量机构的充实和加强。全市有8个专业局建立标准计量管理所,一些大型企业建立统一管理全厂(公司)计量工作的职能部门。计量协作网扩大,1980年纳入计量协作网的工矿企业1172家,计量人员6115人。

根据国家标准总局《关于技术标准进行大清查大整顿的通知》,1979年上海对地方企业标准进行整顿。到80年代初,全市已有企业标准1.6万多项。1981年,根据国家标准局提出的积极引用一批通用的、先进的国际标准的精神,市标准化工作的重点转移到采用国际标准和国外先进标准,到1983年,全市有403项产品采用国际标准。

在国务院颁布《标准化管理条例》(1979年7月)后,市标准计量管理局在主管全市计量、标准化工作的基础上,增加质量监督管理职能。1980年着手组建上海市产品质量监督检验网。1981年建立第一批钟表、自行车、机床、轴承等行业20个市产品质量监督检验站。开始对生产领域中的企业产品质量进行日常监督检查,以后又对流通领域产品质量进行检查。与此同时,根据1980年市政府颁布的《上海市工业优质产品奖励试行办法》,开展优质产品评审,符合优质产品条件的由市经委批准颁发证书。

为适应标准情报发展、产品质量监督检验和计量测试需要,1984年成立上海市标准情报研究所和上海市产品质量监督检验所,1985年建立中国上海测试中心,1986年建立华东国家计量测试中心。

1985年9月《中华人民共和国计量法》颁布和1988年12月《中华人民共和国标准化法》颁布后,计量、标准化工作进入法制管理轨道,上海市标准计量工作的重点进一步明确。计量工作在积极贯彻推行法定计量单位的同时,抓紧了计量器具的生产和使用管理,对全市300万件强制检定计量器具进行调查和组织落实检定机构。市标准计量局会同市工商局、市消费者协会,加强对计量器具的监督管理,对市场上包装商品计量进行联合检查,对全市产品质量监督检验机构和检测实验室开展计量认证。

标准化工作在制订技术标准的同时,根据国务院《关于加强工业企业若干问题的决定》中指出的“要逐步建立起以技术标准为主体,包括工作标准和管理标准在内的标准化系统”,拓宽了企业标准化工作领域,一些企业运用统一、简化、协调、选优的标准化原则制订管理标准和工作标准。推行国际标准的工作进一步深入。至1988年底,全市采用国际标准数累计达2200项。

为实施《计量法》,适应有计划商品经济的体制改革,1986年11月,市政府批准各区恢复“文化大革命”期间被撤销合并的区计量管理所,并改名为区标准计量所。各县的计量管理所改为标准计量所。

1989年3月,在国务院成立国家技术监督局的推动下,为提高上海产品质量,市政府批准在原上海市标准计量局和市经委原质量处基础上成立上海市技术监督局。技术监督局的建立,实现了标准、计量、质量三位一体,为三者统一、协调管理创造了条件,在全市扩大了影响。建局初期,明确了指导思想:技术监督工作要紧密围绕经济建设这个中心,贯彻市委负责同志提出的“质量是上海的生命”这一指导方针,抓住质量重点,并以标准化、计量为基础开展工作,为上海提高产品质量作出积极贡献。

在质量工作方面着重抓质量的宏观管理、质量监督、打假治劣和质量认证。1990年,健全市质量工作的组织领导,市质量工作领导小组在原有基础上扩大组建。根据市委通过的《中共上海市委关于全党重视抓好质量的意见》,市经委、市技术监督局制定《关于加强工业企业质量管理的若干决定》,要求各厂由正厂长负责质量工作。1994年,市经委、市技术监督局联合发布《关于工业企业行政正职抓好质量工作的若干意见》,并对5000名企业厂长(经理)进行贯彻《质量管理和质量保证》系列标准的培训、教育和考核,提高企业领导的管理水平。为加强对未纳入生产许可证管理而涉及人身健康、安全和环境保护的工业产品的管理,上海从1990年开始实行准产证制度。首先实行的产品是饮料,1992年、1995年、1996年又先后对燃气器具、冷冻饮品、净水器等9类产品实施准产证管理,为这些产品提高质量起到了促进作用。1998年11月,市政府转发市技术监督局制订的《上海市产品准产证管理办法》。1996年12月国务院颁发《质量振兴纲要(1996~2010年)》、1997年8月市政府颁发《上海市质量振兴计划》后,市经委、市技术监督局联合召开宣传贯彻会议。1998年5月市技术监督局会同市经委下达《1998~2000年上海市重点产品质量振兴攻关计划》。1999年9月,为加强对上海市各类专业市场和商品市场的质量管理,市技术监督局制订了《关于加强上海市商品质量管理工作的若干意见》。

质量监督。既抓生产领域,又抓流通领域,并加强抽查力度,增加抽查频次。1993年《中华人民共和国产品质量法》和1994年《上海市产品质量监督条例》颁布后,产品质量监督重点进一步明确。在1990~1995年六年时间内,上海季度监督抽查平均年抽查近1900家企业生产的近2000项产品。1989~1995年,共抽查流通领域市场商品11306项产品。1996~2000年共检查2500家企业生产的19209项产品。为加强社会对市场商品的监督,1997年9月上海市商品质量社会监督总队成立。

