不能读取工具条配置

编后记 2005/3/22 13:59:10

上海农垦自50年代末、60年代初大规模围垦以来,经过40多年的艰苦创业,已发展成为具有一定规模的农工商一体的国有大型企业集团。为使广大农垦职工及各界人士了解上海农垦的发展历史和现状,了解上海农垦走过的道路,起到“存史、资政、育人”的作用,1989年,农场局党委决定在上海农垦《围垦史》编写脱稿后即着手编纂《上海农垦志》。

1989年5月,《上海农垦志》编纂委员会正式成立,并成立办公室,经过多次讨论和征求有关部门的意见,开始制订编目,在此基础上,按编目收集资料。编辑室共查阅档案2699卷次,收集资料近400万字,走访有关人士500多人次。在分篇编写的基础上,于1992年11月汇总成《上海农垦志》初稿,并打印分发至各处室、各单位进行核实、补充,同时,召开各有关领导、老同志、专家等参加的各种座谈会进行评议,而后再作修改。经四易其稿,《上海农垦志》初稿得以问世。但由于种种原因,没有正式出版。

2003年7月,上海农工商集团党委决定重新成立《上海农垦志》编纂委员会,并成立编辑室,在召开部分老干部座谈会、征求专家意见的基础上,着手对《上海农垦志》初稿进行修改、充实和增补。在原编写《上海农垦志》的框架、结构、内容基本不变的基础上,大事记延伸至2003年底,同时,增补2003年农工商集团所属各单位概况。

在编写过程中,我们遇到所需资料不齐全,统计数据不一致,编写班子不稳定,编写人员不懂行等种种困难。但在各级领导的重视关心下,在上海市地方志办公室的指导帮助下,在各处室、各单位的大力支持下,特别是在各资料采编人员的共同努力下,才使我们克服困难,顺利完成《上海农垦志》的编纂工作。在此,谨向曾关心、支持和帮助我们的各级领导和同志们表示衷心的感谢。

编纂《上海农垦志》是一个大的工程,我们本着实事求是的精神,力求反映历史的真实面目。但由于资料不足,选材和考证都有一定的难度,加之编写人员业务不熟、水平有限,因此,差错遗漏在所难免,恳请广大读者批评指正。

《上海农垦志》编辑室

二OO三年十二月