打假治劣。按照国务院《关于严厉打击生产和经销假冒伪劣商品违法行为的通知》精神,1992年下半年上海市成立由市工商、技术监督、公安局、检察院等单位组成的“上海市打假治劣办公室”。1992~1995年,开展23次全市大规模查处行动,依法处理标值总额达1.5亿元的假冒伪劣商品。1996~2000年,查处9.7亿元假冒伪劣商品。

质量认证。上海质量认证工作从1991年起加速推进。这一年市技术监督局成为国家方圆标志认证委员会成员单位。1992年,市技术监督局创优处增挂质量认证处牌子,归口管理全市质量认证工作。市质协挂牌成立“上海质量体系审核中心”。1993年,市技术监督局筹备成立中国方圆标志认证委员会上海认证工作站。一年后,该站划给市技术监督情报研究所。1997年1月,市技术监督局制定《上海市质量认证咨询机构备案管理实施细则》。1999年1月,市技术监督局成立上海市质量体系内部审核员注册资格评审委员会,负责上海市内部审核员注册的评定工作。同年5月,市技术监督局和市经委、市外经贸委、上海商检局联合召开“上海市推进出口产品工作会议”,确定推进上海出口产品认证工作的主要目标和决定成立联席会议制度。到2000年底,通过中国方圆委上海认证站和上海质量体系审核中心认证的有4467项上海产品和1830家企业。

标准化工作在继续抓好上海市地方标准的制订工作的同时,加快采用国际标准的步伐,加强对标准实施的监督。1992年1月,市经委、市技术监督局联合发出《关于推进工业产品采用国际标准和国外先进标准的若干规定》,要求技术改造、技术引进、技术攻关与采用国际标准紧密结合。1992~1995年,每年采用国际标准700~900项,比1990年前每年约400项增加一倍。到2000年底全市采用国际标准10169项。按照《标准化法》规定的标准化工作任务,抓紧标准的实施和标准实施的监督。从1989年开始,市技术监督局会同工业主管局和区、县技术监督部门对企业标准实施情况进行广泛的监督检查,使上海市产品的无标准率,从1990年的13.7%降低到1992年的4.8%,达到无标产品率小于5%的要求。为规范食品标签,规范旅游、服务、交通等公共场所标志,组织对食品标签标准、公共信息符号、信封等标准的实施监督。为适应商品经济发展要求和管理工作的需要,1990年、1993年市技术监督局设立中国物品编码中心上海分中心和组织机构代码办公室,负责组织、管理上海地区的商品条码工作和组织机构代码赋码、发证工作。上海市农业标准化工作至1997年后得到加强。是年4月,市政府转发市技术监督局和市农委制订的《关于加强本市农业标准化工作意见》,1998年10月市技术监督局组织召开《上海市农业标准化三年规划(1998~2000)》评审会。1999年3月市政府发文同意成立由市政府副秘书长任组长的上海市农业标准化工作领导小组。2000年11月上海市公开推进农业标准化工作会议,上海市政府领导和国家质量技术监督局领导出席并讲话。

在计量工作方面,贯彻《计量法》,强化法制管理。在对制造、修理计量器具企业实行许可证管理,对新产品实行定型检定管理和开展计量认证的同时,加强对强制计量器具的检定管理,对涉及贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测的计量器具的监督检查。到1991年底,全市开展强制检定品种98种。1995年,国家规定的111种强制检定计量器具全部落实检定机构。到2000年共强制检定计量器具313万件。在计量监督方面,1989~2000年,先后组织上万人次对众多的菜场、商店、个体摊点使用的计量器具及其销售的粮油、化肥、冷冻小包装等定量包装商品以及涉及保障人体健康和环境监测用的计量器具进行监督检查。并先后发布《上海市城乡集市贸易计量管理暂行办法》、《上海市商品量计量管理办法》、《上海市贸易结算用计量加油机管理办法》等地方规章和规范性文件。从1996年起,上海市对计量校准机构加强管理。年初,市政府发布《上海市校准机构管理办法》。1997年3月,市技术监督局制订《上海市计量校准实验室评审细则(试行)》。1998年10月,上海市计量校准管理办公室发出首批获得认可的上海市校准实验室名单。

1999年,根据全国质量技术监督管理体制改革工作会议精神和国务院副总理吴邦国的讲话,上海市质量技术监督管理体制进行改革。是年9月,经市委、市政府同意,市委办公厅、市政府办公厅转发市委组织部、市编制委、市财政局、市技术监督局制定的《上海市质量技术监督管理体制改革方案》。10月,标志着上海市质量技术监督系统垂直管理体制改革基本完成的上海市质量技术监督局举行挂牌仪式。上海市20个区县均成立质量技术监督局。2000年8月,市政府办公厅发文明确将市劳动局和社会保障局承担的锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备的安全、监察监督管理职能划入市质量技术监督局。至此,上海市质量技术监督工作又迈入一个新的阶段。

综观上海质量技术监督事业历史,是一部随着上海经济发展和科学技术进步而前进的发展史。上海质量技术监督的成长和发展,为提高上海产品质量,加强企业的技术基础,推进上海经济的发展起到了积极作用。在建设有中国特色的社会主义事业中,在促进上海经济发展,提高产品质量,保障人民权益等方面,质量技术监督工作必将进一步发挥其应有的作用。